↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[사고/보험]

마트앞 도로 접촉사고

cctv영상 (2).mp4 (5.9M), 2020-03-24 16:51:40

마트앞 주행도로에 불법 주차된 차들로 인하여 흰색 모닝과 주차장을 나오는 은색 그랜져와 접촉사고가 생겼습니다.

저는 흰색 모닝차주 남편이구요 오늘 보험사에서 5:5합의하는게 어떻냐는 연락을 받고 인정 못한다고 하였습니다.

과실분쟁 심의 위원회로 넘어간다고 하는군요. 와이프는 직진, 상대는 좌회전, 게다가 후진했다가 재진입....

접촉후 정지도 하지 않고 밀고 나간후에 정차.... 제생각에는 상대 과실이 더 큰거 같은데...

와이프 과실이 어느정도 되는지 도무지 모르겠습니다....

그간 눈팅만 하다가 글 올립니다. 이토회원님들의 고견 부탁 드립니다.

LordV 2020-03-24 (화) 17:01
중앙선(?)을 물고 있는 것을 어떻게 볼 것이냐에 따라 과실비율이 달라지겠네요

글쓴이 2020-03-24 (화) 17:05
네. 상대차주가 주장하는것이 중앙선을 물고 있다만 계속 얘기하고 있어요.

LordV 2020-03-24 (화) 17:18
서로가 가해자라고 주장하니 과실 협의가 안 되는 상황이고

분심위 가기 전에 어떻게든 처리해보려고 5:5 던진 거 같은데

서로 인정 못하니 그냥 분심위 결과 기다리시죠

분심위 결과 맘에 안 들면 소송까지 가는 걸로...

글쓴이 2020-03-24 (화) 19:51
분심위 결과 기다려야겠네요~~여기 글들로 와이프 설득해야겠어요~!
뺀지맨 2020-03-24 (화) 17:20
모닝이 좀더 앞으로 빠질수 있게 한번쯤 멈출법한데(살짝 멈추는듯했지만) 그걸 그냥 가버리네요
밀탱군 2020-03-24 (화) 17:38
왜 앞으로 안빼셨을까.
그랜저는 나 나왔으니 앞으로 빼줄거라 생각해서 진행한거 같은데
처음부터 보니 그랜저도 뒤로 쭉 빼면 되는걸 옆으로 차를 돌렸네..
모닝도 안빼줘서 중앙선 걸쳐있는데
옆에 주차된 차량이 있어서 중앙선 침범은 아니지만
마주오는 차가 진행할 수 있도록 빼줘야 되는건 맞는 것으로 보이고요
5:5 나올 가능성이 높긴 하네요.
꼼방 2020-03-24 (화) 17:51
5:5면 나쁘지 않아보입니다.
영상 앞이 없어서 모르겠지만 그렌져가 모닝 비켜줄려고 후진한거처럼 보이네요
솔찍히 저 그렌져가 비켜줄만큼 비켜준거로 보이고 제 생각에는 그렌져가 더 억울할거 같습니다.
호랭이열두마… 2020-03-24 (화) 18:01
잘봐도 쌍방이고 중앙선때매 모닝 과실이 더 클수도 있을듯 한데요?

모닝도 충분히 빠져나올수 있는 상황에서 멈춰버리니 그랜저 차주가 더 억울할수도 있을듯 합니다

적정선에서 마무리 짓는게 나을듯 싶네요

모닝쪽에선 정차했는데 상대방이 밀었다고 할것이고 상대방은 중앙선 물었다라고 할것같은데 크게 답없어 보입니다
멍통 2020-03-24 (화) 18:14
중앙선을 넘어서 "주행" 하다 사고가 난게 아니라
중앙선에 걸쳐서 "정차"해 있던 모닝을 무리하게 지나가다 접촉이 일어난거니
우선 가해자는 그랜저로 보는게 맞을거 같지만
그래도 5:5면 나쁠거 같지는 안아 보입니다
이겨도 4:6 이나 최선이 3:7 일거 같아요

글쓴이 2020-03-24 (화) 19:51
이토님들의 여러 글을 읽어보니 어느정도 이해가 가네요~~

좋은 의견 감사합니다!!!!!^^
팬다루 2020-03-24 (화) 21:04
왕복 2차로 도로에 길 가 주차 차량 때문에 어쩔 수 없이 중앙선을 넘어간 경우에는
중앙선 침범으로 보지 않는거로 알고 있습니다.
영상 보고 제가 느낀건..
1. 모닝은 진행 방향에서 우측 공간으로 더 꺾어서 공간을 만들 수 있었음에도 멈춤
2. 그랜져는 모닝이 어떻게 움직이는지 확인도 안 하고 그냥 대가리부터 냅다 꽂음
개인적으로는 5:5면 적당하다고 생각합니다.
만약 제가 그랜져였고 차 빼주고 꺾어서 나가려는데 모닝이 저렇게 멈춰버리면 고의로 사고내려고 하는건가 생각할 수도 있을 것 같고요.
그리고 영상을 몇 번 돌려보면서 생각해봐도 모닝이 멈춘 이유를 짐작조차 할 수가 없습니다.....
전라도사람입… 2020-03-24 (화) 21:32
5대5..
모닝 왜 앞으로 안가죠?
그랜저는 왜 주위 안살피고 막무가내로 빠져나가죠?
둘다...
김람보 2020-03-24 (화) 22:22
https://youtu.be/Q7aZNMgx5rU
한문철변호사님 유튜브영상입니다. 이런경우 중앙선침범으로 우길수없는것으로 보이고 서로 위험을 인지한상태에서 교차통행하다 사고나면 보통은 50:50처리하는걸로 보이는데 올려주신 영상은 그랜져에게 과실이 더 있지 싶은데 말이죠..
서로 대인접수 없이 각자 처리하는걸로 합의는 불가능한가요? 모닝은 범퍼만수리하면될꺼같고 그랜져는 앞도어부터 뒤에 쭉해먹은거같은데..
그랜져가 쭉 밀고나갔으니 과실이 더 있어보이는데 모닝이 왜 안움직였는지 이해안가긴하네요

글쓴이 2020-03-26 (목) 13:19
와이프 말로는 그랜저가 잘 지나갈 수 있도록 멈췄다고 하네요. 골목길 운전때 항상 멈춰서 상대차량 지나가고 주행한다고 하더라구요. 못지나갈것 같으면 공간을 더 낼 수 있도록 그랜저가 신호를 줬으면 움직였을 거라고 합니다. 에효. 좋은 의견 감사드립니다.
소이힛 2020-03-25 (수) 00:15
이게 왜 5:5죠?
모닝은 빠져나갈 자신이 없으니 정차 중인거고,
그랜저는 빠져 나갈 각도가 안나오는데 그냥 들이 민건데요.

아 물론 화면으로 보면야 모닝이 이상하게 머뭇거리는 것처럼 보이지만, 모든 사람이 운전 잘할 수 없죠. -_-;

중앙선을 물고 있었다? 이건 모닝 차주가 할 말 이야기 아닌가요?
그랜저가 중앙선을 넘어서 내 차선을 막고 있어서 정차하고 있는데,
와서 쳐박았다. 이렇게 주장하세요 그럼;

이게 5:5면.. 골목길 교행하기가 빠듯해서 정차한 차량 그냥 악셀 밟고 가서 쳐 박아도
5:5란 이야기 아닌가요. -_-

글쓴이 2020-03-26 (목) 13:20
소이힛 님의 말씀대로 와이프는 빠져나갈 자신이 없어서 항상 골목길 주행시 상대차량 먼저 보낼 수 있도록 멈췄다가, 보내고 주행한다고 하네요~ 의견 감사드립니다.
음냐호라이키… 2020-03-25 (수) 10:07
저도 소이힛님 리플처럼 이 사고가 5:5라는게 이해가 안가네요
모닝은 정차상태에서 그랜져가 반대차션에서 잠깐 멈추면 모닝이 빠져 나간 후 출발하면 되는데
그랜져가 무리하게 진입 한걸로 보입니다.
가메이 2020-03-26 (목) 01:58
저 상황에서 암만 중앙선 물고잇다 주장해봐야 중앙선 침범 인정 안됩니다.
도로상태가 모닝은 중앙선을 물고 지나갈수 밖에 없는 상태라 중앙선 침범은 인정안됩니다.
애초에 모닝이 빠져나가길 기다렸다가 가야 할 그랜져가 비집고 들어가서 사고가 났네요.
기다렸다가 가면 될 걸 왜 진행한건지 모르겠네요..
보험사기 같아보이기도 하구요.
갈릴레이 2020-03-26 (목) 02:55
모닝은 왜 진행하는 척 하다가 멈춘것인가
그랜저는 왜 모닝이 충분한 공간을 내줬을때 진행해야 하는데 예측해서 진행한것인가

글쓴이 2020-03-26 (목) 13:23
상대차가 지나가고 주행하려고 멈췄다고 하네요. 지나갈 공간이 안돼서 그랜져가 신호를 주면 더 비켜줄 요량이었답니다. 와이프가 골목길 주행시 항상 먼저 멈춰서 차량을 보내고 주행한다고 하네요.ㅜㅜ
처단된코멘트 2020-03-27 (금) 11:44
이건 아무리 봐도 그랜저 운전자가 운전미숙인데요 ㅋㅋ

글쓴이 2020-03-27 (금) 14:58
경찰 불러서 음주여부도 확인할걸.....후회가 남습니다...ㅠㅠ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순