자동차게시판 자동차상담

[일반]

틴팅 측면 35% 농도면 야간에 주차 문제 없을까요?

글쓴이 : vetman 날짜 : 2020-05-23 (토) 17:58 조회 : 1779 추천 : 5    

안녕하세요.

틴팅을 알아보고 있는데, 전면 35%, 측후면 15%가 국민 농도라고 하더군요.

그런데 야간에 주차라인이 안 보여서 비 오는데도 창문 열고 주차한다는 얘기도 있어서 황당했습니다. *^^*

전면은 50%, 측후면은 35% 정도를 알아볼까 생각중인데, 이 정도면 비오는 날 야간에 창문 안 열고 주차 가능할까요?

vetman님이 작성하신 다른 글

자빠트려 2020-05-23 (토) 18:06

같은 투과율이라도 필름에 따라 다른데요
틴팅집 가서 샘플 보고 결정하세요. 다만 실내조명이 아주 강력하다는건 감안하시고..

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:50
헉... 첫번째 짤보니 느낌이 확 오네요.

긴팔티 2020-05-25 (월) 22:11
같은 농도여도
썬팅 제조사 홈페이지가서 스펙을 보시면
똑같은 35라고 할지라도 실제 투과율은
37도 있고 32도있습니다.
일반적으로 농도=투과율 이라고 생각하시면 됩니다.
실제로 32 투과율의 필름은 농도가 35라고 상품 판매를 할지라도
35보다는 더 어두운 32라고 봐야죠
베르무트 2020-05-23 (토) 18:22
안보이는 필름은 정말 라이트 켰는지도 모릅니다...

비싼게 최고죠
ztarwars 2020-05-23 (토) 18:25
35는 괜찮음 15는 살짝 어둡게보일 수 있음. 5는 주변에 조명없으면 안보임
바른워터 2020-05-23 (토) 20:57
개인차도 있겠습니다만, 전 전면 50, 측후면 35로 했습니다. 어둡고 비오는 날 도로에 차선 잘 안보입니다.썬팅집 가면 농도 보여주니까 한번 보시고 시공하세요

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:49
그렇군요. 저는 퇴근 시간이 늦어서 거의 매일 야간운전 해야 하는데.....
야나맏 2020-05-23 (토) 21:40
50 35면 낮에 밖에서 안 훤히 다보입니다

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:36
저는 밖에서 안이 보이는 것이 불편하다는 생각이 안 들어서요.
디스코파티 2020-05-23 (토) 21:58
전 전면30 측면5로 했습니다
주행에는 전혀 문제없고
주차 할때만 어쩌다 창문 내립니다
밤에 비 엄청 올떄도 괜찮

magsh 2020-05-24 (일) 13:53
주차가 창문 내리는거면 우천야간에도 라이트에만 의지해서 운전하신다는건데 이미 괜찮지 않습니다,,,
으헤헿 2020-05-23 (토) 22:45
전면 15 측후5 했습니다
존슨 제일 상위 비싼걸로 시공
비? 와도 다 잘보입니다 지하주차장 다 잘보입니다
안보이는거 없습니다 안에서 밖은요 밖에서 안은 가까이서 드려다보지 안코선 전혀 안보입니다 ㅋ
가격은 선룹없어서 제외하고 80주고 지인안테 시공받았네요
틴팅은 그냥 비싼게 최고입니다 ㅋ

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:54
존슨 제품은 안 알아봤는데, 한 번 찾아보겠습니다.
앤디후 2020-05-23 (토) 22:47
전 존슨으로 R등급 전면 35%, 측후 15%로 했는데 잘보이네요.

애매하다 싶으면 시공샵가서 보여달라고 하세요. 안보여주는 가게는 없을겁니다.
전 실제로 루마, 솔라가드, 브이쿨, 존슨 시공샵가서 직접보고 시공했는데 지금 만족합니다.

쿠폰썬팅 15%짜리 비오는날 봤는데 이건 거의 장님수준이에요.
썬팅은 어느정도 투자가 필요해보입니다.

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:56
같은 농도라도 제품마다 시인성이 그렇게 차이 나게 달라지는 줄은 몰랐네요.
소이힛 2020-05-24 (일) 01:16
전면 50은 좀 어두워요.
측후면 35는 비오는 날 밤에도 신경 좀 쓰면 크게 무리 없는 수준입니다.

좀 고가 차량은 나이트비전+매트릭스 하이빔이 달려 있는데요.
둘중 하나만 달려있어도 전면 50도 뭐 흠.. 해봄직한데,
이런게 안달리면 70이상. 혹은 HID나 할로겐 차량이다. 그럼 무틴팅 추천합니다.

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:44
전면 50도 당연히 무틴팅에 비해 어둡겠죠.
음... 고민되네요.
75짜리는 꽤 비싸던데....
흑형초코바나… 2020-05-24 (일) 09:14
국민농도라는거 사람잡습니다. 언제부터 차가 안전보다 프라이버시가 강조되었는지 모르겠지만 안에 좀 보인다해도 이상한 짓거리 안하면 상관없어요. 어차피 밤에는 썬팅 밝게해도 안에 안보입니다.

낮에야 전면 15해도 보이긴보이죠. 우천시나, 터널,지하주차장 진입하면 위험에 처하게 될수있습니다.

저는 전면 브이쿨 최상위급 VK로 55%했는데, 비싼거 한 이유는 열타단능력과 시인성 둘다 높이기위함입니다.
 그리고 밝은곳에서는 어차피 유리자체 밤사때문에 안에 잘 안보입니다.

글쓴이 2020-05-24 (일) 09:46
국민농도 진짜 너무하죠.
혹시 모르죠.
어느 날 어떤 사고가 계기가 되어 일제단속 들어갈 지....
엄연히 현행법이 있으니까요.
JavanTe 2020-05-24 (일) 10:23
저 짤은 너무 과장 된거 같은데요;;

전면 30% 1열 15% 2열 5% 후면 5%

하고 댕기는데 평소랑 다를게 없습니다.

밖에서 안이 안보이는거지 안에서 밖이 안보이는게 아닌데 말입니다.

magsh 2020-05-24 (일) 13:51
창문 반 열고 봤을때 밝기 차이가 없는거 아니면 그 밝기차이만큼 안보이는겁니다. 모든필름 동일하구요. 밤에는 훨씬 차이가 커집니다
미디블 2020-05-24 (일) 13:08
운전시야와 프라이버시를 동시에 잡고싶으면 측면을 비싼 금속성 필름을 하면 됩니다.

위에서 35%면 낮에 실내가 보인다고 하는데 브이쿨 35%로 둘렀는데 낮에 전혀 보이지 않습니다.
오히려 반사가 적은 야간에 사람 실루엣이 보일 정도죠.
J제이제이J 2020-05-24 (일) 13:40
비오는날에는 잘 안보이긴 하지만 저정도는 아니고, 더 잘보이는 틴팅은 반사필름이 좋아요
오호오호22 2020-05-24 (일) 16:04
밤에는 주차할때 창문열고 합니다....비와도 열어야 하고..
팬다루 2020-05-24 (일) 16:06
본문 짤은 좀 심하네요..저건 뭐 영맨표 쿠폰 필름 5% 짜리인가...;;;
전 지금까지 차를..회사 차, 자차 포함해서 7대째인데 틴팅 아예 없는 차도 있었고 측후방만 영맨표 쿠폰 필름으로 발린 차도 있었고 전면50 측후35, 전면35 측후15도 있었고...
지금 차는 칼트윈 ER 반사필름으로 전면30 측후10이네요.
확실히 농도에 따라 외부 시야에 차이가 생기기는 합니다만 필름 자체의 성능에 영향을 많이 받습니다.
지금 차량으로 야간 주행도 종종 했지만 딱히 시야에 불편함을 느낀 적은 없고요.
주차할 때는 농도 관계 없이 운전석과 조수석 창문을 열고 하는 타입이라...
첫 차가 후방 센서도 없는 차라서 애매하면 그냥 운전석 창문 밖으로 고개 내밀고 보고 그랬거든요 -_-;;;;;
♡혜선♡ 2020-05-24 (일) 18:34
비싼거로 35 15 하시던가 싼거로 50 35 하시던가 하세요
떡빵s 2020-05-24 (일) 18:52
걍 쉽게 생각해서 15%짜리면 15%만큼 보인다고 생각하세요.
보통 틴팅의 수치가 가시광선의 투과율을 나타내니까요.
가로등 많고, 남들도 다 헤드라이트 키고 다니면 5%라도 잘 보입니다.

가로등이 적거나 비가와서 헤드라이트의 빛이 멀리 안퍼지거나 등등의 경우엔 15%도 잘안보여요.
괜히 택시자 택배 아죠씨들이 사이드미러쪽만 틴팅한거 벗겨내는게 아닙니다.
가끔 차선 변경시, 헤드라이트 약한 오토바이나, 스텔스차량 있으면 '좀 더 쎈거 했거나 주변 어두웠으면 안보였겠네' 싶을때가 있었습니다 ㅎ
싸움소 2020-05-24 (일) 21:05
좋은 필름은 농도가 진해도 시안성이 좋아요
50에 35프로 하시면 거의 썬팅 안한느낌이 들수도 있을것 같네요
프라이버시를 중요시 여긴다면 농도가 진한걸로 시공하시면 될텐데 그게 아니라면 농도는 낮아도 좋음 필름으로 시공하면 될것같네요
누가라 2020-05-24 (일) 21:46
채소 50. 그이하는 썬글라스 쓰고 야간운전하는거나 다름없음다.
중대장 2020-05-25 (월) 09:24
전면 35 측면 15인데

다음에할때에는 한단계씩 올리려구요

비올때나 살짝 어두운 지하주차장에서 주차할때 잘 안보여요
Quincy 2020-05-25 (월) 17:19
저 이번에 전면 30, 측후면 5로 둘렀는데
생각했던 것보다 밤에 볼 만 하던데요.
유튜브에서 후기 봤을때는 너무 어두운 것 아닌가 걱정했었는데
막상 두르고 나니 생각보다 안 어두운것 같아서 만족합니다.ㅋ
딸국 2020-05-25 (월) 18:40
비싼필름은 보이고 싸구려는 안보인다. 이게 답인거같아요.

저 처음 중고차는 영맨표 제일 싸구려썬팅붙어있었는데 그건 밤+비까지오면 아예 안보여서 비와도 창문살짝내리고 주차했는데 이번에 차바꾸면서 샵하는형님이 선물로 측후면 80만원대로 시공해줬는데 엄청잘보여요
고르78 2020-05-27 (수) 11:05
솔직히.....차안이 안보이면 좋겠다는 왜 있는건지... 이번에 대차할일이 있어서 차를 빌려봣는데 너무 어둡더군요.
신귀루가밀 2020-05-28 (목) 14:17
요즘은 그래서 반사필름 많이 씁니다. 농도나가 낮아도 밖에서 안보이고 밤에 잘보이고..

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순