인기글 [12/19] (감동) 모국에서 수학교사 였다가 한국와서 영주권 받은 … (79)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[하드웨어]

컴잘알님들 이건 도대체 무슨 경우입니까?? (하드 인식 문제)

주절주절 설명하면 헷갈리니까 아주 간단하게 설명드려볼게요

1. 컴퓨터A, 컴퓨터B 두 대가 있음

2. 컴퓨터A 부팅하니까 그 안에 하드A가 인식이 잘 안됨 (윈도우 설치된 하드인데 설치안된걸로 인식함)

3. 하드디스크 문제인가 해서 하드A를 다른 컴퓨터B에 달아서 부팅시켜봤더니 잘 작동함 
  -> 하드문제 아닌걸로 확인

4. 컴퓨터A가 문제인가 싶어서 컴퓨터B에 있던 하드B를 컴퓨터A에 옮긴 뒤에 부팅해봤더니 잘 작동함
  -> 컴퓨터A 문제 아닌걸로 확인

그럼 이게 도대체 뭔지

왜 이 하드A는 컴퓨터A에서만 인식이 안되는걸까요???

참고로 에러 메시지는 이렇습니다
검색해보니 하드가 제대로 인식 안되던가 운영체제가 설치 안된 경우라는데
윈도우 USB 꽂고 설치 들어가보니 하드 인식은 잘 되는 것같은데 도대체...

언츠비 2018-10-12 (금) 23:00
2~3세대 시피유 보드 인가요??

UEFI 방식인가... 그거 MBR로 바꿔보세요... 부팅안되는 컴을요...

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:12
답변 감사합니다
내일 알려주신대로 한 번 해보겠습니다..!!
Renge 2018-10-12 (금) 23:02
부팅순서를 바꿔보세요

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:14
부팅 순서 바꿔봤는데도 안되더군요
아무튼 답변 감사드립니다!!
넌니운명 2018-10-12 (금) 23:03
저건 흔한데
특히, 좀 오래된 보드에서
전원케이블, 데이터케이블 문제 일수도 있겠지만, 이것 보다는
보드쪽에서(포트 자체든, 전력문제든) 문제가 있는거 같더라고요.
보드 교체하면 그런 경우가 사라지는 경우를 몇번 경험했네요.

예전에는 케이스 열어두고, 저 메세지 뜨면
사타케이블을 포트에서 다시 뺏다 끼우면 제대로 인식이 되고 그랬네요

청소나 다른 이유로 접촉이 불량이 되어서 그런 경우도 있을듯 하고요

그 외에 보드 건전지가 이상해서
제대로 인식이 안되거나 바이오스가 맛이가서 그럴수도 있고요

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:13
답변 감사합니다
둘 다 새로 산지 얼마 안된거라 오래된 보드는 아닐텐데
아무튼 알려주신대로 내일 한번 시도해보겠습니다!!
자빠트려 2018-10-12 (금) 23:08
부팅장치를 찾지 못한다는 메시지입니다.
수행한 테스트 결과를 보면 바이오스에서 부팅방식을
UEFI+Legacy(혹은 UEFI+CSM)
이걸로 설정하시면 될겁니다.

아마 하드A는 UEFI부팅용 EFI부팅영역인 상태일테고
컴B는 바이오스에서 UEFI+Legacy 모드인 상태에 하드B는 MBR 부팅영역인 상태일겁니다.
하드A도 MBR부팅영역인 하드겠죠.

UEFI는 EFI파티션에서 부팅파일을 찾습니다.
부팅파일이 손상되거나 공격당하면 부팅이 안되는 문제때문에 아예 파티션을 따로 나눠서 부팅만 전담하게 만들었죠.
예전 방식(legacy)은 MBR포맷 형식으로 한파티션 안에 부팅파일이 있습니다.
서로 부팅파일을 찾는 위치가 전혀 다르다보니 생기는 문제입니다.
바이오스 설정에서 UEFI+legacy 모드로 하면 두 방식 모두 사용해서 찾는거죠.

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:13
무슨 소린지 정확히는 모르겠지만 얼추 감이 옵니다 상세한 답변 감사드립니다!!
내일 다시한번 확인해봐야겠네요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
45214 [하드웨어]  조립컴퓨터 호환성, 특별히 문제있는 제품 없는지 확인해주시면 매우 감사하겠습니다. ㅠㅠ (7) 스샷첨부 강딜러 11:18 0 89
45191 [하드웨어]  i7-2600 + 애즈락 b75m 보드 + ddr3 12800 8G x 2 ... 보드를 바꿔보고 싶습니다. (7) 현수니 12-18 1 310
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음