↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

수년간 속을 썩였던 문제-갑자기 화면멈춤- 해결

글쓴이 : 흐물흐물 날짜 : 2020-03-26 (목) 20:55 조회 : 1366 추천 : 5    

약간 사양 높은 게임이나 심지어 유튜브를 2개 이상 켜놓으면

예고없이 갑자기 화면멈춤-소리랙걸림후 

재부팅을 해도 한동안 안살아나는 기이한 현상 때문에 수년간 고통받아왔습니다.

아시다시피 화면 멈춤 현상은 잡기 어려운 고장이죠.

이 현상이 유령같아서 못잡았던 이유가

컴퓨터 로그를 분석해봐도 마지막 화면 프리징 이유가 나오질 않아서였습니다.

1. ssd 불량을 의심해서 ssd를 삼성 evo로 바꾸었습니다.

2. 그래픽카드 불량을 의심해서 채굴용 중고로 업어온 AMD R7 250를 팔아버리고 49만원 주고 GTX 970을 사버렸죠.

(다음주에 GTX 970 가격이 절반 가까이 폭락한건 비밀;;;)

3. 과열을 의심해서 사제 CPU쿨러 4만원짜리를 달아주었습니다.

4. 그래도 안잡히니 파워공급 불안정을 의심해서 이번엔 정격 전압 600W짜리를 버리고 700W짜리 비싼 파워를 달아주었죠.

5. 그래도 갑자기 꺼지는 현상은 1달에 2~3번 일어났고

결국 잡았습니다.

범인 : 오래된 메인보드 B85 가 문제였습니다.

메인보드를 먼저 바꿀 생각을 못한 이유가

제 CPU는 이미 오래전에 단종된 인텔 1155 소켓인 제온 E3 1231V3였고 

그 소켓에 맞는 메인보드는 신품은 서버용인 3~40만원짜리 비싼것이나

중고밖에 없었거든요.

결국 B85M 똑같은 모델을 중고로 구매해서 장착하고 화면 멈춤현상을 잡았습니다.

2015년에 중고로 업어온 메인보드 어느 한 소자가 내부 소손이 일어났었나 봅니다.

수년간 고통받아온 문제의 원인은 메인보드였는데 그동안 엉뚱한 부품들을 교체해오고 있었네요.

허탈합니다 ㅜㅜ

[eTo마켓] 대게 홍게 제철 영덕 울진 포항 박달 자숙 게 산지직송 (38) 

열두싱 2020-03-26 (목) 21:01
ㅜㅜ 메인보드 의심하기 힘들죠...
콩나물밥 2020-03-26 (목) 21:03
저도 세컨컴으로 775보드에 하퍼타운 장착해 사용하고 있는데...
유튜브나 동영상 오래 보고 있으면 징~ 하는 소리가 나며 화면과 함께 시스템 멈춤 현상이 발생해서 메인보드를 의심하고 있었는데...
조만간 메인보드를 바꿔봐야 겠네요...^^
마카츄 2020-03-27 (금) 20:10
ㄷ 저랑 같은 모델 쓰시네요...
월드클래스벤… 2020-03-29 (일) 09:48
메인보드 고장률 불량률 은근 높아요 ㅠㅠ  저같은 경우 큰고장은 거의 절반은 보드 더라구욤 그래서 비싸고 이름값 하는 보드를 추천드리구욤
배불마왕 2020-03-29 (일) 22:36
헐....
저도 수년간 똑같은 증상에 시달려 왔습니다만 ...
님께서 해결하신 듯 합니다.
저도 얼른 메인보드 찾아봐야 겠습니다.
감사합니다 이 시련에서 이제는 그만 벗어나고 싶습니다.
ehlsxnd 2020-03-30 (월) 01:18
그런 증상이 생기는데 몇년씩 쓰셨다니 존경...저같으면 걍 바로 새거 살텐데...
The미래 2020-03-30 (월) 23:11
ㅠㅠ 1155 저도 i7 3770 메인보드가 알게 모르게 USB 전송할 때 버벅이더군요.
처음에는 잘 몰랐는데, 거실에 내다두면서 보니까 거의 확실합니다.

처음에는 허브를 많이 연결해서인 줄 알았는데 거실 내다두고 보니까 허브가 문제가 아니라 이렇게 저렇게 약간만 간섭이 있거나 병목이 있으면 전송속도만 떨어지던가 잠시 멈추는 게 아닌 심지어 마우스도 버벅이더군요.
배불마왕 2020-04-10 (금) 11:22
저도 메인보드 교체했습니다.
처음 컴터 조립했을때 부터
ASROCK B85M 보드로 수년간 고생했습니다.
1. 사용중 프리징
2. 사용중 전원 꺼짐
3. 부팅시 전원 꺼짐켜짐 반복
몇년 전 까지만 해도 고쳐 볼려고 노력하다가 포기하고 그러려니 하고 참고 썼습니다.

여기서 귀인을 만나 문제를 해결하게 될 줄은 정말 몰랐습니다.

저번주에 중고로 판매하는 기가바이트 B85M-DS3H v1.1 주문하여
우여곡절 끝에 교체하였습니다. 조립 끝내고 전원이 안들어 오드라구요...
버튼 전지 빼고 한참뒤에 다시 넣고 전원 버튼 5초정도 길게 누르니 돌아갑니다. ^^

며칠 윈도우10으로 운영체제도 바꾸고 돌려 보니 아직 쓸만한 컴터입니다.

흐믈흐믈님 너무 감사합니다.  광주 사신다면 술이라도 한잔 사고 싶네요 ^^

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순