인기글 [02/18] (연예인) 방심한 이다희 봉인해제 (35)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[하드웨어]

디자인업무용 조립PC견적 맞춰봤는데 한번 봐주시면 감사하겠습니다.

글쓴이 : 브레이브이레… 날짜 : 2019-01-21 (월) 00:16 조회 : 677 추천 : 1    

에펙, 포토샵, 프리미어 등 디자인작업용으로 사용하려고 맞춰봤는데 어떤편인가요?
브레이브이레…님이 작성하신 다른 글

삶은달걀O 2019-01-21 (월) 00:29
조합 좋네요
다만 견적사이트가 어딘지는 몰라도 조금 비싼감이 없잖아 있네요

글쓴이 2019-01-21 (월) 00:35
답변 감사합니다. 견적사이트는 다나와입니다. 목록 캡쳐하기 편해서 그냥 다나와 이미지 가져왔네요. 구매는 아이코다에서 할 예정입니다.

한가지 궁금한 것이 그래픽카드를 처음에는 1060 6기가로 했었는데 다른 곳에서 다들 너무 디자인작업하기에는 너무 저사양이라고 하더라구요. 그래서 가성비도 좋고 성능자체도 2060이 좋은 것 같아서 2060으로 하려고 하는데 어떻게 생각하시나요?

삶은달걀O 2019-01-21 (월) 00:41
현 상황에서 1060 구매는 좀 비추입니다
전세대 제품이기도 하고
현재 채굴물량이 워낙 많이 풀려서 중고가도 바닥이며(싸게 풀릴때는 10만원아래도 보입니다)
추후 as시 리퍼로 바꿔줄텐데 리퍼도 다 채굴품이거든요
메리트가 없습니다
디자인 작업에 필요한 사양은 제가 잘 알지 못해 뭐라고 말씀드리긴 힘드네요
2060이 지금 새로나왔고 사양고 1070~1070ti급이라 좋습니다
다만 가격이 지금 출시한지 일주일도 안되서 비싼게 흠이라면 흠입니다

글쓴이 2019-01-21 (월) 00:48
감사합니다. 메인보드도 박격포하려다가 토마호크로 바꾸길 잘한 것 같고 전반적으로 괜찮다고하시니 다행입니다.

제가 직접 조립할 자신도 없거니와 생각도 없어서 그냥 아이코다 같은 업체에서 하려고 하는데 믿고할 만하겠죠? 다나와에 견적신청하면 가격들이 오히려 더 비싸더라구요. 그나마 아이코다가 비교적 저렴한.....(컴퓨존에는 아쉽게도 이엠텍 그래픽카드 제품을 취급 안하더라구요.)
달총a 2019-01-21 (월) 00:41
좋네요 2060은 아직까지 사망이슈도 없으니

글쓴이 2019-01-21 (월) 00:50
이엠텍 2060제품이 고주파 소음? 문제 얘기는 있던데 그 부분에 대해서는 어떤가요?

달총a 2019-01-21 (월) 00:54
고주파는 20라인 다 있는걸로 알고 있습니다. 제품상 나올수 밖에 없다고 하더군요

NEWYORK 2019-01-21 (월) 01:00

고주파 그거 은근히
사람 골병들게 하던데...
ㅠ.ㅠ
2060 희망걸었는데..
더 지켜봐야겠군요

사망이슈 없다니 일단은 정말 다행이에요
~^^;

The미래 2019-02-06 (수) 21:14
효민인가요? ㅎㅎ

NEWYORK 2019-02-06 (수) 21:20
새해 복♥많이 받으세용
티아라 ㅎㅁ
ㅋ~

마크로스 2019-01-21 (월) 01:16
이엠텍이 고주파 이야기가 있는것같은데 2000 시리즈가 다 그런건 아닌것 같습니다

타 회사 2060 제품도 고주파 없다는 분도 있고

하이엔드급이 고주파 문제가 있는편이라고 하나 2080이나 2080 ti도 고주파없이 쓰고 있다는 분들도 있구요

그런데 2060은 좀 더 지켜봐야할듯

이엠텍도 꽤 물량이 나가서 좀 더 그럴 수도 있고

다른 2060도 보급되고 있으니 다양한 환경에서 실사용시 평가 나오겠죠

그래도 2000시리즈가 사망이슈 가격이슈등으로 말 많아도 60은 그래도 가성비가 꽤 되는듯요.

1070 ti-1080 사이 성능이고 일부 벤치에서는 1080이상급도 보여주니까요

아직 60 사망이나 안정성도 지켜봐야 하겠지만요

레쓰비커캔피 2019-01-21 (월) 01:50
고주파라는게... 사람마다 들리는경우도 있고 안들리는 경우도 있어요.
그래서 as할때도 제일 까다로운게 고주파이긴 하지만 이엠텍은 고주파난다고하면 바로 교체해주거나 한다더라고요. 저는 지금 gtx1070 슈젯쓰고있는데 배그같이 그래픽카드 많이쓰는경우는 약간씩 찌이잉 거리긴 합니다

글쓴이 2019-01-21 (월) 01:56
고주파 문제가 동일스펙 대비 다른 브랜드 제품에서도 발생하나요? 유독 이엠텍 제품에만 그런 얘기들이 많은 것 같기도해서요.

레쓰비커캔피 2019-01-21 (월) 02:15
네 다른브랜드도 많이 발생하는 고질병중 하나입니다 -_-;;
DUEz 2019-01-21 (월) 01:14
프리미어 메모리 엄청 먹더군요..
에펙, 포토샵, 프리미어...그래픽 가속 성능 차이 많이 없지 않나요??
그래픽 1-20만에 메모리 투자가 더 좋을듯합니다

파워도 마닉말고 다른 회시를...
제 생각으로는 마닉은 감성입니다...ㅜ.ㅜ..

개고기개꿀맛 2019-01-21 (월) 01:16
메모리 64기가?

글쓴이 2019-01-21 (월) 01:28
메모리 32로 하려는데도 부족하려나요? 그리고 파워 브랜드는 둘째치고 전압자체는 괜찮을까요?

DUEz 2019-01-21 (월) 13:09
메모리 부족한지는 잘보르겠습니다.
전 20기가 사용하는데 엘지 g1으로 찍은거 프리미어 메모리 만땅으로 버벅이더군요..
2070 50만원이 아깝다는 생각에 그 돈으로 다른곳에 사용하는게 좋을듯해서요..
1050만 해도 충분 하다라는 의견이 많더군요...
3D 머신도 아니고..
국가안보실 2019-01-21 (월) 01:35
파워 fsp 600W로 하세요. 램은 32기가 충분 합니다. 2933 오버해서 쓰시구요.
2700x 다중작업하기엔 딱이구요. 다만 SSD를 m.2 nvme로 바꾸세요. 사진 작업에 속도 무진장 빨라요.

글쓴이 2019-01-21 (월) 01:47
fsp 제품을 추천해주시는 특별한 이유가 있으신가요? 잘 몰라서요..

그리고 m.2 nvme가 체감이 느껴질정도로 확 큰지도 궁금합니다.

drury 2019-01-21 (월) 08:43
fsp는 자체제조 마이크로닉스는 oem이란 차이가 있죠.
작업하는 분에겐 nvme 속도가 유의미 해요. 체감이 큰게 대용량 파일 읽고 쓰는 순차읽기인데 아무래도 작업하는 경우엔 종종 사용할 일 많겠죠

글쓴이 2019-01-21 (월) 09:34
음 가격차이를 상회할만큼의 스펙이려나요?

drury 2019-01-21 (월) 09:50
가격이 중요하다면 sata고 시간을 절약하길 원하면 가격 손해 봐도 nvme가는거죠.
일반 사용자야 그정도 성능 쓸 일도 별로 없고(게임설치 속도가 빠르다거나 영상파일이 빨리 옮겨진다거나 로딩이 1초 정도 빠른 정도) 일반 사용 용도에서 줄어드는 시간이 별로 크지 않은데 작업용에선 꽤 차이날거에요.

글쓴이 2019-01-21 (월) 14:24
고견 감사합니다. 파워는 브랜드문제지 600w 수치는 무난할까요?

drury 2019-01-21 (월) 14:35
600w 무난하죠. 물론 파워용량이 크면 전력효율은 좀 더 좋아요.

글쓴이 2019-01-21 (월) 14:37
감사합니다. 그러면 금전적인 문제도있고하니 600w는 유지한채 마이크로닉스말고 다른 브랜드로 알아봐야겠네요.

아 그리고 그래픽카드 결정장애인데..... 1060 6기가보다 2060하고는 싶은데 금전적인 스케일이 예상을 살짝 넘어서 고민입니다. 어떻게 생각하시나요?

drury 2019-01-21 (월) 14:52
2060이 낫죠.
성능차이가 있고 2060이 이전 1070ti 급인데 가격은 오히려 낮아진 경향이 있죠. 아무래도 2060이하 시리즈는 동급성능의 10시리즈보다 가성비는 조금이라도 나아질 가능성이 높아요. 2070이상은 뭐..경쟁자도 가격 못낮추니까 그가격에 내놓는 거 같고;;

글쓴이 2019-01-21 (월) 15:12
아이고 소중한 시간내주셔서 감사합니다. 많은 참고될 것 같습니다!

NEWYORK 2019-01-21 (월) 11:03

항상 수고가 많으십니다요
나으리
꾸뻑

국가안보실 2019-01-21 (월) 18:14
제가 해야할 답변을 drury님이 대신하셨군요 무조건 nvme 가세요
E1STAR 2019-01-21 (월) 11:15
대체적으로 잘 맞추신것 같은데 일단 2가지 제 의견을 말하지만, SATA3 보다는 NVMe가 더 빠릅니다...
체감적인 성능에 차이는 없겠지만, 무거운 데이터 파일을 불러올때 아무래도 SSD가 더 빠릅니다..
그래서 저라면 메인 NVMe 250GB + 서브 SATA3 SSD 1TB로 구성하는게 더 좋아보입니다.
프리미어나 에프터이펙트 데이터들이 큰놈들이 많은데 지금 웬디 5400rpm으로는 로드, 세이브시 렉 걸릴꺼에요...

글쓴이 2019-01-21 (월) 14:51
고견 감사합니다..... 혹시 ssd가 일반 sata / m2 sata / m2 Nvme 이렇게 3가지로 나뉘는 것 같던데 일반 sata랑 m2 sata 간의 성능차는 어떤편인가요?

E1STAR 2019-01-21 (월) 15:53
SATA3 2.5인치 = M.2 2280 같은 SATA3를 쓰는거랑 동일합니다.
SATA3 M.2 2280 <<< NVMe M.2 2280 은 대략 제품에 따라서 4~6배정도 차이납니다.
DUEz 2019-01-21 (월) 13:01

파워는 유튜브에서 이렇게 말하더군요..
저도 참고하고 있습니다.
amd는 쿨러 괜찮은지 모르겠지만 저는 공냉 사제쿨러 추천드립니다.
그리고 스스디 외장 보다는 m.2 선호 하는편입니다. NVMe가 아니라도...
조립은 외부에서 따로 돈 주고 조립하시는것도 알아보세요.
보통 하드웨어 3-5만원 정도로 알고 있습니다.

한달전에 조립하면서 회사카드나 세금계산서 끊을려고 조사 해봤더니..
다나와 최저가 단품으로 카드구매가 더 쌌습니다. 택비 2500원씩 줘도..

글쓴이 2019-01-21 (월) 14:25
고견감사합니다... 브랜드도 브랜드지만 파워 600w 수치로 무난히 돌아갈까요? 그리고 스스디가 2.5인치형 일반 sata / m2 sata / m2 Nvme로 나뉘던데 혹시 맞나요..?

DUEz 2019-01-21 (월) 14:57
고사양 그래픽카드 아니면 파워 별로 사용안합니다.
600w면 무난하리라 생각됩니다.
2060사용하시면 잘모르겠습니다. 일반적으론 괜찮은걸로 알고있습니다만..
파워는 여유있게 가는게 좋겠죠..

스스디
2.5인치,m.2 - 성능상 차이 없습니다.
근데 케이블 사용안하니 깔끔하면서 케이블로 인한 고장률 줄일수 있지 않을까합니다.

m.2 nvme 풀속도시 열이 좀더 난다고 알고 있습니다.
저의 입장이라면 보드에서 m.2 냉각핀 되는거 구매 하겠습니다.
위에 답변중에 작업시 차이 나지 않는다고 하니깐 굳이 이거 살 필요 있나 싶기도 합니다.

전 개인적으로 보드는 무조껀  ATX사용합니다
금액은 약 20만원 정도선으로....
메이커는 아수스 주로 이용하고 MSI도 가끔 씁니다..
기가나 에즈락은 나중에 뭔가 문제가 생겨서 짜증을 유발 하더군요..
에이엠디 메모리 오버는 무조껀 해야 되는걸로 알고 있습니다.

글쓴이 2019-01-21 (월) 15:19

감사합니다. 질문이 꼬리에 꼬리를 물게되서 죄송합니다.

m2 sata / 2.5인치형 / m2 Nvme 비교한 표인데 까막눈인 제가봐도 Nvme가 훨 좋고 나머지둘은 비슷한 것 같네요..

그럼 성능차이는 2.5인치 = m2 sata <<<< m2 Nvme라는 말씀이시겠죠? 만약에 nvm2를 나중에 금전여유생길 때 바꾼다고치면..... 2.5인치형 ssd랑 m2 sata 중에서는 아무거나 써도될까요?

그리고 말씀하신 보드는 저도 저번에 애즈락 메인보드 첨부터 말썽이 있던적이 있어서.... (M-ATX)이기도 했고 그래서 이번엔 MSI꺼 박격포하려다가 ATX인 토마호크로 바꿨네요.

DUEz 2019-01-22 (화) 11:20
위에 제가 M.2 지원되면 사용하는 이유에 답변 드렸습니다.
2.5인치 제품은 나중에 다른곳 어디던지 사용하기 편합니다..

다운 명인님이 명확 하게 해 놓으셔서..금전적여유 괜찮으실듯합니다.
그리고 병행보다는 정품.
아니면 해외구매....

글쓴이 2019-01-22 (화) 18:17
정말 감사합니다!
다운명인 2019-01-21 (월) 17:19
실작업에서는 OS 디스크 용량 500GB는 부족합니다.
NVMe M.2 로 구매 하시는데, 가능하시다면 용량 1TB 이상으로 하세요.
Adobe 프로그램 3종을 많이 다루시는 것 같은데, 윗 분들은 그래픽과 파워 메모리 등에 집중하는 댓글들이 많습니다만, Adobe 프로그램들은 아직은 메모리+CPU에 집중되고, 또 하나 신경써야 하는 것이 디스크 캐시 입니다.
디스크 캐시 영역을 OS 디스크만으로 사용할때, 위 구성에서는 프로그램들 설치하고 자잘한 프로그램들 설치하거, 잠시라도 저장하게될 파일들 공간까지 빼면, 많이 잡아도 잔여공간 300GB 사진을 OS 디스크에 일정기간 저장한다면, 200GB 내에서 캐시부여하게 되는데, 부족합니다.
참고하셔야 할 것은, 포토샵 하나만 하더라도 이미지 파일 하나를 열때는 캐시용량으로 이미지의 10~15배, 그리고 효과든 컷팅이든 뭐든 적용할때 마다 용량이 늘어납니다. RAW 파일 30여개 동시 오픈해서 작업할때 포토샵 하나에서 사용하는 캐시용량이 100GB 가량 발생합니다. 프리미어, 에펙 모두 캐시를 필요로 하는 프로그램들입니다.
캐시공간을 HDD로 할 수도 있지만, 그런 경우 SSD 든 NVMe M.2든 상관 없이 캐시 설정된 HDD 때문에 속도가 현저히 떨어지게 됩니다.

메모리는 32GB로도 적당 합니다.

DUEz 2019-01-21 (월) 18:04
2년전 포토샵 라룸은 쿼드코어 이상은 지원 안한다고 알고 있습니다
i5면 충분했죠..

개인적으로 그래픽카드는 정말 의미없다 생각 되긴하지만 사용자들은 비싼 게임용카드 사용할려고 하더군요...ㅡㅡ...

파워는 한번 당해 보면ㅜ.ㅜ... 괜찮은거 사용하는게 좋다고 생각 됩니다.
그래픽카드 외장전원 없는거 사용하면 500w면 충분 하지만 질문자 님이 600w를 원하시는듯해서...
파워 W수 높다고 나쁜건 없으니까요..

결국 글픽카드 싼거 사고
차액으로 스스디 1테라 NVMe M.2 구매하는게 좋다라는거군요..
Origa 2019-01-21 (월) 20:00
개인적으로 디자인관련 종사자는, 지포스계열보단 AMD 계열 글카 추천합니다.
색감이 AMD 계열이 미묘하게 지포스계열보다 따뜻한 색감이 나면서 좋더군요.

그리고, 하드웨어도 하드웨어지만 모니터 굉장히 중요합니다.

by. 현직 스튜디오 사장

DUEz 2019-01-21 (월) 21:20
요즘은 드라이브 충돌 괜찮으지요???
x1950 이후로는 사용안하게 되더라구요..
색감이라니깐 갑자기 바이퍼2생각 나네요.
집에 Aopen ax6?? +투알 1.3+바이퍼2+훈텍사트+사트루비
win98se 컴터 있는데 전원 켠지 3년이 넘었네요...ㅋㅋㅋ

다운명인 2019-01-21 (월) 22:35
게임에서는 그런 이야기들이 있긴 했지만, 드라이버에서 기본으로 보정하는 항목이 줄고 OS 색상 프로필 사용하게 되면서, 그래픽카드에 따른 차이는 없습니다.
Adobe 프로그램에서 카드에 따른 색감 차이를 느낀다면 작업용 모니터를 캘리브레이터로 교정하지 않고 사용하고 있다는 의미 입니다.
화이트골드 2019-01-21 (월) 22:38
2700x 기쿨도 좋지만, 사제쿨러를 추천드림

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순