인기글 [02/18] (연예인) 방심한 이다희 봉인해제 (34)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[하드웨어]

하드 하나 상태가 이상한데 어떻게 할까여?

글쓴이 : 어리버리ㅋ 날짜 : 2019-02-12 (화) 14:42 조회 : 246 추천 : 1    

현재 제가 sdd 1개, hdd 3개를 쓰고 있습니다

다름이 아니라

어제 컴퓨터 청소를 하다가 잘못 건드린건지

CrystalDiskInfo, HDTunePro5.6 를 돌려보니

현재 쓰고 있는 10년정도 쓴 hdd 하나가

읽기 오류율이 0이였는데 지금 조금씩 올라가고

보류 중인 섹터 수, 회복 불가능 섹터 수, 쓰기 오류율이

0이 였는데 지금 수치가 올라갔네여...

지금 수치는 안 올라가는 상태입니다

토렌트용이라 막 쓰고 있기는 하는데

이번 기회에 hdd와 케이스를 구입하려고 합니다

hdd를 4개정도 쓸듯 해서

현재 케이스를 보니 여유 공간이 없어서 케이스를 찾아보는데

미들타워는 hdd 4개를 지원하는게 거의 없더군여

그래서 빅타워를 보는데 hdd는 넉넉한데

빅타워가 너무 큰게 아닌가 고민이 되네여...

빅타워를 한번도 써본적이 없어서...

백업용 외장하드도 생각해 봤는데

외장하드는 가격도 약간 부담이 되고 잘 고장 난다고 해서 꺼려지네여...

빅타워와 hdd를 추가적으로 사는게 좋을지

그냥 외장하드를 사는게 좋을지

어느게 좋을까여?

좋은 답변 부탁드리겠습니다.

겨울숲 2019-02-12 (화) 14:50
320GB짜리 삼성하드를 10년넘게 쓰고 있는거 같은데요 저도 크리스탈 인포로 저렇게 주의 나온적이 있었습니다

C D로 나눠서 운영체제랑 토렌트용으로 쓰고 받고 난 뒤에는 데이터 저장용 1테라 2테라 8테라에 옮기고요

망가지면 말지 하고 토렌트용으로 막굴리는데요

그렇게 사용한지 1년여 넘은뒤에 크리스탈인포 최신버전 돌렷 확인해 보니 노란색 주의가 사라졌네요

뭔가 이상하긴 한데 뭘 돌려도 베드섹터는 없고 주의는 안뜨고 그냥 그렇게 쓰고 있습니다

그리고 저라면 외장하드를 직구로 구입하더라도 적출해서 빅타워에 넣는 걸 할거 같네요 외장 빼놓으면 선때문에

복잡하기도 하고 재수없어서 전원 나가면 날라가기도 한다 하기도 해서요

미들케이스중에 좀 년식 된걸로 찾아보면 CD롬 넣는 부분까지해서 4개이상 되는것도 꽤 있긴한데 마음에 들지는 않더라고요

글쓴이 2019-02-12 (화) 15:32
답변 감사합니다

겨울숲 2019-02-12 (화) 15:58
http://prod.danawa.com/list/?cate=112775&logger_kw=ca_main_more

저기에서요

상세검색에 옵션전체보기 클릭 한후

내리다 보면 8.9cm베이(내부) 4개이상이 보일텐데 거기에 체크하고 보면 됩니다

상품 처음 한 서너개는 광고용으로 뜨는거라 패스하고 그 다음부터 나오는 모델로 보시면 됩니다

글쓴이 2019-02-12 (화) 16:42
답변 감사합니다
덕분에 편하게 찾고 있네여
넌니운명 2019-02-12 (화) 15:19
순수하게 hdd 4개 이상은 요즘 케이스에서는 장착하기는 힘든듯 하네요.
물론, 불가능한건 아닌데,
보통 보드 반대편(케이스 옆면)쪽 구석에 3개 장착이 가능한 상태인데,
이렇게 3개를 장착하면 가운데 하드 디스크의 온도가 가볍게 50도 이상을 넘기더라고요.
만약 hddd 4개를 장착해야 한다면 보드쪽(케이스 전면팬 뒤쪽)에 장착이 가능한 구조의 케이스를 선택하세요.
온도 차이가 뒤쪽이랑 많이 나요
그리고,
토렌트는 ssd 250기가 정도 사용하는게 좋고요(가격도 많이 낮아졌으니)

hdd의 경우
따로 하는 작업이 있어서 자주 액세스 하는게 아니라면
대부분은 저장용이고, 3개이상을 사용한다는건 영상등을 분류하는 정도일듯 한데,
ssd(윈도우, 토렌트) + hdd(저장)3개 이런식의 5개 정도의 케이스는 많이 있을듯 하네요.
외장하드는 usb 연결이 은근히 귀찮고, 자꾸 케이블이 거슬리고
제 경우 그냥 빼서 내장으로 사용하게 되던데,
케이스가 오래되었다면 미들 중에서도 큰편의 케이스로 교체하는것도 괜찮을듯 싶네요

글쓴이 2019-02-12 (화) 15:34
답변 감사합니다
케이스를 좀더 알아봐야겠네여
체리사랑랜드 2019-02-12 (화) 15:56
그냥 큼맘먹고 바꾸시길 권장합니다 저도 음악 보관용 하드가 설 전에 미쳐서 데이터 백업후 버림,ㅠㅠ 작동시 하드가 인식을,,,,,,,,,

글쓴이 2019-02-12 (화) 16:42
답변 감사합니다
Renge 2019-02-12 (화) 16:06
500기가면 이제 수명이 다 된거니 그냥 버리는게 정신건강에 이롭습니다. 저거 저러다가 갑자기 완전히 고장 나기라도 하면 가격도 얼마 안 하는 부품 때문에 괜히 마음 고생하는것 보다야 낫습니다.

글쓴이 2019-02-12 (화) 16:43
답변 감사합니다
우보만리 2019-02-12 (화) 16:31
사용이 편리 하기는 빅타워가 훨 좋습니다
제가 메인에 하드 여섯개가 달려 있는데
데이터 찾기도 편하고
조립시에 손가락이 쑥쑥 들어가서 조립도 미들대비 편합니다
단지
쓸만한 빅타워는 케이스 만으로도 상당히 무겁습니다
하지만 한번 설치후 이리저리 들고 다닐것도 아니라서
오히려 안정감이 있습니다
하드가 많으면 기왕이면 소음 차폐형이 좋고
3R 제품 같은 하노킬이 달린게 소음에서 자유 롭습니다

글쓴이 2019-02-12 (화) 16:45
답변 감사합니다
빅타워가 딱인데 너무 큰거 아닌지 계속 고민이 되네여...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순