유머
키덜트
맛집
연예인
자유
사회
영화
자동차
컴퓨터
동물
고민
음식
정치
주식
정보
인플
베스트
게임
방송
혼밥/혼술
캠핑
상담실
[신차] BMW X2 견적 부탁드립니다. (1) [인터넷] kt 인터넷 재약정, kt otv 베이직 신규신청 (1) [휴대폰] 홍미노트11프로 8기가램 조건이 어떻게 될까요? [법률] 제 이모께서... [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 6월12일~18일까지
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[질문]

우합류 도로 질문입니다.

미라젠트 2022-03-26 (토) 17:43 조회 : 2216 추천 : 19  

일단 위의 사진은 클리앙에서 (https://www.clien.net/service/board/cm_car/12522171) 퍼왔습니다.

문제될 시 삭제하겠습니다.

지금도 초보이지만 거의 처음 혼자 주행할때 일어난 일입니다.

파주로 가고 있었구요.

우측에서 합류하는 구간이 있었습니다.

위의 사진과 같이 저는 주도로에서 주행중이었구요.

합류도로 끝날시점이 거의 다 되었는데 주행중이던 차 한대가 저랑 똑같이 달리면서 방향지시등을 켜더니 슬쩍 핸들을 꺾더라구요.

그래서 저는 놀란 나머지 핸들을 옆으로 틀어버렸고, 옆차선으로 들어갔죠.

다행이 옆에 비슷하게 달리던 차가 없었고, 대신에 주행하던 에쿠스가 제가 갑자기 깜빡이 없이 획 트니까 크게 놀라서 크락션을 길게 눌렀죠.

저는 미안하다고 깜빡이를 켰습니다.

만약에 제가 옆차로에서 끼어드는 차와 그대로 부딪혔으면 어떻게 됐을까 싶더군요.

이 이야기를 지인에게 했는데 저보고 운전을 그지같이해서 그런거 아니냐고 하더라구요.

당연히 거기에서 옆차선에 차가 있으면 속도 줄이고 끼어들게 해줘야하는거 아니냐고.

본인 같았으면 크락션 울리고 악셀 밟아서 앞으로 끼어들었을꺼라네요.

당연히 우측합류차가 저보다 앞에 있고 깜빡이 켰으면 속도조절하면서 들어오게했겠죠.

근데 저랑 비슷하게 달리는데 양보해줘야하냐고 했더니 제가 잘못했대요 그냥.

본인은 쌍욕박으면서 앞으로 끼어들꺼라고 우기던데 제가 운전 잘못배운건가요?

자기소개가 없습니다
댓글 54댓글쓰기
정훈과 2022-03-26 (토) 17:45
비슷하게 달리면 위험한 상황같습니다. 법적인 문제를 떠나서 조금 더 빨리 가시거나 속도를 줄이시는게 안전해 보입니다.
공대방 2022-03-26 (토) 18:25
지인이 욕한부분은 옆차선으로 가서 다른차에게 영향을 준 부분에 대해서 그런 것 같네요
저는 사진과 같은 상황에서 옆차가 바로 있는 상황에서는 제가 그냥 속도 올려서 뒷공간을 만듭니다
보통은 합류할 때 위에서 내려오거나 아래에서 올라오는 경우가 많은데
제가 합류차의 뒷부분을 볼 수 있으면 속도 줄이고요
어떤게 진짜 맞는건지는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

허위가식위선 2022-03-26 (토) 20:57
@공대방

그지인이병신같은데요

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 00:07
@공대방

다른차량에게 영향을 준 부분이 아니라 합류하는데 왜 양보를 안했냐였어요. ㅋㅋ
그 합류차량이 잘 보였다면 당연히 그랬겠죠. 우측 사이드미러 쪽을 보는데 바로 옆에서 깜빡이 켜고 들러붙던데
속도 올렸어도 늦었을거 같단 생각이 들더라구요.

공대방 2022-03-27 (일) 01:15
@미라젠트

다른 댓글들도 읽어보고 나니 글쓴분께서 어이없어 했겠네요 그 차량이 잘한 것도 아니고 참...  지인분도 왜 그렇게 대했을까요 억울하시겠지만 그냥 그려러니 하시는게 맘 편하시겠네요

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:27
@공대방

그 지인하곤 운전에 관해서 일체 말 안섞기로 했습니다.
저 사건 터진날 동호회 지인들 만나서 얘기하는데 100 이면 100 옆차 욕했죠.
그러다 며칠 지나서 그 지인 만나서 운전 얘기하다가 제 얘기했더니 저한테 병신같이 운전하니까 그렇지
자기가 옆차였으면 쌍욕박았을거라고 그러더라구요.
한 몇분간 그걸로 카페에서 논쟁했는데 딱 잘라서 제가 병신이래요. ㅋㅋ
딱 그 순간부터 그 사람하곤 운전쪽 관련해선 아예 안섞습니다.
흑형초코바나… 2022-03-26 (토) 18:32
합류하는 차량 우선이고 원래는 방향지시등 안켜도 됩니다.
합류되는 차로의 A차량이 양보를 하는게 맞습니다.

반대의 입장에서  합류하려고 하는데 본차로에서 과속하거나
같은 속도로 달리면서 양보 안해주고 더 빨리 가지도 않고있으면
B차량은 도로 끝에 처 박을 운명이 되는거죠.

출근길 고속도로에서 항상 합류하지만
4차로에서 단속카메라 피한다고 미친듯이 달리는 개인택시들때문에
사고 날뻔한적 한두번이 아닙니다. 버스들은 몸막하구요.

사스라 2022-03-26 (토) 19:40
@흑형초코바나나

합류차량이 우선이라구요??

흑형초코바나… 2022-03-26 (토) 20:11
@사스라

음.. 반대의 경우도 있긴합니다.  합류차로가 양보인 경우도 있고, 주행구간이 없는 경우는
합류차가  상황보고 들어가야합니다.  찾아보니, 합류구간 종류도 여럿이라 헷갈리는 부분도 있긴하네요.
저도 제가 본 자료에서는  합류차량이 우선인 경우였는데,  도로 표기에 따라 정답은 아닙니다.

사스라 2022-03-26 (토) 20:17
@흑형초코바나나

https://www.a-ha.io/questions/435934d928c485d09dbad33863ac0da9
합류차량우선이라는건 운전20년 넘게하고 있는데 첨들어봤네요

흑형초코바나… 2022-03-26 (토) 20:24

@사스라

자료들마다도 의견이 달라  뭐가 정답이라고 말씀드리기는 좀 그렇습니다.
그림같은경우는  합류차량이 보통 양보인 경우고,  위에 글에 올라온 주행가능한
도로가 이어진 경우는 합류차량이  워선, 본차로 양보인 경우가 많습니다.
양보도 표시가 된곳이 있고, 합류주의만 표기된 경우도 있구요. 

방송에서는 합류우선이라 표기하고,  한문철 변호사는 이거 보고 어처구니 없어하던데
저는 합류하는 차량  한대씩은 껴주긴하거든요. 
진입속도가  현저하게 느린 차량의 경우 경적 울려주구요.

사스라 2022-03-26 (토) 20:34
@흑형초코바나나

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor05&wr_id=1365566&sca=%BA%ED%B9%DA
여기서도 같은내용으로 시끌시끌하네요

가나다oo 2022-03-26 (토) 21:10
@흑형초코바나나

도로의 기본은 주행하는 차량의 운행에 방해되지 안도록한다가 모토입니다. 그래서 합류도로가 우선이면 정상주행의 운행에 방해됩니다. 전체는 몰라도 개부분 합류구간은 양보표시가 있을겁니다. 바닥이든 표지판이든

그러지마러제… 2022-03-26 (토) 22:17
@흑형초코바나나

이런 합류차선이면 대부분 갓길쪽에 합류된 차들을 위한 가속차선있지 않나요? 저렇게 극단적으로 합류되는 곳이 많진 않을것 같은데

소이힛 2022-04-02 (토) 22:41
@흑형초코바나나

이거 틀린 내용인데 아직도 이 짤이 돌아다니네요.
이거 피디가 교차로에서의 우측차 우선 내용이 있는걸 보고 저렇게 쓴 것 같아요.

허위가식위선 2022-03-26 (토) 20:59
@흑형초코바나나

과실자체가 합류차량이 높은데

합류차량우선이라구요?

아닌데요?????

기본은 주도로 주행차량우선이구요.

도로 여건과 상황에 따라 양보글씨나 팻말이 있는경우가 있습니다만, 원칙은 주도로차량우선입니다.

그토렌 2022-03-26 (토) 21:42
@흑형초코바나나

양보 표시가 어디에 있는지에 따라서 책임 범위가 다릅니다.
누가라 2022-03-26 (토) 18:55
아저씨가 옆차 핸들 꺽어 들어오는거 보셨으면..
합류구간에서 비슷한 속도로 그차보다 뒤에 왔다는거고
그럼 속도 줄여서 끼어들 칸 만들어 줘야저

평소에 앞만 보지마시고
전후좌우 대각선 두루두루 보세요.
흐름도 보시고

미라젠트글쓴이 2022-03-26 (토) 23:54
@누가라

음.. 제가 앞서 달리는 상황이었습니다.
합류쪽차가 제 쪽으로 붙은 상황이었구요.
본문에도 써있듯이 합류차가 저보다 앞에있고 방향지시등 켰으면 저는 당연히 속도를 조절했을겁니다.

누가라 2022-03-27 (일) 08:06
@미라젠트

선행하시면서 핸들꺽는거 방향지시등 다 보셨다면 백미러만 보고 운전하셨나보내요.
그러면서 선행차량 추돌도 없고, 반대차선 차없는거까지 보시고..
운전스킬 엄청 좋으시네요
마키넨 2022-03-26 (토) 20:48
합류구간 보이면 그 전에 옆차선으로 옮기는게 마음 편하고 운전 센스죠

미라젠트글쓴이 2022-03-26 (토) 23:55
@마키넨

그래서 저 일이 있은 이후엔 합류구간 옆으로 옮겨서 주행하고 있습니다.
멍통 2022-03-26 (토) 20:55
주도로 차가 조심하는게 아니라
합류 차가 조심해야죠
합류 차는 정지 상태에서 출발해서 주도로로 합류해야 하지만
주도로 차는 달리는 도중 이잔아요
합류차가 느리게 갑자기 튀어나오면 사고나죠

고속도로 휴게소 생각하시면 되겠네요
휴게소에서 나와서 고속도로 탈때 보면
도로가 V자 형태로 합류하기 보다 Y자인 형태인게
합류하기전 달려서 속도를 붙여서 들어오라는 거죠

미라젠트글쓴이 2022-03-26 (토) 23:57
@멍통

그러게요. 합류전에 차량 흐름보고 들어가야하는게 맞는건데..
미리 지시등 켜놓으면 뒷차가 들어올 수 있게 공간 만들어주는게 맞는거구요.
조또라고 2022-03-26 (토) 20:55
합류하는 차가 주도로 흐름을 보기 어려울테니
미리 옆차로로 가거나 속도를 줄이면서 대비를 해야해요
과연 저넘이 막 들이대는 미친넘일지 아닐지
후르빠 2022-03-26 (토) 21:05
ㅋㅋㅋ 보행신호에 우회전 신호위반이라구요! 빼엑~! 만큼이나 생각없는 사람들 많네.
무슨 넷상에 그림쪼가리 한 장 떠 있으면 법전 저리가라지.
관련 법령 한 줄이라도 갖고 오면 얼마나 좋아?
합류차선 우선 같은 병신소리는 그런 법규 갖고있는 나라에 가서 하세요.

골게터® 2022-03-26 (토) 21:19
@후르빠

워워....즐거운 주말입니다요 ㅋㅋㅋ
둔산동 2022-03-26 (토) 21:15
비슷하게 달리면 끼어드는 차가 뒤로 들어가야죠. 저런 합류구간에는 반드시 합류하는쪽에 역삼각형 즉 양보표지가 바닥에 그려져 있을겁니다. 우리나라는 이상하게 이런 경우 본선에서 달리던 차에게 왜 빨리 먼저가거나 양보안했나고 추궁하곤 합니다. 이상한 문화임. 당연히 합류하는 차가 본선의 차에 방해가 되지 않는 한에서 끼어들어와야 하는데 말이죠.

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 00:00
@둔산동

제가 아직도 의문인게 왜 굳이 미리 안끼어들고 저랑 비슷한 속도로 달리면서 들이댔느냐죠.
당연히 합류차가 잘 끼어들어와야하는데..
소피스트트 2022-03-26 (토) 21:19
일단은 누가 양보를 하냐 마냐를 떠나서 그냥 노답 운전이지만
운전초보일때 일어난 일이라고 하니 이해가 갑니다.

우측 합류구간에 차가 있으면 당연히 합류하는 차량을 의식해야죠.
내쪽 차선이 양보할 의무가 없다고 하더라도 속도를 더 높이거나 아니면 줄이면
합류차량과 부딪힐 일 자체가 없을것이고, 합류차량도 무리하게 끼어들일이 없겠죠

나는 죽어도 양보 못하겠다. 그냥 마이웨이 나의 길을 가겠다고 해도 합류구간의 차량을
의식했다면, 합류차량이 끼어들기 했다고 놀랠일도 없을 겁니다. 거기다 놀랬으면
브레이크를 밟아야지 옆차선으로 핸들을 트는 행위는 2차사고를 유발합니다.

그냥 운전 생초보가 운전 경험이 부족해서 생긴 해프닝이다가 결론 같네요.

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 00:13
@소피스트트

물론 경험이 부족한것도 맞습니다.
합류 차량을 의식 안한거는 아니었지만 가속구간에서 가속해서 제 옆으로 붙은채로 들어왔으니까요.
일단 제 우측 시야엔 없다가 갑자기 나타나서 붙어서였습니다.
물론 옆차선으로 트는건 거의 잘못이었지요.
그런다고 브레이크를 밟았으면 제 뒷차랑 박았을겁니다.
어찌됐든 무조건 2차사고가 나는 상황이었어요.
그나마 진짜 옆차선에 차가 없어서 사고가 안난게 천만다행이었지요.
골게터® 2022-03-26 (토) 21:19
수십년 운전했지만 합류차가 그렇게 빨리 붙은 경우는 거의 없었는데요.
비상식적이네요.

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:28
@골게터®

그러니까요. 저도 놀랬습니다.
과태료 2022-03-26 (토) 21:22
그냥 방어운전이 최곱니다.
욕하는 지인분을 이해하지는 못하겠지만
합류하는 차가 보이면 차선을 바꾸거나 속도를 올리거나 내려서 공간을 만들어 주는게 정신건강에 좋습니다.

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:30
@과태료

맞습니다. 방어운전이 최고죠.
부득이하게 합류차선 물고 가야될 상황이 아니라면
차선 변경해서 가고 있습니다.
나를미드라 2022-03-26 (토) 21:48
그냥 들어오던말던 크락션으로 알려주시면서 통과하세요~
그게 마음이 제일 편하더라구요~~ 
내차 가는데 들어오겠어? 하면 들어오더라구요.. 크락션 신호보내면
거의 안들어오구요~(아닌차도 있으니 피할 준비는 필수입니다)
어쨋든 잘 피하셨습니다.

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:31
@나를미드라

정말 잘 피해서 다행이었지.. 만약에 사고라도 났다면.. 아찔하더라구요.
다행이 그 이후로 그런 미친차는 만나지않았네요. ㅎㅎ
의미없는관심 2022-03-26 (토) 22:44
저도 운전 경력이 얼마되지않는 초보입니다
도로에서 어떤 일이 발생할지 모르기땜에
나름 신경쓰고 조심히 운전해야지하고 생각하죠
합류도로가 나오면 전 속도를 줄이는 편이에요
무작정 껴드는 사람들도 많아서 먼저 가라고
보내주는게 맘편하더라고요

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:33
@의미없는관심

무지성으로 들이대는 차는 어쩔 수 없죠. ㅠ
그럴땐 저도 속도 줄여주긴하는데 위의 상황에선 도로에 차가 꽤 다니던 터라
막 줄일수도 그렇다고 막 밟을수도 없는 상황이었더랬죠.

의미없는관심 2022-03-27 (일) 19:52
@미라젠트

하긴 도로위 상황이 언제 어떨지모르긴하죠..
진짜 운전이란게 나만 조심한다고 되는게 아니란걸
항상 느낍니다
미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 00:16
제가 합류차량이랑 같은 속도로 달렸다고 생각하시는 분들이 계시네요. ㅠㅠ
상황을 다시 적어보자면
주말이었던지라 도로가 뻥뚫린 상태가 아니라 차량이 어느정도 있었던터라 막 밟는것도 안됐었고,
앞차와 거리유지하면서 주행중이었어요.
옆에 합류가속구간에서 어느순간 저에게 붙었었습니다.
옆을 의식하면서 주행중이었는데 속도를 줄이지도, 가속하지도 않은상태에서 계속 같이 가더라구요.
그러더니 합류구간 끝나가는 시점에서 제 쪽으로 서서히 들어오는거였습니다.

동네아저씨 2022-03-27 (일) 01:19
@미라젠트

전형적인 대가리 들이밀기네요.
그런 애들은 기미가 보이면 양보해주는 것이 엿같아도 사고가 안나는 방법입니다.

담부터 합류지점, 톨게이트, 진출도로가 있는 경우,
나말고 또라이는 많다라는 생각으로 조심 운전 하세요.
답답하게 운전한다고 욕먹어도. 사고나는 것보단 나으니까요

미라젠트글쓴이 2022-03-27 (일) 03:36
@동네아저씨

항상 방어운전을 생각하고 안전하게 다녀야한다는걸 새기고 다닙니다.
특히 차가 없을때 더욱이 그렇죠.
정말 답답하게해서 욕먹는게 사고나는거보다 낫습니다.
그렇다고 또 너무 답답하게하면 안되지만....
반다크 2022-03-27 (일) 02:33
일반적으로 합류차가 양보하는건 맞지만
저 책자의 상황에서는 합류차가 선행이네요
그럼 과실이 잡히죠.

옆에서 계속 주행중이었다 상대차가 선행이 아니다
블박에도 안찍히는거 보면 모르냐
적극적으로 어필해야 무과실 나올거같습니다.
바보라여 2022-03-27 (일) 08:19
님 잘못은 아니지만 사고 나면 몇프로를 따지기 전에 서로 피곤해집니다.고속도로에서 합류구간이 있으면 옆차선을 방해하지 않는 범위에서 미리 옮겨 합류차량에 방해되지 않게 하는 센스있는 운전자들이 많이 있습니다. 누가 맞니 틀리니를 따지기 보단 법이 허용하늠 범위 안에서 센스있는 운전 자세를 갖는게 좋지 않을까요!?
매로미 2022-03-28 (월) 10:18
직진이 우선이지만
사고시 대가리가 누가 더 앞에 있냐로 결과값 달라짐
ABC초코 2022-03-28 (월) 11:33
주도로에서 옆차선이 비어있을때 비켜주거나 속도줄여서 껴주는건 그냥 양보의 영역이고
당연히 합류차가 주도로에 차가 없을때 들어오는게 맞는거죠
반박시니말이… 2022-03-29 (화) 09:23
거의같이달리면 합류차량이 양보해야맞는겁니다. 차선변경자체가 진행중인 차량에 방해되면안되니까요. 그 지인이 운전하면안될분이시네요.
archjang 2022-03-29 (화) 21:40
지인분의 화내신 건 좀 과한 표현이지만,
일단 제가 그런 상황이라면 재빨리 판단했을 겁니다.
우합류 차량에게 양보하여 속도를 줄이던지,
또는 속도를 더 내서 우합류 차량을 뒤로 보내는 거죠.
물론 주도로 들어오는 우합류 차량이 양보하는 것이 정석이겠지만
아마도 우합류 차량 운전자는 간을 보고 있던 것이거든요.
내가 이렇게 옆에서 같이 달리는데 상대방이 양보하지 않을까 하면서 말이죠.
그러다가 어? 이게 애매하게 달리면서 양보 안하네?! 나 놀리는 건가? 하면서 난폭운전을 한거라 생각합니다.
운전 자주하다보면 간을 보는 운전자를 만나게 됩니다. 이럴때 가장 좋은 건 양보운전입니다. ^^ 양보하시면서 “내가 네 덕에 현생에서 손쉽게 덕을 쌓는구나” 생각하시면 좋을 듯 합니다.
아벨라 2022-03-30 (수) 23:32
지인도 이상한데요
댓글 더보기
이미지
0 / 1000

자동차