좌측 배너
  • 유머
  • 시사
  • 연예
  • 정보
  • 동물
  • 회원
  • 사회
  • 자동차
  • 영화
  • 게임
  • 컴퓨터

최신글

자동차게시판 자동차상담

[일반]

새봄맞이 차량 때빼기

3월이되서 빼버리고 봄맞이 겸

가성비 좋은 타이어로 바꾸고 엔진오일, 디퍼런셜 오일, 연료필터 교환하고 새차까지 싹 했네요.

직접 왁스도 발라주고 연식은 되었지만 아직 충분히 짱짱합니다.

벌써 12만이 코앞이네요.

타이어는 가성비 좋은 미쉘린 파일럿 스포츠4 올시즌..

뒷타이어는 총판에도 없는 구하기 힘든 사이즈라 웃돈 주고 

봄맞이 정비들 하세요.

타이어압력도 체크하시고 슬슬 윈터타이어도 벗어버리고

흑형초코바나… 2021-03-05 (금) 01:17
왁스는  꼭 해줘야하는게,  얼마전 비올때  일부러 실외 주차 해놓으니,  땟물이 싹~ 빠지면서 비딩만 살아있더군요.  소낙스 브샤디 쓰는데, 방오능력은 정말 좋은것같습니다. 

저는 지금 미쉘린 MXM4인데, 다음에 PS4 AS로 갈지,  CC+로 갈지 고민되네요. 
 이번 겨울에 눈이 하도 많이 내리고, 여름에는 비 많이 내려서  4계절타이어로는 좀 부족한듯합니다.

글쓴이 2021-03-05 (금) 07:09
자동차 안전에 가장 중요한 것 중 하나가 타이어로 생각해서.. 부담되지 않는 범위에서 가장 제동력과 그립이 있는 타이어로 가시는게 맞다고 생각되요.
솔직히 윈터타이어도.. 실제는 그닥 별로.. 어차피 미끄러질꺼 눈오거나 얼면 최대한 천천히 다니면되고..
4계절 보다는 올시즌이 죻죠.
국산중에는 한국타이어 키너지 올시즌이 해외에서도 평가 좋죠. 저렴하면서 여러모로 좋다고..
문제는 국산 타이어 선택 걸림돌인.. 사이즈가 없죠.. 순정 사이즈도 안나오죠.
35정도만 가도 타이어 전멸이고
그간 이런저런 자동차를 60만킬로 이상 굴려본 경험으로는 한국타이어 빼고는 국산타이어는 그다지.. 신뢰도 없고.. 외산은 컨티넨탈 괜찮고 미쉘린 가성비 좋고 굳이어도 좋고 피렐리나 요코하마 브리지스톤은 싼맛에 쓰기는 그럭저럭..
CC+도 눈길에는 무척 좋다고 들었어요. 올시즌이니까..
PS4 AS도 좋은 느낌이네요. 눈길주행은 안했지만 썸머타이어에 거의 준하는 퍼포먼스가 나오네요.

왁스 브샤디 ㅋㅋㅋㅋㅋ
기승전 브샤디가 편하고 좋긴합니다. 5리터 단위로 사면 가격도 저렴하구요. 비딩과 쉬팅은 좋은데..슬릭이 적어서 조금 불만이지만.. 뭐 충분히 좋은 물왁스죠. 내구성도 매우 우수하고..세차를 적어도 1시간 이상줄여주죠. 물왁스 내구성이 고체왁스에 가까운 내구성이면 말을 다한거죠.

요즘은 힘들어서 오렌지 크러쉬(프리워시), 소낙스 익스트림 리치 폼(폼), 소낙스 샴푸 로 세제만 3번 닦고 물 빼고 가끔 ps21(패클) 후 자이몰 글레이즈 후에 브샤디 올려요.
보통은 패클 클레이즈 생략하고 브샤디만 브샤디만 해도 충분해요. 한 일주일은 깨끗하죠.
주로 셀프세차하지만 한번에 보통 1만원+α(세제, 왁스, 물왁스 1만원 이상) 이거저거 해서
그외에도 시간 없으면 손세차 받고 세차에 대략 한달에 20만원정도 지출하는 것 같네요.
차 더러운 것은 구두 더러운 것 만큼이나 자기 관리 안되는 것으로 생각하는편이라서 손세차 아니어도 시간 잠깐내도 깨끗해지니까요.

흑형초코바나… 2021-03-05 (금) 10:03
브샤디 이제 분무기로 2통째 쓰고있는데,  5리터짜리 행사할때 지를까합니다.
PS21도 한번쯤은 써봐야 하는데, 세차 2시간 이상 하면 허리아파서  왁스는 그 다음날로
나눠서 하고있습니다. ㅠㅠ 
 요즘은 드라잉 하는것도 귀찮아서, 소낙스 워시앤 드라이드 카샴푸도 써볼까 고려중인데
좀 애매 하더라구요.

글쓴이 2021-03-05 (금) 10:14
분무기가 리필이 안되서 ㅡㅡ? 5리터짜리 사도 어차피 분무기 써야됨. 의외로 좋은건. 페브리즈 분무기가 좋습니다...
조그마하고..
소낙스는.. 식용유하고 브샤디 실내 세정제 빼고는 그닥...
식용유하고 브샤디로 먹고 사는 회사라.. 기대했던 브샤디 다음 버전은 틀린 것 같네요..
슬릭감만 조금 늘렸으면 했는데.. 거기에 그레핀을 넣었음.. 망했음..
그냥 몇년 더 브샤디로 귀결될 것 같네요..
호러인생 2021-03-05 (금) 10:29
차량 멋지네요! 이번주초에 비가와서 내일 아침에 한번 해야겠네요ㅎ
브샤디 기능성좋아서 친구에게 추천해줬는데 ㅎ 슬릭감이 별로군요...ㅠㅠ 갠적으론 슬릭감이 제일 중요한데..
친구는 매우 만족하더라구요~

글쓴이 2021-03-05 (금) 10:56
감사합니다. ^^ 몇년 지난 구형인지라 그래도 관리잘하면 그만큼 괜찮은 차입니다.

브샤디는 비딩(물 맺힘), 쉬팅(바람에 물 밀려가는것)은 매우 우수하고 유지력도 고체왁스만큼 되서 유명한거죠(1개월 이상가고.. 레이어링도 되어서..오래갑니다.). 또한 슬릭감이 모자르면 케미컬 가이 v7하고 1:1로 섞어서 쓰시면 듀레이션은 조금 떨어져도 슬릭감이 추가되죠..이게 소위말하는 소칠이입니다.

슬릭감이 아쉬우면 소칠이도 좋은 선택일겁니다. 어차피 2달이상 세차 안할꺼 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1~2주에 한번은 세차하실텐데 내구도 따지는 것도 그다지 의미 없을 것 같네요.

호러인생 2021-03-05 (금) 11:27
뭐 사실 제가 그정도 까지 할수는 없을거 같고요 ㅋㅋ 2주에 한번 세차하는데 2시간씩 합니다...그런데 2시간하기도 요즘은 넘 벅차요 ㅋㅋ 오일류 리퀴드왁스와 쇼카왁스를 같이 쓰는데 딱 이정도까지 인거 같네요 ㅋㅋㅋ 지금쓰는 잭스왁스도 기능성은 좋은데 슬릭감이 좀 떨어지긴 합니다. 소칠이 나중에 기회되면 함 해봐야겠네요.

말씀대로 1~2주세차면 사실 내구성이런거 따질 필요도 없고 뭐 비딩쉬팅 1달가네 2달가네 하는거 다 필요없죠 ㅋㅋㅋㅋ 걍 2주정도만 버텨주면 됩니다 ㅎ

저는 날광보다 기름진광을 좋아해서 웻룩특화된 왁스를 찾는데 혹시 코팅된듯한 기름기 좔좔흐르는 가성비왁스 아시는거 있으신가요?

그러고 보니 흰색차량이군요~ 전에 차가 흰색차여서 좀 광내는 재미가 떨어지다보니 금색차량을 구입했는데 역시나 진한색상보다는 재미 없네요 ㅎ

글쓴이 2021-03-05 (금) 11:48
웻광은.. 카나우바.. 죠.. 한통에 100만원 넘는것도 있는데 이건 정말 과한거고...
많이들 추천하는게 카나우바 콩쿠르를 많이 추천하죠... 그런데 이 카나우바가.. 작업자의 체온이 필요한 왁스라.. 손으로 펴바르는 ... 극강의 하드코어.. 결과물 보면 우와~~하는데..
막상 작업하면 이게 뭐하는 짓인가 싶지요.. 대략 광이 어렷을 때 군대에서 휴가나간다고 불광내잖아요. 불광낸 수에 물광으로 마무리한 딱 그정도 광택 나옵니다. 비스듬하게 하늘 비춰보면 하늘색이 푸른게 보일정도죠..
인터넷 상에서 자이몰 콩쿠르 글레이즈라고 쳐보세요. 누군가가 광내놓은것도 보시고..
1회 사용량이 한대 기준으로 15g 정도입니다. 제 차는 지붕이 다 유리라.. 10g정도 들어갑니다.

호러인생 2021-03-05 (금) 12:09
으아 자이몰제품은 넘 비싸서...ㅠㅠ더군다나 고체는 졸업한지 오래되서 할엄두가 안납니다 ㅋㅋㅋ 리퀴드왁스타입이면 괜찮은데....ㅠㅠ
요즘 보고 있는게 그래핀303인데 작업성은 물왁스치고는 좀 빡세지만 최고의 웻룩과 피막감을 보여준다고 하네요..... 혹시 이거 보신적 있으신가요?

글쓴이 2021-03-05 (금) 15:31
그래핀 303이 평가는 좋더라구요. 아담스 그래핀보다는 한수위라는데...
실제 작업된 차량보면.. 그냥 뭐하는 짓이지.. 하죠.
작업성, 내구도, 광택 모두 따지면 차라리 합성 글레이즈 + 브샤디(혹은 소칠이)가 현재로는 갑이죠...

글쓴이 2021-03-06 (토) 09:42
오토글림... 어떠세요? 친동생과 가끔 세차정모(?) 하는데..
동생은 에스토릴 블루로 이쁜 파란 색이거든요.
오토글림 액상왁스로 하는데.. 쉬팅, 슬릭, 비딩 모두 상당합니다.
광택도 기름진 깊은 광이 나오구요.
이휘아 2021-03-05 (금) 18:16

어디서 아이디가 많이 봤다 했더니

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=car&wr_id=397398&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=zeifer

아반떼에 고급유 넣고 자위질 한다고 개무시하던 분이시네요

님처럼 벤츠정도는 끌면서 글을 썼어야 했는데 고작 아반떼 몰면서 나대서 죄송합니다

레몬박하 2021-03-06 (토) 02:26
인성빻은 사람이었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

벤츠타고다니면 뭐 국산차 타고다니는 사람들 무시해도 되나

끽해야 현기차?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2021-03-06 (토) 09:28
앞에 글 싹 자르고 올리는 인성들 보면 ㅋㅋㅋ 일베나 하는 짓이 비슷하네.
하이옥탄을 들어가면 무조건 좋다고 그렇게 해골물짓들하길래.
니들차는 그렇게 고성능차가 아니다. 적어도 고성능 슈퍼카급들이 고급유 넣어야 차이나지.
독3사 차들도 차이 없다. 있다는게 해골물이다라고 이야기중인 것을 앞뒤 다 자르고 캡쳐해서 올리면 저런식으로 보이겠죠.
일반 승용에서는 차이 없다고 쓴거죠.
저 글들 앞에보면 차가 아예 달라지니 뭐니 온갖 잡소리가 많아서요.
뭐 무시했다면 무시한거 맞습니다.

현기차한테도 무시받는 현기차 오너를 다른 사람들이 무시했다고 뭐가 그렇게 문제되죠?
현기차한테 대우 먼저 받으시고 다른 사람이 우와 현기차 하는 소릴 듣고 싶어하시면되요.

부르트링 2021-03-06 (토) 11:10
12만탄 벤츠면 스팅어 2.5대비 nvh,성능도 못한데 ㅋㅋㅋ 웃고갑니다

글쓴이 2021-03-06 (토) 12:46
뭘 이야기 하고 싶은데요? 고급유에 대해 2차전 해보게요?
이미 일반 승용차에서는 큰차이 없고 특히 국내 고급유 생산자체가 그런것이고
 결함 많은 GDI엔진에서는 차이 많다는 뇌피셜 정도요?
고급유 넣으면 미친듯 성능 올라간다는 사람들에게 한 말이죠.
이해라는걸 못하는 목위에 올려놓은 어떤 그릇이 너무 빈거같아서 웃고 갑니다.
많이 빈거 같은데 우동이라도 채우세요.

그리고 2.5 스마트 스트림 엔진과 다르다고는 하지만 근본적으로 같은 엔진으로 곧 퍼질 엔진에 관심없어요. 줘도 안탑니다. ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 연비를 위해서 엔진오일까지 태워버리는 현대의 기술력은 엄청나죠. 대단합니다. 엔진오일까지도 연비를 위해서 태워버리다니

결함엔진 얹은 차를 언급하시네요. 결함엔진 잘 몰고 안전운전하세요.
충분히 좋은차입니다. 결함 좀 있으면 사용자가 만족하고 탄다는데 ^^
결함 엔진 화이팅~!!

그리고 국산 순정하고 독3사 순정하고 인제 가서 트랙션해보면 알게될꺼에요.
아 현기차 세팅이 쓰레기구나..하고 말이죠. 그랑쿠페형태를 띈 g70도 세팅 쓰레기입니다. 아직 숫자적인 스펙만 맞춰져서 그런거지 코너링이나 제동력 하중 이런 부분 다 따지면 기본도 안되다고 하는게 그래서 나오는 겁니다.
신형 제네시스들은 아직 트랙션해보지 않았는데 신형 오너들이 하체부터 다 뜯어버리고 다시 세팅하는데는 이유가 있는거죠.

부르트링 2021-03-07 (일) 19:58
2.5터보는 결함관련내용 1도없는데 웃기네요 ㅋㅋ
벤츠 구형 줘도 안타요 달구지엔진 잘타세요~

이휘아 2021-03-06 (토) 17:43
앞뒤 무슨 글이 있나요??

님이 단 댓글은 저거 하난데 제가 뭘 자르고 편집했다는 말이죠??

그런 말 나올줄 알고 본문 링크까지 달아놨는데도 그렇게 포장을 하시네요

보아하니 차에 대해서 좀 아시는 모양인데 윗 댓글처럼 썼다면 제가 그렇게 기분이 나빴을까요??

같은 말을 하더라도 아 다르고 어 다른데 벤츠 탄다고 현기차 타는 사람들을 대놓고 병신 취급을 하는 태도를 문제삼는거잖아요??

안좋은 물건을 쓰고 있으면 무시당해도 당연한거다라는 생각은 참 할 말이 없게 만드네요

현기차를 타는 사람들이 본인에게 무슨 피해를 줬다고 그딴식으로 비하를 하는지...

남들보다 얼마나 많이 알고 얼마나 우월한 인생을 살고있는지는 모르겠지만 다른 사람 인성을 운운하기 전에 본인 인성부터 돌아보세요
롱다리72 2021-03-06 (토) 18:31
ㅋㅋㅋ
KOOoo 2021-03-07 (일) 01:16
현대차는 차종불문하고 오너들까지 싹다 개무시하는게 버릇이시길래 뭐 엄청난거라도 타는줄 알았더니

시세 1000~1200만원하는 구형 디젤 벤츠 오나셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그연식 벤츠도 각종 고질병에 결함 아주 한가득인데 예방정비 하시려면 총알 많이 모아두셔야겠네요.

W204 AMG 쿠페라면 또 모르는데 그냥 흔하디 흔한 디젤 딸딸이......ㅎㅎㅎㅎㅎ 웃고갑니다

말광량이훈남 2021-03-07 (일) 04:59
그래도 국산차 G70이나 스팅어 이런 차들보다 저런 벤츠가 좋겠죠.?
말그대로 벤츠니까??
참고로 진짜 차알못이라 진지하게 궁금해서 물어보는거임..

말광량이훈남 2021-03-07 (일) 13:57
아 제가.. 다른데 물어보니까 벤츠라고 해도 벤츠 나름이라고 이런 상황이라면
G70이나 스팅어가 더 좋다고 하네요.. 자문자답입니다.

부르트링 2021-03-07 (일) 20:01
저정도 벤츠면 그냥 스팅어나 G70이 좋습니다

글쓴이 2021-03-07 (일) 06:59
뭐 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그쪽이 걱정해주지 않아도 될 만큼은 벌고 살거든요.
모교 강의는 원래 후배들을 위한 재능기부였고
기술사 2장의 듀얼 보드인지라 제총알을 그쪽에서 걱정안해도 됩니다.
그럼 수고요.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순