[하드웨어]

AMD는 램클럭 중요한가요?

3950x나 아마 가격 차이 때문에 3900x를 가려고 하는데,

램클럭이 3000 3200 3600 이렇게 있네요.

가격이 구간당 4만원 정도씩 차이 나는데 그만큼 더 투자할 가치가 있나요?

i7하고 G4560 쓸 땐  딱히 클럭 지정 안 해주고  그냥 꽂아서 쓰기만 했거든요. 인터넷 읽다 보면 자꾸 AMD 가면 램 오버클럭 이런 이야기가 있길래 헷갈려서 컴게님들께 여쭤봅니당.

ㅋㅋ

[eTo마켓] 춘천 닭갈비 1kg(닭다리살) + 우동 사리 + 추가 소스 (8) 

죽음도우리인… 2020-04-06 (월) 16:32
램오버로 보드따라 3600까지 가능 기본 오버는 3200

글쓴이 2020-04-06 (월) 16:39
오버 안 해도 되는거죠?
포플러스 2020-04-06 (월) 16:39
보드좋으면 4400도 가능하죠.. 성능차이 나긴한데 그 성능만큼의 가치는 사람마다 달라서요 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2020-04-06 (월) 16:40
ㅋㅋ 저 아수스 프라임 사려고요.
근데 오버 안 하면 안되나요? ㅡ,.ㅡ;; 씨퓨 성능도 안 나오고 그러는 정도인가요? 블로그들 글을 보다 보면 꼭 오버 안 하면 비싼 씨퓨 성능 반도 못 쓴다는 등의 묘사를 본 것 같아서.

포플러스 2020-04-12 (일) 22:44
얼마 차이안납니다... 전 그냥 노오버로 잘써요 ㅎㅎㅎ
오달인데 2020-04-06 (월) 16:42
간단하게 설명드리면 AMD의 CPU구조가 코어간 상호통신 속도와  메모리 속도에 크게 영향을 받기 때문입니다.
즉 메모리의 클럭이 높으면 그만큼 코어간의 통신속도가 빨라져 성능하락이 줄어들거나 성능이 향살될수 있다는 것 입니다.
권장되는 최소 램클럭은 3200mhz이며 그 이상에서의 성능 향상은 그렇게 크지 않다고 알려져 있습니다.

글쓴이 2020-04-06 (월) 16:45
아, 3900x에는 3200을 가야 한다고 봐야 하나요?
그래서 3000짜리가 좀 더 저렴했나...
능글이3 2020-04-06 (월) 16:43
인텔도 똑같습니다
다만 amd와 다른점은 인텔은 z보드에서만 램 오버가 되므로 오버가 어렵죠
다수의 인텔유저들이 램오버를 못할뿐 만약 인텔도 보급형 보드에서 램오버가 허용이 된다면
램오버에 관한 수많은 내용들이 나왔을것입니다

글쓴이 2020-04-06 (월) 16:46
그랬군요... 제가 H보드였어서. ㅎㅎ;;
NaPaTa 2020-04-06 (월) 16:53
3200정도는 오버해서 나쁠건 없다고 생각해요.

요즘 3200클럭렘이 나와가지고 xmp만 켜주면 바로 사용가능할꺼에요.

가격도 삼성렘이랑 2~3만? 정도 차이밖에 안나구요
SuiDream 2020-04-06 (월) 16:58
라이젠은 CPU가 2CCX 구조라서 메모리 듀얼 구성과 오버클럭이
레이턴시를 줄여 성능향상에 도움이 되는걸로 알고 있어요.
- 그래서 듀얼 구성에 메모리 오버클럭이 필수라는 말이 많지요.

대충 이렇다고만 알고 있을뿐, 상세하겐 모르니 자세한 정보는 검색을.. ㅠㅠ

그리구, 라이젠 3세대 CPU는 성능은 괜찮은데 오버클럭 마진이 낮아서,
RAM만 오버해서 사용하는 3500X + A320 구성이, 가주 가성비가 좋다는 평이지요.

삼성메모리로 3200 은 어지간하면 들어가서 국민오버로 3200이 많이 언급되고,
더 시도해본다면 3600까지도 보이는데,
3800 이상은 안좋아진다고 들은거 같은데 이유를 잊어버렸네요.
언츠비 2020-04-06 (월) 17:53
3200은 삼성램으로도 가능하니까요....
글쓴이 2020-04-06 (월) 17:56

사고싶다사고싶다주문하고싶다주문하고싶다참아야한다참아야한다

명치쎄게치고… 2020-04-07 (화) 00:59
이거 어디서 주문하시는건가요..? 실례가 안 된다면 국내랑 가격차이가 많이 나는지 여쭤봐도 될까요?

가격차이 많이 나면 저도 드래곤볼 모아서 직접 조립하려고 생각중이거든요 ㅠㅠ

글쓴이 2020-04-07 (화) 01:01
ㅠㅠ 국내가는 잘 모르겠습니다.
아마존입니당. ㅎㅎ;;
노을이 2020-04-06 (월) 23:16
amd는 ccx구조라서 코어간 연결을 인피니티패브릭으로 합니다.
근데 이 인피니티패브릭이 메모리클럭이랑 동기화가 되는 거라 낮은 클럭의 메모리를 사용하면 그 클럭에 맞춰서 동기화가 되어 버리니 코어간 병목현상이 생깁니다.

그래서 젠2 부터는 3200이상을 권장으로 둔다는 게 인피니티패브릭 속도가 3200이상 나와야지만 병목현상이 없어진다는 거지요.

메모리클럭 = 인피니티패브릭 속도 <-- 아마 이렇게 보셔도 무방합니다.
글쓴이 2020-04-07 (화) 01:02
3200 알겠습니다. 댓글 감사드려요!
ㅡ,.ㅡ 4,5만원 올라가네요. 쩝... ㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순