• 정치
  • 유머
  • 사회
  • 인플
  • 정보
  • 영화
  • 게임
  • 자동차
  • 연예인
  • 동물
  • 자유
  • 컴퓨터
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

자동차게시판 자동차상담

[질문]

가솔린이나 하이브리드 차량은 디젤보다 방전이 좀 덜될까여?

지금 13년식 스포티지를 타고있습니다 ㅎㅎ

운행시간이 짧고 추워지니 역시나 배터리가 방전이;;;;

그렇다고 1년에 한번씩 갈수도없고;;

누가 가솔린은 방전이 잘안된다고해서 가솔린이나 하브로 가볼까 고민중입니다

하루운행이 해봐야 주말빼면 10km도 안될거같긴하지만

많이해봐야 15km 정도?이고 ㅎㅎ

새차는 받는시간이 오래걸린다고하니 중고차를 알아볼까 고민중인데

가솔린이나 하브는 좀 어떨까여?

겨울마다 방전때문에 죽겠어여;;

겨울엔 블박도 선다 빼놓고 다녀서 와이프는 위험하다고하고;;

새라 2021-12-01 (수) 09:19
가솔린은 시동시 필요한 전력이 적어서 덜하기는 합니다

근데 주행거리가 짧아서 배터리가 제대로 충전이 안될것 같습니다

블박은 보조배터리로 응급처치가 가능하구요

일단은 cca가 높은 배터리로 교체하면 좀더 낫습니다

일주일에 한번씩은 20분이상 주행하셔야 배터리가 완충될것 같습니다

e동e 글쓴이 2021-12-01 (수) 09:39
@새라

cca가 높은 배터리는 처음들어봤어여 ㅎㅎ;
또 배터리를 교환해야 하는걸까여;;;;;
환장하겠어여 ㅎㅎ;;
멍통 2021-12-01 (수) 09:50
저도 주행거리 짧습니다
매일 왕복18km 편도 9km 에요
그러나 방전은 아직 한번도 안되었어요
운행은 주말 빼고 5일간 매일 하고요

블박설정을 좀 만져보세요
off 되는 전압을 최대로 높게 설정하면서
주차녹화 시간은 짧게 설정하는게 좋겠네요
저같은 경우 주차녹화 6시간만 됨

주행거리 짧은게 문제가 아니라
간헐적인 운행이 문제라면
배터리 킬스위치를 달아서 운행 할때만 붙이시구요

저는 배터리 킬스위치 까지는 안쓰지만
이렇게 쓰면서도 혹시나 방전 될까봐
1년에 2번 여름 겨울 전에 배터리충전기(CTEK MXS5.0) 물려서 충전 해주네요

e동e 글쓴이 2021-12-01 (수) 09:56
@멍통

블박은 그냥 빼놓고 다닙니다
하루 운행이 진짜 적을땐 5km도 안될거같다는 생각이 들지만;
고민입니다 ㅎㅎ
연리지아 2021-12-01 (수) 10:09
제차로 출퇴근하느랴 여자친구차 일주일에 하루 20-30키로 운행하네요. 처음에방전이많이되서 블박상시끄고 주행녹화만하고 cctv보이는곳 주차. 배터리를 두번이나 교체하러갔더니 사장님이 좀 비싸도 agm배터리 사용해보라고해서 작년겨울부터 지금까지 방전없이 지내내요.

e동e 글쓴이 2021-12-01 (수) 10:22
@연리지아

agm배터리도 첨들어보는군여 ㅎㅎ
어디제품을 사용하시나여? 용량도 업그레이드 하셨나여?

연리지아 2021-12-01 (수) 10:37
@e동e

용량은순정그대로 사용했고 로케트 였던걸로 기억하네요.
설명듣기론 일반배터리보다 수명이길고 충전도 빠르다고 하더라구요.
연장사시미 2021-12-01 (수) 11:55
전 인산철 배터리 사용하내여 저도 5km 정도 운행이라 답이없어서 방전 걱정은 없내요

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:11
@연장사시미

배터리를 교체해서 갠찮아지면 좋으련만 ㅎㅎ
종류가 많아지는군여 ㅎㅎ;
참지마요 2021-12-01 (수) 13:30
방전이야 가솔린도 비슷할텐데

디젤 시동안켜지는것은 배터리보다 인젝터 문제의 경우가 많아요

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:11
@참지마요

인젝터는 예전에 교환을 했던기억이 있는데;; 정확히 언제인지는 기억이 안나는군여;;
요약하자면 2021-12-01 (수) 14:40
중간중간 드라이브도 갔다오고 하시죠 ㅎㅎ

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:12
@요약하자면

드라이브 갈 시간이 없어여 ㅠㅠ
 익 명  2021-12-01 (수) 15:02
제모닝은 2주에 한번타는데 대신 한번타면 30분이상타요...3년째 방전없이 잘버팁니다. 블박은 12볼트 저전력차단제품이구요.
원인을 찾아봐야될듯하네요....

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:12
@ 익 명 

요즘 블박은 그냥 선을 빼놓고 다녀서 블박때문에는 아닌거같아여...
와이프가 걱정해여 그래서 ㅎㅎ;
해밀♡ 2021-12-01 (수) 15:13
매일 왕복 8km 타고.
17년 3~4월 구매한 디젤차량입니다. 아직까지 방전 없었네요.
cca? 가 충방전률을 뜻하는거 같은데.
그게 높은 배터리 같아요 아무래도.

아.. 블박 상시 on해놓지 않습니다. 그거 키면 감당이 안되네요.

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:13
@해밀♡

전 13년식이라 오래되서 그럴까여;;
배터리 고민입니다 ㅎ;
풍신류 2021-12-01 (수) 15:54
요즘 하이브리드 차량은 모터 AC 배터리에서 DC전원 일부 변환해서 사용하는거라 블박 상시녹화하면 일반 내연기관 차량보다 빨리 방전된다고 합니다. 대신 방전되도 회생버튼누르고 몇초안에 시동버튼 누르면 시동켜져서 급하게 보험안불러도 되서 좋은 듯 합니다.

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:14
@풍신류

차를 바꾸고 싶긴하지만 그냥 탈까도 생각중이라;
아주그냥 어디 맡겨서 싹수리라도 해보고싶은 마음입니다 ㅎㅎ;
매매 2021-12-01 (수) 17:11
차 보닛속에 -단자를 뺄수있는 스위치를 하나 달아놓으시고 오래 주행안하실때 -를 빼놓으시는방법과

차를 외부가 아닌 지하주차장에 보관하셔도 조금은 효과보실꺼예요

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:14
@매매

그정도 기술이 없어서;;; 영상이나 그런게 있을가여;;?

해밀♡ 2021-12-02 (목) 08:42
@e동e

엄청 쉽습니다.
https://search.shopping.naver.com/search/all?query=%EC%B0%A8%EB%9F%89%20%EB%B0%B0%ED%84%B0%EB%A6%AC%20%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98&frm=NVSHATC&prevQuery=%EC%B0%A8%EB%9F%89%20%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98
들어가 보세요.

차량 배터리 스위치로 검색해도 됩니다.

보닛 열고 배터리 한쪽 라인에 장착하시면 되는 제품입니다.

e동e 글쓴이 2021-12-04 (토) 00:22
@해밀♡

우선 주문해봤습니다 한번 설치해보구 방법을 찾아봐야겠어여 ㅎㅎ
근데 매번 껐다 켜도 차에 문제는 없을까여?

해밀♡ 2021-12-05 (일) 00:08
@e동e

어휴 회사에서만 이토에 들어와서 이제서야 봤네요^^:

배터리 분리해도 차량에 문제 없자나요..^^

끄면 블박등 전원공급 받아야 하는 장치가 꺼지는거 말고는 큰 문제는 없을거 같습니다.^^
원조비가 2021-12-01 (수) 22:50
차량이 오래되면 전력이 많이 빠진다고 하네요. 거기다 주행거리도 짧으니 배터리 소모가 더 심할꺼 같군요.

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 00:10
@원조비가

그런가여;; 고민이 많아지는군여 ㅎㅎ
몰라새캬 2021-12-02 (목) 01:07
조건 자체가 가솔린 디젤 상관없이

배터리가 충전될 틈이 없는데요;;;

아싸리 전기차로 가시는게 차라리 나을듯

e동e 글쓴이 2021-12-02 (목) 01:30
@몰라새캬

전기차는 생각을 해본적이 없었군여 -_-;;;;;;
중형급을 찾고있어서여 ㅎㅎ;
웬디마이 2021-12-02 (목) 22:45
21년식 플러그인하이브리드 입니다.
하루 편도 3km 왕복 6km
2주에 한번 왕복 20km운행 (본가)
상시 블박 사용.
블박이 자꾸 자동으로 꺼져서 병렬로 연결해서 사용중.
이후로 배터리 신경도 안씀.

e동e 글쓴이 2021-12-04 (토) 00:23
@웬디마이

정보 감사합니다 우선 좀더 노력해보구 안될거같으면 다시 알아봐야겠어여 ㅎㅎ

웬디마이 2021-12-04 (토) 10:34
@e동e

병렬이라는 건 보조배터리를 확장까지 병렬로 달았다는 겁니다.
ssense 2021-12-03 (금) 17:32
보조배터리 다세요. 40만원 정도...좀 넘나...아무튼 저도 고생하다가 그거 다니까 맘놓고 다닙니다. 긴급출동 5번 다 쓰고, 2번 더 불러서 돈 내고...이러다가 보조배터리 다니 블박 안꺼도 되고...신세경이네요.

e동e 글쓴이 2021-12-04 (토) 00:23
@ssense

보조배터리라... 흠;; 우선 차단기 한번 설치해보구 안될거같으면 생각해봐야겠어여 ㅎㅎ;
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순