여러분 뚜따를 아십니까?

저는 오늘 처음 봤네요

저녁먹고 유튜브 생각없이 보던중에 비행시뮬 즐기는 외국양반이 있길래 무심코 보고있는데.. 

이 양반 사양 좋겠구나 하던 차에 씨퓨 금속 뚜껑부분을 분해해 놓은 영상이 보이더라구요...

허걱!! 순간 뭐지?? 했습니다

외국말?이라ㅎㅎ 정확히 뭐라는지는 모르겠으나

뚜껑따서 거기에 리퀴드를 채워놓고.. 어쩌구 저쩌구..

성능이 나아지고.. 블라블라~~

사실 '뚜따'란 말은 얼핏 들었지만 정말 씨퓨 뚜껑을 딸줄이야ㅋㅋㅋ

그래서 좀 알아보니 8세대 고성늠 씨퓨군에서 코어쪽 서멀 성능에 불만이 있고.. 

오버 수율을 좋게하기 위함에서 비롯된거 같기도하고.. 암튼 대단하다 싶더군요ㅎ

이젠 마냥 귀찮고 그런데 선진,신흥 문물까지 익히려니  힘드네요ㅋ

근데 읒증은 또 무슨 말인가요?ㅋ

TFCB님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] 블루투스 노래방 마이크 미라클 M70 노래방을 즐겨보세요 (7) 

네이루 2019-09-11 (수) 23:09
뚜따는 인텔이 솔더링안하고 걍 서멀 바른지가 꽤 되서~ 나온지 꽤 된말이죠~
일반적으로 사용하실때에는 구지 할필요없으십니다 뚜따잘못하다 망가지는 상황도 흔히 나오기도 하구요
읒증은 모르겠네요 ㅋㅋ

글쓴이 2019-09-12 (목) 10:52
음... 그렇군요
이에 대한 제 지식이 짧은지라;;;ㅎ
읒증 뭐죠??ㅠ
닉넴뭐하지ㅇ 2019-09-11 (수) 23:10
3세대부터 뚜따라는게 생겼어요..

글쓴이 2019-09-12 (목) 10:54
3세대가 아이브릿지인가요?
아이브릿지 이후 나온 말인듯 싶네요...
저만 모르고 있었...ㅋ
gkwjddndi 2019-09-11 (수) 23:12

글쓴이 2019-09-12 (목) 10:54
이런 다양한 사례?가 있을 줄이야;;;;ㅎㅎㅎㅎ
USNewYork 2019-09-11 (수) 23:12

읒증은
엔당 글카로 모니터를 통해서,
외계인들이 지구로 스타트렉처럼 워퍼해 오는것을 일컺습니다

글쓴이 2019-09-12 (목) 10:55
위에 분이 링크도 걸어주셨지만...
거짓말이죠? 사례가 있으니 거짓말도 아닌거 같고;;;;
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요;;;
넌니운명 2019-09-11 (수) 23:21
amd가 새 시퓨 나오면서 드라이버로 욕좀 먹고 있는데,
그래도 이것은 소프트웨어적으로 해결이 가능한 문제라서 언젠가는 해결이 된다고 볼 수 있지만,
엔비디아나 인텔은.......

특히, 인텔의 경우
새 윈도우나 업데이트로 문제가 최근에 많이 생기는 이유 중의 하나로 거론 되는게
시퓨 관련 패치를 하면서 그렇다고 하고요.

딱히 보안에 민감한게 아니라면
구 버전이나 업데이트등은 안하는것도 성능 하락을 막는 하나의 방법이 될 수도 있을거 같네요

글쓴이 2019-09-12 (목) 10:59
뭐 든지 독점은 타성에 젖고 그래서 결국 문제를 야기하지 않나 생각이 듧니다
단순히 '뚜따'가 궁금해서 찾아보니 많은 생각이 들더군요
전형적인 독점적 공급처에서 비롯된 나쁜 사례가 아닌가 합니다
붉은해적 2019-09-12 (목) 00:52
3세대부터 뚜따가 생긴게 아닙니다
그 이전부터 있던 겁니다.
간단하게 그 이전 뚜따는 뚜껑을 다시 덮는 게 아니고 열어서 코어에 그대로 쿨러를 안착해서 사용하는 방식이었습니다.
이거의 문제는 코어 귀퉁이가 갈린다는 점이었지요.
그래도 발열이 꽤 높아서 사자 말자 바로 뚜따 하는 친구들도 있었지요.

요즘은 뚜따하고 나서 다시 덮어 주는 스타일이지만 말입니다.

글쓴이 2019-09-12 (목) 11:01
그렇더군요... 전 몰랐습니다
나쁜 인텔!!ㅋ
7700k는 오버용으로 팔아놓고 오버도 하지 말랬다는 이야기도.... 망할 놈들ㅂㄷㅂㄷ;;;
햄촤딩 2019-09-12 (목) 08:10
칩셋과 위의 금속 뚜껑사이의 똥써멀을 제거하고 전도성 액체로 채워서 열전도가 더 좋아집니다.
읒증은 이번 rtx에서 문제가 생긴거에요 모니터에 읒증이 생깁니다 ㅋㅋ

글쓴이 2019-09-12 (목) 11:03
저는 그 사실을 이번에 알았습니다ㅎ 인텔 놈들;;;;
제가 지금 RTX2060쓰는데 어쩌죠??ㅠ
아직 증상은 없읍니다만.... 후아;;;ㅋ
글쓴이 2019-09-12 (목) 11:08
어제 글올리고 한 잔하러 나갔더니 재미난 댓글을 많이 달아주셨네요ㅎ
오늘도 여러분 덕분에 한 수 배우고 갑니다...

참고로 저도 이것에 대해 일케절케 알아보다가 좋은 내용이 있어 링크남겨 볼께요
똥서멀과 솔더링은 무엇인가(부제 : 뚜따, 인텔독점)
https://dpal44.tistory.com/16
자빠트려 2019-09-12 (목) 16:41
시퓨 코어를 보호하는 히트스프레더를 코어와 어떻게 접촉되는지가 관건이죠
원래는 금속 납땜을 했으나
금속이 아닌 실리콘 코어와 금속을 땜질하려면 금을 비롯한 희토류 금속이 들어가는데다 납땜 후 시간이 지나면 끌어당기는 힘때문에 코어가 뜯겨지듯이 손상을 입는다 합니다
그런 명분 하에 땜질 대신 써멀컴파운드를 사용했죠
문제는 땜질 공정을 그대로 유지했기에 코어와 히트스프레더 사이의 간격이 유지된 상태라서 써멀의 성능이 아무리 좋아도 열전달이 즉각적으로 이루어지지 않아 급격한 온도 상승때 열이 쌓이게 됩니다
덕분에 오버클럭시 불리하게되었죠
뚜따는 써멀을 금속성 고성능으로 교체하는것도 그렇지만 코어와 히트스프레더 사이의 간극이 없어져서 드라마틱한 쿨링 향상이 나오게됩니다
자빠트려 2019-09-12 (목) 16:44
읒증은 20x0 시리즈 글카의 고질적인 불량증상입니다
화면이 깨지는데 읒증 글씨가 반복되는 패턴처럼 보여서 읒증이라하죠
멀쩡히 잘 쓰는 사람도 있지만 읒증으로 교체했는데 또 읒증으로 교체하는 사례도 종종 나옵니다
super 버전에선 괜찮을까 했지만 슈퍼에서도 읒증이 나온 사례가 있어서...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순