[하드웨어]

컴퓨터 파워등 교체 하고 싶습니다.

i7 3770 
인텔 ssd 256g
하드 1테라
gtx 650
삼성 ddr4 8g * 2
메인보드 b75mu3b

현제 이렇게 사용 중 입니다.

혹시 파워쪽에서 계속 지지직 소리가 나고 가끔 전원이 나갈때가 있는데 파워를 교체 하고 싶은데 추천 해주실만한 제품이 있을까요 ?

그리고 전원 킬때마다 위이잉 소리가 나면서 팬이 돌아가더라구요 메인보드 혹시 교체할만한게 있을가요 .. ?

안녕하세요
 [나눔이벤트] 블루투스 노래방 마이크 5개 나눔 (908) 

SuiDream 2019-09-12 (목) 16:16
위 시스템이면 아래 1번 파워로도 아주아주 충분하고(맥스엘리트 = 천상계 시소닉 파워 유통사),
나중에 PC 바꿀때 적당한 가성비 시스템으로 넘어갈때 재사용하실거라면 1~3번 파워
아주 고사양 시스템으로 넘어갈거라면 4~5번 파워 고려해보세요.

1. 맥스엘리트 MAXWELL GAMING PRO 500W 80PLUS STANDARD 플랫
2. 마이크로닉스 Classic II 500W +12V Single Rail 85+
3. Antec NeoECO NE550C 80PLUS BRONZE
4. 시소닉 S12II Bronze SS-620GB Single Rail
5. EVGA 650 BQ 80PLUS BRONZE

그리고 전원 넣을때마다 팬이 돌아가는건 당연하고, 이는 메인보드를 바꾼다고 해서 해결되지 않습니다.
소음이 거슬린다면 컴퓨터 전원 OFF 된 상태에서, 보드나 파워에 연결된 팬 케이블을 뽑아서, 작동하지 않게 하거나

팬에 베어링 오일이나 자동자 엔진오일을 1~2방울 넣어서
수명을 늘려주시거나 새팬 또는 케이스를 교체하셔야 합니다.
(팬은 소모품이에요.)

그리고 2-3세대 보드는 2013년에 단종되어서 지금 구매한대도
약 7~9년 전 팔리다 남은 재고 또는 중고라서 추천할만한건 없습니다.

글쓴이 2019-09-12 (목) 16:34
아하.. 원래 기존에는 팬이 안그랬는데 한번 팬쪽에 기름칠을 하던가 교체를 해야겠네요 ㅎㅎ..

파워는 되도록 1번으로 알아보고 교체해서 써야겠네요 ㅎㅎ

노트북을 하나 산지 얼마 안되서.. 컴퓨터 교체까지는 필요없지만 되도록 교체할 수 있는건 교체해서 쓰고 싶었는데..

일단은 파워랑 팬만 교체하는 방향으로 가봐야곘네요 ㅎㅎ.. 라이트유저라서 롤이나 영상시청정도니까..

감사합니다 ㅎㅎ

SuiDream 2019-09-12 (목) 16:45
사용중인 케이스 모델명 아시나요?

라이트 유저라면 케이스에 달린 모든 팬이 다 돌아갈 필요는 없고,
후면이나 상단 뒤쪽에 120mm팬 1개만 돌아가도 쿨링은 충분한 편입니다.

전면팬 문제면 그냥 전원케이블 분리해서 사용하시고,
상단이나 후면팬이 문제라서 팬 수명을 늘리고자 한다면

쿨러 분해하면 뒤에 스티커 붙어 있는데, 반쯤 떼어내면 작은 고무마게가 보일겁니다.
그거 바늘/커터칼/펜 등으로 찌르거나 해서 열고 그 안에 오일 1~2방울 넣어주고,
팬을 손으로 빙빙 돌려서 오일 잘 스며들게 한 다음에 고무마개 닫고 스티커 다시 붙이면 됩니다.

팬을 교체하면 된다고 언급은 해드렸는데 2~5천원 정도 하는 저렴한 팬 구매하면,
소음 있는 저렴한 슬리브 베어링이 사용된 경우가 대부분이라,
풍량은 괜찮아질텐데 소음 부분은 해결되지 않습니다.

ARCTIC F12, P12 같은 팬 3개만 사도 ABKO 아수라 케이스 하나 값이 나오고,
베어링 오일도 사려면 택배요금이 더 나오기 때문에,

주사기라던지 1회용 인공눈물 다쓴거라던지.. 여기에
엔진오일 조금 담아서 사용하시면 됩니다. :)

글쓴이 2019-09-12 (목) 16:59
이게 근데 케이스에 달려있는 팬쪽이라기보단 왠지 cpu나 gpu쪽에 있는 팬인거 같은데..

케이스쪽에 있는 작은팬은 아닌거 같아요 120mm보다 더 작은 팬인데

cpu쪽이나 gpu쪽 팬을 한번 더 꺼내서 청소를 해봐야겠네요 ㅎㅎ..

사실 맨처음 컴퓨터 푸팅시에만 소리나고 그 후엔 소리가 안나서 거슬리진 않으니까..

뭔가 걸려서 소리가 나다가 좀 돌아가고나선 안나는거 같기도 하고.. 한번 살펴봐야겠네요 ㅎㅎ
SuiDream 2019-09-12 (목) 17:03
작은팬이라면 80mm일것 같네요. 케이스 팬이 아니라면

CPU의 히트스프레더나 VGA 코어와 쿨러 방열판은 서로 금속이다보니
정밀공정으로도 정확하게 딱 맞아떨어지기 어려워 이 미세한 공간에
열전도 물질인 써멀 컴파운드라는게 발려져 있습니다.

이 써멀 컴파운드가 한번 발라놓으면 영구적으로 사용할 수 있는건 아니구,
좀 오랜기간, 몇년 단위로 시간이 지나면 말라버립니다.

CPU/VGA는 온도에 따라 자동으로 팬속이 조절되는데,
이 써멀이란게 말라버려서 제 역할을 못하게 된다면, CPU/VGA의 열이 방열판에 전달되지 못하게 되고,

온도가 높으니까 이 열을 식히려고 팬은 최대 RPM으로 돌면서 소음이 날 수 있어요.

온도체크 프로그램인 HWMonitor 혹은 다른 프로그램으로 CPU/VGA 온도나
팬 RPM 체크해보세요 :)
https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

온도가 높다면 써멀 컴파운드 재도포해줄 필요가 있습니다.
이건 자동차 엔진오일처럼 대체할 수 있는건 없고,
써멀을 구매하시거나 사제쿨러(써멀 동봉)로 교체해주셔야 해요.

글쓴이 2019-09-12 (목) 17:15
cpu는 코어별로 52~58도 유지중이고 gpu는 40도정도 유지하고 있네요

온도는 낮은거 같은데 그럼 이게 방열판쪽에 닿아서 그런걸까요 ? 사실 처음만 나는 소음이다 보니 크게 신경 쓸 필욘 없다곤 생각 했는데

dw라도 뿌려서 한번 청소를 해줘야겠네요 ㅎㅎ

아니면 써멀이라도 한번 사서 재 도포 해주던가 여러 시도를 해봐야겠네요
SuiDream 2019-09-12 (목) 17:22
부팅할때 3~5초 정도 소음이 나는거 말씀하시는건가요?
그렇다면 인텔 기쿨에 붙은 스티커에 NIDEC이라고 적혀 있지 않으신가요?

글쓴이 2019-09-12 (목) 17:24
어 ? 네 맞아요 nidec라고 적혀 있습니다 인텔 기본 쿨러요

SuiDream 2019-09-12 (목) 17:25
으앜..

인텔 정품쿨러는 3사 제품이 사용되는데(폭스콘, 델타, 니덱? 쿨러가 랜덤하게 들어 있음),
니덱 제품은 부팅 초기에 소음 나는거 종특이라 쿨러 교체 말고는 답이 없습니다...

글쓴이 2019-09-12 (목) 17:27
아... 혹시 그럼 이게 지금 제가 장착하고 있는 쿨러에서 호환 되는 제품이 있을까요..? 워낙 구형인데..
SuiDream 2019-09-12 (목) 17:31
제가 저 쿨러 소음 때문에 상당히 고통을 받았던지라.. ㅂㄷㅂㄷ 하네요 ㅋ_ㅋ
소음이 너무나 싫기도 했지만 도대체 뭐 때문에 소음이 나는지 그 당시엔 저도 컴맹이라 몰랐었거든요.

구형이라고 하셔도
인텔 1세대 1156 소켓부터 9세대 1151v2 소켓까지 115X 소켓이라고 해서 모두 같은 규격이라서
요즘 나오는 왠만한 쿨러는 호환이 되는데,

케이스 후면 쿨러가 120mm인 경우에 CPU 쿨러 높이 152 ~ 162mm 정도 지원해주는 경우가 많은데,
80mm면 일반 가성비 쿨러는 거의 안들어갈거라고 생각이 되네요.
장착이 안된다기보다는 쿨러를 장착하고 난 다음에 케이스 옆판을 못닫는 느낌이지요.
결국 호환인가? ㅎㅎ

이거는 사용중인 케이스 모델명을 다나와에 검색해서 상품설명 보고
CPU 쿨러 높이 몇mm까지 지원하는지 확인을 하고 구매를 해야 합니다.

낮은 높이의 쿨러 선택지는 사실상 3가지
3RSYS RC100 이 130mm
써모랩 BADA Cirrus가 135mm
써모랩 TRINITY 가 BLACK/WHITE 둘다 150mm이고,

일반 가성비 쿨러인
잘만 CNPS9X OPTIMA WHITE LED가 156mm
3RSYS RC300이 160mm, RC500이 156mm
쿨러마스터 HYPER 212 LED PLUS가 160mm 정도 됩니다.
글쓴이 2019-09-12 (목) 17:36
아.. 소음이 이 문제였군요 뭔지 알 수가없어서 ㅋㅋ

케이스 후면 쿨러가 80mm정도 되는거 같기는 하네요

지금 어처피 옆판은 안닫고 사용 하는 중이라 간섭은 생각안하고 사도 될거 같은데

그럼 잘만 cnps9x를 구입해서 다는게 나을거 같네요 ㅎㅎ 파워를 구매하는 김에 같이 구입해서 사용해야 겠습니다.

혹시 제가 gtx650를 사용중인데 듀얼모니터 사용중인 상황이고 모니터가 간혈적으로 계속 지지직 거리면서 나가버리더라구요

지금 두번째모니터 사서 사용중 입니다

혹시 이게 그래픽카드 문제일 수도있을까요 ? 만약 그래픽 카드 문제라면.. 중고로 10만원중반정도 해서 체굴용으로 사용햇던 그래픽카드를 구입해서 장착해도 될가요 ?

SuiDream 2019-09-12 (목) 17:44
그래픽카드 문제는 다른 그래픽을 달아서 테스트하거나
그래픽카드를 다른 컴퓨터에 달아서 테스트해보지 않는 이상은
어디가 문제인지 확정지을 수 없을것 같구요.

옆판을 안닫고 사용하실거라면,
잘만 CNPS9X 쿨러가 이전에 국민쿨러였던 GAMMAXX 400을 제치고
지금 국민쿨러라 좋은 선택지가 될겁니다. :)

쿨러에서 LED가 나오고 끌 수 없기 때문에 LED 싫으시다면
잘만 CNPS9X에 ARCTIC P12 쿨러까지 구매해서 교체해서 사용하시거나,
다른 쿨러 구매를 고려하셔야 되구요.

나중에 새 PC를 구매하더라도 인텔로 가던 AMD 라이젠을 가던 양쪽으로 호환되어
재사용 가능하기도 합니다.

10만원 중반이면 그래픽카드 라데온 570을 새제품을 구매할 수 있는 가격대라 중고 구매하실 필요는 없고,
롤이나 영상시청 정도로는 라데온 570(지포스 1060급 성능)도 과스펙이긴 합니다.
https://rebyte.kr/108

중고로 저렴하게 구하실거라면 이엠텍 공식 유통사에서 리퍼 제품(무상 1년 AS) 저렴하게 파는
라데온 560 혹은 지포스 1050 구경해보세요.
혹은 더 저렴하게 구할 수 있는 좋은 매물이 있다면 그거 구매하셔도 됩니다.

라데온 560 - https://www.emtekinc.co.kr/shop/item.php?it_id=1565670311
지포스 1050 - https://www.emtekinc.co.kr/shop/item.php?it_id=XE0549-2

글쓴이 2019-09-12 (목) 18:00
친절한 답변 감사합니다. ㅎㅎ

그래픽은 라데온 560으로 해서 아래 링크에서 알아보도록 해야겠네요

아무래도 그래픽카드 이상말고는 계속 모니터 나가는걸 설명할 수가 없으니...

쿨러는 소개 해주신 잘만 cnps9x쿨러로 구입하고 파워랑 다 같이 구매해서 한번에 교체 해야 겠네요 ㅎㅎ

덕분에 많이 알아갑니다 ! 소중한 시간 할애 해주셔서 감사합니다 !
SuiDream 2019-09-12 (목) 18:47
저야 도움이 되었다면 뿌듯합니다 ㅎ_ㅎ

그리구 라데온 그래픽카드 선택하신다고 하셔서..

라데온카드 사용하시면 플루이드 모션이라는 기능을 사용할 수 있습니다.
24, 30프레임 동영상을 60프레임처럼 부드럽게 재생하는 기술이구요.

비슷하게 동영상 60프레임으로 만들어주는것들이 있는데 몇몇 써보니 플루이드 모션보다 못합니다 ㅎㅎ
CPU/VGA 점유율이 높다거나, 약간 미세하게 싱크가 안맞거나 등..

설정 방법은 검색해보시면 많이 나오니 참고하시면 되겠습니다 :)

또한 프리싱크 기능도 사용할 수 있을텐데(티어링 제거),
이건 모니터가 지원해주면 사용할 수 있습니다.

글쓴이 2019-09-12 (목) 19:45
ㅎㅎ 말해주신 기능들은 참고 하겠습니다

추석이후로 구입해서 교체 해봐야겠네요 이걸로 컴퓨터 생명연장 하고 또 장기간 사용해야 겠네요 ㅋㅋ

많은 도움이 되었습니다

즐거운 추석 보내세요 ㅎㅎ

SuiDream 2019-09-12 (목) 20:16
조립식 PC의 장점이자 이를 정말 잘 활용하는거죠 ㅎㅎ

딱히 성능에 부족함 없으면, 부품 고장시 AS 받아서 다시 사용하면 되며,
AS기간지나고, 너무 오래된 부품이 고장나거나 성능에 만족스럽지 못하면
부분부분 변경, 업그레이드 해서 사용하면 되죠 :)

아드만타님두 즐거운 추석 보내세요 :)

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순