자동차게시판 자동차상담

[구매]

10년만에 차사는데 많은 조언 바랍니다!

글쓴이 : 두방에주님곁… 날짜 : 2020-03-18 (수) 10:33 조회 : 1848 추천 : 3  

10년째 타고 있는 i30이 요세 많이 아파해서 올해 차를 바꾸려고 합니다 예산은 3천 정도 잡구 있구요

지금 XM3랑 코나 하이브리드 2개 중에 하나를 살까 하구 견적만 받아 보니

xm3가 취등록세 포함해서 2940정도 (1.3터보 풀옵)

코나 하이브리드는 최상위 트림에 옵션 2~3개 정도해서 3050정도

일단 이렇게 견적만 받았거든요 양쪽 대리점에서 기본적으로 블박이랑 틴팅 코일매트 정도만 얘기 들었구요

xm3의 경우는 6월 출고분에 한해서만 저 가격이고 넘어가면 100만원정도 더 붙는다고 들었고요

근데 제가 너무 오랜만에 차를 사다 보니까 뭘 확인하고 뭘 요구 하고 해야하는지 전혀 모르겠더라구요 ㅠㅠ

그래서 일단 저정도만 확인 하고 견적서 받아 왔는데

일단 둘중에 뭐가 더 나을지도 엄청 고민이고 일단 주말 통해서 시승은 해볼생각이구요

완전 멍충이가 되어서 나머지는 뭘 준비하고 물어보고 확인하고 요구해야 할지 전혀 모르겠네요 초보에게 많은 도움좀 부탁 드립니

다 ㅠㅠ

이토랜드꿀잼 2020-03-18 (수) 10:38
더 큰차는 안가시나요?ㅎ
긍금해서요

그 정도 예산이시면 중형급으로 가도 되겠는걸요.

글쓴이 2020-03-18 (수) 11:24
3천으루 가능 한가요? 취등록 포함해서 3100만원 안쪽으로만 보고 있거든요 완전 차 알못이라 여러 의

견을 들어봐야 할듯해요 ㅠㅠ 제가 살짝 비주류쪽 취향이라 ㅋ 신형 i30다시 살까도 고민 했거든요 ㅋ

이토랜드꿀잼 2020-03-18 (수) 14:56
저희 장모님이
 이번에 qm6를 2700만원을 주고 구입을 했다고 들었어요ㅎ

3.1천만원 정도면 중형급 차를 구매 가능하거든요ㅎ
소나타 k5 등등.
같은 돈이면 체급이 큰차가 더 좋더라구요.(승차감 등등)

가족분들이랑 아이가 있으시다면
조금도 큰차가 좋을 것 같아서 글을 남겨보았어요ㅎㅎ

p.s.
유지비도 크게 차이가 안나더라구요.
전 k5 lpi를 타거든요ㅎ

2천cc 초과하는 준대형급부터 유지비가 크게 달라진다고 들었어요.

글쓴이 2020-03-18 (수) 15:23
결혼 7년찬데 아직 와이프랑 놀러 다니기 바쁜 철없는 부부 입니다 ㅋㅋ 한동안은 뒷자석은

누구 태울일이 없긴 해요 ㅇㅇ 그리고 결정적으루 아파트가 20년 넘은데라 주차 공간이 다소

좁고 부족 하거든요 ㅠㅠ 지금 i30 같은 경우는 작다보니까 수월 한데 큰차들 많은거 봐서는

문제 없을꺼 같기도 하고 ... 아 어렵네요 ㅋㅋ 맨날 중고 타다 10년전에 새차 첨 사고 이번이

2번째라 너무 고민 많이 되네요 그래도 일단 여러 의견 듣다 보면 어느정도 비교 포인트라던

지 생길지 않을까 싶네요 감사합니다!

이토랜드꿀잼 2020-03-18 (수) 15:48
https://neolearn.tistory.com/659

ㅎㅎㅎ다른 분이 올린 링크인데 마침 있어서 퍼왔어요.

저도 님처럼 부부끼리 생활을 하는데요ㅎ
맞벌이라서 차가 2대가 있어요. k3 k5

또 오래된 아파트라 주차장도 좁지만
k3가 생기기 전에
k5를 살때는 한번 사면 바꾸기가 어렵다는 생각이
들어서 처음에 중고 k5로
큰거 샀거든요ㅎ

그리구
가스차를 사서 한달 2100km 정도 탔을때
가스비가 15만원 나오더라구요ㅎ
유지비가 만족스러웠어요

그럼
결혼 생활 행복하세요ㅎ
Buzzi 2020-03-18 (수) 10:55
xm3 통풍/열선 컨트롤이랑 네비 한영변환에서 절레절레 했는데..
운전석 - 조수석 간 거리가 좁아서 사이즈 대비 작게 느껴진다고 함...
센터콘솔박스랑 음료거치대 보면 느껴지듯이 사이간 거리가 좁아서 답답함이 있다고하네요
물론 엔진 변속기는 동급대비 으뜸이긴 하다만...

오타장군111 2020-03-18 (수) 11:28
전폭이 동급 차량에 비해 작지 않은데 운전석 조수석 간 거리가 좁다는 느낌은
운전석과 조수석 시트의 폭이 넓어서 좁다고 느끼는 것인지
그것도 아니면 안전을 위해 문 두께를 두껍게 해서 좁은 것인지 모르겠으나

설마 운전석과 문짝 사이의 공간을 넓히고 조수석과 문짝 사이의 거리를 넓혀서
운전석과 조수석을 붙이는 헛짓거리는 하지 않았겠지요.

좁은 것도 아니고 좁다고 느껴지는 것은 단점이 아니라고 봅니다.

글쓴이 2020-03-18 (수) 15:21
어제 시승이아니고 와이프랑 앞좌석 앉아봤는데 제가 느낀거는 그 기어봉쪽이 높게 올라와 있어서

칸막이 마냥 좀 타이트 하다라는 느낌이었고 와이프는 생각보다 좁다 라고 느꼈다고 하긴 했어요 ㅋ

겉에서 봤을땐 엄청 컸는데 아마 가운데 기존차량 보다 높게 올라와서 그런가보다 했네요 ㅋ
글쓴이 2020-03-18 (수) 11:27
그리고 보면 영맨들이 블박이랑 틴팅은 해준다고 하는데 어디꺼로 요청 하는게 좋을까요??
후이꾸꾸꾸 2020-03-18 (수) 12:10
둘중에 하나로 해야한다면 저같으면 코나 하브로 할것 같습니다.
凡人 2020-03-18 (수) 13:57
자동차는 시승을 해서 좀 주행해서 본인에 맞는 차량 구매하시는걸 추천드립니다.

그리고 해당차량을 장기간 보유하실경우 그에 따른 차량 유지비용, 정비비용등을 잘 고려하시는걸 추천합니다.
개인적으로 저라면 xm3는 나온지 얼마 되지 않은 차량이기에 장기간 소유시 발생되는 고질병이라고 하죠 그런 데이터가 없어서 어떤일이 나올지 가늠이 안되기에 저는 코나하이브리드를 살것같습니다.

하이브리드가 처음에 자동차 등록할때 세금도 싸고 나중에 공영주차장/공항주차장 할인 받기도 하고요.

그리고 영맨서비스는 개인적으로 물건보다는 현금으로 받으셔서 차후에 본인이 원하시는걸로 하시는걸 추천드립니다.
영맨들이하는 하는 서비스는 잘해줘야 중급제품 해주지 보통 하급 제품이라 추후에 고장도 잘나고 성능도 떨어지죠.
밥머거 2020-03-18 (수) 14:01
코나 하브보다는 니로가 좋지 않을가요 가격차이는 조금있지만 뒷자석 공간은 엄청 차이나는데요ㅎ 코나는 무지 좁은데 ㅎ
드라카 2020-03-18 (수) 14:04
하브로 가실거면 코나보단 니로가 더 나을듯합니다.
ztarwars 2020-03-18 (수) 14:06
하브는 기본3개월이상걸리더라구요 누가보면슈퍼카인줄....
글쓴이 2020-03-18 (수) 14:47
니로도 리스트에 있었는데 가격이 좀 쌔드라구요 ㅠㅠ 글구 디자인이 니로보단 코나가 이쁜거 같아요 ㅋㅋ

코나보단 XM3이 디자인이 더 이쁘고 다만 르노 a/s비용이 많이 비싸다고 하고 해서 진짜 고민 많이 되네요ㅠㅠ

일단 이번주 xm3 시승 잡아 뒀으니 함 타보고 이토 회원님들 의견 더 들어보고 최종 결정 내려야 겠네요
무도매냐 2020-03-18 (수) 15:03
개인적으로 위에 꿀잼님.리플처럼 qm6로 가시는건 어떠신지요. I30에서는 두차종모두 다운 그레이드 인거 같은데..
Qm6 휘발류 re등급에 네비 led전조등 정도 넣고 영맨할인 잘 받으면 세금까지 3천 안넘어요.

글쓴이 2020-03-18 (수) 15:26
헐 i30에서 코나 하브나 xm3면 다운 그레이드인거에요??? 그런건 생각도 못해봤네요 ㄷㄷㄷ

제가 차에 관심이 정말 많은 편이 아니라 ㅠㅠ 지금 i30 도 블루핸즈만 정기적으로 다니고 순정 상태

그대로거든요 ㅋㅋㅋ 와이프가 주유구 에 스티커 하나 붙여 놓은거 빼면요

그래도 3천 정도 잡으니까 선택폭이 넓어서 행복한 고민이네요 ㅋ

무도매냐 2020-03-18 (수) 19:40
차량 구분

1. 소형차량
프라이드 엑센트 아베오 코나 니로 베뉴 셀토스 트레일블레이저 xm3 qm3 등등

2. 준중형
I30 아반떼 크루즈 sm3 투싼 스포티지

3. 준중형 중형 사이
qm6

차량 구매시 suv 세단 선택
가격대 검색.

I30 운전 포지션이 마음에 드시면 세단쪽이 맞으실거 같아요. 풀옵션보다는 중간트림에 원하는 옵션만 넣으시는게 가성비는 좋습니다.

라라라11 2020-03-18 (수) 15:44
저도 며칠전 와이프 차 떄문에 견적 봤는데  qm6 lpg 중간 트림 옵션 넣고 하니 딱 3천 되던데 저도 qm6 추천드려요.
그리고 영맨 서비스는 현금 서비스 받으시고 신차검수 맡기면서 블박 썬팅만 하면 더 싸요. 적어도 3천짜리 차 사면 100~120은 받으실듯.

글쓴이 2020-03-18 (수) 16:40
현금 서비스 받고 신차검수 맡기면서 블박 선팅만 한다는게 뭔지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

임판달고 사제 샵으로 탁송 받아서 처리 하라는 말씀이신거에요?? 서비스는 받지 말고 현금으로

받아서요?

반다크 2020-03-18 (수) 19:12
서비스로 틴팅 블박 해준다는걸 다 현금으로 받으시고

신차검수 해주는 업체 찾으셔서 거기서 블박 틴팅을 같이 진행...

패키지로 하는거 많아요

그렇게 해줘야 얘들이 꼼꼼하게 봅니다
호러인생 2020-03-18 (수) 16:28
저같으면 3천 예산있으시면 같은브랜드 qm6로 갈거같습니다. 체급차이 무시못합니다. 승차감이나 공간이나... 아직 계획은 없으시겠지만 한번사면 10년은 탈텐데 그동안 전혀 아이 안생긴다는 보장도 없고요. 아이생기면 소형이나 준중형은 작아서 불편합니다.
저도 10년째 준중형타는데 중형은 되야 승차감도 그렇고 괜찮더라구요. 다음 차는 무조건 준대형이상으로 보고있습니다....물론 돈이 없어서 중고로다가...ㅠ
제임스빡 2020-03-18 (수) 17:55
비슷한 가격 현기 보다 르노 , 쉐보레 나중에 중고차 가격 시세가 300만원 정도 떨어집니다.
수리하면서 폐차까지 생각하면 상관없는데  5~10년 뒤 팔 생각이면 르노 쉐보레는 거르는게 좋습니다.
그리고 두방님 나이가 곧 40대 같은데 차가 명함이라고 준중형급 끌고 모임이나 부모님 태우기 좀 그렇죠
쏘나타 센슈어스 1.6터보 / 프리미엄 패밀리 옵션 - 멀티미디어 내비 플러스2 - 현대 스마트센스2 -컴포트
강추합니다.  3000 세금까지 3200
현대 스마트센스2 옵션 중 원격 스마트 주차보조 기능이 자동차 키 버튼 누르면 앞뒤로 자동차가 움직입니다.
운전자가 내리기 힘든 좁은 공간에 미리 하차하고 키 버튼 누르면 자동차가 누르는 방향으로 앞 뒤로 움직이는
기능입니다. (르노 쉐보레 이런 기능 없습니다)
유튜브  쏘나타 센슈어스 1.6터보 반자율 주행 영상보면 고속도로 장시간 운전할때 음료수, 껌 먹고
싶을 때 팔 아플때 운전대 손 떼어도 알아서 20~30초 운전합니다.  현대 스마트센스2 들어간 고속도로 주행보조
입니다. 차량급에 따라서 고속도로 주행보조 수준이 다르고 xm3 비빌 수준이 아닙니다.

글쓴이 2020-03-18 (수) 22:30
올해 40 맞아요 ㅋㅋ 근데 제가 차쪽에 별로 신경을 안써서 ㅋㅋ
일단 저도 르노쪽 단점들을 듣다보니 미워도 현기라고 현기쪽 다시 생각하고 있어요
k5 하브도 좀 끌리고 ㅋㅋ 일단 좀 여유 가지고 시승도 해보고 해야겠어요 ㅠ

오타장군111 2020-03-19 (목) 18:48
5~10년 뒤 팔 생각이시라면 르노쉐보레는 거르라니...
10년된 제 Sm7뉴아트와 10년된 그랜저 중고차 가격을 찾아봤습니다.
당시 그랜저가 TG베이스의 럭셔리그랜저였나 그랬습니다.
제가 뉴아트 뽑을 때 삼촌이 하얀색 럭셔리그랜저인가를 뽑으셨거든요.

지금 SK엔카로 검색해보니 주행거리가 거의 비슷한 차종의 중고차 가격이 거의 비슷합니다.
심지어 그랜저는 2.7이고 뉴아트는 2.3이네요
뭐가 300만원 차이가 난다는 거죠?

3년~5년씩 차를 바꾸면 중고차가격이 중요하겠으나
그 이상 타는 분들껜 그게 무슨 의미가 있나 싶네요.

제임스빡 2020-03-20 (금) 14:47
오타님 차동차 가격은 옵션 , 차량상태(사고이력,누유 등등..) , 색상 , 자동차 용도변경이력  등등
차이가 납니다. 제가 어메이징크루즈 2200 신차뽑고 3년 뒤 1000만원도 못 받았습니다.
어떤 사이트에서 비교했는지 모르겠지만 저는 경매싸이트로 한번 비교해보겠습니다 (aj셀카옥션)
경매 차량은 일반인 입찰이 불가능하고 업자만 가능하며 정확한 검사로
차량등급을 디테일하게 공지합니다 (낙찰시세 열람은 회원가입 없이 누구나 이용 가능합니다)
어메이징 크루즈 1.8 2016년식 LTZ모델 검색하니 500~900 나오네요.
아반떼 1.6  2016년식 프리미엄  검색하니 800~1300 나옵니다.

오타장군111 2020-03-20 (금) 14:51
네, 그러니까요. 3년~5년 정도 되어서 되파는 것이 아니라면
5년~10년 뒤의 중고차가격 차이가 무슨 의미가 있냐는 거였습니다.
2016년식이 아닌 제임스빡님이 언급하신 5~10년인 2010년식으로 검색해보세요.

그리고 일반인이 입찰이 불가능한 정보라면 일반인들에겐 의미가 없어보이긴 합니다.
저는 SK엔카의 중고차 시세를 봤을 뿐입니다.

참고로 말씀드리면, 저는 뉴아트 구입시부터 중고차는 생각도 하지 않았습니다.
그 전에 이미 3년마다 차를 바꾸면서 4대나 바꾸었던 차라 (대우1, 기아2, 현대1)
고장없고 오래탈 수 있는 차를 선택하지고 한 것입니다.
가족의 안전을 위협하지 않고 10년은 탈 수 있는 차말이죠.
그 때도 주변에서 중고차 가격말씀하시면서 현대로 가라고 그러시더라구요.
10년이 지난 지금엔 의미없는 이야기일 뿐입니다.
흑형초코바나… 2020-03-18 (수) 19:40
현기를 오지게 싫어하시는거 아니면  현기로가세요.
동급에서  르노나 쉐보레사면 나중에 감가와  수리비생각하면 몇백은 차이납니다.
차라리 그돈으로 첨부터 현기에서 상급을 사버리는게 낫죠. 
조금만 더 기다리셨다가 투산 풀체인지 생각해보세요. 
르노에서 사시겠다면  QM6가 그래도 사용자들 만족도 높습니다.  SM6랑은 달라요.
즈바라 2020-03-18 (수) 19:54
그냥...쏘나타 가시는게 나을텐데여...
급이라는게 괜히 있는거 아님
행운의만돌 2020-03-18 (수) 23:12
저도 수리비나 감가로따지면 현기로 갈꺼같습니다.
그럴만한 이유가 다있어요...
부자곰 2020-03-19 (목) 03:30
이번에 나오는 신형아반떼나 소나타 k5부터 보세요
글쓴이 2020-03-19 (목) 08:33
많은 분들 의견 덕에 머리는 더 복잡해졌지만 일단 여유를 가지고 선택지에 차종을 추가 하기로 했습니다 ㅠㅠ

유머게시판에서 언젠가 보았던 이러다 페라리 정도까진 아니겠지만 ㅋㅋ 3천에서 조금더 잡더라도 더 올려 봐야겠네

요 ㅠㅠ
차차다3 2020-03-19 (목) 09:10
3천 정도면 그래도 중형이 운전하기 편할거 같네요 ㅎㅎ
오타장군111 2020-03-19 (목) 12:23
i30 10년 타신 분들에게 중고차값 차이난다고 차를 선택하는 기준으로 들이밀기엔 ...
중고차 값을 얼마나 받으시려구요?
10년된 그랜저나 제가 타고다니는 10년된 SM7뉴아트나 중고차 값 많이 차이나지 않습니다.
그리고 앞으로 4~5년은 더 탈꺼라 그땐 정말 중고차 값에 의미도 없구요.
저도 SM7 전에는 3년마다 차를 바꿨습니다만
그렇게 바꾸는 것이 아니면 중고차 값에 의미는 없습니다.

그리고 정비비 이야기들 하시는데
제가 1999년부터 제 명의의 차를 관리하면서부터 오늘까지 차계부를 거의 빠짐없이 적고 있습니다.
정비비는 2005년부터 2007년까지 3년간 소유했던 쏘렌토가 최고였습니다.
비용뿐만 아니라 사업소 들락날락한 시간에 연차는 연차대로 소진하고...

사고나면 보험처리하고, 사고당해도 보험처리하고
소모품은 때되면 모든 차량이 다 교환해줘야 하는 것이고
결국 고장에 의한 비용이 어느정도냐 인데...

최근 10년간 고장으로 비용이 나간 적이 없어서 저는 모르겠습니다.

글쓴이 2020-03-19 (목) 13:55
i30 제 서른살 생일 선물로 스스로에게 준거여서 특히나 애착을 가지고 있었고 원래는 마흔 되면 i40로

바꿔야지 막연하게 생각만 하고 있었거든요 ㅋ 이번에도 사면 10년은 탈생각이긴 합니다.

i30은 지금 11년차고 15만 탔거든요 중고차 가격이 나와봤자 1~200은 될래나 모르겠네요

잔고장도 한번도 없다고 작년에 미션 한번 갈고 이번달에 그 유리기어인가 그거 갈았고 나머지는 문제

없었네요 상태만 멀쩡 하면 더 타고 싶은데 요세 삐그덕 거리는게 조금씩 생기니까 불안하기도 해서

바꿔보자 하는거라 좀 신중히 보긴 해야 할꺼 같아요 ㅠ

오타장군111 2020-03-19 (목) 14:57
제가 오늘 아침에 엔진오일 교환하고 출근했습니다.
사장님께 여쭤보니 QM6가솔린 타고 다니신다고 합니다.
SM지정 정비소니 SM차량 많이 입고 받으셨겠지요.
사장님 왈, "QM6 가솔린' 게속 업그레이드 되어서 나온 모델이라
잔고장 없고 만족하신다고 합니다.
10년을 생각하신다면 현기차는 제가 잘 모르니 다른 분들이 추천해주시는 걸 고민해보시고
르삼이라면 QM6 가솔린 고민해보시길 바랍니다.
끊어진머리끈 2020-03-19 (목) 15:03
저라도 규엠식 QM6
XM3가 잘나오긴 했어도 큰차에서 작은차로 가면 체감 무시 못하더라구요.
매매 2020-03-19 (목) 19:03
타보시면 성격이 아예 다른 차량이라 느낌이 딱 오실꺼 같아요 ㅎㅎ
고르78 2020-03-20 (금) 17:57
차는 무조건 시승해보고사야 합니다
글쓴이 2020-03-21 (토) 19:25
지난 몇주간 엄청난 고민을 해보고 결국 소형 SUV 는 포기 하기로 했습니다 ㅋ 오늘 K5 노블레스 풀옵 으로 시승까지

해보고 왔는데 꽤나 괜찮네요 결국엔 예산 보다 2~300은 초과 하게 생겼네요 ㅋㅋ 일단 예약 해놨던 xm3 시승 해보고

내일 소나타도 한번 볼까 하는데 일단 다시 올린 예산이 3500까지 올려 버렸네요 ㅋㅋ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순