인기글 [04/22] (기타) 여자한테 절대 잘해주지마라.jpg (81)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | eTo마켓
 자동차업체  | 남성스타일
 보험상담실  | 나눔쿠폰
자료공간
 공개자료실  | 추천사이트
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[하드웨어]

컴맹인데......컴퓨터 맞출려고 했는데 이 사양 괜찮을까요.?

글쓴이 : 말광량이훈남 날짜 : 2019-02-11 (월) 15:40 조회 : 1202 추천 : 2  

우선 저기에서 파워는 시소닉 750w 80플러스 골드 인증 받은 제품으로 교체하구요

램도 16G 추가해서 32G로 사용하려고 합니다 8+8+8+8 이렇게 사용하려고 합니다.

나머지는 다 동일합니다.

케이스는 저것보다 사이즈 큰걸로는 힘들것 같구요..ㅠㅠ

그 외 바꿀만한것 있을까요..?

컴맹이니까 컴고수님들의 도움을 간절히 기다립니다.ㅠㅠ

ps.아 그리고 9900k 뚜따 할 필요 없을까요..?
가뜩이나 제가 온도에 많이 민감한 편이고 9900k가 워낙 발열도 높다고 해서 걱정이네요..

그리고 그래픽카드도 inno3d 이걸로 할려고 하는데 좀 브랜드가 떨어지는것 같은데 괜찮을려나요..?
지인이 그래도 이게 불량률이 좀 적다고 하던데;;

레쓰비커캔피 2019-02-11 (월) 15:44
게임만하실거면 9700k로 낮추시고 램은 굳이 32기가 갈필요없이 16기가만 맞추셔도되고요.케이스랑 수냉은 호환되는지 당연히 확인하셔야합니다. 호환되는지는 케이스업체에 물어보시면되고요

글쓴이 2019-02-11 (월) 15:48
네 호환은 가능한것 같아요...그런데 마음 같아서는 케이스를 큰걸로 바꾸고 싶은데 도저히
집에 공간이 어렵네요..ㅠㅠ

레쓰비커캔피 2019-02-11 (월) 15:49
쩝... 그러시군요ㅋㅋ 그리고 cpu같은경우는 게임상에서 9900k랑 9700k차이는 가격차에비해 엄청 안납니다 거의 똑같아요
NaPaTa 2019-02-11 (월) 15:45
다른 부품들도 돈 꽤 나가시는데 파워도 시소닉으로 가시죠

글쓴이 2019-02-11 (월) 15:47
감사합니다 글에 쓴것처럼 파워는 시소식 750w으로 바꾸려고 합니다
커커아 2019-02-11 (월) 15:46
램은 영상작업이나 그래픽 작업하지 않는 이상은 필요없는듯해요 게임만 하실거면 16기가만 충분하실거에요
자료 모우시는 분이시면 일반 하드도 장착하시지 요즘 일반하드가 비싸지않아서요

글쓴이 2019-02-11 (월) 15:48
그냥 나중에 또 추가하기 번거로워서 램 추가했는데 다들 말리시네요..ㅠㅠ;;
답변 감사합니다^^
허늬님 2019-02-11 (월) 15:51
밸런스가 하나도 안 맞네요...

게임용이면
9700K 에 막시무스급 메인보드 가시는게 더 좋을듯(최소 애즈락 익스트림4)

저 커스텀수냉킷은 특정 케이스에만 장착되는거 아닌가요?
거기 맞춤으로 나온 모델일텐데...

T760S 케이스로는 오버클럭 하시면 발열 못잡아요...

9세대 오버클럭하실꺼면 뚜따랑 쿨러 좋은거 도배해야됩니다.

글쓴이 2019-02-11 (월) 15:52
우선 케이스를 바꾸긴 힘들것 같아요.. 저 정도 사이즈에 다른케이스면 모를까...;;ㅠㅠ공간이
부족해서요... 그리고 메인보드는 그냥 9900k에서 막시무스급으로 바꾸는게 괜찮은걸까요.?

허늬님 2019-02-11 (월) 15:56
저 케이스도 미들타워 중에는 큰 편이네요... 깊이가 50cm네요

차라리 오픈형 케이스를 가세요...
써멀테이크나 라이진텍...
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5718598&cate=112775
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5718598&cate=112775

커수를 의뢰하시던지요...

글쓴이 2019-02-11 (월) 16:01
음...ㅠㅠ 지금 저 케이스보다 크면 무리인데 고민이네요....ㅠㅠ

커커아 2019-02-11 (월) 15:59
정모르시겠다면 허수아비 님이신가 그분에게 상담해보세요 유튜브에서 엄청유명하시더군요

허늬님 2019-02-11 (월) 16:05
허수아비님은 하이엔드 시스템 전문은 아니세요...

유튜버 조립은

양컴
https://www.youtube.com/channel/UCS7e9ieT1-t7ALELe2ubRtg

대괴수대백과
https://www.youtube.com/channel/UCLab6iBolOz6ML6ImVyYpnw

체험판
https://www.youtube.com/channel/UCeSnJtdf_dgvFqtK1PpxygA

업체는

영진컴
https://www.youngjaecomputer.com/

시스기어
https://www.sysgear.co.kr/

레쓰비커캔피 2019-02-11 (월) 16:06
전 개인적으로 커수는 양컴님이 잘하신다고 느껴지더라고요

drury 2019-02-11 (월) 17:07
위에 언급한 세분 중에서 커수 일찍부터 하던 분 일걸요.

drury 2019-02-11 (월) 17:06
그 분은 커수 조립 안되요.
허늬님 2019-02-11 (월) 15:55
https://youtu.be/uYR_mP1FQ5A?t=55

참조하세요... 실제 조립하고 테스트까지 하는 영상입니다.
(업자 유튜버 중에는 가장 신뢰가는 사람임)
허늬님 2019-02-11 (월) 16:07
그냥 본인 예산이 얼마인지 알려주시면
거기에 맞게 견적 짜는게 가장 무난합니다.

영진컴, 시스기어는 아예 조립 완제품으로 기성품도 있구요
로즈말이 2019-02-11 (월) 16:23
컴맹이 온도타령하시고....
무슨 용도시길래 이런 하이엔드 컴퓨터를.....
사용용도가 가장 중요한게 아닐까용?

글쓴이 2019-02-11 (월) 16:28
게이밍용입니다 온라인보다 pc게임이요
그리고 온도는 제가 지금 쓰고 있는게 온도 발열때문에 고생을 많이 했어요ㅠㅠ

물거품 2019-02-11 (월) 17:01
온도 발열때문에 고생많으셨으면
이런 케이스 고르시면 안되죠.

전면 메쉬에 상단으로 배기가 가능한 케이스를 찾아보세요.
안그래도 9900K 온도가 높은데,
수냉이라고 온도로 고생안하는게 아니라.
가장 기본이 케이스에요.

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:05
공간이 별로 없어서 저것보다 약간 큰것 말고는 힘들것 같은데 방법이 없을까요?ㅠㅠ

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:09
혹시 저 정도 크기에 추천해주실만한 케이스라도...?

물거품 2019-02-11 (월) 17:17
솔직히 저도 딱히 추천드리기는
ABKO 아수라가 그나마 가장 추천하던데..
(견적에 비해서 너무 저가형케이스 같고)
아무래도 수냉쿨러라서, 조립편의성이나 궁합을 봐야되니.

차라리 유투브에서 체험판의 컴퓨터채널이라고 있거든요.
거기보면, 영상 하단에 카폐있는데 거기 가셔서 견적만 한번 알아보세요.

전 굳이 커수냉까지 하는건 아닌것 같아요.
컴맹이라도 나중에 케이스팬교체라거나 비디오카드 교체라거나
간단한 작업할때도 커수냉이면 굉장히 번거롭거나 어려울것 같아요.

대략 커수냉 포함, 미포함 나눠서 (케이스제외하고)
본문에 적으신 내용으로 견적 한번 받아보세요. 돈드는거 아니니까
오버까지 의뢰하시면 오버잘되는 궁합이나 보드같은것도 추천해주고 할꺼에요.

꼭 체험판이 아니더라도, 위에 덧글보면,
여러유튜버들 언급되었거든요
그사람들 영상 찾아서 견적의뢰 한번 해보세요.

꼭 오버 안하셔도 되구요. (오버 안하시면, 보드가 좀더 자유로울테니)

오버하실꺼면 메인보드도 견적의뢰할때 추천해달라고 하세요.
안하실꺼면 선호하시는 보드 이야기하고 궁합맞냐고 물어보시구요.

또 오버안하는데, 이CPU 괜찮냐? 합리적으로 추천해달라고 해도 되고요

물거품 2019-02-11 (월) 17:23
아 그리고 저 유튜버들 채널에 들어가셔서
채널내에서 9900K로 검색해보세요.
그래서 영상 찾아보시면,
대략 저들이 어떤 궁합이 좋은지 알수 있어요

9900K에 2080TI로 조립의뢰받은거 영상 꽤 있을 것 같거든요.

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:27
참ㅠㅠ 컴퓨터 견적 맞추는게 쉬운게 아니네요....
온도 발열 정말 무섭네요...
답변 감사합니다~
처릿 2019-02-11 (월) 17:12
메모리 풀뱅크는 하지마세요. 호환성 하락의 주범입니다.

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:16
메모리 오버 말씀하시는건가요?

처릿 2019-02-11 (월) 17:28
아니요 4개 슬롯에 다꼽지 마시란뜻 램 32G구성시 8888하지마시고 16 16하시란말씀

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:31
아 그런가요? 이런점도 있었군요....;;;
djdejdtkd 2019-02-11 (월) 17:25
그냥 저대로 구입하세요. 쓸데 없이 고민하면서 시간 보내봐야 게임할 시간만 줄어드는 거에요.

글쓴이 2019-02-11 (월) 17:29
사실 여기에 계신분들에 맞게 맞추다보면 끝도 없을것 같아요ㅠㅠ
그냥 단지 온도나 발열 좀 잘 잡아주고 성능 궁합이 맞는지 궁금했는데
혼란스럽네요....
군것질 2019-02-11 (월) 17:46
댓글보고 케이스 엄청 작은줄 알았더니 그런것도 아니네요
저정도면 써도 괜찮습니다

게임용이면 cpu는 그냥 9700k로 내리시구요
램은 굳이 32g를 하고 싶으시면 16g 듀얼채널 하시구요

컴맹이시면 커스텀수냉 하지 마세요
짭수를 하시던가 공랭 끝판왕으로 가세요
cpu낮춘 비용으로 뚜따 같은거 의뢰하면 괜찮겠네요

군것질 2019-02-11 (월) 17:48
rtx 사망 이슈도 있는데
커수 맞췄다가 그래픽카드 a/s보낼일 생기면 답 안나옵니다

공랭끝판왕은 케이스 사이즈때문에 좀 힘들수도 있겠네요

글쓴이 2019-02-11 (월) 18:03
감사합니다
조금 위안이 되네요...
그런데 cpu를 낮추는 이유가 가격은 차이가 많이 나는데 성능차이가 별로 없어서 그런가요?아니면 발열차이도 있는건가요?

군것질 2019-02-11 (월) 18:09
하이퍼쓰레딩 유무차이라고 볼수있는데
게임에 도움이 안됩니다.
베베큐핏 2019-02-11 (월) 18:33
컴맹이지만 게임할때 144hz이상의 모니터로 하는데 프레임 10~20차이를 아주 민감하게 느끼신다면 위 사양으로 그냥 하셔도 되겠지만 그다지 프레임 차이에 민감하지 않는다면... 위 사양은 그냥 컴퓨터 잘 아는 사람들 중에 컴퓨터 자체가 취미가 되버린 사람들이 원기옥 모으면서 맞추는 사양이라고 생각합니다.(또는 돈에 여유가 충분하면 그냥 구매해도 되요)

그리고 수냉은... 어느정도 컴 관리가 되시는 분들이나 하는거 아닐까요.
하시는 분들이야 쉽다 쉽다 하지만 한번 누수 나면 감당 못하실거 같습니다.

솔직히 요즘 나오는 게임들 i7-8700 정도에 그래픽카드 gtx2080이면 충분하다못해 넘쳐나죠. 그 이상은 옵션차이일뿐입니다.(어차피 2080ti로도 최신게임들 풀옵 못돌려요..)

온도는 뭐니뭐니해도 빅타워 케이스에 추가 팬 장착까지 최대한 해서 공냉쿨러 돌리시면 됩니다.

램은 같은 값이면 8gb 풀뱅(4개)보다 16gb 듀얼(2개)가 좋아요.

글쓴이 2019-02-11 (월) 18:47
자세한 답변 감사합니다^^
우선 다들 램은 8×4보다 16 2개가 좋다고 하셔서 그렇게 바꿨습니다
그리고 참 케이스가 곤란한데ㅠㅠ 공간이 많이 없어서요
그리고 물론 uhd로는 저 사양도 힘들긴 할텐데 4k 모니터를 쓰고 있어서 저렇게 한번 맞춰 봤습니다
블루호랭이 2019-02-12 (화) 12:41
제가 9600K에 저보드 쓰는데 전원부가 10+2 입니다. 9900K 가실꺼면 z390 aorus elite 나 asrock z390 extreme4 그리고 asus prime z390-A 중에 하나로 하세요. 케이스는 프랙탈 디자인꺼 보세요.ㅎㅎ

글쓴이 2019-02-12 (화) 12:50
저 메인보드는 별로일까요..?

블루호랭이 2019-02-12 (화) 16:42
흠 UD모델과 비교하면 nvme방열판도 있고 RGB기능도 있긴한데 전원부구성과 부품들이 같습니다. 9900K 오버안하고 부스트만 쓰신다면 괜찮습니다.향후 오버에 관심이 생기실지도 모르니 전원부 및 부품들이 조금 더좋은 상위 보드를 권해드렸습니다. 전 9600K에 윈도고성능 설정+램오버만해서 쓰는데 목적에 충분해서 만족하고있는 보드이긴 합니다.^^

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순