• 회원
  • 유머
  • 시사
  • 동물
  • 영화
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 연예
  • 정보
  • 게임

[하드웨어]

대우통신 프로 엘리트

글쓴이 : 이쁜이21 날짜 : 2021-01-26 (화) 19:45 조회 : 5053 추천 : 32  

눈팅만 열심히 하다가 가끔 구형컴 사진올리고 있는데요 

창고 정리겸 올려봅니다. 

아마도 반가워 하시는 분들 많으실듯 한데요 

이 이름을 아시는 회원님들은 아마도 

나이가 좀 있는 회원이실겁니다. 

초창기 국내 컴퓨터 중에서 상당히 이름 있었던 pc 이며

티비 광고로도 많이 나왔던 넘입니다. 

1989년작 pc들 입니다. 

어제 제 세번째 창고에 일단 모아서 인증샷 찍어봤습니다. 

실제로 카페커뮤니티 컴퓨터박물관을 운영하고 잇기도 합니다.

현재 구형컴퓨터 천대가 조금 안되게 소장하고 있습니다. 

시간날때 마다 옛생각 나시라고 창고 정리 하면서 올려보겠습니다. 

이제 컴퓨터도 골동품화 되서..

1980년대 말 ~ 1990년대 초까지 

이런 제품 써보신분들은 글 하나씩 남기셔도 좋을듯 합니다. ^^

Z9소년 2021-01-26 (화) 20:14
와 구형 PC 1000 대를 재력에 놀라고 세번째 창고라니...
기글 하드웨어 회원분중 CPU 모아서 하시는분 보다도 더 대단 하신것 같네요

글쓴이 2021-01-26 (화) 20:25
나중에 시피유도 올려봐야겠네요
시피유는 스테핑종류까지 하면 대략 3000 여종류 소장중입니다 ^^

루피아 2021-01-31 (일) 08:53
혹시 저거 싹 버리고 몇십개만 남기면 희소성이 생겨 가치가 올라가지 않을려나요
미르오름 2021-01-26 (화) 20:29
3번째 사진 좌측 최상단의 SPC3100은 삼성이 '알라딘'이라는 이름으로 팔던 거군요.

그 밑에 대우전자의 '아이큐 슈퍼'는 Intel 8088 CPU가 아니라
일본 NEC가 만든 8088 호환 CPU인 V20인가를 사용했던 것으로 기억하네요.
shiva7 2021-01-26 (화) 20:31
컴보다도 키보드에 눈이 더 가네요.
기린비 2021-01-27 (수) 07:00
우왕...
아르바구 2021-01-27 (수) 08:26

고인물되시는 분들은 한손 네손기락으로~
초보는 양손 네손가락으로 몸 이리저리 움직여 가면서 팩맨 했던 기억이 새록새록 납니다.
모지이건 2021-01-27 (수) 09:35
아이큐슈퍼 제 첫pc인데 반갑네요
아직도 모니터는 있네요. ㅎ
Brrrrr 2021-01-27 (수) 10:15
플로피 넣고 NBA하던때 생각나네요
삼국지도....

일상의작은행… 2021-01-29 (금) 13:39
LA vs Boston 이었나요 ?
전산쟁이 2021-01-27 (수) 10:27
오~ 고인돌, 페르시아 왕자(흑백) 하고 싶은 PC네요ㅋㅋ
taess 2021-01-27 (수) 10:46
요새 5.25 플로피디스크 구하기도 힘들텐데
관리하고 계신지 궁금 하네요 ㅎㅎ
구동시켜서 옛날 8비트 사운드 들으면서 게임 잠깐... ㅎㅎ
카페홍보나 박물관 위치를 알려주세요. ㅋㅋ
지나가던객석 2021-01-27 (수) 11:23
이름 까 먹었는데
삼성꺼 예전에 옆에 카세트테입 넣을수 있던 제품도 있었는데 ㅎㅎㅎ

정상에서만납… 2021-02-01 (월) 10:48
8Bit 시절일거예요  초딩시절
시간의지배자 2021-01-27 (수) 14:30
아니, 까페등에서만 뵈었는데 이토도 하시는줄 몰랐네요. ㅋㅋ

저중 몇대는 저도 사용을 했었죠.
내가김수현이… 2021-01-27 (수) 15:15
오메 저게 돈이 얼마입니까
돈주고도 못구하는 컴부품들 판매처만 알고게시면 꽤 돈좀 만지실수 있을듯 하네요.
Bitacool 2021-01-27 (수) 16:28
금성 심포니 첫 데탑
제이커스 2021-01-27 (수) 17:50
제 첫 컴퓨터.
1990년 당시에 아버지께서 56만원 주고 사주셨던.
저걸로 삼국지1 한다고 몇날 며칠 밤을 샜는지...
해피미오 2021-01-27 (수) 20:38
마성전설,로드런너,위로위로 하던 MSX500,SPC1000인가 ㅡ..ㅡ;
제레미길버트 2021-01-27 (수) 20:48
아이큐 슈퍼로 nba 피파 킹콩 등등 하고 놀았는데
Dr지킬 2021-01-27 (수) 21:11
....진짜 여러군대 활동하시는군요... 검색하다 오랜만에;;;
푸른권율 2021-01-27 (수) 21:24
플로피 번갈아끼우면서 아래한글로 리포트 작성하던 생각이 나는군요...
저러다 40Mb HDD가 있는 기종을 쓰면서 세상 좋아진 것에 행복해했었는데...ㅋㅋㅋ
파열의인형 2021-01-27 (수) 21:50
21메가 하드디스크가 들어있을듯 하네요
봇대2 2021-01-28 (목) 00:00
오랜만이네요... 3.5인치로 용량이 늘어났다고 얼마나 좋아했었는지... ㅎㅎ
느긋모드 2021-01-28 (목) 15:23
키보드 엄청 탐나네요 ㅋㅋ
하씨아재 2021-01-28 (목) 15:37
갑일전자에서 나온 XT가 저의 컴퓨터였네요.
황설매 2021-01-28 (목) 16:47
와.........진심 부럽네요 ㅜㅜ ...
고당쇠 2021-01-28 (목) 19:10
와우~~
독고탁77 2021-01-28 (목) 20:06
대우통신 PRO-2000 으로 천리안(전 PC-SERVE) 많이 했었는데...
옛 생각 나네요 ㅋㅋㅋ
차단된커맨드 2021-01-29 (금) 11:37
5.25인치 플로피 정말 오랜만에 보네요.
겜하려고 디스크 갈아끼우던게 엇그제 같은데
제 첫피씨는 삼보 젬파워 디럭스였습니다.(8088에 640K)
홍마이 2021-01-29 (금) 11:38
와...대단하십니다
어기적어기적 2021-01-29 (금) 16:34
프로 엘리트..중2때 부모님이 사주신 컴텨...8088cpu, cgi 그래픽카드... 그래도 난 3.5inch가 달려있었다는...
꿈속에서 녹색 모니터가 컬러로 바뀌는 꿈을 꾸게 했던..ㅋㅋㅋ 저때부터 컴텨 늪에 빠져서....직업으로 가져야했던...
게임복사하러 용산 다니고, 두꺼운 dos 책보고 명령어 하나하나 테스트하다가 포맷되고 날려먹고...ㅋㅋ , 디스크에 먼지들어가서 호호불면서 먼지 털어내고 긴장하며서 디스크를 넣었던.....
겨울숲 2021-01-29 (금) 17:10
5.25인치 디스크 인식 되는지 한번 확인겸 5.25인치 드라이브 있었으면 좋겠어요 ㅎㅎ

뭐 인식은 안되도 버리지 않고 가지고 있을거지만요

인식될지 안될지가 궁금
바다고기 2021-01-29 (금) 18:10
와.....
리얼씨 2021-01-29 (금) 18:47
삼보 트라이젬 AT를 ㅋㅋ 89년에 샀었네여..286..ㅋㅋ 하드 40메가 달리고 ㅋㅋ
야사카 2021-01-29 (금) 19:19
오 마이 갓 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
사타마엘 2021-01-30 (토) 00:04
추억이 돋는다는 말이 ... 이사진을 보고 하는 말인 듯 싶네요. 저 때의 부팅소리가 나름 그립네요.
286 AT 인거 같은데... 친구컴으로 남북전쟁,페르시아왕자 게임했던 기억이 나네요.

저 사진에 대한 10/20대 초 연령이 들으면 놀라운 사실.
1. 마우스 없이 사용하는 컴퓨터
2. 하드디스크 없이 5.25' 디스켓만으로 부팅사용. (하드디스크 있으면 전문가 급)
3. 번들 키보드에 기계식 키보드도 있었다.
불량아재 2021-01-30 (토) 13:01
추억으로 한대 정도는 가지고 있을만 한데..저걸 굳이..
디초콜릿 2021-01-30 (토) 14:49
키보드는 비싸게 팔릴듯
ⓘⓣ 2021-01-30 (토) 18:22
이토랜 메인화면에서 작은 화면으로 보니
무슨 돈다발 쌓아논 것처럼 보이더만요~ㅋㅋ
굉이 2021-01-31 (일) 08:12
BTC+5060 키보드 삽니다. 작동되는걸로 2개정도 넘겨주세요!
사악천사999 2021-01-31 (일) 11:58
ms-dos 부팅해서 타자연습많이 했내요
검은계절 2021-01-31 (일) 15:28
디스크 넣고 철컥 잠그는 맛이 일품
나라사랑짱 2021-01-31 (일) 16:23
와..저거.....매입하시는것도 쉽지 않으실텐데...존경합니다.
하트공주 2021-01-31 (일) 16:48
기계식 키보드 가지고 싶네 ㅎㅎ
라젠카11 2021-02-01 (월) 15:27
초딩때 다니던 컴퓨터학원 생각나네요..ㅎㅎ
Horro 2021-02-02 (화) 02:28
엄허나...잡지 보면서 군침만 흘리던 바로 그...
저희는 이런 거 사달라고 할 엄두도 못 내던 형편이라, 당시 교보문고 게임 카피 매장에서 디스켓 카피해서 군자동에 컴퓨터 있는 지인 집까지 가서 해봤던 기억이 나네요 ^^;
GoodNGod 2021-02-02 (화) 09:03
크 삼성매직스테이션(펜티엄 0.075GHz)을 300만원에 샀었죠..

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순