좌측 배너
  • 회원
  • 게임
  • 자동차
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 유머
  • 연예
  • 사회
  • 정보
  • 영화

자동차게시판 자동차상담

[정비]

세차 하고 천장이나 본네트 닦으면 좀 매끈하지 않고 까끌한 느낌이 드는데

세차 하고 천장이나 본네트를 드라잉타월? 로 닦으면서 물기 제거 할때 그 느낌이

매끈하지가 않고 좀 까끌한 느낌?이 드는데 오래 되서 그런건가요? 18년 6월식 이거든요.

아니면 뭐 사서 뿌리면서 닦아 줘야 하나요?

그 느낌 때문에 차는 깨끗해 지기는 하는데 뭔가 찝찝하네용

yiserl 2021-03-06 (토) 08:35
세차용 클레이 바로 쓱쓱 묵은 때 벗겨내고 왁싱해주면 될꺼에요

글쓴이 2021-03-06 (토) 14:01
클레이? 그거는 제가 손대면 안될 것 같아요 똥손이라 ㅋㅋ
v아스트라이… 2021-03-06 (토) 10:12
클레이바하시기전 철분제거제로 철분 최대한 제거해주시고
클레이바를 사용하시면 되는데 잘못쓰면 스크래치 날수도 있으니 폼건같은걸로 뿌려서 그상태에서 클레이바 작업하시면 좀 스크래치가 좀 덜날수 있습니다
클레이바 작업하고 나시면 왁스를 새로 올리셔야합니다
완벽하게 제거가 되었는지는 담배갑겉비닐같은걸로 손에 끼고 문질러보시면서 매끈해질때까지 하시면 됩니다

글쓴이 2021-03-06 (토) 14:01
왁스 한번도 안해봤는데 흠 해봐야 것네요
벌레척살 2021-03-06 (토) 10:15
일단 타르가 좀 앉았을꺼구요. 도장면은 어차피..
도장면 상태는 사진으로는 확인 안되구요.
왁스는 바르세요? 브샤디 같은 물왁스라도 올려주면 다음주가 쉬워지죠.

캉가루나 불스원 물왁스 같은거는 바르지 마시구요.
저 두왁스는 일주일도 안되서 깨짐... 한마디로 쓰레기..
힘도 안들고 끽해봐야 브샤디 세단에 올리는데 넉넉잡고 20분이면 올라가서..
그 다음주에 세차하는게 완전히 다르죠.

클레이바 대신에 페인크 클렌저 같은거도 좋죠. 표면에 붙은 때(물 때 등)를 제거해줘요.
타르도 상당할겁니다. 어두운 계열은 타르 앉은게 잘 안보이거든요.
옆면이나 휠 라인 정도면 철분유착일 수도 있구요. 그 위로는 타르 흡착일겁니다.

용도에 맞는 세정제들 있으니 선택해서 사용하시는게 맞아요.

페클은 PS21을 가장 쳐주고 유색의 경우에는 조금 작업성 좋은게 오토글림 슈퍼레진 폴리쉬..

전자는 페클하고 왁스 따로하구요. 후자는 페클 후에 바로 물왁스정도만해줘도 충분합니다.

왁스는..
짧은 시간(20분) 왁스는 브샤디(소낙스 브릴리언트 샤이니 디테일러), 케미컬가이 V7, 소칠이(브샤디+v7 1:1 혼합) 정도면 작업가능하구요. 캉가루나 불스원꺼는 일주일도 안되서 왁스 비딩이 깨지는 녀석들이라.. 캉가루나 불스원 바를꺼면 그냥 샴푸에 2 in 1 방식의 도장 보호제 있는게 훨씬 나아요. 캉가루 불스원 쓰레기라고 생각해요. 일주일도 안가는 내구성이면 일주일에 2번은 왁스 발라줘야하는..

중간 시간(1시간 미만) - 소낙스 프리미엄 카나우바, 오토글림 아쿠아 왁스 전자가 가격이 조금 더 높으나 결과물은 거의 비슷한 수준입니다. 레진급으로 마무리해야 되서 조금 복잡하죠.

긴 시간(1시간 이상, 일부 하드왁스 경우 바르고 4시간 후 버핑해야 함..)- 자이몰 카나우바, 케미컬가이 97 카나우바
작업 드럽죠.. 손으로 발라야하고.. 버핑전 방치시간도 길고.. 결과물은 대단하긴한데

왁스는 처음에는 짧은시간 소요되는 것으로 하다가 본인이 선택하는게 답이죠.
물왁스만 발라도

글쓴이 2021-03-06 (토) 14:00
와 답변 감사합니다.

반다크 2021-03-09 (화) 04:22
지금 까끌거리는 상태에서 왁스 발라봐야 똑같아요
그냥 클레이바 치면 나옵니다..
작업난이도는 쉬운편에 속하니까 한번 해보세요

숲의미 2021-03-06 (토) 15:02
혹시 불스원 크리스탈 코트 유리막 물왁스 써보셨는지요? 많이 배우고 갑니다.

벌레척살 2021-03-06 (토) 15:49
불스원은 거르는 편이라서.. 물왁스와 카나우버왁스, 고속왁스 테스트로 사서 테스트 해봤는데..
소위말하는 막왁스라 부르는 캉가루만도 못 했어요.
요즘 홈플러스나 이마트같은 대형마트에서 많이 홍보하는데... 유리막 코팅제들은 보통 병당 10만원은 넘어야 기본은 되고요.
일단 해당 제품이 없는데요. 조그마한 종지에 살짝 짜서 태워보세요. 알갱이가 나오면 유리막 코팅제가 맞구요.
안나오면 유리막 코팅 후 쓰는 관리제인거죠. 관리제들은 보통 중성세재가 조금 함유된 왁스인거죠. 동호회에서도 평가가 그다지... 좋지는 않아요. 원래 출시되면 몇개월 지나봐야 알아요.
그 난리 났던 아담스 그레핀도 지금은 쓰레기라고 몰리고 있는 상황이니까요..

숲의미 2021-03-07 (일) 14:36
네 참고하겠습니다 답변 고맙습니다
흑형초코바나… 2021-03-06 (토) 16:06
클레이바 조심히 써야합니다. 전문가중에서는 추천 안하는 분들도 있습니다.
철분제거하고 습식 페인트클리너(림피오 제품)까지 하신 다음에 드라잉 하시고 왁스 올려줘야합니다.

브샤디랑  다른 케미컬 섞어 쓰는거 유행이였던적 있는데 유튜브 실험영상보니 브샤디만 쓰는게 방오능력과 비딩이 가장 좋더군요.
섞으면 매우 어중간한 성능나옵니다.
누가라 2021-03-06 (토) 17:53
전문가에게 맡기고 광택한번 내는게 건강에 이롭습니다.
Rylan 2021-03-06 (토) 23:29
똥손이면 전문가에게~
그래도 내가 해보겠다 싶으면 철분제거나 습식 페클 함 하고 마지막 고압 뿌릴때 물왁스 함 뿌려주고 드라잉 해보세요.
물왁스 마무리 했다고 해서 왁스 안올리면 세차 하면 또 그래요. 마무리는 늘 왁스! 고체든 액체든~
이제 봄이긴 하지만 그래도 5월까진 눈이 올수도 있으니 이왕이면 실런트로 마무리 해주세요.
겨울철은 염화칼슘 때문에 페클이나 철분제거 해주는게 좋아요~

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순