컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

i7-2700x 아직 쓸만할까요?

안녕하세요, 컴맹 청산을 꿈꾸는 1인입니다 ㅠㅠ

제목 그대로 아직 현역으로 사용할만할까요?

오래된 부품들이라 걱정은 되지만 원래 사용한 컴 사양보다는 괜찮아 보여 구입했습니다.

다른 사양들로 간략하게 언급하자면..

m/b : 애즈락 z77보드

ram : 4 gb * 4개

그래픽 : 내장그래픽

ssd 사용

파워 :  FSB 700w 인증버전입니다.

용도는 사무용입니다만 보험 관련 업무를 해서 여러 창을 열고 업무를 보는편입니다.( 게임은 안합니다^^&)

위의 사양에 맞는 외장그래픽 추천도 부탁드리며, 오버 관련 글들을 검색 해 봤는데 용어도 생소하네요 ㅎ

설명 잘 되어 있는 링크글 등 주시면 많은 도움이 될거 같습니다.

답변에 미리 감사글 대신 합니다..좋은 하루 되시길 바랍니다..

ps) 이제 출근해야 해서 이후 답변글에 대해서는 수시로 확인하겠습니다..감사합니다..

[eTo마켓] 직접 연구와 제조로 드리는 최저가 혜택! [피로회복'롱런랩'] (3) 

새라 2020-01-17 (금) 05:24
나온지 거의 10년차 물건이지만 아직도 쓸만 합니다. 말그대로 쓸만한 수준입니다.

이왕이면  DDR4 시스템. 좀 더 나아가면 인텔 7세대 이후 제품이 더 나은 선택으로 보여집니다
(AMD에 털려서 코어수가 늘었습니다.)

최근 껄로 하려면 라이젠 5 3500도 괜찮구요

글쓴이 2020-01-17 (금) 05:31
안녕하세요, 좋은아침입니다.
먼저 답변에 감사드립니다. 말씀대로 요즘 컴 사양으로 맞춰 사용하면 좋겠지만
게임을 하지 않고, 사무용으로 사용할거라 크게 고사양이 필요하지는 않습니다.
다만 보험 영업을 하고 있어 창을 여럿 열고 작업할때가 많아서 현재 컴이 조금 버벅대네요 ㅎ
(현재 컴은 i5-2500 32bit 사양입니다.)
혹시 위의 보드에 오버클럭을 하면 좀 더 쾌적한 환경으로 사용이 가능할까요?
이곳에서 들은것만 있고, 컴맹이라 어떻게 하는지는 모르는게 함정입니다^^&
램은 4기가 4개 끼워 사용하면 어떨까요??

새라 2020-01-17 (금) 10:49
2700이면 사무용이라면 충분합니다
내장그래픽으로 충분할것으로 보여지는데, 정 필요하다면 램용량 1~2기가 짜리 중고로 싸게 구입하셔도 될 것 같습니다

그리고 지금 사용중이신 2500도 램 8기가, SSD만 장착한다면 충분히 사용 가능할텐데요...

오버클럭은 약 10년이 지난 지금 마지막 성냥불이 될것 같기도 해서 추천드리기 어렵네요

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:03
이제야 짬이 좀 나네요 ㅎㅎ
자세한 설명 감사드립니다.
말씀처럼 외장 그래픽카드 없이 위의 시스템으로도 충분히 좋은 반응속도를 보여줍니다.
한동안 잘 버텨준 2500 시스템은 장터에 내놓을까 생각중인데..말씀 듣고나니 싼가격에
팔기는 아까워 보이기도 하네요^^&
혹시 i3 4세대와 i5 2500 중에는 어느게 더 나을까요??

능글이3 2020-01-17 (금) 18:40
cpu만 바꾸지 그랬나요
어차피 2500 지원보드에서 i7-2700k 지원할건데요

i3 4세대와 2500이면 사실 사무적 용도에서는 차이느끼기 어렵습니다
그래도 4코어인 2500이 낫지않을까 싶네요

능글이3 2020-01-17 (금) 13:06
i5-2500에서도 창 여러 열고 작업해도 문제없습니다

버벅이는 이유는 32비트 os 라서 그렇습니다
32비트 os는 윈7이든 윈10이든 램사용은 3.xx까지 밖에사용을 못합니다

당연 여러창을 열려고 해도 가용램 3.xx범위에서 작업을 해야하니 버벅될수밖에없죠

만약
윈10 64비트(7도 관계없지만 지금은 10써야겠죠)
i5-2500에 램 8~16기가 램이면
창 여러열고 작업해도 큰 무리가 없었을것으로 생각되네요

1.램 4기가 4개 끼워 사용하면 더 좋습니다
2.외장그래픽은 그냥 싼거 중고로 사서 끼우면됩니다
대략 2-3만원수준이면 충분할것으로 보이며
만약 4k영상가속이 필요하다면 gtx950,960,1050 을 중고로 사면되는데
지금 사무용이라서 전혀 필요없을테니
그냥 중고 2-3만원수준의 카드를 사서 쓰면될듯하네요
저전력,저발열 제품을 사면 수명면에서 유리하겠지요

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:07
이제야 답변글을 드리게 되어 죄송합니다.이제야 좀 짬이 나네요 ㅎㅎ
말씀처럼 2500 시스템에 os를 64bit로.. 램을 추가해서 사용하려 했으나
오랜시간 사용한 컴이다 보니 많은 금전을 드리지 않고 중고컴을 하나 사고싶은 욕심에
먼저 지르기부터 한것 같습니다 ㅎㅎ
amd는 x.. 인텔은 k가 붙는다는걸 이제야 알았네요 ㅠㅠ
여러모로 얇은 지식이 뽀록나는 순간입니다^^&
혹시 i5 2500 과 i3 4세대 중에는 어느게 더 좋은건가요??

미리 답변글에 감사글 대신합니다..
viper222 2020-01-17 (금) 05:25
라이젠 2400g 보다는 못한데 2200g 보다는 나을 겁니다.

오버하면 2400g는 넘을 듯..

글쓴이 2020-01-17 (금) 05:35
먼저 답변에 감사드립니다.
말씀하신 amd cpu가 그래픽 내장 버전으로 알고 있는데 맞나요?
현재 위의 사양으로 구입을 한 상태라 다른 대안은 없는 상태입니다^^&
컴맹이라 그런데... 제 실력으로 오버하는게 쉽지는 않겠죠?
관련 글들을 몇 찾아봤는데 용어도 생소하네요 ㅠㅠ
오삼삼 2020-01-17 (금) 05:48
사무용이면 사양보다는 사용연한에 따른 잔여수명이나 고장문제겠지요.
씨피유나 램은 수명문제에서 조금 자유롭지만 메인보드는 아니라서링

글쓴이 2020-01-17 (금) 06:01
먼저 답변에 감사드립니다.
맞는 말씀입니다. 보드같은 경우는 사용시간에 따른 데미지가 있을거라 생각하고 있습니다.
오버같은거 안하고 사용한다면 데미지 컨트롤이 조금 더 용이하다는 말씀으로 이해하면 될까요?
구입한 상태라 아껴가면서 사용 할 생각이라서요~
위의 질문 내용을 조금 더 자세하게 적는게 이해가 쉬울거 같네요..
수정 해 두겠습니다..
로즈말이 2020-01-17 (금) 09:15
여러창을 열고 사용한다면 메모리를 4기가 짜리 2개 더 붙이세요.
외장그래픽 다는것보다 낫죠..사무용인데 굳이 외장그래픽이..

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:10
안녕하세요, 이제야 짬이 좀 나네요.. 정보 주셔서 감사드립니다.
겜을 하는게 아니라서 저도 외장그래픽 카드를 구입하는 금전으로 최대한 램을 올리는게 낫지 않을까
생각은 했었는데.. 정확한 정보를 주셔서 다시금 감사드립니다.
혹시 i5 2500 과 i3 4세대중에는 어느게 더 좋은건가요??
죽음도우리인… 2020-01-17 (금) 09:45
사무용이면 고급사양입니다 글카는 660ti 정도면

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:12
안녕하세요, 답변 주셔서 먼저 감사드립니다.
겜을 하는편이 아니라서 좋은 그래픽카드는 크게 필요없을거 같긴 합니다^^&
추후 2개의 모니터를 사용할 수 있을거 같으니 참고하도록 하겠습니다.
언츠비 2020-01-17 (금) 10:40
사무용이시면 아직 현역이구요....(x는 amd구요... 오버되는인텔은 k입니다... 저 햇깔렸네요... 라이젠7 2700x인줄..... i7 2700k가 정확한 이름입니다. 보드 보고 알았습니다... z77)
램도 16기가면 충분하구요....
그래픽카드는 750이나 750ti 정도면 되겠네요....
가격도 1~3만 사이구요...

사랑의대천사 2020-01-17 (금) 12:45
제목보니 잔짜 amd로 착각할듯 근데 내용보면 알갰더라고요

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:14
안녕하세요 ㅎㅎ 제가 컴맹이라 이렇게 뽀록납니다^^&

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:14
안녕하세요.. 정보 감사드립니다.
제가 컴맹이라 얇은 지식이 이렇게 뽀록납니다^^&
이제 헤깔리지 않을거 같아요 ㅎㅎ
혹시 i3 4세대랑 i5 2500 중에는 어느게 더 좋은건가요??

언츠비 2020-01-17 (금) 18:49
당연히 i5 2500이 좋습니다....6세대 넘어가면 달라지지만요....
JAYD 2020-01-17 (금) 10:46
몸관리 잘한 할아버지 라고 보면 됩니다. 써먹을수는 있지만 좋다고는 못하죠

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:17
안녕하세요, 답변에 감사드립니다.
컴 용도가 사무용이다보니 한번도 새컴을 장만한적이 없었습니다.
크게 고사양이 필요하지 않았기 때문인데요~
그나마 os를 64bit 시스템에 램을 16기가 올리고 나서인지 버벅대는것 없이 반응속도에 만족하고 있습니다.
혹시 i3 4세대랑 i5 2500은 어느게 더 좋은건가요??
SuiDream 2020-01-17 (금) 12:20
순간 네이밍이 인텔 - AMD를 섞어놔서 뭔가 했네요.
인텔 네이밍은 i7-2700K, 라이젠 네이밍은 피나클릿지 2700X 입니다.

사용중인 시스템이 i5-2500에 윈도우 32bit면 64bit로 윈도우 재설치를 권장해드립니다.
32bit면 메모리를 아무리 늘린다고 한들 3GB 정도 밖에 인식못해서
작업시 버벅 거리는게 정상입니다.

만약 윈도우 32bit 그대로 두고 CPU 업글을 해도 버벅 거리는건 그대로일테구요.
64bit로 설치를 해야 메모리 8GB건 16GB건 정상 인식을 해요.

개인적으론 윈도우 64비트 설치해서 써보고 불만족시 새 컴퓨터를 고려하는걸 권해드립니다.
09년도에 출시된 AS 다 끝난 중고제품, 쓸수는 있다고 해도 추천은 못하죠...

고장나면 버려야 될 수도 있는 시한폭탄 같은거라 보시면...

구매하셨다는 PC는 환불가능하면 환불을....
지금 구매하셨다는 PC는 현 PC에서
메모리 추가와 윈도우 업글만 한거와 다를바가 없을것 같아요.

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:21
안녕하세요, 답변에 먼저 감사드립니다.
위에서도 언급했지만 제가 컴맹이라 얇은 지식이 뽀록나네요^^&
한동안 사용했던 컴이라 업글이든 옆글이든 다른걸 사용하고 싶은 욕심에
덜렁 구입부터 하게 되었습니다 ㅎㅎ
말씀 듣고나니 i5 2500시스템도 그냥 장터에 내놓기에 아깝게 느껴지네요..
다른곳에 사용할 수 있는지 챙겨보겠습니다..
혹시 i3 4세대랑 i5 2500 중에는 어느게 좋은건가요??

SuiDream 2020-01-17 (금) 18:35
얼마에 구매하셨는지는 모르겠지만, 라이젠 출시 이후,
인텔도 기존보다 스펙업이 다 되었고 가격은 저렴해졌기 때문에,
스펙 어느정도 괜찮은 사무용 PC 구성도 윈도우 미포함으로
20~30만원대면 구매가 가능해졌습니다.

저장장치 용량 혹은 갯수나 윈도우 포함 여부가
3~50만원대로 가격을 올리는 역할을 할테구요.

윈도우는 기업, 사무실용으로 사용한다면 정품이 필수이겠지만,
그게 아닌 가정용이면 마소에서 윈도우 설치파일도 제공해주니 직접 설치하고,
(8GB USB만 있으면 초등학생도 할 수 있음)
우회 인증하거나 2~5천원의 저렴한 키를 구매해서 인증하면 가격은 훨씬 다운되구요.
(마소는 개인 사용자에겐 관대..)

그러니 예산이 적으시더라도 굳이 10년전, 당시의 상위 스펙 PC를 중고로
구매하지 않고 새제품으로 저렴하게 구성하더라도 성능 충분히 좋아요.
2~3세대 i5, i7이면 현시점 펜티엄급에서 성능이 정리될겁니다.

과거 25 ~ 40만원 했던 CPU들 스펙이 현재 10만원 안팎의 CPU 성능보다
못하다고 보시면 이해하기 쉬울듯 합니다.

또, LED는 취향을 타긴 하지만, 새기분 내는데에는 중고 컴퓨터 구매하는것보다는
외관이 LED로 반짝반짝이는 혹은 쿨러에서 LED가 나오는 케이스/CPU쿨러로 교체해주는게
훨씬 만족감이 올라갈 수 있지요.

언급하신 i3-4세대 vs i5-2세대는 스펙 자체는 4코어/4쓰레드로 I5-2500이 높습니다.
i3-4세대는 2코어/4쓰레드로 스펙은 낮지만 코어당 스피드는 i3가 약간 우세합니다.
다중코어/쓰레드를 활용하는 작업이나 고사양 게임면에선 i5-2500가 우세하구요.

즉, 다중코어/쓰레드를 활용하지 않는 저사양게임 혹은 사무용으론
i3가 유리할 수도 있다고 볼 순 있으나,
어차피 어떤 CPU를 사용해도 성능 100% 끌어다 쓰는 작업을 하지 않는다면
그냥 자원 넉넉한 i5-2500 쪽에 손을 들어주고 싶네요.
강생이똥꼬 2020-01-17 (금) 23:45
2500이면 아직 현역입니다.
너무덥다ㅠㅠ 2020-01-19 (일) 15:33
게임안하면 매우과분한 사양이죠..
Smile에스 2020-01-20 (월) 13:28
저기 혹시..
64비트 os도 필요하겠지만 잡다한거 잔뜩 로딩된건 아닌가요?

가끔 놀러가는 병원 상담실 pc가 같은 cpu인데
병원내 메인서버, 파일서버, 챠트 역할 다 하고, 멜론으로 병원내 음악도 담당하고 보험신고도 그걸로 하거든요.
역할 분산이나 안정성 목적으로 올해 중에 전용 서버 및 대규모  전산 업데이트 예정이라 아직 그냥 쓰는긴 한데,
메모리에 올라있는 잡다한 것들 지우고 나니 쓰는 이도 괜찮다 할 정도로 아직 굴려요.

무슨 검색툴, 알 머시기 등등.

일단 메모리 상주 프로그램부터 잡아보시는거 어때요?

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순