자동차게시판 자동차상담

[팁/정보]

하부코팅, 언더코팅 어떻게 생각하세요?

글쓴이 : 출발꼰대탈출 날짜 : 2020-06-21 (일) 14:06 조회 : 1195 추천 : 2  
연말쯔음 쉐보레 트레일블레이저 신차구매예정입니다!
 카쉐어링, 부모님차, 여친차 많이도 몰고 다녔지만
 자차는 처음이라 궁금한게 많습니다!
 나름 큰 돈주고 사는거라 걱정이 많은데..
 저는 강원도 동해 바닷가에 살고 있습니다.
 그리고 주 3회정도는 바다낚시를 다니고
 바닷가에 차를 댑니다!
 그래서 알아보니 신차나오면 언더코팅을 하곤 하더라구요
 10년은 타야할텐데 고민스럽네요..
 쉐보레는 하부부식 관련 이슈도 없긴해서 해야하나 싶은데 여러분들은 어떻게 하시고 계신지, 어쩜 좋을지 조언 좀 부탁드립니다!
꼰대를 닮지 말자

BruceCha 2020-06-21 (일) 14:17
바닷가나 염화칼슘 많이 뿌리는 지역이시면 예방차원에서 하면 좋고.. 안하셔도 가끔 하부세차만 해주셔도 괜찮죠.
참고로 저는 올란도 차주인데(바닷가 거주) 쉐보레는 하부코팅이 차량설명서상으로 되어서 나오는걸로 돼있더라고요.
그래서 저는 그냥 타고다니고 세차할때 하부세차만 해줍니다.

글쓴이 2020-06-21 (일) 14:50
조언감사합니다! 저도 그냥 하부세차만 자주 해줄까봐요!^^
깨수깡 2020-06-21 (일) 15:58
현대 기아는 오래 탈 생각이면 고려해보고 그 외 수입차들은 안해도 무방합니다. 수입차들은 아연도금 비율도 높고 기본 코팅이 잘 되어 있어요.

글쓴이 2020-06-21 (일) 16:59
넵! 감사합니다~! 어느정도 걱정을 덜었네요~^^
German 2020-06-21 (일) 16:08
언더코팅을 굳이 하시려면 실리콘 재질로 하는게 좋다고 하더군요 그냥 굳는걸로 하면 나중에 갈라져서 재시공 해야하는 상황이 발생합니다.
그리고 윗님 말처럼 바닷가 다녀오고 하부세차 한번씩 해주는 방법도 있습니다.

글쓴이 2020-06-21 (일) 16:59
실리콘 참고하겠습니다! 감사합니다~^^
삶의미풍 2020-06-21 (일) 16:20
트레일블레이저 차주입니다...트블 카페에서도 대세적인 의견이 언더코팅 할 필요 없다입니다.
다만 바닷가에 살고 계시고 눈 많이와서 염화칼슘 많이 접하겠다 싶다면 해주는거도 좋을거 같습니다.
덧붙여 하실거라면 FM대로 제대로 잘 하는곳에서 하시길 추천합니다...전 관심없어 어디가 그런곳인지 모르겠지만
카페 여기저기 기웃하다 제대로 하는곳으로 정평 나있는곳 있던데...메모를 안해놨네요^^;

글쓴이 2020-06-21 (일) 17:00
하루종일 찾아보니 괜찮은 업체는 찾았네요~!^^ 트블출고 축하드립니다~! 어떠신지요~? 첫차라 부담스럽지만 풀옵을 가보려합니다!

삶의미풍 2020-06-21 (일) 17:38
트블은 풀업이죠 ㅎㅎㅎ
차는 잘가고 잘서고 이게 기본 아입니까! 그부분에서 까는 사람은 없습니다.
거기다 기가스틸이 무려 22% 포함된 차체...안정성 하나 믿고 구매해서 와이프 몰도록 하고 있습니다^^

글쓴이 2020-06-21 (일) 17:39
감사합니다! 역시 트블이 최고의 선택일 것 같네요! 좋은 주말 마무리 되시길~^^

삶의미풍 2020-06-21 (일) 17:40
제가 경남에서 강원도 여행 장거리 몰아본 경험상 상당히 잘 달리고 강원산길 오르막 힘에 부치는 느낌없이(참고로 전 4륜) 힘 좋아서 기특하게 생각되더군요.소음도 잘 잡았으니 걱정말고 구매하세요 후회 안하실거에요.^^

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:14
감사합니다!^^ 덕분에 의지가 확고해졌습니다~!
몰라새캬 2020-06-21 (일) 16:26
바닷가 지역이나

시골 비포장도로에 주차하거나 자주다니시는거 아니면

굳이 하실필요는 없음.

글쓴이 2020-06-21 (일) 17:00
바닷가라 고민이 되네요~!ㅜㅜ 감사합니다~!
참지마요 2020-06-21 (일) 19:34
하려면 진짜 잘하는데서 해야합니다 강원쪽은 염화갈슘도 많이뿌려서 ...

저도 겨울엔 스키장 왔다갔다 하고 비시즌엔 바닷가 거의 매주  놀러다녔더니;;;;

영맨이 해주는 10만원짜리 말고 영맨 10-20만원짜리는 오히려 안하는게 좋음

중간에 염분들어가면 바로 썩음

하체 다 들어내고 제대로 해주는 언더코팅 하세요;; 오래 타시려면 그방법 밖에 없습니다.

배기라인도 요즘 다 코팅 따로 할수 있습니다  배기라인이 아마 가장 먼저 녹슬꺼에요

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:15
네 알겠습니다! 참고하겠습니다^^ 행복하세요!
소이힛 2020-06-21 (일) 22:23
요즘 차량들은 부식 방지가 충분히 되어 있습니다.

추가 언더코팅 하다가 잘못하면 배수구를 막아 버릴 수 있어서.. 오히려 부식을 유발시키죠 -_-;

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:15
으흑ㅜㅜ 이리 보니 안해도 될 것 같네요! 의견 감사합니다!
찬물맨 2020-06-21 (일) 23:04
개인적으로 오래 타시려면 언더코팅및 프레임부 캐비티왁스코팅은 필수라 생각합니다.
아무리 부식 방지가 잘 되어있어도 염화칼슘을 아예 안뿌리는 동네라면 모를까
왠만한 도로는 염화칼슘 많이 뿌리는 세상이자나요.

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:16
오래오래탈거라...ㅠㅠ추천감사합니다!
taehong2 2020-06-21 (일) 23:35
하지마시세요. 하부세차 해주시면 됩니다. 브레이크에 투자 하세요.

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:16
하부세차 열심히해야겠네요! 감사합니다~^^
Stev 2020-06-21 (일) 23:40
제 동기가 제네시스 엔진파트 연구원입니다. 언더코팅 유리막 상술이라하던데요 ㅋㅋㅋ 공장 제조 단계에서 이루어지는 것도 아니고 일반 샵에서 방진, 음압시설 갖추지 않는 이상 완벽하게 도료를 안착 시킬 수가 없어요. 도색하는거랑 똑같죠 먼지, 이물질 등이 있는 위에 그냥 뿌려서 나중에 도료가 들뜨구요 거기에 수분이 맺히면 오히려 부식을 가속시킵니다. 또 탈거를 제대로 안하고 뿌리면, 냉각수 배관의 경우 결로가 생기고, 센서오류도 생깁니다. 무엇보다 요즘엔 하부판넬도 있고, 방청작업이 잘 되어 나와서 할 필요가 없다네요. 바닷물에 들어가는 것도 아니고... 전혀 신경 쓰실필요없습니다.

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:18
믿을만한 분이 말씀하시니 믿겠습니다~! 감사합니다~^^
LordV 2020-06-22 (월) 09:38
업체 간의 경쟁때문에 수익이 떨어지니까 만들어낸 상술이에요

유리막 언더코팅 약빨 슬슬 떨어지면 또 다른 상술이 나옵니다

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:19
하두 많은 홍보를 보다보니 그런 것 같기도 하네요~! 의견 감사해요!
crystyle 2020-06-22 (월) 16:12
하려면 진짜 돈들여서 비싸게 하고, 아니면 아예 안해야된다고 생각합니다.

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:19
그쵸~ㅜㅜ 하려면 제대로 해야겠네요 감사합니다!
흑형초코바나… 2020-06-22 (월) 16:42
요즘은 ms폴리머 아니면 세라믹 둘중하나인게 품질이나 시공능력 좋은곳들 많아서 신차패키지로하면 얼마 안합니다.
가격에비해서 소음감소는 확실히 좋구요. 하체부식은 요즘차들 언더커버들 점점 잘되서 나오는 추세라서 방청보다는 방음쪽에 무게를 두고 한다고 봐야해요.

하체수준이야 쉐보레라고 다 좋은것도 아니고 더 휑하기도합니다.
오히려 요즘 현대가 바닥보면 언더커버 잘되서 나와요.
 현기가 특별히 부식만들 시절도 지난지 함참됐고 요즘은 별 신경 안쓰고 폐차할때까지 타셔도 상관없습니다.

헐거면 제대로하시고,  유성같은 요즘 쓰지도 않는 쓰레기급 시공은 절대로 피하세요.

요즘 잘하는곳은 블로그에 시공사진 엄청 많이 올려놓고 이너왁스시공도 잘해주니까 좀만 알아보시면 만족스러운 결과 얻으실겁니다.
 참고로 저는 ms폴리머에 휠하우스방음까지했는게 만족하며 타고있습니다.

글쓴이 2020-06-22 (월) 20:41
ms폴리머가 좋나보네요! 안그래도 트블은 언더커버가 없어서 그렇더라구요! 유성은 꼭 피할게요! 감사합니다'^^
긴팔티 2020-06-22 (월) 23:18
언더코팅 했습니다만. 업체 사장님이 그러시더군요.
운전하다가 보면 주행충격으로 인해서 언더코팅이 금이 가거나 떨어져 나간다고.
주기적으로 보수를 해줘야지
한번하고 폐차때까지 ? 언더코팅 하지마세요 그러더군요~
틈으로 물들어가면 건조가 더더욱 어려워요~

글쓴이 2020-06-24 (수) 19:51
조언 너무 감사드립니다! 고민해보겠습니다!^^
네이안스 2020-06-23 (화) 01:18
올란도 언더코팅없이 인천대교, 영종대교와 바닷가주변을 출퇴근으로 4년동안 왕복하고있지만 머플러만 녹투성이고 쇼바용접부에 녹이 살짝 비치는거 빼면 하부는 멀쩡합니다....심지어 언더커버도 없어요.

그러니 요즘차들은 언더코딩은 필수라고 생각되지는 않습니다.

글쓴이 2020-06-24 (수) 19:52
경험담까지 알려주시고 너무 감사합니다~^^ 안전운전하세요!
무에서유로 2020-06-23 (화) 14:10
05년식 소형차 타는데요 (저희형은01년 카렌스1)
하체부식은 없는데요 (따로 관리X 세차도 잘안함)
휀다 부식이 있어요 저 시절에 고질병
다른데에 돈 쓰세요
썬팅이나 매트쪽에

글쓴이 2020-06-24 (수) 19:52
네~! 썬팅이나 매트 신경많이쓰겠습니다. 감사합니다^^

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순