• 컴퓨터
  • 베스트
  • 정치
  • 사회
  • 정보
  • 유머
  • 영화
  • 연예인
  • 방송
  • 동물
  • 주식
  • 게임
  • 인플
  • 자유
  • 자동차
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

자동차게시판 자동차상담

[일반]

우리나라 정비소 90%는 사기꾼들 이라고 생각

스탠리브라보 2021-12-29 (수) 17:43 조회 : 6168 추천 : 31  

1.   여자고객들 자동차키 배터리문제로  정비소 방문하면    기존  자동차 배터리까지 

교체해야한다고  응대하는 정비소 90%      우리가 버린 멀쩡한  배터리를  그 정비소에서는 또 팔아먹는다

1석 2조로 이득본다. 정비소는 

2. 멀쩡한  브레이크패드 ,   겉벨트  속벨트( 타이밍벨트)등    일반사람들이  판단안되는  소모품들 교체에 대해서 꼭 집고 넘어가거나

( 상태가  멀쩡하던 말던 그들은  관심이 없다.  ) 

괜히  한번씩 찔러본다. 뭐 교체한지 얼마 되셨어요?  뭐 교체한지 얼마되셨어요?    일단 찔러는 봐서

무조건  소모품을 추가 구입 및 교체까지 요구하게끔 계속적으로 유도한다 

3.에어컨같은 경우는  부르는게 값이다 .  부품 몇천원짜리  센서 하나 교체에 대한 설명 절대 없다.  무조건 컴프레셔 교체를 유도한다

하여간 이거 말고도 많지만 이정도로 쓸게요 ㅋㅋ

AngelWing 2021-12-29 (수) 18:24
사기 치는 것보다 실력이 하향 평준화된 느낌입니다.
이제 자동차는 공학뿐만 아니라 소프트웨어도 공부를 해야할 시대인 것 같아요.
발센 2021-12-29 (수) 21:25
단순 부품 교체는 자가 좀만 해도 감이 오거든요 그러니 아세이로 다 바꾸라고 그래야 돈 벌죠
환장하겠네 2021-12-29 (수) 22:07
우리나라 자영업 전체의 전반적인 문제.....
손님을 다시 찾아오게 하느기보단 한번 온 손님 눈탱이 칠 생각부터...
호랑말코비치 2021-12-29 (수) 22:38
언젠가는 눈탱이 맞을테니까 차 사면 안되겠네요 ㅋ
강생이똥꼬 2021-12-30 (목) 00:48
2번.

정비소에 정기검사차 갔는데 한 놈이 쪼르르 오더니만 브레이크 패드 배터리 갈아야 한다고 하더군요......웃긴 건 그 정비소 다른 사람에게 물었더니 대답이, "누가 그래요?"
몰라새캬 2021-12-30 (목) 01:11
내용자체는 공감가는 부분이 있는데

90%는 좀 에바같음 ㅋㅋㅋㅋ

60~70%정도라고 생각.

자동차쪽 관련일을 하는 사람으로써 또 변수를 알려주자면

손님에 따라 대응이 진상인 사람들도 많은것도 사실임.

예를 들어 1번을 교환해달라고 와서 1번을 교환해줬는데

교환후 증상이 똑같다고 정비소 탓하는 손님이나

고객 주머니 사정에 의해 비용을 축소하려고 애매한거 안갈았다가

몇일 안가서 그 안간 부품이 문제 생겼을때 정비소 탓하는 손님이나

뭐 여러 사례들이 더 있긴하지만

저런 손님들 오면 정비소 입장에서도 존나 억울한거임. 돈 못내겠다고 생지랄하는데

그렇다고 정비하는 조목조목 일일이 영상으로 증거를 남길수도 없는거고
(요세 CCTV 로 실시간 정비소 촬영하는곳이 있지만 그렇다고 360도 전방을 촬영하지 않아서 의미없음)

등쳐먹는 정비소도 문제이고 개진상 부리는 진상손님들도 문제인거임

근데 문제는 그것들을 사전에 알수있는 방법이 전혀 없다는거지.
베이런 2021-12-30 (목) 02:10
올해 초에 "마이클" 차량관리 어플 로 엔진오일 추천 해주는곳 갓었는데 사장님 혼자 하시는데 정말 친절하고 그떄 브레이크 패드 는 얼마 안남았고 드럽은 녹이 많이 생겨서 교체 하시는게 좋을거 라고 하시고 여름에 브레이크 밀리는 느낌이 들어서 장마 오기 전에 교체 할려고 가서 4 짝 브레이크 패드 랑 드럽 다 보여주시면서 드럼은 보시다 시피 녹이 많이 생겨서 교ㅔ 하는게 맞고 패드 는 알뜰하게 쓰셧다고 고무 가 하나도 없고 쇠부분 만 남았음 ㅋㅋ 다해서 40 주고 교체

마이클 앱 강추 입니다

나야나왜이래 2022-01-04 (화) 02:14
@베이런

브레이크패드에 고무있으면 불나요 ㅜㅜ
세라믹입니다 금속과 비금속간에 화합물
페이마임 2021-12-30 (목) 02:12
제 경험으로

지금은 폐차한 아반떼XD 브레이크등 교체할려고 갔더니 아반떼XD는 고정너트 풀어야 한데서 만원을 달라고 하데요.. [없는건 5천원]

여차저차 이사해서 근처 정비소였는데....
아반떼XD를 15년 몰면서 수없이 교체했었고 고정너트 2개 있는건 알았지만
그걸 이유로 5분 작업에 5천원을 더 달라는 정비소는 저기가 처음..

알고보니 저 업체가 공임비로 장난치기로 동네에서 소문 난 곳이더라는..

이번에 구매한 투싼은 방향지시등이 아래 엎드려 들어가거나 리프트 띄워야 교체할 수 있을 것 같던데
공임비 한 2만원 부르지 않을까 생각이 듬..ㅎㅎ

꼼방 2021-12-30 (목) 17:56
@페이마임

xd 브레이크 전구면 만원 받는다고 욕할건 아닙니다.
너트 풀러서 컴비네이션램프 탈착해야 전구 교환가능하고요.
보험개발원기준 컴비네이션램프 탈착시간이 0.46시간입니다. 저희공장 기준 15800원입니다.
물론 서비스로도 해줄수있습니다. 하지만 작업에 따른 공임은 당연한겁니다.

페이마임 2021-12-30 (목) 18:12
@꼼방

그렇게 말씀해주시니 제가 뭐라 할 말은 없겠네요.

다만 제 경험상 XD를 15년 타고 다니면서 여러 정비소를 거쳤고
단순 전구 교환부터 경정비하면서 교환 받으면서 한번도 꼼방님처럼 이야기 해주신 곳이 없었다는게 제 경험이었습니다.
위 업체제외하고 같은 동네 다른정비소 포함해서 말이죠..
풍비 2021-12-30 (목) 15:57
쌍용차 안타신분들은 말을 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놔...눈탱이의 천국임..

taehong2 2021-12-30 (목) 21:11
@풍비

저 쌍용인데요. 5년 10만 무상보증이라. 조금은 안심입니다.

고운모래바람 2022-01-01 (토) 04:42
@풍비

쌍용차 무쏘, 뉴렉스턴, 코란도C 를 21년 탄 사람입니다.
직업 상 서울 도봉, 가양, 불광, 경기도 일산 대화, 충북 괴산, 강원도 정선, 동해, 삼척, 원주에 살았고
무쏘는 물려받은 차량이라 크게 신경 안썼지만 05년식 뉴렉 32만 타고, 16년식 코C 현재 14만째 타고 부모님 드렸지만
한번도 눈탱이를 본 적이 없는데요;;;;
물론 실력이 부족해서 못잡은 것들은 두어개 있었습니다만 그럴 때 좀 큰 사업소가면 대부분 해결되더군요.
부품값이 좀 비싸다하시면 좀 납득하겠습니다만 도대체 어느 동네 어느 센터를 가셨길래
눈탱이를 그리 보셨는지 참 궁금합니다.
하물며 차에 전혀 관심없는 저희 어머니가 가셔도 가격표에 나와있는 비용 그대로 받고 잘 수리받으셨는데
성급한 일반화의 오류를 범하시는게 아닌가 싶습니다.
반대로 말씀드리면 저희 부모님은 쏘나타 3, 마르샤, 프라이드 베타, 에스페로 이렇게 차를 바꾸셨었는데
현대차 절대 안타신다고 하시더군요. 쏘나타3는 차 구입한지 3개월만에 뒷 쇼바가 나가고, 6년 타시는 동안
브레이크에서 소리나서 사업소만 수십번 들락날락했지만 결국 못고쳤고, 마르샤는 차량 구입 1년만에
고속도로에서 차가 퍼졌습니다. 그래서 다시는 현대차 안타시고 선택하신 차량회사가 쌍용이였는데
지금도 잔고장없이 너무 만족하신다고 계속 쌍용차만 구입하셨네요. 이 후에도 쌍용차 구입하신다고 하시네요
이런식이면 저희집 입장에서는 현대차는 쓰레긴데 모든 현대차가 다 쓰레긴가요?
아니죠. 단지 저희가족이 선택한 차량이 불량이였지 다른 분들은 10년 20년 다 잘 타셨거든요
도로공사 다니는 제 친구는 100만 키로 넘긴 렉스턴 잘 타고 다닙니다.
부품값이 현대기아에 비해 비싸다, 혹은 정비소가 많지 않다, 혹은 정비사의 실력이 현대기아에 비해 좀 부족하다
이렇게 말씀하시면 어느정도 공감하거나 이해할 수 있겠는데
모든 쌍용차 사업소 혹은 센터가 눈탱이만 보는 곳이다 라고 말씀하시면 공감하기 어렵네요.

풍비 2022-01-01 (토) 16:30
@고운모래바람

언양 쌍용 / 대구 호림동/ 안동 쌍용 / 영암 쌍용 

정해진 것보다 더 받거나 필요없는거 교체하면 눈탱이 아닌가요 ==?

언양에서는 내역서 살펴보니 중복 부품 세개나 더 올려서 금액 올라가서 싸웠고

라이닝 교체 만키로도 안되서 나가서 또 싸웠고 ==

누유 몇방울 떨어지는거로 보링하라고 해서 장난치냐고 했고 ==

대구에서는 로어암 부싱 갈라져서 교환할랬더니 로어암 다갈라고 하는거 부싱만 나오는데 왜그러냐고 싸웠었고..

안동은 엔진오일 순정으로 7만원 갈때인데 10만원 불러서 싸웠고

(해달라고 하지도않은 번호판등 갈고 3만원 더내라하더군요 ==)

영암은 a급이라 해놓고 c급 갈아놔서 싸웠죠

(부싱 갈라진거 그대로 넣었더군요)

이게 무쏘 스포츠 탈때고

대구 사업소가서는 코스 시동불량땜시 6개월 싸웠고요

만키로 이후에는 변속충격와서 싸우다가 언덕길 주차했다가 그대로 중립되면서 뒤차 박고 폐차했고 ==

아 이건 눈탱이랑 상관없이 걍 결함 ...

오래된차들 타보셨으니 쌍용 서비스 품질문제로 후두려 맞고난뒤에 고쳐진거지.

15년이전에는 a/s 품질 쓰레기인거 부인못하실껀데요

물론 케바케인거 압니다만...

저것도 징하게 싸워서 기억나는것들만 적은거지만 ..

좋은 기억보다는 나쁜기억이 먼저 앞서는게 저한테는 쌍용이란 이름입니다.
강세이 2021-12-31 (금) 01:45
원래 모르면 다 사기꾼 같아 보이긴함

컴팔이 용팔이 보험팔이 중고차 팔이들이 그래서 유명하긴한데

요즘은 그나마 잘되어있는곳이 많고 정식 as하는곳들은  짜잘한 것들 무료서비스 해주는곳도 많아서

스탠리브라보 글쓴이 2022-01-01 (토) 09:52
@강세이

모르면이 아니라 아니깐 사기꾼을 아는겁니다. 말을 반대로 하시네요

강세이 2022-01-02 (일) 17:04
@스탠리브라보

적당히 알거나 어디서 들은거나 조금 알면
다 사기꾼 처럼 보이죠
어 내가아는거랑 다른데? 어 내가 본거랑 다른데?
물론 아닐수도 다를수도 그게 틀릴수도 맞을 수도 있지만 뭐 모든게 다 의심가고 내가 아는 형태로만 해주면 좋을것 같고 막그러면

아무곳이나 안가거나 뭐 알아서 저기 신뢰 가는 곳에만 하면 되죠

타이어가 다 마모되어 평짜 수준에 휠에 금가 있는데
다짜고짜 자긴 빵구만 매꾸면 되는데 왜 이걸 갈라고 하냐 사기꾼 아니냐 이렇게 따지는 사람도 있는데
이사람은 차를 잘 알아서 사기라고 할까요? ㅋㅋㅋㅋ

스탠리브라보 글쓴이 2022-01-02 (일) 18:39
@강세이

그정도 모르는 사람이 몇이나 있겠어요 .  눈에 보이는걸 속일순없죠  제글  제가 말하는거 잘 들어보세요 일반인이 모르는거 갖고 장난질 한다는겁니다.  흔히 제가  자동차키 배터리이야기했는데 배터리 값도 몇백원이며 혼자 교체하기도 쉬어요  하지만 여성들은 그냥 급하게 정비소를 가겠죠.  거기서 자동차키  버태러 교체 비용 5천원 받으려나 모르겠는데    여기서 자동차 내부 배터리도 문제있으니 같아 갈아야한다고  확대해서 말하겠죠 ?  간단히 이런거 말하는거임.      어디서 들은게 아니라 저같이 어느정도 정확히 알고있는 사람에게    사기칠려고 하면 못치겠죠.

스탠리브라보 글쓴이 2022-01-01 (토) 09:54
@강세이

돈내고 하는 정식 as가  가격적인 거품이 없을까요??    남겨먹을려고 안할까요 .  ㅋㅋㅋ 완전 초보시네

강세이 2022-01-02 (일) 16:56
@스탠리브라보

정식센터에서도 따로 개인적으로 아는 공업사랑 해먹는 것도 있도 뭐 다양하죠

양심적인 곳은 있어도 안남겨 먹을려는 곳은 없죠

강세이 2022-01-02 (일) 17:05
@스탠리브라보

그리고 이런 마음이면
치과나 병원가면 막 다사기꾼으로 보이셔야할 수준인데?

스탠리브라보 글쓴이 2022-01-02 (일) 18:36
@강세이

병원은 보험이 되는데요 ~~

press 2022-01-03 (월) 00:03
@강세이

저는 솔직히 치과는 사기꾼으로 보는 1인인데요
저희 어머니 모시고 갔던 치과가 쓰래기 였는지는 모르겠으나
프로카인 마취 시켜놓고 부작용(가슴 두근거림, 조직내 투여가 아닌 혈관내 투여시 발생) 있다니깐
 싹 무시하고 한시간인가 두시간인가(프로카인 작용시간 약 1시간 전후) 내버려 두더군요

개 빡돌아서 거기 치위생사가 X레이 판독, 마취하던거 부터 의료적 금기법 하나하나 다 잡아서
대기실에 있던 사람들 다 들리게 난리치고 나왔습니다

마취제부터 똑바로 쓰지 못하는 의사(?)가 진료를 하면 얼마나 잘하겠어요
Tnesbook 2022-01-01 (토) 00:11
공업사를 합니다 카센터는 아니구요.
양심 양심 기술자는 양심이 곧 기술입니다
카알2 2022-01-02 (일) 17:08
너무 부정적으로 보시는거 같습니다.
2021 2022-01-02 (일) 18:08
블로그 홍보 알차게 해놓고
블로그에 대략적인 가격정보조차 없어서 물어보면 전화주세요, 쪽지주세요..가 대부분임
뭐가 그리 숨길게 많은건지 연락하려다가도 하기싫어지는 태도
ArCreator 2022-01-04 (화) 10:52
자동차 정비소도 컴퓨터 수리점이랑 그냥 똑같다고 생각하시면됩니다 모르면 눈탱이 맞아요 그남아 오래 꾸준히 다녔던 집이라면 좀 덜한편이죠 완전히 양심적인곳은 없어요
쿠키다 2022-01-05 (수) 15:46
그래도 예전보다는 양심있는 정비소 많아졌습니다.
정보력이 발달하면서, 소비자 분들이 그만큼 똑똑해졌거든요.
정비하시는 분들도 점점 세대가 조금씩 바뀌면서 나쁜 곳보다는 양심 있는 곳도 많아졌습니다.
내라카이 2022-01-09 (일) 22:50
해외도 그렇게 치면 100프로 양심적으로 하는 곳 하나도 없습니다. 브랜드 서비스 센터도 마찬가지예요.
돌체구스토 2022-01-25 (화) 16:49
정비소는 옛날부터 심했죠 ㅋㅋ 용팔이수준..
이미지
0 / 1000

자동차