• 컴퓨터
  • 자동차
  • 영화
  • 동물
  • 회원
  • 시사
  • 게임
  • 사회
  • 연예
  • 정보
  • 유머

[일반]

컴퓨터 하드 추가 공간이 없는데요ㅠ

글쓴이 : mangkk 날짜 : 2021-01-17 (일) 19:48 조회 : 2837 추천 : 5  
본문 이미지

HDD 추가 하려고 하는데 본체에 공간이 없네요ㅜ
어떻게 해야 할까요??
zzz

토렌트달인 2021-01-17 (일) 19:53
케이스를 교체합니다
현 3.5인치 하드를 더 큰 용량의 단일 하드와 교체합니다

글쓴이 2021-01-17 (일) 19:55
달인밈 답변 감사합니다! 케이스 그대로쓰고 3.5인치 두개 쓸 방법은 없을까요??ㅜ

토렌트달인 2021-01-17 (일) 20:00
현재 3.5인치 장착된 하드 뒷부분 그러니까 그래픽 카드 아래..
바닥의 여유 공간에 드릴로 3.5인치 장착할 나사홀을 뚫어버리는건 어떨까요
명치쎄게치고… 2021-01-17 (일) 20:03
제가 옛날에 사용하던 컴퓨터가 저런거였는데 하드 추가하고 싶으면 방법이 없더군요..

그래서 저도 그냥 바닥에 살짝 띄워놓을 수 있는 공간만 만들어놓고 아래에다 놓고 사용했습니다.

추가로 하드 베이를 구매할 수도 있던데 그걸 구매하자니 케이스 가격이고... 그래서요 ㅎ.ㅎ
정상에서만납… 2021-01-17 (일) 20:04
케이스 청소도 좀 하셔야겠습니다. ^^

저라면 현재 3.5" HDD 위에 고무나 철제를 2~4개 올린후 그 위에 3.5" HDD 올려두겠습니다.
능글이3 2021-01-17 (일) 20:16
케이스 뒷면에 hdd놓을공간은 없는지요?
아니 hdd 1개도 놓을자리가 없는 케이스는 없지싶은데요

뭐 해결책은
3.5인치 hdd 몇개장착가능한 브라켓? 같은게 있을겁니다
별도의 기성품으로 나오는지 모르겠는데 나온다면 그거 사면되고

케이스 부품으로 만 나오는거면 케이스 회사에서 구매가능할거고요

제경우 버려진 삼성pc에 다른 알맹이는 다 없고 하드 2개끼우는 브라켓이 있길래
그거 줏어다가 요긴하게 써먹고있습니다

위 케이스 공간상 그래픽카드 밑에 2개놓을 공간될거같고 전면 쿨러쪽에 하드 3개는 놓을공간이
될거같으니

하드2개나 3개를 넣을수있는 제품을 구하면될듯

그리고 ssd sata케이블 저렇게 돼지꼬리마냥 감아놓으면 케이블 불량생길 확률이 많이 올라갑니다
언츠비 2021-01-17 (일) 20:34
케이스 갈이 하세요.... 하드베이 2~3개 되는걸루요...
JAYD 2021-01-17 (일) 20:34
http://prod.danawa.com/info/?pcode=13077605&cate=11325247
이런 제품도 있습니다. 가격대도 저렴한편
dasari 2021-01-17 (일) 20:51

저기 4개 구멍이 HDD 하단의 나사구멍같아 보입니다.

구루루룽 2021-01-20 (수) 12:55
하드 아래도 구멍이 있었네요. 덕분에 알아감.

teki 2021-01-21 (목) 15:43
저 구멍이 하드 용으로 보이긴 하는데..
아마 케이블 때문에 힘들거 같네요..
케이블 중 직각으로 꺽인것 있으니 그거로 하시면 사용가능하실거 같아요.
미지1 2021-01-17 (일) 21:50
저런 옛날 케이스면 하드디스크 진동 잡는 개념 없는 수준인데 그냥 기존하드 위에 완충할거 올리고 그 위에
그냥 올려도 될듯
요약하자면 2021-01-17 (일) 22:30
컴 흔들일 없으면 하드위에 완충재 얹어서 그위에 하드 올리세유
아니면 하드 맞은편 구멍에 나사 한두개 꽂아서 대충 고정해도되고요
듀포른 2021-01-17 (일) 23:24
하드 추가 다는 가이드가 파는데

가이드 가격이 1만원 넘을듯

그냥 케이스 교체를 하는게 싸게 먹히는데.. 본인이 조립 못하고 케이스 교체 할려면 조립비 3 만원 정도 날라가니

고민이 되실듯.. 하여튼

하드 가이드를 한번 보시길.. 3R SYS 의 랩터  같은게 하드 가이드 임... 1만원 넘을듯 ㅋ

다만 케이스가 워낙 좀 저렴한거라 보니까 선정리 도 제대로 하기 힘들고
하드 가이드 달때 선 정리 까지 하셔야 할듯 ㅋ

하드 진동음 과  인텔 기쿨 땜시 이컴퓨터는 심각한 소음 장애가 예상 되는데 ㄷㄷ

총체적 난국이다 ㅋ..  너무 케이스가 구형인데다가  쿨러 도 기본 쿨러라 엄청난 소음이 예상됨..
아키라코지 2021-01-18 (월) 13:21

노란색 네모칸의 볼트구멍이 원래 5.25인치 베이 입니다.
해당 5.25베이를 이용해서 5.25 to 3.5(2.5) 드라이브 가이드 사용해서 장착하시면 됩니다.

아래와 같은 제품입니다.
http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=1932985596&GoodsSale=Y&jaehuid=200002657

아키라코지 2021-01-18 (월) 13:24
아참... 케이스 구성상 5.25베이를 사용하실경우 케이스 전면팬중 맨 위에것을 탈거하셔야할것으로 보입니다.
사실 케이스 구조상 흡기팬 하나쯤 빠지는것은 크게 의미 없어보이기도 합니다.......
연민정 2021-01-18 (월) 15:47
저렴한 가이드 사서 넣으세요 저도 가이드에 하드 2개 달았어요. 그리고 연 김에 청소두 ㅋ
ⓘⓣ 2021-01-18 (월) 17:22
다들 어렵게 썰을 푸시네요
삼성 SSD 를 빼고 그자리에 하드를 답니다, (구멍 사이즈 안 맞으면 뚫으세요..)
삼성 ssd 는 밑면 하드 후면에 양면 테이프로 붙여 고정해도 상관 없습니다.  발열 충격 상관 없으니
오후한때무지… 2021-01-18 (월) 23:06
바닥에 놓아도 되요
고정 안하고...
신문지나 박스 살작 두툼하게 놓고 그위에 하드 놓고 스세요
발노리 2021-01-19 (화) 08:33
그냥 외장케이스 사면 되는거가지고 원
물약상점 2021-01-19 (화) 11:55
케이스 들고 다닐꺼아니면
고정안되어도 그래픽카드밑쪽에 그냥 올려두시고 연결해서 쓰시면됩니다.

참고로 케이스없이 쓰는 경우도많습니다 ㅋㅋ
Toonarmy 2021-01-19 (화) 12:40
전 2베이 도킹스테이션을 7년 쯤 쓰고 있어요.
저는 아예 LP 케이스라 공간이 없기도 하고, 전원을 따로 연결하니까 필요할 때만 쓸 수 있어요. 핫스왑은 안 되긴 하지만 3만원 선에서 데이터 저장용 HDD 쓰기에는 충분한 것 같아요.
ilulil 2021-01-20 (수) 16:19
메인보드 크기랑

본체 바닥에 쿨러없는거보니 저가형 PC네요

하드추가하고싶으시면 그냥 바닥에 하드디스크 베이 설치하면됩니다

이쁘게하려면 손재주가 필요하지만 그런거아니어도 고정만 잘되면 쓰는데 아무지장없습니다.

혹시 SSD를 설치하는거라면 그냥 SSD용 베이 설치해도 되지만 그냥나무 판대기같은거로 고정만시켜줘도됩니다.

HDD는 충격에약해서 베이없이 설치하면 본체 옮기거나 할때 충격받으면 하드고장 잘나요
ilulil 2021-01-20 (수) 16:21
HDD베이가 1개도없는 컴터는 처음보네요 ㅎㄷㄷ 요즘 5만원짜리 케이스사도 하드베이 3개정도는 최소한 다있는데
코코천재 2021-01-20 (수) 18:05
저는 방진패드하고 하드위에 하드 올렸어요
sloven 2021-01-21 (목) 13:28
기존하드위에 마른행주 접어서 하나깔고 위로 올리시면 되죠

케이스 이동하면서 쓰실거 아니면 괜찮습니다
나겔 2021-01-21 (목) 16:43

ㅇㅇ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순