• 정보
  • 사회
  • 연예
  • 자동차
  • 시사
  • 회원
  • 동물
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 게임

[영상]

영화 감상용 모니터 추천 부탁 드립니다.

글쓴이 : 컴맹25시 날짜 : 2021-02-05 (금) 16:25 조회 : 2171 추천 : 11  

얼마전 본체 교체하고나니 모니터를 바꿔야 될거 같더군요.

10년된 24인치 듀얼 모니터 사용중인데요.

영화 감상용으로는 커브드 모니터는 별로 인가요?

24인치나 27인치 모니터 2개 구입해서 듀얼로 사용을할지 커브드 모니터 38인치 아상 되는거 구입하는게

좋을지 고민이네요.

영화 감상용 모니터 커브드가 좋은가요?

아님 24인치나 27인치 다 좋은가요?

모니터 잘 아시면 추천 부탁 드립니다.

브래캐리스 2021-02-05 (금) 16:43
38인치 구매할 여력이 되시면 38인치가 좋죠. 21:9 지원되는 영화보시면 정말 좋구요. 근데 38인치는 가격되가 180만원 이상 할텐데요 38인치 되면 커브드는 전혀 문제 될게 없습니다. 30인치 이하급에서나 커브드가 호불호가 갈리지 38인치급 되면 커브드 써야해요

글쓴이 2021-02-05 (금) 16:50
요번에 본체 바꾸면서 그래픽카드를 3070으로 넣고나니 모니터를 바꿔야 되겠더군요.ㅠ.ㅠ

저번주에 삼x전자에서 우연히 g9 49인치 커브드 모니터 봤었는데 죽여 주더군요.

보통 영화들이 720이나 1080p 인데 커브드 38인치 모니터에 영화가 꽉 차서 보이나요?

듀얼모니터를 사야되나 커브드 모니터를 사야되나 엄청 고민 입니다.

브래캐리스 2021-02-05 (금) 22:32
https://www.youtube.com/watch?v=AjALYOmlaqM&ab_channel=KyuQ%EC%BA%A1%ED%8B%B4%EA%B7%9C%ED%81%90
6분 30초 경에 영화에 대해 나오니 한번 보시길 바랍니다. 21:9를 지원하는 영화인 경우는 일반 모니터로 보는거랑은 완전히 틀려집니다. 안나오던 배경이 더 나오니깐요.
물론 평면이 더 좋기는 한데 영화를 볼때 글쓴이분의 어떻게 보시는게 중요한 요인이 될것 같습니다.
커브드에 맞게 적정거리에서 머리를 위치하고 영화를 본다면 커브드가 더 좋을것이고 편하게 멀찍하게 뒤쪽에서 누워서 보겠다 하면 평면이 물론 좋습니다.
그리고 LG나 델의 38인치 모니터는 삼성처럼 그리 곡률이 심하지 않습니다.  삼성의 g9는 21:9 비율을 넘어서는 32:9비율이라서 영화보기에는 좀 그렇습니다 그러나  21:9는 시네마 비율이라서 블루레이용으로 나온 나온 21:9 비율 영화를 보면 무조건 38인치 보게 됩니다.
720이나 1080은 양옆에 검은 바가 생길수 밖에 없지만 그렇다고 해서 27인치 모니터보다 화면이 더 작게 나오는게 아니니 그리 크게 신경쓰이지 않을겁니다.
다만 게임을 안하는데 영화 감상용으로만 38인치는 사는건 약간 돈 낭비가 심하다고 생각합니다.38인치 모니터는 게임 최상위 스펙에 맞게 많은 기능을 떄려부어서 가격이 상당하니깐요.
제가 게임 안하고 영화감상이나 넷플릭스 같은 감상이 주가 된다면 38인치 살 돈으로 48cx(현재 사용중입니다)하나 사고 27인치 모니터를사는게 더 낫다고 생각합니다. 48인치를 충분히 쓸수 있는 책상 환경이라면 말이죠. 24인치 모니터는 이제 그만 보내주세요. 저도 48cx랑 27인치 모니터를 듀얼로 쓰고 있습니다.

유투부에 38인치 모니터에 대해서 많이 나와 있으니 영상들 둘러보세요.

글쓴이 2021-02-06 (토) 08:49
링크타고 봤습니다.

커브드 고민이 많이 되긴 되는군요.

정보 너무 감사 합니다.^^

브래캐리스 2021-02-06 (토) 15:15
잘못아신것 같아서 48cx 현재가격은 현재 170만원대입니다.
https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=48cxknb&oquery=48cx&tqi=htGX%2Bsp0YihssmSgXO4ssssstwo-178330
현존 최고의 화질이니 영화 감상용으로는 이것보다 더 좋은게 없습니다. 말씀드렸다시피 저도 사용중이지만...
그러나 글쓴이분이 게임은 전혀 안하시고 주식이 주 용도(아마 장중시간에는 항상 켜 있겠죠?)라고 하시니 고정된 창을  계속 띄워놓는 주식창의 특성상...번인의 문제때문에 oled는 추천드리지 못하겠습니다. 영상 감상용으로는  정말 최고이긴하지만..
그래서 찾아낸것이
http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=1964651715&GoodsSale=Y&jaehuid=200001169&NaPm=ct%3Dkktbh9ig%7Cci%3D81292daed55867414f156aca974ffa712d29a689%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D24%7Chk%3D68191c33705827b61a41c3d9cf202ecacf2e59f2
주식하기에도 꽤 괜찮고 화질까지 보장하는 4k 모니터입니다.
정가는 100만원이지만 제가 걸어드린 링크는 리퍼라서 50만원이니 샀다가 맘에 안들면 당근마켓에 팔아도 그리 큰 손해는 아닐듯 하시고요.

https://www.youtube.com/watch?v=0GkIYG3gtpk&ab_channel=%ED%80%98%EC%9D%B4%EC%82%AC%EC%A1%B4QUASARZONE

글쓴이 2021-02-06 (토) 22:50
43인치 48인치 모니터 싸이즈 체감이 안도어서 내일 매장에가서
싸이즈 체감을 한번 해 봐야 될거 같습니다.

소중한 시간 내셔서 상세한 답변과 링크 진심으로 감사 드립니다.

즐거운 밤 되세요.

Gollira 2021-02-09 (화) 00:51
이분말이 맞아요.
21.9 비율로 보면 확실히 다릅니다.
tmvhswl 2021-02-05 (금) 16:51
커브드는 영화감상용으로 안좋아요
IPS패널로 큰거 사세요

글쓴이 2021-02-05 (금) 17:02
영화 감상용으로는 커브드 별로인가 보군요.

정보 감사합니다.

흑형초코바나… 2021-02-06 (토) 08:34
영화보실거면 IPS는 피하세요. 명암비도 안좋은데 빛샘까지 어지간한 제품은 다 있습니다.  로컬디밍되는 IPS면 그나마 좀 나은편이지만 매우 한정적으로 나오고 가격도 비쌉니다.

글쓴이 2021-02-06 (토) 08:54
로컬디밍?
생소한 내용이 나왔네요.ㅠ.ㅠ

검색해보니 또 다른 세상이군요.

정보 감사합니다.^^
언츠비 2021-02-05 (금) 17:46
32gk850f 친구가 쓰는데 영상화질이... 좋더라구요.. 50만원 이구요...

화질 좋은게 갑이지 않을까요??

글쓴이 2021-02-06 (토) 08:56
기존에 24인치 듀얼 사용중이라 ...

어정쩡한 32인치 1개 하기도 그렇고 그렇다고 2개 튜얼도 그렇네요.

화질이 좋다고 하시니 검색해 보겠습니다.^^
    2021-02-05 (금) 17:51
영화 감상용으론 48cx가 최고이긴 한데 ...

글쓴이 2021-02-06 (토) 08:58
헐 300백정도 하네요.ㅎ

최대 200정도까지는 생각중인데 저 가격은 무리가 좀 되네요.

정보 감사 합니다.
능글이3 2021-02-05 (금) 18:34
3070과 모니터 교체랑 무관할텐데요(그것도 24인치면)
다만 연결포트가 3070이면 hdmi포트랑 dp포트만 있을테니 구형모니터가 hdmi포트지원하면 문제없지만
지원안하면 hdmi-dvi 케이블로 해결가능합니다

21:9모니터경우
영화볼때 시네마비율로 된 영화를 봐야 꽉차보이고
비율이 16:9비율인 tv예능,드라마면 양옆 검은바가 생깁니다

영화중에 어떤장면은 시네마비율인데 또 어떤장면은 16:9에 가까운 비율인 영화가 있는데
이런영화는 또 양옆 검은바가 생길수도있습니다

글쓴이 2021-02-06 (토) 09:03
기분탓일지 모르겠지만 ...

예전 본체

교체 본체

모니터 동일로 봤을때 색감이나 이런게 미세하게 틀린거 같습니다.ㅠ.ㅠ
(기분 탓일지 모르겠네요, 미세하게 틀리긴 틀린거 같습니다)ㅎ

단순히 모니터 구입해야지! 생각을하고 게시물 올렸는데 알아야 될게 많군요.

제가보는 동영상을 먼저 좀 알고 모니터를 구입해야 될거 같습니다.

정보 감사합니다.

능글이3 2021-02-06 (토) 13:31
색감문제는
hdmi연결시

지포스경우 색제한이 강제로 걸리기때문아닌가요?

새본체 pc의 그래픽카드가 어디꺼인지요?
3070이 새본체인가요? 그리고 hdmi로 연결되었나요?(hdmi-dvi도 hdmi연결입니다)
그렇다면
nvidia제어판열고요
디스플레이-해상도변경-아래 3번메뉴
출력색형식 rgb(rgb설정이 최상위 설정)
출력동적범위 - 전체
pc모니터로 사용시 전체설정해야합니다
이곳설정은 바탕화면,3d게임화면에 영향을줍니다

nvidia제어판-비디오-비디오컬러설정조정
컬러조정방법을 nvidia설정사용-고급- 동적범위 전체설정
이곳은 동영상쪽에 영향을줍니다
이걸 제한으로 두면 pc모니터들은 물빠진색감과 검은색이 회색빛으로 보이게됩니다
ips모니터경우 특히 더 심해집니다

이 두곳을 pc모니터로 사용시 설정을 올바르게 해야됩니다
이전pc랑 새pc에서 같은모니터인데 색감이 미세하게 달라졌다면
이부분문제 가능성이 있어보이네요

글쓴이 2021-02-06 (토) 23:20
디스플레이는 말씀하신대로 되어있고

nvidia제어판-비디오-비디오컬러설정조정
컬러조정방법을 nvidia설정사용-고급- 동적범위 전체설정

이건 전체로 바꿨습니다.

예전 본체는 vga 하고 dvi로 연결릉 하였습니다. 

지금 본체 모니터 케이블은 dp로 하였습니다.

케이블 때문에 색감이 틀려 보일수도 있겠군요.

좋으 정보 감사합니다.
뱅쇼한잔 2021-02-05 (금) 19:12
영화 감상용은 21:9 이고 커브드 말고 평면이 좋아요

글쓴이 2021-02-06 (토) 09:09
커브드와 평면 고민이 많이 되네요.

평면이면 듀얼로 고민해 보겠습니다.

정보 감사합니다.
산악기병 2021-02-05 (금) 21:40
영화감상은 무조건 평면에 화면이 클수록 좋습니다.
가능하면 아이피에스 로..추천합니다.

글쓴이 2021-02-06 (토) 09:10
ips 추천을 많이들해 주시네요.

모니터 구입시 ips 구입하겠습니다.

정보 감사합니다.
허늬님 2021-02-05 (금) 23:04
정말 영화만 보실꺼면 34인치 LG 평면 중에서 고르시고

범용성도 고려하시면 32인치,

자금 여력있으시고, 책상 거리 나오면 43인치(IPS)

글쓴이 2021-02-06 (토) 09:15
주 용도는 주식 그다음 영화 감상용 입니다.

게임은 전혀 안하고 아들이 디자인학과라 과제할때 잠시 사용은 할거 같고

아들은 게임은 하는데 아들 컴퓨터에서 게임을 하기에 제 컴퓨터에서 게임은 안합니다.

주식을해서 34,32 인치는 좀 어정쩡한 싸이즈 같은데 매장에가서 싸이즈 한번 봐야 겠네요.

정보 감사합니다.
흑형초코바나… 2021-02-06 (토) 08:31

영상 비율때문에 어떤 영상이든 만족할만한 크기 나오려면
50인치로 가시면 다 해결됩니다.
모니터는 아무리 좋아봐야 모니터수준에서 영상품질밖에 안나와요.
차라리 광역색 표현되는 UHDTV나 지원안되도 대기업TV제품사면
PC로 영상볼때도 TV영상모드 적용하면 월등히 좋은 화면 볼수있습니다.

5년전부터 삼성 50인치 UHDTV를 모니터로 사용중인데 만족감 아주 좋아요. 커브드라 시야확보도 좋구요. 몰입감 확실히 다릅니다. 근거리에서 쓰는 모니터는 커브드가 당연한거라 느껴질 정도입니다.

개인적으로 모니터로 추천할만한 제품은 삼성 KQ50QT60시리즈, QLED 최하급 제품이지만 색영역이나 품질는 모니터로 차고넘치다고 보여지구요. 
 OLED는 흰색배경 밝기 변화가 강제성이 있어 모니터로 쓸때 스트레스 받을겁니다. 게임이나 영상 위주면 OLED 48CX도 좋지만  55BX모델이 저렴할때 구입하는것도 추천할만합니다.

글쓴이 2021-02-06 (토) 09:28
컴퓨터 책상에 50인치는 좀 과하지 않나요?
(눈이 아플거 같은 생각이 ...)

55BX 검색해보니 가격이 좀 되네요.

KQ50QT60 이게 위에 말씀하신 55BX보다 가격은 착하군요.

고민 좀 해 보겠습니다.

정보 감사합니다.
르다르 2021-02-06 (토) 17:06
눈에 안들어올꺼같다는 걱정은 기우인게
윈도우에서 어차피 글자크기배율 조정되고 창크기 다 조정가능하기에
심지어 크롬에선 사이트마다 따로 크기가 자동 저장됩니다
인터넷이든 주식이든 뭐든 원하는 사이즈로 저장해서 보면 그만입니다

다만 영화는 화면클수록 다다익선입니다
fps게임 안하실거면 tv를 모니터로 쓰는거 추천드립니다
55인치 백만원도 안해요

글쓴이 2021-02-07 (일) 00:23
tv에 연결해서 동영상을 보는것도 생각을해 봐야 겠군요.

정보 감사합니다.
설류 2021-02-07 (일) 03:50

2일째 쓰고있는데 48cx 너무 좋네요...

글쓴이 2021-02-08 (월) 15:41
모니터 싸이즈 보려고 주말에 매장가서 봤는데 48인치는 없고 43인치가 있더군요.

작은거 보다가 갑작이 43인치보니 너무 커 보이더군요.ㅠ.ㅠ

다음주에 다른 매장가서 종류별 싸이즈 한번씩 봐야겠습니다.

사진까지 감사합니다.
블랙티거 2021-02-07 (일) 18:34
영상용 위주에 게임까지 즐기시꺼면 48cx 가 현존 갑이라 생각합니다 ..올레드... 최고죠
제가쓰는건  38gn950 쓰고있는데...이모니터도 만족도가 꽤 높은데.. 저도 일찍 알았다면  48cx 로 갔을듯 ㅜㅜ

글쓴이 2021-02-08 (월) 15:42
위에분께서 48cx 실사진 찍어 주셔서 다시 매장에가서 싸이즈 다시 한번 보도록 하겠습니다.
감사합니다/
부치기 2021-02-07 (일) 22:55
위에 글 읽어보니 TV 도 괜찮다고 보이네요. 저두 티비를 모니터로 써 봤는데 나쁘지 않았어요.

게임만 안하면 티비 좋음.

예를 들면 삼성 TV

1080P블루레이를 TV로 연결해서 영화를 보게 되면 업 스케일링 으로 되어 4K영상으로 나옴.

50인치 TV를 사면 27인치 모니터를 세로로 3대 정도 세운걸로 보면 됩니다.

주식보고 인터넷 하고 하면 tv도 나쁘지 않아요. 영화 볼때 좀 뒤로 가서 보면 되죠 ㅎㅎ

글쓴이 2021-02-08 (월) 15:45
와이프는 tv 오래됐다고 바꾸자고하고 저는 모니터 바꾸고싶고 둘다 바꾸자는 얘기까지
나왔습니다.

저번주 매장에가서 싸이즈별로 보려고 했는데 종류별 싸이즈가 없어서 어차피 tv도 요번에
바꾸지 싶은데 매장 몇군데 가보려구요.
정보 감사 합니다.
McSquare 2021-02-09 (화) 10:19
이미 다들 추천하셨지만 한번더.. LG 48CX ... 이게 갑임
그까이꺼뭐라… 2021-02-10 (수) 01:19
혈마도 2021-02-11 (목) 17:25
http://prod.danawa.com/info/?pcode=10158522&keyword=38gl950g&cate=112757

추천합니다. 제 메인 모니터입니다.
mr2sw 2021-02-11 (목) 20:45
48cx 지르면 만사 편안해짐.
추가로 32인치 QHD 하나더사서 피벗으로 옆에 세우는거 추천.
높이가 48인치랑 32인치 세로세운게 같아서 와따임

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순