자동차게시판 자동차상담

[일반]

자동세차하면 차에 기스 많이 생기나요??

글쓴이 : 우포효효아래 날짜 : 2020-03-08 (일) 12:10 조회 : 1268 추천 : 1  

기존에 자동세차하면 기스? 스왈링?? 그런게 생긴다고 글을 봤었습니다.

어렸을 적 아버지 차 뒤에 타서 자동세차하는걸 봤을때 막 푸다다닥 후드드득 하면서 거의 때리다 시피하는 그런 느낌을 많이 받았거든요

근데 최근에 자주가는 동네주유소에서 자동세차했었는데, 중립으로 놓으니까 알아서 앞으로 가는게 또 신기하고

생각보다 막 거칠게 차를 후두려 패는 느낌보다는  좀 부드럽게 탁탁 쳐주는 듯한 그런 느낌을 받았는데..

자동세차 하면 차에 기스 많이 생길까요??

옵지토이 2020-03-08 (일) 12:41
차사고 2~3년은 열심히 손세차만 했습니다 ㅎ 지금은 생각날때 주유하고 자동세차합니다 ㅋㅋㅋ
손세차를 위해선 정보를 좀 찾아봐야 할겁니다
결론부터 말씀드리면 정도의차이는 있겠지만 스크레치가 생깁니다
남들이 혹은 고가차량들이 손세차하는 이유가 있는거죠
자동세차기 그뭐냐 돌아가면서 문질러주고 또는 물기 닦아주는 천인지 뭔지 모르겠지만
이물질이 묻을수밖에 없고 따로 세척을하는지는 모르겠지만요
하지만 손세차하는 시간과 운동?을 생략하고 자동세차하면 다른걸할수 있으니 장단이 있는듯 합니다
긴팔티 2020-03-08 (일) 12:56
차산지 5년 1번도 자동세차 한적이 없습니다.
그렇다고 셀프세차? 지식이 없습니다.
셀프세차장에있는 폼건쏘고 문지르고 밖에 모릅니다. 이거만해서는 잔기스 똑같아요
스월?잔기스? 잔뜩입니다. 그냥해도된다고 생각됩니다.
뭐 용품사서 프리워시하고 뭐하고 그런거 아니면.
기스나는 정도를 조금 늦춰준다 뿐인거같네요
호떠기 2020-03-08 (일) 13:20
전 무조건 자동세차해요 ㅋㅋ
스트레스 안받으실거면 랩핑 추천이요
베르무트 2020-03-08 (일) 13:26
정훈과 2020-03-08 (일) 14:17
자동세차 위주로 하고, 2-3년 지나 잔기스 잔뜩해지면 광택집 한번 갑니다.
RICC 2020-03-08 (일) 14:58
손세차 아무리 열심히 해도 차라는게 외부에서 달리는 물건이라 기스나 뭐나 안 날 수가 없어요.

뭐 개인이 애낀다고 손세차 하는거는 좋은건데

기스니 스월 안생기게 한다고 자동세차 안한다는건 멍청한겁니다.

그냥 자동세차 필요할 때 하고 기스 좀 있다 싶으면 몇년에 한번씩 광택 돌리는게 훨씬 싸게 먹힙니다.
루레이 2020-03-08 (일) 15:21
계속 기스없이 깨끗하게 다니고 싶으면 케미컬이랑 장비 챙겨 가면서 손세차 직접하는거고, 난 귀찮다 그러면 자동세차 돌리다 광택하는거죠.
자동세차 돌리면 기스는 확실히 많이 날수밖에 없어요.

근데 셀프세차도 아무생각없이 세차장솔에 세차장수건으로 문대면 자동세차랑 별차이 없어요 ㅋ힘만들죠
월드클래스벤… 2020-03-08 (일) 16:08
손세차 2년간 똥빠지게 했는데 고속도로 돌빵에 마트 백화점 주차장 문빵에 현타옵니다 적당히 하세요 편할려고 차사신거 아닌가요 ?소모품 차 아껴봤자 똥된다가 제가 얻은 결론이더라구욤 ㅎ
글쓴이 2020-03-08 (일) 18:33
댓글 감사합니다. 어차피 비싼차도 아니고.. 중고로 비싸게 받을 생각도 없고 10년넘게 탈 생각이니.. 대충 자동세차 돌려야겠네요 ㅎ
김람보 2020-03-08 (일) 19:54
손세차는 비용이나 시간이 워낙 많이들어가서요
특히나 검은차는 자동세차많이돌린차들 보면 이거 검은색맞나 싶을정도로 광이 다 죽어서 언뜻보기에 회색처럼 변해가요
검은차 아니면 그냥 자동세차돌리고 가끔 광택,왁스,실내클리닝정도만 맡기시는게 시간적으로나 금전적으로나 마음편해요..
요약하자면 2020-03-08 (일) 21:57
한 2~3년에 한번씩 코팅점검하고 자동세차 넣슴다
자동세차하기엔 좀 애매하다싶으면 주차장에서 물걸레로 닦고요
조기국생가충… 2020-03-09 (월) 11:52
손세차 해도 실력없음 기스 생기더라구요..걍..그러려니.ㅋㅋ
진짜배주현 2020-03-09 (월) 15:38
저도 새차 사고 손세차 했는데 기스 잘생깁니다.
시간은 시간대로 나가고 돈도 자동보다 더 나가고.
자동이 최곱니다 ㅋㅋ
고르78 2020-03-10 (화) 09:37
셀프 세차도 요령만있으면 크게 비용 안들어갑니다... 단 딱는 수건에 가장 투자많이 해야함 스월마크가 경험상 물 딱다가 가장 많이 생김...

에어건으로 물기 털어내고 전용 수건으로 살짝 닦아내는게 최고..
곰사냥중 2020-03-11 (수) 01:39
첫차 새차사서 기분좋고 애지중지 해서  2년 손세차하고 자동세차 들어갔고요.
두번째차 새차 뽑자마자 곧바로 자동 들어갔어요.
첫번째차 11년 타고 느낀건 내가 애지중지 해봤자. 남들이 문콕하고 상처내고 별짓 다합니다.
문콕있는거 돈들여 고쳐도 봤는데..  걍 편히 소모품이다 생각하고 나중에 새차또 뽑음되는겁니다..
용탱 2020-03-14 (토) 14:11
새차사고 첨에 했을땐 실기스 몇번 나고 말길래 아 이정도면 뭐 그냥 자동돌려야겠다 했는데
두번째 했을땐 주먹만하게 사포로 긁어댄 수준의 스크래치가 나있었네요
콤파운드 빡세게해서 살리긴했는데 그자리에 실기스 엄청많음..

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순