• 자유
  • 연예인
  • 사회
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 인플
  • 자동차
  • 영화
  • 게임
  • 정치
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

자동차게시판 자동차상담

[일반]

크루즈 기능 처음 사용해보고........

글쓴이 : 찢어진빤스 날짜 : 2021-11-23 (화) 21:20 조회 : 2611 추천 : 19    

크루즈 기능이 있는 차를 구입한지 7년차인데요;;;;;;;;;;;

지금까지 크루즈기능을 사용안했습니다.

왜냐.. 그거 해놓고 가다가 혹시 방심해서 사고날까봐.. 저걸 어떻게 써!! 라면서 사용을 안했는데..

(솔직히 사용방법도 모르겠더라고요... 핸들에 버튼 있던데 눌러도 화면에 뭔가 나오긴 하던데...

작동이 안되더라고요)

얼마전..에 처음 사용해봤는데요...

70k 80k 평균속도 있는 터널........

그전에만 해도 속도 맞춘다고 속도계 보고 네비 보고..앞 보고 했는데...

크루즈 켜고 속도 맞추니깐 알아서 정속유지가 가능하더군요....

처음엔 설정한 속도로 계속 달리는줄만 알고 브레이크에 발 올려놓고 혹시 문제생기면 바로 밟아야지 했는데...

헐.. 앞차랑 간격유지하고.. 속도 낮아지고 또 올라가고 알아서 하네요...

이런 기능을 이제야 쓰다니.. 진짜 차알못이긴 하지만... 바보였네요

앞으로 유용하게 잘써봐야겠어요~

(요즘 차량은 차선유지까지 된다고 하던데... 차 바꾸고 싶다 ㅠ.ㅠ)

ooOoo
찢어진빤스님이 작성하신 다른 글

요약하자면 2021-11-23 (화) 21:27
고속도로 뻥뚫렸을때 크루즈 쓰면 정말 편하죠 ㅎ

글쓴이 2021-11-23 (화) 22:28
@요약하자면

고속도로는 잘안나가서 안썼지만 구간단속 터널에서 정말 편하더라고요
Alexei 2021-11-23 (화) 22:06
크루즈 제일 편할때가 구간단속 거리에서에요. 발과 몸이 편안해짐

글쓴이 2021-11-23 (화) 22:28
@Alexei

그거 때문에 사용해보니 편함에 반했어요 ㅎㅎ
누가라 2021-11-23 (화) 22:14
대형 화물,버스 등 사고뱅지를 위한 필수 기능인데 의무화를 안하네요..ㅜㅜ

글쓴이 2021-11-23 (화) 22:29
@누가라

의무화를 한다면 정말 안전하겠네요 ^^
주술사 2021-11-23 (화) 23:12
그랜져 ig 파노라마 선루프 제외 풀옵입니다

크루즈의 장점

정속주행일경우 발목 아플일이없음  특히 차 밀릴 경우에는 앞차선이 서면 알아서 서주고 버튼 하나로

출발시키고 아주 좋음 

핸들조향까지 지원되는 차량인 경우 핸들에 손만 얹어서 간다고 보심됨

차량 순정네비랑 연동되는 경우 고속도로 과속감지 카메라 알림뜨기전부터 슬글슴금 알아서 속도 내리고

지나가면 정해진 속도로 다시 가속해서 그 속도 맞추면 정속주행함

크루즈를 너무 맹신하시면 안되겠지만 졸지만 않으신다면 장거리의 피로도가 70프로는 줄어드실것
냥큼한냥이 2021-11-23 (화) 23:36
간선도로나 고속도로등 구간단속구간 주행시 정말 편하구요..
비단 과속단속 구간 아니더라도 제한속도에 맞춰놓고 달리면 운전할때 마음이 느긋해지죠
흑형초코바나… 2021-11-24 (수) 00:12
깜박 신경 안쓰고있다 과속하고있는것도 막아줍니다.
고속도로에서는 제한속도대로 조절해주니 오히려 사고위험도 덜합니다. 확실히 운전 피로도차이 많이나죠. 발만 편해져도 허리, 등, 어깨까지 피로도 다 줄어듭니다.
소이힛 2021-11-24 (수) 02:58
있으면 무척 편한 기능입니다.
CLA를 8개월 넘게 차를 기다리는 이유도, ACC가 연식변경으로 달리기 때문이죠 ㅜㅜ
CLA 기다리다가 지쳐서, 아반떼N 시승을 했는데.. 엄청 좋더군요.
그치만 계약 안하고 CLA 기다리는 이유 중 하나가 ACC가 없기 때문이죠....

그 정도로 한번 맛들리면 없는 차 타기가 힘든 기능;;

비슷한 기능으로 매트릭스전조등(멀티빔..)이 있습니다.

토렌트러브유 2021-11-29 (월) 00:45
@소이힛

아엔에 스마트크루즈만 있으면 참 좋은데....
참 아쉬워요ㅎㅎ
어른이입니다… 2021-11-24 (수) 08:59
고속도로도 유용하지만 막히는 도로에서도 유용합니다

30km 정속주행 해놓으면 앞차간격 유지해서 스물스물 따라가고

앞차가 정차 하여 hold 모드 되었을시 앞차 출발하면 앞차 출발했다고 알려주고 버튼누르거나 엑셀 살짝 밟아주면

또 스물스물 따라가고...

차선도 양옆간격 유지시켜주고 핸들조향 알아서 해주고

세상 참 좋아졌습니다. (MQ4 쏘렌토)
하나안 2021-11-24 (수) 10:14
옛날차라 알아서 안멈추는....그래도 구간단속 구간에서는 자주 쓰죠 ㅋㅋㅋㅋ
나를미드라 2021-11-24 (수) 11:17
후후.. 장거리 뛸적에랑.. 구간단속 구간에 완전 편해요~~
아자 2021-11-24 (수) 12:22
일반크루즈컨트롤이어서 참 부럽습니다 ㅜ
 익 명  2021-11-24 (수) 17:02
7년전찬데 스마트 크루즈에요? 오 좋은차인거같아요..전 7년전 중형차 샀더니 크루즈는 그다음해에 나와버리고..심지어 스마트도아님..ㅎ
최지현a 2021-11-24 (수) 21:02
솔직히 크루즈 기능만 있어도 매~~우 좋은데
스마트 크루즈면... 매우 좋죠.
그거 습관되었더니만...  스마트크루즈 없는 차량 타면 차선 맞추는게 살짝 신경쓰여요.
하니공원 2021-11-24 (수) 21:37
저는 1세대 크루즈인데 길 안 막히면 시내에서도 자주 써요.
머큐리14 2021-11-25 (목) 13:11
크루즈는 그나마 좀 쓰겠는데 10초인가 자동 핸들 조작하는거는 아직도 못믿겠더군요.특히나 고속에서는...
한지민님짱 2021-11-25 (목) 18:47
1차선 정속충은 아니구요 전 그냥 평소에도 크루즈 자주 씁니다.

과속을 안하기 위해서 브레이크를 안밟아도 될 정도의 주행이 되면 크루즈로 도로 최고속도 맞춰놓고 갑니다.

이젠 크루즈 없으면 상당히 불편할 것 같아요.
샤랄라랴 2021-11-26 (금) 04:39
좋긴 좋은데 단점은 잠옴
십탱구리 2021-11-26 (금) 14:46
구간단속중에만~사용합니다..
매매 2021-11-26 (금) 16:16
우리나라가 차선이 이상한곳이 꽤 있어서 고속에서 크루즈는 못믿겠더라구요...

나도 모르게 방심? 할수 있어서요 ...

저는 밀리는 길에서만 합니다.
개발중단 2021-11-29 (월) 11:56
구간단속엔 스트레스 안받죠
쿠키다 2021-11-29 (월) 23:29
오 어댑티드 크루즈 기능을 사용하셨군요. 막히는 곳에 개편함 'ㅅ'
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순