좌측 배너
  • 연예
  • 자동차
  • 회원
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 게임
  • 유머
  • 동물
  • 시사
  • 사회

자동차게시판 자동차상담

[일반]

언더코팅 다들 하셨나요.?

글쓴이 : 10000억 날짜 : 2021-03-23 (화) 21:13 조회 : 4552 추천 : 11    

가격이 만만치 않던데요...ㅎㄷㄷ

10000억님이 작성하신 다른 글

Unblock 2021-03-23 (화) 21:42
한때 차에 단단히 미쳐서 벼래 별 돈지*로 돈 써가며 언더코팅도 하고
전체 랩핑에 온갖걸 다 해본 경험에서 그냥 결론만 말씀드리자면..

언더코팅 하실 돈으로 가족들 외식 또는 다른데 쓰시길 강력 추천 드립니다.

글쓴이 2021-03-23 (화) 21:58
그거 안하면 부식이 많이 된다고 하던데요.? 자동차 명장 박병일아저씨도 언더코팅이랑 썬팅은 반드시 해야한다고 하던데....

Unblock 2021-03-23 (화) 22:10
애초에 주로 운행하는 지역이 바다가 껴있거나 하지 않는이상..
큰 관리 없어도 요즘 차들은 출고시 기본 언더코팅 만으로도 부식걱정 안하셔도 되요..
10년 넘은 차들도 관리만 잘하면 언더코팅 안하고도 하부 부식 거의 없는 경우도 허다합니다..
겨울철 염화칼슘으로 인한 하부 부식이 걱정이시라면 가끔 하부세차만 하셔도 충분한 관리 됩니다..

너홀로집에 2021-03-23 (화) 22:20
첫차 사면서 했습니다.
하는데 사장님이 그러더군요. 한번하고 땡칠거면 하지마시라고.
언더코팅은 하게되면 주기적으로 크랙나는 부분 보수해줘야한다고.
해외 논문에 이런게 있다고 하더군요.
언더코팅을 뜯어보니 철판이 없었다. 즉 균을틈으로 수분. 물이 들어가면 건조는 더더욱 느려지고
그로인해 녹 발생. 코팅으로인해 확인도 안되고 손쓸 수 없음.
코팅이 차체형태로 잡아주고 있으나, 내부에서는 철판이 녹으로 손실되고있음.
확인할길이 없음.
즉, 무조건 좋다고 볼 수는 없음.
어차피 같은 돈을 소비해야한다면 다른곳에 쓰거나 윗분 말처럼 가족 외식이나 하는게 좋아보입니다.
후에 차를 사게된다면 언더코팅은 안하려고 합니다.

울트라짱12 2021-03-27 (토) 14:31
작년에 6월 새차를 뽑았습죠 각종 사이트설렵해서 얻은결과 언블럭님 말씀대로 가족들과 외식 및 다른데 쓰시는게 맞다고 봅니다 ㅎㅎ
그냥 자기만족입니다 ~ 갠적으로 마니아적이시면 여러가지 하는게 맞구요 ㅎㅎ
레호아스 2021-03-23 (화) 23:07
상식을 적용하면 답 나옵니다.
언더코팅 하면 좋습니다.
그런데 문제가 뭐냐?
1.아무리 두껍게 자아알 발라도 차라는건 유동적으로 움직입니다.
그러다보면 미세하게 균열이 생기고요.
2.주행하다 하부로 자잘한 돌 먼지 등등 튕기죠.
그럼 찍히겠죠?
3.하부세차도 종종 해주고 건조도 잘 해야합니다.
안그러면 균열이 더 커지니까요.
4.눈에 안보이는 철판까지의 균열이 생겼는데 거기로 수분이 계속 들어가고 안빠져서 건조가 안됬다고 생각해봅시다.
확인할 방법이 없습니다.
그럼 뭐다? 부식이다~

자 1.2.3.4가 무한 반복이 됩니다.
그럼 점점 커지겠죠? 그럼 상황따라 제거하고 또 코팅해야되는데 대부분의 아니 99%이상은 한번하면 안합니다.
돈 지x 이라는 소리죠...

다른건 몰라도 언더코팅 하는 사람이 가장 이해안되네요.
차라리 옵션질을 하지..
부모님과 제차 합쳐서 10년이상 보유했던거 4대이상
하체 녹이요? 세월의 흔적만 있을뿐 심각한 부식은 단한번도 없었습니다.
단언하건데 언더코팅은 무쓸모입니다.
고르78 2021-03-23 (화) 23:29
언더코팅 제대로 할려면 하부 다 뜯어야합니다. 하체에 부품 달린체로 하면 결국 이음세 물들어가서 오히려 역효과도 많이 나더군요 그리고 하체 중간중간에 물이 흐를수 있도록 구멍있는데. 제대로 언더코팅할려면 뿌리고 나서 해당 구멍들 다 뚤어줘야합니다..

결론은 제대로 하는게 아니라면 안하는게 나아요.. 역으로 물흐르는 구멍 막혀서 홍수사태를 맛볼수도 또는 안에 습기가 빠져나가지 못해서 역으로 물에 계속 담긴상태로 되어버려 실제수명보다 빨리 문제가 발생할수도 있습니다.

언더코팅할 돈으로  겨울철이나 염분이 많은 지역을 지난후에는 그냥 자주 하부 세차 해주는게 나을듯합니다.
김소혜♡티마 2021-03-23 (화) 23:46
차량하부 배수구멍 을 다막은상태 에서 진행해야되는데 그렇게 하는곳은 잘 없구요...

또한 하체 부품중 일부를 띄어내고 머플러 방열판 도 띄어 내고서 작업을 해야되는데...

그냥 세차할때 한번씩 하부세차 돌려주시는게 가장 좋슴니다 ㅎㅎ... ( 주유소자동세차 돌리면 하부도 같이되요!! )
쿠키다 2021-03-24 (수) 01:55
언더코팅 해주면, 좋다고 이야기는 많이 하는데, 그만큼 관리도 해줘야하고, 돈 많이 들어요.

바닷가 있는 지역에 차운행을 많이 하는 편인데, 세차만 잘해주면 큰 문제 없습니다. 요즘 셀프세차장에 하부 세차 가능한 곳 많아졌으니 하부세차도 한번씩 해주시는게 오히려 좋습니다.

하부세차 불가능한 세차장에서는, 허리굽혀서 직접 하부에 물을쏴서 세차하곤 해요.
흑형초코바나… 2021-03-24 (수) 07:35
신차패키지로 해야 그나마 저렴합니다.
요즘은 MS폴러머 아니면 세라믹코팅 딱 2가지만 한다고 보면됩니다. 이전에 아주 거지같은 코팅제들은 많이 없어졌고, 잘하는곳은 전부 탈거하고, 주요부위 마스킹 후에 도포합니다. 마무리로 이너왁스 꼼꼼히 뿌려주구요. 

이정도만해도 이후에 관리에 신경쓸거 없을정도입니다.

하려면 제대로 하던가 아나면 안하니못하구요.

사실 방청이야 요즘차들 기본적으로 아연강 코팅되서 방청을 따로 해도그만 안해도 그만입니다만,방청기능 말고도 소음감소효과가 큽니다.

결론, 할거면 제대로해라. 
  방청은 이제 해도 그만 안해도 그만
  소음감소효과는 꽤 좋음
우훼하라아이 2021-03-24 (수) 08:57
안했어요
어차피 언더코팅 실력 없는 사람이 하면 차 더 썪어요
스캇레이서 2021-03-24 (수) 10:45
언더코팅 안했습니다.
GM 올란도 2013년식...현재 부식된 곳 없습니다.
155,000Km 달렸습니다. 1년에 평균 2만..
최근 엔진오일 교환했는데...
머플러만 스테인레스 녹이 발생하고 있고...
다른곳은 말짱하네요.
질풍야랑 2021-03-24 (수) 10:45
해주길래 그냥 했습니다.
헌데, 언더코팅 따로 하는 거라고 하면 안 할 겁니다. 위에 너홀로 집에 님 말씀처럼, 원래 1년인가? 2년에 한번씩 점검해서 보수해주고 그래야 됩니다.
부식 걱정이 되긴 할 건데, 눈길(염화칼슘 뿌려진 길) 지나가고 나면 눈 그쳤을 때, 하부 세차 한번 해주는 게 낫습니다.
전에 투싼ix 샀을 때, 언더코팅 안 했는데, 멀쩡했네요.

흑형초코바나... 님 말씀처럼 소음감소 효과는 조금 있습니다.
세계수 2021-03-24 (수) 10:51
아래서 올라오는 소음 잡는 목적으로 합니다.
초창기 잘못된 언더코팅 해서 장기적으로 안좋은 결과물이 나오는 걸 보기도 했고요. 흠..
마키넨 2021-03-24 (수) 13:38
그 돈으로 소고기 사먹으세요.. 겨울에 염화칼슘 같은건 하부세차 자주 돌리면 됩니다
헐완전대박 2021-03-24 (수) 13:41
언더코팅 하지마시구요 1년에 한번정도 양털유라고 있습니다.
하부에 뿌리는데 2캔정도 들어갑니다. 1년에 2만원이면 충분하죠
1년에 한번정도만 뿌려주면 20년간 부식없이 탈수있습니다. 경험담입니다.
001가나다라 2021-03-24 (수) 13:45
언더코팅 저렴하게 잘하는 곳에서 하려고 한다면 동호회 등등 연결해서 코팅하시면 됩니다.
유막 코팅등은 개인이 할 수 있지만 언더코팅은 일반인이 차 밑으로 들어갈 수 도 없고
결국은 코팅 업체에게 문의 하는 것이 좋을 듯 하네요.
동호회 등등 에서 저렴하게 잘하는 곳 알려줍니다. 참고하세요.
뮤택스 2021-03-24 (수) 13:55
13년1월식 18만다되가는데 글쎄요 언더코팅 왜하는지 잘 모르겟네요

부식되어 썩을만큼 차를 그만큼 오래타진 않을거 같긴해서요
강생이똥꼬 2021-03-24 (수) 14:00
별 필요 없어요.
한다고 그닥 티 안남.
플라자유 2021-03-24 (수) 14:04
할 필요없다고 생각합니다
반다크 2021-03-24 (수) 16:05
하지마세요..
유리막을 하면 돌빵을 막아준다는 소리와 같은말이라고 봅니다
발통천국 2021-03-24 (수) 17:59
맨 철판으로 나오는 차가 있을까요? 중고차를 사더라도 안하는 언더코팅~ 하는 곳도 잘 없을텐데요.

흑형초코바나… 2021-03-24 (수) 20:51
원래 언더코팅은  새차일때 합니다. 중고차에 안합니다.  하부 도장상태나 오염때문에 제대로 하기도 힘들거든요.
지옥사냥개 2021-03-24 (수) 19:00
걍 하부세차 간간히 해주는게 답입니다.
흑형초코바나… 2021-03-24 (수) 21:02
오토기어에서도 말했듯이,  할거면, 제조 공정 단위에서 하고 나와야 제대로 되는건데,
이후에 하는건  품질의 한계가 있다고 하더군요. 
 그나마 언더코팅을 하고싶으면, 신차 상태에서 해야합니다. 오염이 되지 않은 상태에서 뿌려야 잘 붙거든요. 

위에서도 말했지만, 이제 방청효과를 기대하고 언더코팅을 하는 시대는 지낫습니다.
 사용되는 강판의 발전으로  예전처럼 10년타면 막 썩고 그러지는 않습니다. 
 소음감소는 어느 전문가나 크다고 말합니다.  차량리뷰하는 분들중에  리프트해서 하체까지
보는 전문가들 꼭 살펴보는게  실란트를 얼마나 고르게, 필요한 부분에 적절하게 잘 쏴놨는지입니다. 

확실히  독일브랜드가(특히 BMW)가  품질이 꽤 좋죠.  아우디도 잘 쏴놨구요. 
 현대도 이전보다는 많이 쏘긴하는데,  기계로 뿌리는것보다 손으로 막 대충 뿌린곳도 많이 보입니다. 
뿌리다 만곳도 있구요. 

솔찍히 제조공정에서  실란트작업 조금만 더 신경 써줘도 좋을텐데,  캐미컬이 그렇게 비싼것도 아닌데 말이죠.  제조단가 조금이라도 낮추려고,  비싼차량은 좀 많이 뿌려주고,  저렴한 차는 뿌리다 말고 그렇습니다.
taehong2 2021-03-24 (수) 21:22
하지마세요.
몰라새캬 2021-03-25 (목) 00:21
사는 지역이 시골에 흙바닥에 주차하거나

바다인근 지역에서 사시거나

강원도지역이라 눈이 많이 오는 환경

이 아니라면 하실필요 없습니다.
검사독재국가 2021-03-25 (목) 22:34
그냥 투명락카가 가성비 최고.
수입차 바다건너올때 바르는 그걸로 하던가.
외제차들도 자국내에서 파는 차들은 안발라져있음.  바다 건너려고 바르는거라고함.
내차도 만 10년 지났지만 하부보면 마후라빼고는 새차 상태 그대로임.  수입차 품질이 좋은 이유중 하나가 될 듯.  단위공정 어쩌고 하는건 자기들 뇌피셜같고. 
덕지덕지 바르는건 방음용. 녹 더 많이 슴.
다귀찮다 2021-03-25 (목) 23:41
낚시 다녀서 언더코팅함
홀롤로롤로로… 2021-03-26 (금) 09:35
제일 혜택보는 사람은 그다음 사람ㅋㅋ
향기바다 2021-03-26 (금) 12:51
저도 차 살때 고민했는데, 관리 잘못하면 안하느니만 못하다 그래서 안했죠. 그거 주기적으로 점검해야 하고, 시간 지나면 다 벗기고 다시 해야한다고 그래서 굳이 할 필요성을 못느껴서 안했었죠.
Ddasick2 2021-03-27 (토) 04:55
언더코팅, 유리막 등에 들어갈  비용으로 트림을 올리는 게 낫다고 봅니다.
월화유수 2021-03-28 (일) 08:15
12년식 스파크 언더코팅안하고 27만타는데 썩은거라곤 머플로 뿐이없습니다 제조사에서 해줘야한것을 소비자가 차사면 당연이 해야한다는 이런 관행은 없어야하는데 참 씁씁하내요...
호박죽의전설 2021-03-28 (일) 09:19
요즘 나오는 차들은 굳이 안해도 상관 없을듯 합니다 다들 10년 탄다고 얘기는 하지만 막상10년 타는 사람은 많지 않을듯 합니다
오디션1234 2021-03-28 (일) 09:21
전직 정비사 입니다.
언더코팅의 목적은 방음 방청 입니다.
새로산 신 차량을 리프트 들어보면 하부면적에 20~80%의 언더코팅 패칭이 되어있죠.
가격이 저렴한 차량 일수록 20%에 가깝고 비싼 차량은 80%에 가깝습니다
위글 처럼 아무상관 없으면 신차제조 업체에서 패칭을 왜 하겠습니까?
저가 국내 차량은 수출용 아니면 철판 도금 믿지마세요.
고가 국내 차량은 방청에 문제 없어도 방음 때문에 시공합니다
이것만 알아두세요~~
건물에 벽이 균열이 생긴다고 해도 벽이 없는것보다 방음 방청에 효과적일 겁니다.
준대장 2021-03-29 (월) 06:21
이런데 안물어보고 조금만 공부해도 알수있고 내가 생각하는 두번째 병신짓이 썬루프옵션달고 비싼 틴팅하는거 ㅋㅋㅋ 뭐 물론 운전중에는 비싼틴팅하면 피부가 덜 뜨겁긴함 ㅋㅋㅋ
텀블링 2021-03-30 (화) 15:44
회원님들 너무도 친절하고 상세히 알려주셨네요.ㅎ
용왕 2021-03-30 (화) 22:21
2천년 이전 구입한 현대차량에서 부식을 워낙 심하게 겪어서
지금차는 하부 탈거하고 하는 언더코팅을 웃돈주고 했었는데...
5년이 넘었는데 아직 하부를 제대로 살펴본 적이 없네요...;
요즘차는 현기차라 해도 5년 정도는 이상 없을테고....10년후를 지켜봐야 하지 않을까 싶습니다.
10년 이상 탈게 아니라면 굳이 할 필요가 없어보이고
하더라도 상태 확인이 용이한 투명언더코팅...을 추천드립니다.
세라믹이든 뭐든 색으로 덮어놓는건 내부 상황을 알수가 없기에
코팅층을 뚫고 밖으로 표시가 난다해도 그건 이미 내부가 심한 상태이기에...
투명이 내구성을 지켜볼 수 있는 가장 확실한 방법이지 않나 싶습니다.
하지만 2010초중반에 유행하나 싶더니 최근엔 투명코팅을 하는 곳이 많이 줄었더군요.
제가 한 곳의 업주분도 워낙 손이 많이 가고 힘들어서 불투명 제품으로 바꾸셨다고...;

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순