↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[영상]

제네시스 G80 급발진 의심 영상.

한문철 변호사 유툽에 올라온 영상인데...

저게 급발진이 아닐 확률이 몇 퍼센트나 될까요? 

사람이 크게 안다친 것 같아서 다행이긴하지만..

아 그리고, 펠리세이트 사건으로 말 많은데..

지금까지는 R 버튼 누르고 다시 한번 R 버튼 눌러서 시동이 꺼졌다고 알고 있었는데.

R 누르고 차 뺀 후에 정지 하고 다시 D버튼 누른 상황에서 시동이 꺼진 걸로 확인이 되었다네요.

개인적인 의견이지만.

시동이 꺼지고 안꺼지고가 문제가 아니라, 사고를 어떻게 하면 방지 할 수 있는가에 포인트를 두고 펠리세이트 사건을 바라보면 좋겠네요.

왜냐하면 한국에는 상상을 초월하는 김여사분들 물론 김기사도 많지만..ㅋ 어쨌든 운전자 실수가 많자나요.

의도치 않게 시동이 꺼지면 화면 전체가 점등한다거나ㅡ 경고음이 헤비메탈 정도로 크게 나온다거나 하면 도움이 되지 않을까하는 생각도 해보네요. 

이토구글 2020-02-16 (일) 20:53
급발진에 한표
검은행복 2020-02-16 (일) 21:05
팰리사건에 대해서 한마디 하자면,
단순히 변속버튼을 눌러서 시동이 꺼진것이 아니고, R에서 D로 변속을 했다는데(계기판도 안보는 사람말이라서 제대로 D를 눌렀는지 조차도 의문이지만) 실제로 기어가 D로 변속되지않고 계속 R로 물려있는 상황에서 내리막 경사를 내려가다보니 엔진에 역회전 부하가 걸려 시동이 꺼진겁니다.
반대로 오르막 경사를 올라가다가 정지하고 브레이크를 밟지 않으면 D상태에서 후진으로 내려가는 상황이 되는데 이 경우에도 시동이 꺼집니다.

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:35
한문철 변호사 사이트에 영상 있는데..

후진 기어시와 전진 기어서 보턴의 소리다 다릅니다.그래서 후진이 아니라 전진이 들어간걸 확인한거구요.

영상을 보면 후진하고 정지하고 전진 누르고 출발...이렇게 나옵니다.

gv80도 보턴식 기어에 문제 생긴 영상 기사 떴구요.
누가라 2020-02-16 (일) 21:16
운전미숙.
아파트 단지 넘어갈때 브레이크등 꺼져있음

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:35
대림대학 교수님이 브레이트 등은

자동차에 오류 발생시 브레이크를 밟아도 등이 안들어 올 수 있다고...영상에서 잘 설명해 주고 있습니다.
제임스빡 2020-02-16 (일) 22:04
행인님도 브레이크 담력이 떨어지면 브레이크가 돌덩어리 처럼 단단해져서 1cm도 밞히지 않는다고 생각하시나요?
위 영상은 브레이크등이 꺼진 상태였어요.  브레이크등 자체가 브레이크가 눌리면 실내등 처럼 버튼이 눌려서 불이
들어오는 방식이라 시스템하고 상관없습니다.  브레이크등이 꺼진건 운전미숙에 가깝죠..

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:37
대림대학 교수님이 브레이트 등은

자동차에 오류 발생시 브레이크를 밟아도 등이 안들어 올 수 있다고...영상에서 잘 설명해 주고 있습니다.

저는 제 개인이 경험해 보지 못해서 장담은 못하지만,

차에대해서 전문적으로 가르치시는 대학교 교수님이 그렇다고 하니

그럴 수 있는 가능성을 부인하지 않을 뿐입니다.
상병왕 2020-02-16 (일) 23:30
급발진 아닐확률 100퍼... 다른영상보면 브레이크등 안들어옴
정자 충돌시 브레이크등 깜빡깜빡 3회 = aeb 작동 추정 = aeb는 악셀을 일정 깊이 이상으로 밟으면 작동 취소됨
마지막 충돌후 부아아앙 엑셀 밟다가 멈춤. 그리고 바로 브레이크등 들어옴 = 잘못밟은거 인지한 것으로 보임...

운전미숙......저런 사고나 펠리세이드 사고 예방은 면허를 회수하는게 맞지요....살인면허를 준거나 다름 없는데요...

정신적으로 신체적으로 건강한 사람이 총기면허를 받고 총을 가지고 있었는데 시간이 흐르면서 우울증으로 정신적으로 많이 안좋아졌어요.
그렇다면 이런 사람이 실수로 총기사고를 일으킬 수 있으니  불안한 정신상태에서 쏠수 없는 총을 만들자???
그냥 면허랑 총기만 회수하면 되는 문제 아닌가요

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:41
개인적인 경험으로는 엑셀을 브레이크인줄 알고 밟았다가 놀래도 바로 발을 떼고 다시 브레이크를 밟았네요.

대림대학 교수님이 브레이트 등은 자동차에 오류 발생시 브레이크를 밟아도 등이 안들어 올 수 있다고...영상에서 잘 설명해 주고 있습니다.

저 상황에서 핸들링을 저렇게 잘 하면서 엑셀과 브레이크만 저렇게 계속 오인한다?

그게 더 가능성이 적은 것 같구요.

오류라는것은 순간적으로 발생하고 다시 원 상태로 돌아가기 때문에
나중에 등이 들어왔다고 해서 오류가 아니라 오조작이라고 확정하는 것은 잘못 된 선입견이라고 영상에 설명 나와요.
Unblock 2020-02-17 (월) 09:37
후방 보이는 cctv에서 답 나왔네요
브레이크등이 문제라면 끝까지 들어올리가 없죠,
그러나 충돌직던 급제동경보 발동으로 점멸 > 충돌 충격으로 놓쳤다가
충돌 후 다시 밟아서 브레이크등 점등(지속) 이라면 확실히 브레이크등 이상 없음이니..
역시 브레이크를 악셀하고 착각해서 풀악셀 밟은거죠.
아무리 급발진이라도 브레이크를 밟으면 제동등은 들어오죠. 심지어 g80급이면 악셀 브레이크 동시 밟으먄 악셀신호 차단 될텐데 말이죠. 요즘 그정도 장치는 중형급 이상이면 다 들어게는데 없을리가 없죠.
뭐 정확한 결론은 edr에 나오겠지만 영상에서 보이는 증거로는 운전미숙으로 인한 사고 맞네요.
운전 경력이 하루건 몇십년이건 착각으로 인한 브레이크 악셀 혼동은 급발진이라 우기려고 거짓말 하거나 본인도 지각 못하는 경우도 있을지언정 기계는 거짓말 안하죠.

팰리사건도 R > R 이 아니고  맞으나 R > D 를 누른건 맞으나 후진도중 누른탓에 변속 안된거구요.
변속이 안된 R 그대로 상태로 내리막길 내려가다 역부하로 시동꺼진거고 결론은 역시 운전미숙 및 부주의죠.

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:41
개인적인 경험으로는 엑셀을 브레이크인줄 알고 밟았다가 놀래도 바로 발을 떼고 다시 브레이크를 밟았네요.

대림대학 교수님이 브레이트 등은 자동차에 오류 발생시 브레이크를 밟아도 등이 안들어 올 수 있다고...영상에서 잘 설명해 주고 있습니다.

저 상황에서 핸들링을 저렇게 잘 하면서 엑셀과 브레이크만 저렇게 계속 오인한다?

그게 더 가능성이 적은 것 같구요.

오류라는것은 순간적으로 발생하고 다시 원 상태로 돌아가기 때문에
나중에 등이 들어왔다고 해서 오류가 아니라 오조작이라고 확정하는 것은 잘못 된 선입견이라고 영상에 설명 나와요...

Unblock 2020-02-22 (토) 21:00
오류 발생 시 라는 조건을 전혀 생각 치 못하신거 같은데요.
해당 사고는 영상에서 충돌 직전 긴급제동 경보성 브레이크등 점멸이 보입니다.
그 후 충돌 후에 브레이크등이 점등(지속적으로 밟음)된채 몇초 있다가 사라지죠.
요즘 출시되는 차량중 어지간한 고급차는 악셀 브레이크 동시 조작 시에 악셀 신호를 차단합니다.
핸들링 잘한다고해서 엑셀 브레이크를 착각 할리 없다는것도 님 개인 소견이시죠.
브레이크등 오류라면 그 오류가 하필 급발진 이라고 우기는 부분에는 몇번을 밟았는데도 전혀 안되다가
충돌직전 갑자기 멀쩡해져서 긴급제동등이 들어온다? 더 말이 안되요 긴급 제동등은 일단 발을 떼엇다가 다시 밟으면 긴급제동의 점멸이 끝나고 점등이 된다 이겁니다.
그러나 영상을 보면 충돌 직전 긴급제동점멸 > 충돌로 페달을 놓친듯 브레이크등 사라짐 > 충돌 후 잠시 가속하다가 브레이크등 점등(지속) 이걸 보면 오류로 점등이 안되었다고 하기에는 논란의 소지가 다분해요.
사람은 쉽게 거짓말을 해도 기계는 절대 거짓말을 안합니다.
사고 edr이 나오면 이게 실수로 인한 것인지 거짓말인지 아니면 진짜 결함인지 밝혀 지겠지요.
단지 차량관련일만 십수년 해온 저의 견해로는 전자계통 오류로 인한 기계 결함이라 하기에는 인적 오류(착각 또는 거짓말)라 생각되고 의심가는 점이 더 많다는거지요.
세자르e 2020-02-17 (월) 10:06
김여사 김기사를 위한 사고 예방 보다는 우선적으로 면허시험을 강화 해야된다고 생각 합니다.
'전 원래 운전 할 때 계기판 안 보고해요~' 같은 개소리가 나오는 시점에서 암만 안전장치를 강화해도
일반적인 상식으론 상상도 못할 사고는 계속 일어 날거 같네요.

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:42
면허시험 강화에는 공감합니다.

가끔 한국 가서 운전하려면 정말...욕이 절로 나오는 경험을 하게되더군요..
제임스빡 2020-02-17 (월) 17:27

위 동영상 1분01초 화면 운전자석에서 보라색 옷이 찍힙니다.  55세 아저씨가 보라색 옷 ??

SaSook 2020-02-18 (화) 21:28
딸이 동승하고 있었던걸로 기억합니다.

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:43
딸이 조수석에 타고 있습니다.

글쓴이 2020-02-22 (토) 17:43
나두 50대인데 보라색 셔츠, 보라색 가디건...보라색 옷만 5벌 있어요...

멋쟁이는 보라색을 입는다...라는 말도 있는데..

ㅋㅋㅋㅋ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순