좌측 배너
  • 사회
  • 정보
  • 연예
  • 영화
  • 동물
  • 게임
  • 자동차
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 시사
자동차게시판 자동차상담

[일반]

현실적으로 현금1000만원이면 어느정도 차 구매할 수 있나요

현금 천만원 일년동안 모아서 중고차 살 정도의 경제력이면

현실적으로 보험비, 유지비 같은거 고려했을때 어느정도 차 구매할 수 있을까요

무작정 차 사고 싶어서 저금들어놨는데 보험비, 유지비는 생각 못했네요

기적의공대오… 2021-03-05 (금) 17:04
소나타?
광어우럭회 2021-03-05 (금) 17:07
굳이 필요없으면 사지 마세요.
Choin 2021-03-05 (금) 17:14
유지비,보험비까지 생각하신다면

모닝,스파크 중고요~
샤랄라랴 2021-03-05 (금) 18:21
lf 쏘나타 사세요
그냥울다 2021-03-05 (금) 18:27
자신이 앞으로 얼마나 더 차에 소비 할 수 있느냐로 나뉠거 같네요
발통천국 2021-03-05 (금) 18:36
화려한 사고이력 주행이력 년식의 차들~? 어느정도 알면서 하는 질문 느낌같은데요?
취득등록세도 있어야 되는데 사람들은 차값만 보죠. 그 천에서 이거저거 다 빼야 되면................. 사겠어요?
구매전에 보험들어야 되고 구매하고 나가며 기름 넣어야 되고 오래 된 차는 곧 검사해야죠 사자마자 소모품 꽤 교체해야죠
나이나 경력은 모르지만 못 보던 숫자의 보험료가 나올수도 있고요
한 500이라도 더 모아보세요 시선이 좀 넓어질 겁니다
쿠키다 2021-03-05 (금) 20:50
2000cc 기준으로 년차마다 다르지만 자동차세 년30-40만원 사이 정도일거에요. (차량이 10년차되면 30만 조금 안되요.)

거기에 보험료도 차량가액에다가 나이 따지면 20대 기준으로 100-200만원 사이 이지 않을까 합니다.

이건 기본적인 유지비 일거구요, 차량 구매시 들어가는 취등록세 등도 있을거고, 차라리 할부를 끼더라도 신차구매가 어떠하실런지요.

생각하시는 차량크기에 따라 달라질듯해요.
Kenya 2021-03-05 (금) 22:11
9년 안된차면 의료보험도 올라감.
한달에 얼마정도 여유가 있는지가 더 중요함.
발센 2021-03-05 (금) 23:59
AD아방 정도 추천요
곰보선짱 2021-03-06 (토) 01:47
K3 2015년식 약 7만 정도 되는 차량 2019 12월 24일 현금 천만원 구매했네요 1년 세금 24만원 정도 일시불 이고 보험은 나이에 따라 다를 듯 하구요 한달 평균 2천 정도 타는 부분에서 기름값 약 15~20만 정도 나오는 듯 하네요 연비는 14정도 나옵니다
새라 2021-03-06 (토) 02:12
매년 천만원씩 모을수 있다면 뭐 신차사시면 될것 같구요

첫해에 천만원으로 차사고, 유지비 보험비 등등 다내야 한다면, 실제 차값은 700만원 내외에서 선택해야 할듯 하네요

윗분들도 언급하셨지만, 차값+세금+보험 하면 900~1000만원 정도 될것 같습니다.

아반떼라면 13년식 정도... 모닝이라면 15년식정도 구매 가능할것 같습니다.
벌레척살 2021-03-06 (토) 15:01
일단 차가 필요하다면 사야하죠.
다만 년에 1000만원 모은다 치면.. 적당한 경차를 구하시면 될 것 같습니다.
차는 그냥 소모품 같은거에요. 신발쯤으로 생각하세요.
그걸 재산으로 생각하는 순간 많이 답답한 생활이 됩니다. 그냥 이동편하게 해주는 소모품
1년에 1000만원이면 대략적으로 쓸꺼 쓰고 달에 80정도 저축하는건데요.
그걸 기준으로 차를 사게되면 말 그대로 다음번 차 바꿀 돈도 없는거에요. 돈을 모으거나 하는 정도도 힘들다는거죠.
나이가 어린듯한데 소득이 확실히 오른다는 보장만 있다면 어느정도 규모를 생각해서 소비하시면되죠.

제가 30대(지금은 40대후반)중반에 연봉이 4000정도였는데.. 1년에 1,000만원 모으기 힘들었는데 대단하시네요.

차값도 있지만 약간의 사고대비 그리고 운전할려고 하면 급하게 이상하게 깨지는 돈들이 있어요. 그런쪽의 비상금 정도는 살짝 빼놓는게 맞아요.

보통 중고차 구매하면 국산차라도 보통 100이상은 기본 케미컬과 소모품 교환하고 간단한 정비를 하는데 들어가고

차값 + 구매시 취득세 + 보험 + 중고차 정비비 + 약간의 비상금 정도는 있어야합니다.
정비비와 비상금 없이 타다가 조금 큰 고장 나면 그냥 세워두고 구경해야하는 경우 생기는거죠.

얼마를 모았다보다는 어느정도의 규모경제를 움직이고 있는지가 더 중요하죠.

1년에 천만원 모았다는건 기준이 안되요..
제 경우 작년에 2억정도 순수하게 벌었지만 이리저리 쓰고 기부도하고 저축한건 2천만원 정도입니다.
1년 저축한 금액으로 전혀 가늠이 안되요.

에로즈나 2021-03-10 (수) 06:56
혹시 소비를 어떻게 하시는지 알수 있을까요?
돌아온연탄 2021-03-06 (토) 18:12
2.5 3.0 그랜져xg 탔었는데요.
처음에 가져올 때 300 정도에 가져와서 수리비로 150, 타이어 교환 40 잡고 소모품은 교환 그렇게 탔을 때 저같은 경우
일년 보험비 자차포함 60 평균
일년에 2.5만 소모품 20-25
자동차세 일년 20-30 연납 10년이상 차량이라 감경률 50퍼

제가 봤을 때 님한테 최고는 2000cc 입니다.
저도 이제 큰차가 필요가 없어져서 경차나 소형차 알아보고있네요.
소이힛 2021-03-07 (일) 23:23
한달에 백만원 여윳돈이 있으시다는건데...
국산 중형차 사면 그냥 이거 거의 다 들어간다고 보시면 됩니다.
 익 명  2021-03-08 (월) 08:36
매년 여윳돈이 천만정도되면 쏘나타는 충분히 끕니다.
그냥 자기가 타고픈차 타면되요
근데 굳이 필요하지않으면 살필요없지않을까 싶습니다.
아파트를 사세요..ㅎ
ioude 2021-03-08 (월) 21:08
레이 중고 추천합니다
과도 2021-03-09 (화) 09:19
주행거리 짧으면서 500만원 정도 하는 차 엔카 같은곳에서 찾아보시면 나옵니다.
경차, 소형차 매물들 나올건데 거기서 마음에 드시는거 찾아서 구매하세요. 가장 현실적인 대안입니다.
아반떼, 레이 이런 차들 인기 좋아서 생각보다 가격 나갑니다. 저 차들 구할려면 1000만원 정도 할텐데 완전히 1000만원 맞추시면 취등록세랑 보험료 같은걸 내기 힘들어요.
차값 + 취등록세 + 보험료 + 중고차 최초 수리비 등등
생각해서 500 언저리에서 주행거리 짧은 차 구매 추천합니다.
시즌하루 2021-03-10 (수) 16:39
천만원 선수금내고 아반떼정도 신차 구입하세요 연식짧고 주행짧은차는 천만원선에서는
경차밖에 없는데

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순