좌측 배너
  • 사회
  • 게임
  • 동물
  • 자동차
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 영화
  • 유머
  • 회원
  • 시사

[하드웨어]

4k 모니터 한 달 사용기

글쓴이 : 아이스콜드 날짜 : 2021-02-15 (월) 17:36 조회 : 6415 추천 : 14  

QHD 고주사율 모니터와  UHD 60Hz 고민하다가 그냥 UHD로 지르고 한 달 정도 사용했습니다.

FHD에서 UHD 넘어가면 신세계라고 하던데... 전 뭐 그닥 별로였습니다. 

24인치에서 32인치로 화면 자체가 커져서 그런가... 

아무튼 4K 영상도 보고 했는데 게임도 UHD해상도로 즐기고 했는데 체감하거나 만족도는 크지 않았습니다.

그런데... 오랜만에 업무용 노트북을 열었더니 도무지 적응이 안되더군요 ;;;;

마치 윈도우 처음 설치하고 그래픽 카드 드라이버 설치 안 한 느낌 ;;;;;

아이폰4 화면 경험한 뒤 3gs 화면이 오징어처럼 보이는 듯한 ;;;;

교체의 만족도 자체는 크지 않았으되, 눈만 높아진 단점이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혈마도 2021-02-15 (월) 17:39
원래 사람의 눈이란게 참 간사합니다.
업글 체감은 크지 않은데 역체감은 어마어마해요. ㅋ
쓰레기청소부 2021-02-15 (월) 19:04
저도 FHD에서 UHD로 왔는데 매우 공감합니다.
좋아지는 건 체감 잘 못하고 안 좋아지는 것만 귀신같이 눈에 들어오네요
ㅋㅋㅋㅋ
gantzmaina 2021-02-16 (화) 06:38
저도 4k  모니터 쓰고 있어서 잘 못 느끼다가 fhd 모니터 쓰면 확연히 느껴지더라구요.
하야압 2021-02-16 (화) 13:16
4K 재대로 쓰실려면 40인치 이상쓰서야 해요 그이하는 느낌도 안나고 오히려 불편함 ...

저는 58인치 쓰는데 개인적으로 45~48인치사이가 4K쓰게 가장 적당한거 같음.
초베지트 2021-02-16 (화) 15:50
모니터 가운데 불량화소가 있어서 교체하려고 벼르고 있는데 정보 감사합니다.
조우리♡ 2021-02-16 (화) 16:37
32인치는 QHD 해상도
32인치에서 UHD 해상도라니..그 작은데다 픽셀 우겨넣는다고 달라보이진 않습니다.
UHD는 최소 43인치 이상부터 써야함
우주여행객 2021-02-16 (화) 17:26
저도 4K 32인치 한.. 3주째 되는데.. 폰트가 너무 작아서 키웠더니.. 폰트 자체는 커지지만 두께가 비례하지 않고 얇아서 가독성이 떨어지네요 ㅡㅡ;; 영상이나 겜은 볼만하던데요
yiserl 2021-02-16 (화) 18:58
거기서 멈추셔야합니다 ㅎㅎㅎㅎ
그리고 절대로 음향으로 넘어가지 마세요.... 여기서 귀까지 호강하게 되면 그때는 절대로 못돌아옵니다
본조드럼 2021-02-16 (화) 21:57
저는 32 QHD 144 랑 32 UHD 60 듀얼 쓰다가
빡겜 안하게된 이후론 QHD 144를 잘 안쓰기도 했고
책상도 좁고 해서 둘중하나 뭘 남길까 고민하다가 32 UHD 만 남겼습니다.
그리고 느낀건 제조사들이 괜히 해상도 마케팅을 했던게 아니었구나..
32 QHD 랑 UHD 에서 주사율이 두배 이상 차이남에도 전 UHD가 훠~~얼씬 좋았습니다.
그리고 해상도만큼 소비자에게 뽝~ 와닿는 스펙이 없단 생각을 굳혔습니다.

돈만 많으면 지금도 소스가 있네 없네
사지도 못하면서 많이들 비아냥대는
8K tv를 구하고 싶네요 ㅎㅎ
gmgmgm22 2021-02-16 (화) 23:55
55인치 uhd 삼성tv 쓰다가 32인치 qhd 쓰니까 너무너무너무너무 답답합니다.
그래서 서브 모니터를 하나 들였는데도 답답합니다.

삼성 tv 화질이 넘사벽입니다 . ㅠㅠ 돌아가고 싶습니다.
항상졸려 2021-02-17 (수) 08:46
144 모니터 한번 써보면 60이나 75에 적응 못하는게 진짜 크더라구요 ㅜ
페이마임 2021-02-17 (수) 11:14
개인적으로 고해상도보다 고주사율 모니터 체감이 확실히 크다고 봐요. [물론 PC 본체 사양이 뒷받침되어줄때 이야기]
PC방에서 간만에 친구랑 디아블로 하다 60hz와 120hz 옵션의 차이를 느끼면서 고주사율에 대한 로망이 생겨버렸죠.
일하기시러 2021-02-17 (수) 13:29
32인치에 4k면 화면이 너무 작지 않나요? 전 qhd로만 사용하는데.. 이거보다 글자가 작아지면 가독성이 떨어질것 같은데..

주경야동 2021-02-18 (목) 18:17
저두 32인치 4K쓰는데요. 32인치가 모니터로쓰는 마지노선 같아서요. 그런데 잘보여요 잘쓰고있어요
블루맘바 2021-02-17 (수) 13:36
~27인치까지 fhd
32인치는 qhd
그 이상이 uhd가 여러모로 좋습니다.

차라리 qhd 144hz가 훨씬 좋았을텐데요...

주경야동 2021-02-18 (목) 18:17
게임만 아니면 상관없을거 같드라구요

블루맘바 2021-02-18 (목) 19:33
가독성떨어지고 시력나빠집니다.

주경야동 2021-02-18 (목) 20:33
저 실제로 쓰는데;; 문제 없이 쓰고있는데요;;;; 32인치...... 영상보기엔 좋아요...

블루맘바 2021-02-18 (목) 21:50
영상 외에
텍스트 작업, 게이밍(QHD대비 초당 프레임 방어에 불리), 일반 사무에 불리합니다.
그걸 극복하기 위해서는 확대기능을 쓰는데,
그렇게 된다면 UHD 영상 컨텐츠 즐기는데 외에는 실질적으로 UHD를 쓰지 못한다는겁니다.
코코천재 2021-02-17 (수) 15:14
32인치 qhd메인으로 쓰고 32인치 4k는 영상용으로 쓰고 있어요. 32인치 4k 메인으로 할려고 했더니 글씨가 이상하더라고요. 좀 알아보고 사야했눈데... 지금은 만족합니다.영상용으로만요
혀니58 2021-02-18 (목) 10:04
모니터 : LG 38GN950
TV : LG oled 48cx
두개를 두고 한달째 고민중입니다.
둘다 모니터로 사용할껀데 번인문제만 아니면 48cx로 가고싶은데
계속 고민하다보니 다음버전이 나온다고 하내요 그래서 또 기다립니다. ㅎ

achro 2021-02-18 (목) 13:34
4k 모니터에서 폰트가 이상한가요? 윈도우 10 설정에서 앱 크기 퍼센트 원하는대로 조절해도 아무 이상없던데. 225% 로 쓰고 크롬 자체에서 또 125프로 해놓고 쓰는데 문제가 전혀 없던데요

주경야동 2021-02-18 (목) 18:18
저도 크게 문제 없이 잘쓰는데;; 달라지는건가요??

achro 2021-02-18 (목) 18:38
앗 본문에 댓글을 달려고 했는데 대댓을 달아버렸네요 실수
라텔 2021-02-18 (목) 13:39
저도 제 집에서 4K TV보다가 부모님 집에서 FHD TV보니 역체감이...
이오로이신라 2021-02-18 (목) 19:46
집에서 144hz 모니터만 쓰다가
회사 60hz모니터 쓰면 역체감 꽤 되든데
4k 면 ㅋㅋ
아나까라까라 2021-02-18 (목) 23:06
제대로 느끼려면 플스5 게임들 해주면 됩니다 ㅋㅋ
고독이라네 2021-02-19 (금) 13:13
게임을 해봐야 차이가 좀 심합니다. 혹은 그에 준하는 영화같이 미디어를 감상해보면 옛날로 돌아가기 힘들어요.
다쿠아론 2021-02-20 (토) 12:44
LG 올레드 도 함 써보시면 끝내줍니다.ㅎㅎ
플라이어 2021-02-22 (월) 14:53
저도 같은 이유로 43 4k에서 oled55인치로 넘어가려고 합니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순