[하드웨어]

머신러닝/딥러닝 pc 견적짜는데 컴알못이라 궁금한게 좀 있습니다..

안녕하세요 스타트업에서 데이터사이언티스트로 얼마전에 일을 시작하게되었습니다..

회사에서 머신러닝/딥러닝으로 데이터분석을 하게 되었는데요 당장 딥러닝을 많이 다룰거같지는 않아서 그래픽카드는 1개만 넣어놨고
모니터는 좀 저렴한걸로 듀얼모니터 사용할 계획입니다.

그리고 추후 본격적인 딥러닝 단계로 넘어가면 동일한 그래픽카드로 1개 더 추가할 예정입니다.

질문이 몇가지 있는데요

1. 현재 구성으로 호환성에 문제는 없는건가요?

2. 메인보드 pcie 3.0 * 16이 2슬롯있는데 추후에 동일 그래픽카드 1개를 추가해도 구성에 문제가 없는것인지 궁금하구요

3. 파워가 850w인데 동일 그래픽카드 1개가 추가되었을때도 파워가 딸리는  문제는 없을까요?

4. 딥러닝 커뮤니티에서 쿨링에 좀 민감한 분들이 계시던데 쿨러를 별도로 구입할 필요는 없을지 궁금합니다...
(이건 사실 최대 출력으로 돌려보아야 정확히 알 수 있을거라고 생각하고있어서.. 좀 말도안되는 질문인거같긴 합니다..)

5. 이정도 구성이면 케이스 크기는 어느정도가 되야할까요..미들타워면 충분한가요

컴퓨터 공부까지 해가면서 일하려니 쉽지가 않네요..많은 고견 부탁드립니다..
 [나눔이벤트] 최고급품종 삼광쌀 2kg 10명 나눔 (880) 

펜린 2019-02-12 (화) 17:54
CPU 클럭보다 그래픽쪽 수냉킷정도나 커수정돈 하는게 나중엔 좋을거같더라구요...
그런데 그건 나중일이라 일단 스타트업이시니 일단 하나씩해보고 부족하다싶으면 업그레이드 하는 방면이
더 좋으실거예요 파워는 작업용이면 더 큰거 추천드립니다 적어도 나중에 생각했을때 1000w 이상으로 추천드리네요.
아니면 나중에 워크스테이션 따로 뽑으시는것도 괜찮아보이시네요
하루종일 켜놓으실거라면 빅타워 추천드립니다 공간에 제약이 없다면요

글쓴이 2019-02-13 (수) 10:17
감사합니다 나중엔 워크스테이션도 고려해봐야겠네요
넌니운명 2019-02-12 (화) 18:22
설마 저 가격으로 구매하는거 아니죠?
적어도 업체만 잘 선택하면
현재 860evo 500g가 970 EVO M.2 2280 (1TB)로 바꿀 정도의 가격은 여유있게 나오겠네요

네 저건 그냥 다나와에서 견적내기로 찍어보기만 한거라서 저 가격 그대로 구매할거같진 않습니다 ㅎㅎ
이토구글 2019-02-12 (화) 18:33

딥러닝 +_+ 뭔가 멋지군요

ㅎㅎ감사합니다..
drury 2019-02-12 (화) 20:41
1080ti 단종이라 제품 구하기 쉬운 2080이나 2080ti 가는 게 낫지 않을까요?
파워는 저정도 글카 두개 달거면 1000w 이상 저도 추천하는데 미들타워는 1000w 이산 파워 길이(보통 이쯤 되면 190mm~200mm 정도 길이에요.) 호환되는 케이스가 한정적이라서 잘 고르셔야 해요.

글쓴이 2019-02-13 (수) 10:18
20xx계열이 cuda문제가 있다고 해서 좀 고민중입니다..

케이스는 빅타워로 가야겠네요

drury 2019-02-13 (수) 10:32
20xx 쪽 제품군은 텐서코어가 있어서 활용성이 더 높지 않을까 싶은데 그 보단 cuda코어가 더 중요한가 보네요.

글쓴이 2019-02-13 (수) 13:49
1080ti가 단종된건 몰랐네요..ㅠ 좀더 고민해봐야할 문제인거같습니다.. 텐서코어는 아직 잘 몰라서..ㅠ
기린비 2019-02-12 (화) 21:01
음...
머신 비전 검사기기 인공지능 설계 및 운용에서 나온 경험으로는...

1. 네 문제 없을겁니다. 하지만 추가적으로 램은 좀 더 쓰시는걸 추천드립니다.

2. 네 상관없을겁니당.

3. 이건 좀 더 올리시는게 좋을것 같아요. 넉넉하게 1000w 정도로 가격 차이도 많이 없으니까요

4. 학습이나 검사 돌려 놓으면 그래픽 카드가 풀로딩해서 열이 많이 나긴하는데 이게 뭐 불탈정도는 아니구
보통 사무실이면 여름이고 겨울이고 항온항습을 유지할테니 공냉만으로도 충분하다고 봅니다.
저희 연구소에서도 걍 공냉으로 처리했어요. CPU는 녹투아 공냉을 달았습니다.
대신 빅타워를 사서 쿨러를 덕지 덕지 달긴했습니다.

5. 빅타워 무조건 빅타워사셔야 합니다 미들 쓰시면 그래픽 카드 넣고 내부에 공간이 없어요.
커스텀 수냉이던 공냉으로 그냥 돌리시던 빅타워를 무조건 쓰셔야 합니다.

추가적으로 인공지능 모델을 이것저것 테스트 하실려면 저장장치도 넉넉한게 좋습니다.
데이터 셋 자체도 용량을 상당히 차지하구, 인공지능 모델 자체도 용량이 꽤커요.

비전쪽이랑은 좀 다르겠지만 대충 이 정도 조언해드릴수있네요.

글쓴이 2019-02-13 (수) 10:18
감사합니다... 궁금증이 거진 다 해소되었네요 ㅎ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순