인기글 [02/21] (기타) 류지혜 사건 결말.. (103)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[하드웨어]

충격에도 견뎌내는 하드디스크가 언젠간 개발되겠죠?

글쓴이 : KosTV™ 날짜 : 2019-02-09 (토) 19:16 조회 : 1152 추천 : 2    

오래전부터 사려고 맘 먹었던 오르비스 G320을 드뎌 구매 후 

즐거운 마음으로 조립 도중 . 하드 디스크를 살짝 방바닥에 떨어 뜨렸습니다 .

설마 저 정도 충격정도는 견뎌 주겠지 하면서 조립 완성된 케이스만 바라보다 .

저녁에 떨어뜨렸던 하드에서 이상 증상이 나타나더군요 .

음악재생도중 끊긴다거나 , 만장 이상이 들어있는 사진 폴더를 열려니 로딩도 오래 걸리고

갑자기 웹 서핑도 멈추고 .. 특히 하드에서 드르르르 하는 굉음이 엄청 났습니다 .

다음날부턴 부팅에도 영향 미치고 그냥 연결만 해둔 상태인데도 마치 폭발할것같은 소리가 .

도저히 안될것같아 해당 하드에 연결된 선만 빼고 부팅 및 인터넷 하면 아주 잘 되네요 .

아마 하드 날라간 분들의 마음은 똑같을겁니다 .

새로 사야한다는 금전적 부담보단 고장난 하드속의 소중한 영상자료들 ....

다행히도 전 대부분의 영상 자료들을 외장하드에 꾸준히 보관해 왔었는데 , 

안타깝게도 700기가정도 되던 영화들은 그냥 놔뒀었거든요 .

그깟 영화들 다시 다운 받음 되지만 그래도 마음속 뭔가가 휑하네요 ..

대체 하드디스크는 왜 이렇게 약한 충격에도 맛탱이가 쉽게 나는건지 말이죠 

분명 ,,

분명 그 언젠가는 강한 충격에도 견디는 티타늄같은 하드도 개발되는날이 오겠죠? ....

밑에 짤은 제 소중한 하드와 맞바꿔먹은 케이스입니다 ㅠㅜ

이리저리 떠도는 토랭이 인생이여
KosTV™님이 작성하신 다른 글

펜린 2019-02-09 (토) 19:30
하드디스크가 개발보다 ssd가 대중화되겠죠 충격에 덜민감하니..
이토연구소 2019-02-09 (토) 19:39
하드디스크 구조상 힘듬.
ssd가 더 저렴해지는 기다리는게 더빠르겠죠...
오후2시 2019-02-09 (토) 20:04
중력, 자이로같은 각종센서를 탑재해서 낙하를 인지시 자동으로 모터가 멈추(전력차단)는 기술이 들어가지 않는이상...
반도체가 저렴해 지는게 안전하고 더 빠르겠죠....
djelRkwl 2019-02-09 (토) 20:11
자료 저쟝용 ssd 로 qlc 나오면 좋겠다 싶었는데 삼성 1테라 qlc 이거는
자료를 꽉 차게 몇십번을 반복 해야 망가질까 시도 해 보는 실험자분이 안나오네요
삼성 1테라 qlc 두개를 놓고 양쪽을 오가며 이동 반복 시켜 보면 횟수가 나올텐데
NEWYORK 2019-02-09 (토) 20:26
에이리언에 니오는 최첨단 저장장치
The미래 2019-02-09 (토) 20:28
스스디 1테라가 10만원대로 내려오기 시작했고, 4테라짜리 스스디도 이미 팔리긴 하죠. 가격이 아직 안드로메다라 그렇지. 근데 몇년 전만 해도 500기가짜리를 지금 4테라 가격에 샀습니다.
4테라가 하드랑 비슷해지면 자료저장도 스스디로 갈 확률도 높아질 듯 싶어요.
바나나우유 2019-02-09 (토) 20:30
뜬금없는 이야기지만 양자컴퓨터는 언제 개발될까요?ㅎ

미르오름 2019-02-09 (토) 21:59
몇년 전에 개발되어 구글과 NASA 등에서 잘 사용중인 양자컴퓨터가 있긴 하죠.
일반적으로 생각되어지는 양자 중첩 현상을 사용하는 양자 컴퓨터 개념과 다르게
연산을 하는데 일부 양자 개념을 이용하는 컴퓨터라는 점에서 양자 컴퓨터로 불릴 수 있느냐는 논란이 있긴 하지만요.
그밖에 IBM이나 중국에서 양자 컴퓨터를 개발했다는 소식도 있지만 진짜 양자 컴퓨터인지
검증이 필요한 상황이죠.
쇼쿠쇼킹 2019-02-09 (토) 20:34
머지 않아 plc ssd가  hdd만큼 가격이 하락할거고 안정성도 지금보다는 훨씬 나아질거라서
뭐 그리 오래 걸리지는 않아요.
차단된코멘트 2019-02-09 (토) 20:37
그래서 나온게 ssd
Stenti 2019-02-09 (토) 20:48
충격에 강하거나 이상없는 HDD가 개발되기보단 대체하는 타 저장 매체가 나올 가능성이 크죠.
복돌킹 2019-02-09 (토) 21:27
그게 SSD인데 ㅋ HDD는 얇고 박살나기 쉬운 알루미늄으로 만들어진 플래터 위에 아주 미세한 높이로 헤드가 읽고 쓰고 하는 구조인데 외부 충격에서 강해질 방법은 없겠죠. 툭치면 엌하고 플래터가 긁힘.
Happi 2019-02-09 (토) 21:38
방식자체가 아나로그인데 물리적 충격을 어떻게 이겨내나요...세상에 그런건 없고 영원히 없습니다.
미니템 2019-02-10 (일) 00:47
하드 디스크의 구조를 생각하면 가능하다는 생각 못하실 텐데..
(구동부가 많은 만큼 충격에도 취약).
쿠란 2019-02-10 (일) 00:50
예전에 삼성이 하드사업부 접기전에 개발부 과장님이 하드웨어 동호회 회원이어서 모임때 나오셨는데 하드가 3G까지 충격에 견디게 설계한다더군요. 그러니까 성인 키 높이에서 떨궈도 괜찮아야한다는데 살짝 떨어졌는데 고장이면...

글쓴이 2019-02-10 (일) 03:16
....그건 오버같네요
스카웃짤짤이 2019-02-10 (일) 01:04
ssd같은 반도체소자 형식의 저장장치의 집적도가 올라가서 가격이 떨어지는걸 바라는게 더 빠를겁니다
천천히한걸음… 2019-02-10 (일) 09:03
뜬금없는 질문인데..바탕화면이 예쁘네요
탐나네요 어디서 구하셨나요?

글쓴이 2019-02-10 (일) 11:54
1920.1080 사이즈로 모두 구글링해서 얻은겁니다 .

이멜 남겨주심 보내 드릴께요 ㅇ

천천히한걸음… 2019-02-10 (일) 15:53
이미지 검색해서 찾았네요
다행히도 간단히 찾았어요
수고스럽게 해드리지 않아서 다행입니다
덕분에 이쁜 이미지 찾았으니 감사드려요^^
럼블러버 2019-02-11 (월) 18:28
ssd 10테라 나왔다고 사야겠다고 할 날이 그리 멀지 않을듯...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순