[하드웨어]

M.2 삼성 대신 사용할 수 있는 제품을 소개해 봅니다. (nvme 와 m2.sata)

1TB 기준으로 살펴보았습니다. 개인적인 의견이며 다수의 제품을 테스트 해본 경험입니다.

1. HP EX920

HP EX920의 가장 큰 장점은 온도라고 봅니다. 방열판 작은 것만 달아도 30도 대의 아주 착한 온도를 보여줍니다.

초기에 온도 버그가 있었지만 최근 제품은 패치가 되어서 정상적으로 나옵니다. 제가 쓰는 컴퓨터에서는 34도 정도 나옵니다.

그렇다고 성능이 나쁘냐 아닙니다. 쓰기 종속도 괜챦은 편이고 특히 삼성, 마이크론, WD 와 같은 5년 as를 제공합니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6121398&cate=112760

2. 파이슨 S5013 M.2 NVMe 벌크 (1TB)

이번주에 가격이 떨어져서 사서 써보고 있습니다. 파이슨 콘트롤러가 뻥 콘트롤러라는 오명이 있는데 써보니 생각보다 좋네요.

온도는 38도로 나쁘지 않습니다. 쓰기 종속도 1.6G 정도 보여줍니다. 가격이 많이 내려서 가성비로 추천해 봅니다.

벌크지만 as도 3년간 제공합니다. 

http://prod.danawa.com/info/?pcode=9597831

3. 타무즈 GKM330 M.2 SATA (1TB)

m.2 사타가 성능이 나쁘다고 흔히 알려져 있습니다. 특히 타무즈는 초기 제품에 대해서 리뷰안 처럼 욕을 먹고 있지요.

가격이 착해서 사서 테스트를 해보았습니다. (약 13만원) 쓰기 종속은 360MB 정도 나옵니다.

디램리스 nvme가 쓰기 종속이 처참할때는 40MB 까지 떨어지는 것을 보면 제품은 괜챦습니다.

불편하게 sata 선을 연결할 필요없이 보드에 착 ~ 끼우면 되니까요.

온도는 32도 정도 나옵니다. 방열판이 필요 없습니다. 다만 as가 3년이네요.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=9701373&cate=112760

그외 NM610, QVO, P1, 실리콘모션 등의 제품을 사서 써보았지만 추천할 수가 없네요. 쓰기 종속이 너무 나쁩니다.

가격과 성능으로만 본다면 PM981 또는 PM981a가 좋습니다. 다만 발열이 있어 방열판이 필수죠.

삼성외 제품을 구매하실 것을 고려하신다면 도움이 되시면 좋겠습니다.

유튜브와 인스타그램을 좋아하는 취미 프로그래머.
인공지능을 이용해서 어떻게 나 대신 일하게 만들 것인가를 고민고민하며 하루를 보낸다.
 [eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (68) 

쿠에에엑 2020-07-09 (목) 20:06
많이 싸졌네요....
타뮤즈 초기꺼 500기가짤 엄청비싸게주고사고 쓰고있는데 ㅠㅠ

글쓴이 2020-07-09 (목) 20:26
초기 제품이 좀 뽑기 운이 있었죠. 지금 잘 쓰고 계신다면 좋은 제품 뽑은 겁니다.

쿠에에엑 2020-07-09 (목) 20:46
다행이네요 ㄷㄷㄷ
꾸찌남 2020-07-10 (금) 03:24
HP는 EX950도 나온지 꽤 됐습니다.

글쓴이 2020-07-10 (금) 08:46
네 512 제품 쓰고 있습니다. 다만 가격이 좀 높아서요. 그 가격이라면 wd black 또는 sn750이 더 좋다고 봅니다
리마인드22 2020-07-11 (토) 13:54
현재 MP600 1TB 를 쓰고 있는데, 이건 다른 제품 기준으로 봤을때 어떤 편인지 혹시 알 수 있을까요?

글쓴이 2020-07-11 (토) 14:58
좋은 제품입니다. 가격이 비싼게 단점이죠. 파이슨 e16 콘트로러가 비싸다고 하는~~~

https://www.tomshardware.com/reviews/corsair-force-mp600-m2-nvme-ssd

리마인드22 2020-07-11 (토) 15:36
아하. 좋은 제품이라니 다행이네요. 세일할때 속도만 보고 그냥 질러버려서. 감사합니다. ^^

글쓴이 2020-07-11 (토) 16:15
다음에 다른 제품 구매하실때 제가 올린 글 참고하시면 감사하겠습니다.
뚜껑을따라 2020-07-11 (토) 22:05
전 아마존에서 sabrent 구입해서 사용중인데 나름 괜찮더라구요 ㅎㅎ

글쓴이 2020-07-12 (일) 00:40
아직 못써봐서요. 일단 국내 as되는 제품으로 이야기를 해봤습니다. 나중에 구하게 되면 실사용 테스트 해봐야죠.
사랑이야기™ 2020-07-12 (일) 03:38
AES 지원하는 건 그냥 쓰는 편인데 전 속도나 발열 보다는 AES 지원 여부가 중요해요. 자체 속도가 떨어지는건 캐시 사용하면 빨라지고 온도는 어차피 시스템이 풀커수라서 그다지 신경은 안 쓰는 편.

글쓴이 2020-07-12 (일) 09:35
위에 제가 추천한 3가지 제품 모두 다나와 정보를 보면 AES를 지원한다고 나옵니다.
조금더 찾아보니 요즘 대부분 제품은 다 AES를 지원하는데, 전 속도와 발열이 가장 중요한 key point라고 봅니다

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순