[일반]

컴린이 필독 - 내 컴퓨터는 업그레이드가 가능할까 아니면 새로사는게 나을까?

글쓴이 : asdf3110 날짜 : 2020-03-05 (목) 14:37 조회 : 1881 추천 : 10  

(한번 날아가서 대충 다시씁니다. 하아...)

코로나땜에 부품가가 많이 올랐고, 때문에 예년과 달리 봄이 지나도 가격이 안떨어질거 같습니다. 

계속 오르거나 아니면 오른 상태에서 주저 앉겠죠. 이 글을 왜 쓰는가? 용팔이들 배불려주기 싫어서 쓰는 글입니다.

1.

내 CPU가 인텔 3700번대/4700번대/6700/7600이면 현역으로 쓸 만 합니다. 특히 K가 붙어있으면 완전 현역입니다.

(6600K도 현역입니다.)

램이 16 미만이면 16으로 맞추고, 글카는 970이나 1060정도면 특별한 이유가 없으면 걍 쓰세요 왠만한거 다 돌아갑니다.

만약 그거보다 낮다면 최대 2060S까지는 바꿔 낄만 합니다. 꼭 2060S가 아니라도 1660S정도로도 성능향상이 체감될겁니다.

2060S 위로 가려면 아무래도 병목이 걱정되서 CPU를 바꿔야되는데,  그럼 보드도 바꿔야되고 걍 통째로 새로 사는게 낫습니다.

2.

내 CPU가 인텔 3570/4500번대/4600번대/6500/6600/7400/7500이면 살짝쿵 새로 사고 싶긴 한데 시국이 시국이라 존버 가능합니다.

특히 얘네들은 중고컴 30~40만원대로 무지하게 많이 보이는 놈들 입니다. 4690,6500은 뭐 중고 단골이죠.

애매한 놈들이라 선택지도 다양한데요, (램은 당연히 16으로 맞추시고)

아 몰라 새거 사고 싶어 = 1660S

글카만 미리 사뒀다가 내년에 새로 맞출래 = 2060S

어차피 존버용인데 싸게 가자 = rx570중고 1060 3G 중고

싸게 가고 싶은데 당장 고사양게임을 해야되 = 1070중고

중고가격은 570이 7~8만 채굴에디션 5만 1060 3G 10만원 초반 1070 20만원 초반입니다.

RX580은 거의 다 채굴용이라서, 1060 6G는 중고임에도 가성비가 애매해서, 1070Ti는 중고로 굳이 그렇게까지? 하는 이유로 

추천하지 않습니다.  

성능은 어느정도 되나? 여기서 제일 낮은 4570+rx570조합으로도 FHD 60환경에서는 옵션타협으로 다 돌립니다. 

최신 고사양겜을 하는게 아니라면 옵션타협 안해도 되구요. 배그도 국민옵션 무난합니다. 단, 모니터가 FHD 60이어야 합니다.

3.

내 컴퓨터가 대충 맞춘지 10년이 다 되간다.  그러니까 CPU가 2500K거나 그 이하다.

혹은 7000번대 이하인데 두번째 자리수가 3 이하이다(즉 i-3이다)

혹은 3550이하이다.

혹은 4400번대이다. 

혹은 6400번대이다.

라면, 새로 맞추셔야 됩니다. 

만약 존버가 하고 싶으시면 rx570중고 1060 3G 중고 이외에는 추천하지 않습니다. 램은 8기가만 있어도 될 거 같아요.

4.

롤퓨터.

만약 롤이랑 유튜브, 사무용으로만 쓴다., 라면 3번컴도 쓸만 합니다.

사람들이 롤 사양에 대해서 잘 모르고 있는데, 애초에 지포스 8800이 권장사양인 게임입니다. 요즘 CPU는 글카도 필요 없어요.

제가 4년전에 직접 해봐서 아는데, 인텔 4000번대 이상 CPU에 들어있는 내장그래픽이면 풀옵션에서 80~90프레임이 나옵니다.

그러니까 에이치디 그래픽스 4400이상이면 된다구요. 에이치디 500번대나 600번대는 말할것도 없겠죠?

한타에서 잔랙이 있을거다, 다이아 이상이면 라인전 하기 힘들거다 하는 얘기가 있는데, 글쎄요 전 골딱이라 그런지 전혀 모르겠습니다.

에이치디 그래픽스 4000(3770내장그래픽)은 직접 해보진 않았지만 크게 차이나진 않으니 돌아갈것 같고, 그 이하는 모르겠습니다.

3570에 들어있는 내장그래픽(에이치디 2500)은 성능이 4400 절반이라, 아마 안되지 않을까 싶은데 돌려보면 될지도 몰라요.

만약 그게 된다면, 2500K(HD 3000)로도 돌아갈겁니다.

단, 이 모든 얘기들은 모니터가 FHD60일때 그렇다는 겁니다.

만약 롤퓨터를 새로 산다면 2200G에 글카 없이 30만원대로 맞추실 수 있습니다.

5.

AMD는 어떻게 해요?

애초에 AMD CPU를 골랐다는 점에서 컴린이는 아닐거 같지만 그래도 대충 적어보자면,

앞에 라이젠으로 시작한다 = 존버

앞에 그 외에 다른 이상한게(에프엑스라던가) 붙어있다 = 새로 산다

[eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (75) 

마어니쟈 2020-03-05 (목) 14:41
중고컴 알아보고 있는데 i7-7700 gtx 1070 램 16gb 인데 중고로 얼마에 사면 좋나요?

글쓴이 2020-03-05 (목) 14:54
(매입가격 기준) 7700 20만원 중반/1070 10만 중반/램 DDR4 8Gx2라고 가정하고 4만/ssd 삼성500G라고 가정하고 4만/나머지 퉁쳐서 5만 다합쳐서 50만원대 초중반인데 팔때는 못해도 70이상 받을걸요? 70만원대 중반정도에 살수 있으면 사세요 그정도 스펙이면 90 넘게 받는 업자들도 많습니다. 눈탱이 치는 애들은 배그 로아 풀옵션 고사양컴퓨터 어쩌구 써놓고 120넘게도 받구요

마어니쟈 2020-03-06 (금) 03:18
조언 감사해여
개망아지 2020-03-05 (목) 15:55
추천합니다.
덧붙이자면 i7, 즉 4코어에 하이퍼스레드로 8스레드가 나오는 cpu면 현역으로 쓰셔도 별 문제 없습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=ToJrkGNpi5U&t=143s
예시영상은 2011년말 출시된 cpu죠. 거의 10년전 3세대 i7 3770에 2080 super를 장착했을때 기본 6코어멀티스레드를 사용하도록 개발되어 CPU 사용량 높기로 유명한 게임인 레드데드리뎀션2 플레이 영상이며 평균 7~80프레임의 무난한 성능을 보여줍니다.  수많은 인물과 이벤트가 인공지능화 되어있죠.
병목을 감안하더라도 i7급을 사용중이라면 1순위로 gpu업글 만을 고려 해 보시는것도 나쁘지 않은 선택이라는 겁니다. 당시의 gpu로도 실행조차 겁나는 고사양 게임이지만 현세대의 gpu만 교체함으로서 무난하게 플레이가 가능하다는 점이죠. nvidia 의 10, 20 시리즈는 전부 pcie 3.0대역폭이며 이것은 코어 i 3세대인 아이비브릿지 즉 예시의 3770과 같은 세대의 메인보드에 적용이 시작되었습니다. 당시 3세대는 z시리즈 그 이상 세대는 아무 메인보드면 상관없이 사용가능할 겁니다. 파워 출력만 고려해보세요.
초코레또 2020-03-05 (목) 19:29
마침 제 컴이 2600k인데 언급이 없네요.
그래픽카드 대역폭 때문에 3세대 i7부터 적으신건가요?

글쓴이 2020-03-05 (목) 20:04
2600k는 좀 애매한데 아쉬운 현역? 1과 2사이 정도라고 볼 수 있겠습니다.
2060과 조합시 4770k정도만 해도 요즘 주요 벤치마크 대상 게임들에서 평균80~100이상은 찍어주는데(풀옵),
2600k는 한10~20프레임 부족한데다가 프레임이 확 떨어지는 구간이 있어서요.
특히 배그같은경우 실내에서 90찍다가 실외로 나와서 차타면 50~60왔다갔다하더군요.
온라인 FPS종류는 좀 그렇고 사양좀 되는 싱글게임류는 옵션타협으로 가능한 수준이라고 할 수 있겠습니다.
문제는 너무 오래된 CPU라는 건데요, 만약 진짜로 업글을 하실거면 메인보드문제도 있고 메모리도 요즘거 속도 절반도 안될텐데(게다가 nvme ssd까지) 그냥 통채로 바꾸는게 낫지 않을까요?

초코레또 2020-03-05 (목) 20:43
답변 감사합니다.
실제 벤치에서 3세대랑 차이가 좀 있나보네요.
다 비슷한 4코어 8스레드라서 별 차이 안날줄 알았더니 ㅠㅠ
Doubleon 2020-03-06 (금) 14:59
정리 해주셔서 감사합니다.
용어 자체를 잘 모르니 컴알못은 참 어렵네요... RAM 정도만 중고로 사서 껴본지라...
고사양 게임이 많아서 컴퓨터를 바꿔야하나 고민중인데... 이걸 봐도 제가 가진 모델명은 없고..
MaChA 2020-03-08 (일) 14:39
라이젠으로 새로 맞출려고 고민만하다가 i5-3570 아직도 현역으로는 충분하다고 생각해서 그래픽카드 EVGA GTX 1660 super만 오전에 결제 했습니다.
월드클래스벤… 2020-03-09 (월) 18:52
잘 배우고 갑니다 ㅎ 존버 갑니다 ㅎ
JAEUL 2020-03-09 (월) 23:28
여보쇼 FX보고 이상한거라니..ㅜㅜ
제기준에선 린필드 750/760 + 8G + GTX750ti + SSD 가 마지노선인듯 합니다..
그리피티 2020-03-10 (화) 20:02
후.. 지금 제가 딱 애매한 상태네요...
cpu 4790에
그래픽카드960
메인보드 B85M
램 ddr3 16기가입니다...
그래픽카드 어디까지 소화시키줄수 있을까요?
상위 그래픽카드 안되면 메인보드를 바꿔야하고 메인보드바꾸면 램도바꿔야하고 다음엔 라이젠 cpu사보고 싶은데...
좀더 단도직입적으로 2070 사용 가능할까요?

풍비 2020-03-11 (수) 17:36
가능하시죠 병목이래도 960보다는 더 잘뽑아줄껀데요..

그리피티 2020-03-11 (수) 19:50
오 그럼 다행이네요 담주 월급인데 질러야겠어요ㅎㅎㅎ
차근차근 업글 시켜서 3700에 박격포까진 해줄 생각인데 전체적으로 지금 부품값이 좀 비싸서..ㅠ
후려칠꺼 2020-03-10 (화) 23:25
짭제 1231 v3 아직 현역이다!
근데 바꾸고싶은데 요새 가격이
The미래 2020-03-11 (수) 20:29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 5번에서 빵 터졌습니다.
앞에 라이젠으로 시작한다가 무슨 말인가 3초 생각 했네요.
간단한 구분팁 감사합니다.
빡도리 2020-03-12 (목) 08:37
1700 / rx580 8gb / 32gb 로 쓰고있네요.. 나름 현역인것 같은데 3700 / 5700xt 로 갈아 타고 싶은 뽐뿌가 ..

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순