[기타]

하드에 들어있는 중요한 사진/영상은 어떻게 보관해야하나요

글쓴이 : 우따다히까루 날짜 : 2019-09-10 (화) 23:34 조회 : 502 추천 : 1    

제 컴이 느려지고 성능이 안 좋아서 보니 하드에 아기들 사진과 영상이 완전 가득하더군요

외장하드도 몇개 있는데 태어날때부터 여행간것도 미디어파일 잔뜩있는데 주체를 못할 정도네요

하드도 수명있다고 하는데 이렇게 담아만두다간 나중에 문제생길꺼 같은데

컴퓨터 잘하시는 분들은 가족사진이나 중요한 것들은 어떻게 보관하시는지 궁금해서 질문드려요

우따다히까루님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] [하남매보쌈세트] 시중의 반값으로 보쌈을 즐겨보세요 (37) 

우쥬 2019-09-10 (화) 23:38
정말 중요한 자료면 2~3개 하드로 백업해두시는게 좋죠.

글쓴이 2019-09-11 (수) 00:33
백업해야겠어요 감사합니다.
넓이높이 2019-09-10 (화) 23:41
전 구글 포토 3계정에 백업 해둡니다.

프로그램 없이 인터넷 상에서 업로드 하면 24시간 마다 15기가씩 올릴수 있고요. (15기가 초과시 업로드 실패뜸)
전용 업로드 프로그램있는데 그걸 쓰면 하루 용량 제한 없이 전부 업로드 가능 합니다.

넓이높이 2019-09-10 (화) 23:43
또 중요한건 추가로 네이버 클라우드도 쓰는데요. 한사람당 3개까지 가입 가능하고
추가 가입은 하루~이틀이 지나야 폰번호 인증 때 번호 날라와서 가입 가능하고

원래는 클라우드 경우 1명의당 30기가 제한 이었는데 어느 순간부터
가입 할때만 휴대폰 본인 인증을 하면 1명의당 30기가 여러개 쓸수도 있더라고요.
(계정 1개는 삭제 할수가 없어 현재 2계정 60기가 쓰고 있습니다.)

글쓴이 2019-09-11 (수) 00:33
감사합니다. 네이버, 구글 클라우드 좋으네요 저도 바로 해야겠어요
zmpq135 2019-09-10 (화) 23:44
저는 네이버 클라우드 사용하고30기가 공짜더라고요 중요한건 외장하드로 중복 보관 하고요
언츠비 2019-09-10 (화) 23:48
클라우드 에도 보관 해주세요....
네이버나 구글이 있습니다....
네이버 30기가 구글 15기가 정도 됩니다...
오후2시 2019-09-11 (수) 00:21
클라우드나 nas 또는 하드 여러개로 동일 내용 분산저장 이거뿐이 없어요..
아님 dvd나 블루레이로 구워두시거나..

저도 하드에 무심했다가 10년치 사진 날려먹고 NAS 만들어서 레이드 미러링으로 보관중입니다..ㅠ_ㅜ
능글이3 2019-09-11 (수) 00:24
여러개의 물리적 하드(파티션이 아님)
동일하게 저장하고(사실 이것만해도 크게 문제는 없는편)

dvd같은 odd에 복사해두고 그래야죠

진짜 중요한 대표적 사진들은 인화도 해두고요

글쓴이 2019-09-11 (수) 00:34
쉽진않지만 동일하게 여러하드에 저장도 해야겠네요 인화도 고려하구요. 감사합니다.
라텔 2019-09-11 (수) 01:54
클라우드 구독하셔서 업로드 하시는것도 좋은 방법이죠
USNewYork 2019-09-11 (수) 02:16

2중…3중~빼꺼!업♥
coco01 2019-09-11 (수) 06:47
저는 정말 중요한 자료는 hdd 3개 3중 백업 해 둡니다.
정전기 안먹게 메인보드 포장비닐로(정전기 방지비닐)
보호 해 놓고 습기방지제 두어개 넣어놓고
플라스틱 상자에 보관 해 놓습니다.ㅋㅋ
틈 날때 한번씩 꺼내서 이상유무 체크하고 엑셀 파일 하나 만들어서
체크 한 날, 데이터 추가 및 변경된 날짜 기록등 해 놓습니다.
그까짓 하드 10만원 내외인데 천만금을 줘도 아깝지 않을 가족 사진, 영상들이 있으니
정말로 소중하고 중요하게 보호하고 있습니다.
가족사진, 동영상, 문서파일 같은거만 따로 그렇게 하고 있고
소장용 영화, 드라마, 애니메이션은 그냥 일반 하드에 보관하고 있습니다.
그러다 생각나면 도킹스테이션에 끼워서 보기도 하고 그래요.ㅎㅎ

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:38
꼼꼼하시네요..저는 그렇지못해서 ㅠㅠ 감사합니다.
도킹스테이션
피오나 2019-09-11 (수) 08:38
나스에 10테라 4개 넣어 놓구 사용 해요 ,,,

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:38
나스는 제가 잘모르는데 많이추천해주시네요 알아보께요 감사하니다 꾸벅
거러려니 2019-09-11 (수) 10:48
MO 디스크라고 매~~우 오래 보관 가능한 dvd 같은 종류도 있다고...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순