[하드웨어]

기재된 사양으로 직접조립을 할건데요. 하드 4TB 몇개까지 파워가 받혀줄까요.

이제 씨퓨, 쿨러, 램, 그래픽카드까지 준비되었고

나머진 배송이 완료되길 기다리며 있습니다.

작년 7월부터 꾸준히 이토 컴게에 상주하며 물어물어 여기까지 왔습니다.

작년에 바꾸고자 한 계기는 뭐든 로딩이 ....햐...기가막히게 느려서요...ㅠ.ㅠ....

시스템은 

I5-3570 

RAM 16GB (8gb로 시작해서 중고로 몇개 더사서 ㅎㅎ)

조탁1070 

ssd125gb

디아블로3 출시된 다음달에 맞춘사양이니깐 ㅎㅎㅎ 바뀐건 그땐 GTX650 이었는데

이걸로는 이제 뭣도 못하길래 글카만 살짝 바꾼....

지금현재 보드, ssd, 케이스, 파워, 이 4가지만 배송이 오면 구성이 완료됩니다.

영화를 고화질로 모으는걸 좋아해서 4TB 하드가 많습니다.

물론 4개까지 들어가는 하드렉이 있습니다만 나머지 하드가 있습니다.

이 하드때문에 빅타워를 골랐습니다.

가격도 저렴하기도 해서요.

AMD 라이젠 3900x에 이보드가 좋다라고  많은 이토분들이 추천하신 제품입니다.

컴지식이 멈춰있어서 추천제품으로 선택했습니다.

진짜 제정신이 아니었습니다.

이걸 살생각은 없었습니다. 3700x나 9700k로 갈생각이었습니다.

근데....어차피 한번 살 인생 나도 하이로 한번만 가보자 하고 결심했습니다.

이 씨퓨쿨러를 사고나서 어떤글을 뒤늦게 봤습니다.

3900x 기본쿨러가 이번엔 잘나왔다....라는...

그리고 부랴부랴 유튜브를 보니...헐..

진짜 기본쿨러가 짱나게 잘나와있습니다.

그런데 어쩌렵니까.....이게 벌써 수중에 와있습니다.

되돌릴수없습니다.

진짜 와이프한테 맞아죽을까봐 하이엔드 생각도 안했습니다.

그래서 중고나라에서 2070중고를 보던 와중에 미개봉에 새상품가격에 무려 엄청난 가격차이의 물건이 떠억...

정신을 차려보니 제입은 이미 판매자와 통화를 끝내고 약속까지 잡아놨습니다.....ㅠ.ㅠ

이제 될때로 되라 싶어서

ssd는 기존꺼 떼서 쓸려고 했는데 그냥 막막 질르기 시작...

파워는 제가 컴상식이 제로수준이어서 몇번을 여기 이토님들께 문의해서 얻어낸 결실입니다.

진짜 진짜 힘들게 여기까지 왔습니다.

이구성입니다.

저 파워와 저 구성인데

4tb하드를 컴본체에 몇개나 달아도 괜찮을까요.

직접조립하는거라서 만약에 사태에 대비해야 해서 정확한 댓글좀 부탁드립니다.

몇개 안되도 괜찮은데 그래도 달수있는한 달아놓고 싶어서요.

전 가끔쓰고 가끔 안쓰는 그런 하드가 없습니다.

이것저것 찾아봐야 하고 봐야 하고...그래서 많이 달면 달수록 용이합니다.

[eTo마켓] [신상품] 여름두릅묘목 (2) 

마크로스 2020-04-05 (일) 22:42
여러개 달아도 되요.

제품마다 차이는 있지만
보통 하드 한개가 5-10 사이로 먹습니다.

놀고있을때는 그보다 덜 먹구요.

하드 많이 다시려구 맘먹고 빅타워 고르신것 같은데 2.5인치와 겸용할 수 있는 하드베이만 해도 8개네요.
장착하셔서 쓰셔도 되는데 저용량 여러개보다는 고용량으로 통일해서 쓰는게 전력관리면에서도 정리면에서도 관리하기는 좋겠죠.
단.. 혹시 모를 데이터파손등의 우려로 중요 자료들은 분산백업해서 필요할때만 연결하는게 좋구요.

그리고 고가의 제품들을 중고거래할때는 좋은 분들도 많지만, 사기꾼들도 많으니
직거래 하시길 권장합니다.

글쓴이 2020-04-05 (일) 22:54
무조건 직거래죠.
사는곳이 강북구 인데 의정부갔다 왔습니다.ㅎㅎㅎ
파인드패닉 2020-04-05 (일) 23:01
하드디스크 전력소모가 무서워서 고민하시는 분은 처음보네요 ㅎㅎ
어떤제품인지 잘 모르겠지만, 대중적으로 쓰이는 씨게이트 바라쿠다와 웹디 블루 4TB 제품 스펙을 봅시다.
제조사/유통사 제품 스펙표기에 의하면
바라쿠다는 작동(읽기/쓰기)시 5와트, 유휴 2.5와트, 대기 0.25와트
웹디 블루는 작동(읽기/쓰기)시 5.3와트, 유휴 3.4와트, 대기 0.4와트
보시면 알겠지만, 열개 정도 주렁주렁 달아서 동시에 구동해도 평균적으로 50와트 수준밖에 안됩니다.

근데, 여기서 표기되는 전력소모량은 평균값입니다.
순간적으로 더 높은 전력값을 소모하는 경우도 물론 있겠죠.
이 경우 공급되는 V x A 를 계산해보면 쉽게 알 수 있습니다.
12V전원과 5V전원 어떤 전원을 쓰든 곱해서 합하면 대략 최대 전력소모값이 나오죠.
(제품마다 다르지만 모터용 12V 기판용 5V전원 입력을 동시에 받는 제품이면 두개 값을 계산해서 합산)
예를 들어,웹디 블루 제원표에서 제공되는 정보를 보면 12VDC 전원 최고A값은 1.75 라고 나와있죠.
오차 +-10%구요. 그럼 순간적으로 PEAK값으로 소모될 수 있는 전력소모량이 대략 20와트대를 좀 넘을 수 있다는 걸 알 수 있습니다.
근데 모든 하드가 전부 동시에 부하가 걸려서 피크값이 나오는 상황은 웬만하면 없겟죠?
게다가, 혹시나 10개쯤 꼽아놓고 10개가 다 피크값을 뽑아도 그래픽카드 한개 전력소모에도 못 미칩니다.
한 200와트 나왔다쳐도 2080 슈퍼 한개가 풀로드했을 때 전력소모값에도 못미치는거죠.
앞서 말했듯이 그것도 전부 동시에 10개가 피크값을 찍는다는 현실성없는 가정을 한 경우고, 실제로는 구동시에도 평균적으로 5-6와트 먹으니까 750W급 파워라면 굳이 걱정할 필요없을 겁니다.

아...근데 전 컴맹이니 참고만하시고 더 알아보시고 결정하세요.

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:47
굿입니다.
감사합니다 달아도 되겠군요.
그리고하드로 고민한 이유는 제가진짜 쫄보기도하고
전력에 대해 무지하기도해서요 ㅎㅎ

마크로스 2020-04-06 (월) 22:36

내가 위에서도 말했지만 보통 하드 동작시 소비전력이 5-10 사이입니다.

제품마다 다른데
5는 좀 저전력 하드인 편이고
그 이상으로 먹는것들도 꽤 있습니다.

위의 표는 특정 회사의 어떤 모델의 용량별 소비전력이니까 다른 회사 다른 용량도 이렇다고 오해하면 안되구요.
각각의 제품들은 각각의 스펙표를 확인하셔야 합니다.

암튼.. 하드는 주렁주렁 많이 달면 관리면에서도 전력면에서도 좋지 않으니
고용량 몇개로 통합하고, 중요 자료는 따로 백업하는게 훨씬 깔끔하고 안전하죠.
언츠비 2020-04-05 (일) 23:08
하드는  몇개를 하셔도  충분합니다...

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:47
굿...
이런 답 너무좋아요^^
불타는로켓닭 2020-04-06 (월) 00:40
https://outervision.com/power-supply-calculator

대충봐도 하드 많이 달아도 될거같아여...

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:48
나이스네요.
감사합니다
죽음도우리인… 2020-04-06 (월) 05:58
하드보다는  클라우드로 저장하면 훨신 쾌적한 컴퓨터 성능과 비용절감 함

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:48
컴지식이 그리 안높아서 클라우드는...
누가 디스코드 쓰자는데 지금도 어떻게 쓰는지 ㅜㅜ
사랑이야기™ 2020-04-06 (월) 05:59
일반적으로 PSU가 지원하는 SATA 케이블 최대 숫자까지는 장착 하셔도 됩니다.

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:49
psu가 보드인가요?

마크로스 2020-04-06 (월) 22:41
PSU는 Power Supply Unit(전원공급장치) 즉 파워를 말합니다.
우보만리 2020-04-06 (월) 08:00
개인적으로 하드만 8개
nvme 1개 달린 컴도 사용중 입니다
바로바로 데이터가 떠서 편해서 자주 씁니다만
파워는 신중히 고르셔야 할겁니다
우선은 사타 지원이 많아야 되는것이고
전압이나 품질등등이 비교적 안정적인
골드급 으로 가시는게 나을 겁니다
또한 케이스도 문제인데...
중가형 케이스에 집어 넣고 쓰면 될거 같지만
하드 동작음이나 진동음 등이 상당히 거슬릴수가 있고
조립이 좀거시기 할수 있어서
빅타워에 하노킬 같은거 달린 타입의 케이스가
매우 편하고 안정적 일 듯 합니다  만..
제일 중요한점은...
데이터 다이어트 인데
예를들어..4테라  하드가 8개이면 32테라 이고
장난이 아닌 용량 입니다
또한 하드가 영원이 아니기에 백업도 중요한데
이리저리 치면 하드만 자꾸 늘어 나고 관리도 장난이 아니게 됩니다
데이터가  영업용이거나 생업에 직결된것이 아니라면
과감한 다이어트  한번 생각해 볼 필요가 있을 겁니다

글쓴이 2020-04-06 (월) 11:50
본문에 있는 시소닉 80플러스 골드 750와트인데
괘얀겄죠?

마크로스 2020-04-06 (월) 18:42
본문 잘 안보신듯

이미 케이스랑 시소닉 골드 파워 다 정하고 올린건데..

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순