[인터넷]

랜케이블 관련 질문드려봐용

우선 집 인터넷은 1기가 광랜 사용중이구요

집 컴퓨터가 2대 있는데

거실에한대 방에 한대 있거든요

근데 거실컴퓨터는 랜케이블이 cat5e를 사용중이고, 1gbps 속도 나오는데

방컴퓨터는 100mbps 밖에 안나와서 방금 기사분이 다녀갔는데요,

제 방에 들어오는 랜케이블 규격이 cat5 거든요. 그 랜케이블에 적혀있는 규격이요

근데 cat5는 1기가 까지 지원, cat5e는 10기가까지 지원.

또 cat5 규격상관없이 8가닥인 랜선은 1기가 까지 지원이된다고 하던데 이게맞는건가요  ? ?

우선은 sk 속도체크하는 사이트에서 랜선바꾸기전 100 / 90 이렇게 나오는거봤고

랜선을 바꾸진않고 cat5 기본꺼 사용중인거를 공유기 물린쪽을 다시 찝어서

다시 체크하니 990 / 980 이런식으로 비슷하게 다운로드 업로드 속도 나오더라구요.

업로드다운로드 비슷한게 대칭형인건 알긴하는데,  만약에 집에 1gbps인터넷 사용중이다 그러면 속도는 저정도만 나오면 상관없는거죠??

그리고 8가닥이면 1기가 까지 지원하는게 맞는건가요? .. 인터넷에도 찾아보면 전부 cat5e 이상부터 광기가를 지원한다고 나오고 그래서

무조건 cat5e이상이어야 하는줄 알았는데...흠흠.. 

아니면 이 랜선 규격표시가 잘못된건가요?... 원래 cat5 규격이 4가닥이고 cat5e이상부터가 8가닥인게 맞는건가요??

해깔리네요...ㄷㄷ

안녕하세요.
 [eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (68) 

으허헉찍찍 2019-11-09 (토) 10:27
아시는대로가 맞습니다.
100M 아래 근거리에서는 CAT5로도 기가랜지원 문제없습니다.
그런데 왜 100Mbps속도밖에 안나오는 경우가 생기느냐!
그게 바로 4가닥만 쓰는 경우가 있기 때문입니다.
랜선 하나 빼고 전화선 하나 더 빼야 할걸 선을 하나만 빼서
단자함에서 4가닥만 인터넷용으로 물고 4가닥을 전화선으로 쓰는
경우가 예전에 흔했거든요.
그래서 지금 겪으신 경우도 4가닥만 물려 있던걸 8가닥 전부 물려서
이제야 정상 속도가 나오는거죠.

글쓴이 2019-11-10 (일) 11:43
아아 제가 생각한게 맞군요 .. 답변 감사합니다!
로즈말이 2019-11-09 (토) 10:46

.

글쓴이 2019-11-10 (일) 11:57
이건 저도 많이 봤던거죠...
근데 궁금했던건 그냥 4가닥 8가닥 차이인가 했는데 그거더라구요..
cat5 인데 8가닥인걸 생각을 안하고있었...죠... 규격만 따져보고 ㅎ
능글이3 2019-11-09 (토) 14:47
cat5라도 짧은거리는 괜찮아요

선교체가 가능한 집이면 cat5e 나 cat6으로 교체하시길
그렇다고 cat7이상으로 할필요는 없고요(10기가문제도 미리부터 준비할필요는 없습니다)

글쓴이 2019-11-10 (일) 11:50
음 방 컴퓨터 속도는 제대로 나오더라구요 굳이 안바꿔도될꺼같아서 그냥 공유기 물린쪽만 다시찝고 했어요 속도체크해보니 잘나와서 ㅎㅎ
잉글리시블랙… 2019-11-10 (일) 02:44
아니면 공유기가 100M 일수도 있죠.

글쓴이 2019-11-10 (일) 11:44
아뇨..본문에 써놨듯이 거실컴은 1기가가 제대로 나옵니다..ㅎ 공유기가 지원한다는말이죠...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[스폰서박스] [이토랜드 공식딜러] 허위매물0% 깨끗한 만족중고차 (103) 스폰서박스
59635 [하드웨어]  제 경우는 팟플레이어에서 Lav필터 적용할 때 cpu가속, gpu가속 중에 뭐가 더 좋을까요?  (2) 벤타블랙 02:05 1 155
59631 [하드웨어]  컴퓨터 부팅 1초 후 전원꺼짐 파워 테스트 정상인데 다른 텀퓨터에 연결되는 선 연결시 정상부팅...?  (1) 허경영아빠 00:37 1 79
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음