자동차

↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[구매]

중고차(첫차) 선택장애 미치네요 ㅎㅎㅎ

<서론>

장롱면허 탈출하려고 중고첫차를 알아보는데요.

일단 차종(준중형), 제조사(현기)로 마음먹었습니다.

3~5년은 탈생각입니다.

근데 가격대가 문제네요.

<본론>

500전후 - 아반떼hd / i30 / 포르테

1000전후 - 아반떼md / k3

1500전후 - 아반떼ad / 더 뉴 k3

처음엔 500전후로 보다가 주위에서 3~5년 탈꺼면 어느정도 가격대 있는거 타라고 해서

1000전후로 선회했는데 2010~15년 gdi엔진 이슈가 있어서 굉장히 꺼려지네요

1500전후로 생각도 했는데 이럴꺼면 신차사는게 낫지 않나 생각도 들고요.

<결론>

여러분이라면 어떤 선택을....??

조언구해봅니다.

라비쉬님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] [감사특가] 빨아쓰는 영구 돌돌이 매직 롤링크리너 3종세트 (14) 

55AMG 2020-01-19 (일) 20:34
무슨소리에요 롤스로이스 팬텀 안사고

55AMG 2020-01-19 (일) 20:43

!

김사장 2020-01-22 (수) 19:55
이거 리얼임.. 정신 바짝 차려야함
ABC초코 2020-01-19 (일) 20:38
md는 피하세요 전 md 살바엔 hd삼..

글쓴이 2020-01-19 (일) 20:54
역시 md는 거르는게 맞겠죠...?
JMJM 2020-01-19 (일) 20:39
아부지가 타시던거 2012년형 포르테 gdi 물려받아 타고있는 차주입니다.

엔진이슈의 피해자이며, 딱 두달인가 얼마 차이로 리콜도 안되고, as대상도 안되고 노킹현상으로 운행할때마다
좀 스트레스받습니다.(소리)

이왕 사실거면 ... 그 생산년도에 따라 as 되는 기간에 생산된 차량사세요.... 상황 안좋은거 상세히 궁금하시면 공유드리겠습니다. 쪽지주십쇼

저희집같은 피해받는사람 없길바라며..댓글남깁니다.

ps 저도 차 구매할가 뭐하까 할때 글쓴님처럼 강튼생각했는데 그러다보면 끝도없이 올라가더라구요 ...(*금액, 차종) ㅎㅎ 적당선이라는걸 나름대로 정하심이 좋을것같슴다

글쓴이 2020-01-19 (일) 20:53
사실 그래서 10~15년도 생산(포르테gdi, 아반떼md, k3)는 거르고

500전후나 1500전후로 생각중인데, 고민되네요
연장사시미 2020-01-19 (일) 21:08
200~300대 가스차 nf 로체 tg 오피러스 도 알아보세요
JavanTe 2020-01-19 (일) 21:17
HD,AD 또는 I30구입 권유합니다
제임스빡 2020-01-19 (일) 21:30
운전 자신감이 넘치면  인생 모있나요..  신차 2000 /60개월 할부 금리3.4%  월363000원 지르고
자신감이 떨어지면  500정도  12년식 엑센트 1년 정도 연습운전 생각하다가  2000짜리 60개월
신차 할부 지르는거죠 ㅋㅋ 신차 구매때 기존 엑센트는 알아서 딜러가 팔아서 입금해줍니다.
중고차 구매는 여기 활동하는 인증된 분들 많고요.
데쓰윙 2020-01-19 (일) 22:00
첫차라면 가능하면 싼차 추천합니다. 한 3년타고 새차 뽑으세요.
500에 i30나
1000이상 쓰시고 싶으면 준중형말고 투싼이나 스포티지 다젤중고차 추천합니다.

반다크 2020-01-20 (월) 12:40
투싼 스포티지도 준중형이라는거....
바로가기 2020-01-19 (일) 22:02
ad
에취냥 2020-01-19 (일) 22:13
아반떼 1500 선이라면 차라리 신차를 뽑으시는게...
중고로 짧게 타실거라면 5~600선에서 해결하는게 좋을듯싶네요
구름둥실 2020-01-19 (일) 22:16
500이하 선으로 1~2년 굴리다가 신차로 가세요.
백곰™ 2020-01-19 (일) 23:32
I30추천이요..
500에사서 5년타고 폐차생각하면 1년간 차값100만
1500에 ad나 뉴k3사면 5년후에 1000언더로 떨어짐..
보노보노4 2020-01-20 (월) 00:16
i30...
RICC 2020-01-20 (월) 02:20
1000전후면 MD중에서도 후기형일텐데, F/L 후기형 MD는 꽤 탈만해요.

MD 완성도 자체가 HD보다 떨어져서 욕먹는건 사실인데, 아무리 그래도 연식차이가 있고 세대차이가 있죠.

HD가 아무리 좋다 한들 차령이 10년이 이제 그냥 넘습니다. 5년 넘은 차도 고장이 슬슬 터지기 시작하는데,
10년 되는 차는 뭐 말할 필요가.....
음냐호라이키… 2020-01-20 (월) 09:02
i30 추천합니다.
호러인생 2020-01-20 (월) 10:09
저차들중이라면 저는 hd 추천하고 싶네요. 딱히 hd가 수리어려운차도 아니고 3~5년이면 충분히 탈수 있을거 같은데요?
하여튼 md보다는 hd가 낫다고 봅니다~ 다만, 관리가 잘된차량을 구매하시는게 낫겠져...젤 어려운 부분이긴한데...
그거아님 그냥 ad인데....이럴거면 그냥 새차사심이 나을듯~
김가명 2020-01-20 (월) 11:27
선택지에는없지만 신형 i30 추천 - 14~16년식 사이로
일단 옵션이 동급 대비 최상임
당시 통풍시트 파썬 히든후방캠있는 준중형은 아이써티가 유일입니다(나살땐 그랬음ㅋ)
아무리 중고라도 옵션이 좋아야 탈만해요
디자인은 지금봐도 올드한 느낌이 타 차종에 비해 덜한거 같고 뒤에가 짧으니 초보가 주차 하기도 편해요 뒷자리 폴딩도 되서 짐싣기도 좋고 차박도 가능합니다(요건 키크면 힘듬)
엔진은... 뭐.. gdi 잘 관리하고 타시면 되죠ㅋㅋ
다른거 살려고 해도 대안이 사실 별로없자나요ㅋ
좋은 차 사시길ㅋㅋ
자빠트려 2020-01-20 (월) 12:35
lf소나타 lpg는 어떠신지
오타장군111 2020-01-20 (월) 12:38
개인마다 다르시겠지만,
3년 정도 만 타실 생각이시고, 첫 차라면 500만원 미만의 중고차 중에서 고르시는 것이 좋을 것 같습니다.
그정도 가격이면 연식이 어느정도 지난 차이므로 기본적인 소모품 외에 주행거리에 따라 교체해줘야 하는
부품들이 생길 것입니다.
누구는.. 차값보다 정비비가 더 많이 들겠다고 생각하시겠지만,
실제로 그렇게 들어가는 차량은 거의 없고 다소 정비비가 발생할 수는 있을 것입니다.
그러나 그렇게 해서 얻는 경험은 3년 후에 신차를 샀을 때 님에게 큰 도움이 될 것이라 생각이 드네요.
IMissYou 2020-01-20 (월) 14:21
YF 소나타 LPI
Smile에스 2020-01-20 (월) 14:24
그럴때 딱 얼마 더 질러요.
지금 가진 상한선 보다 약간의 과소비.
그리곤 이게 나한텐 넘치게 좋은거다~ 고 만족하시면 최고의 선택이라고 저는 생각해요.
매매 2020-01-20 (월) 15:06
저라면 아반떼AD 정도를 추천드리고 싶을꺼 같네요
후르빠 2020-01-20 (월) 16:51
장롱이면 똥값중고 한 2~3만 신나게 몰고 새차든 비싼중고든 갈아타세요
여유롭다면 뭔들 뽑아도 아쉬울 거 없겠지만 그냥저냥이면 후회 하기 쉽상임

밤다른몽상가 2020-01-23 (목) 00:39
German 2020-01-20 (월) 20:20
최소3~5년정도 탈거면 AD나 K3가는게 정신건강에 좋을거 같습니다. MD는 뒤가 가벼워서 피쉬테일 현상 잘 나타나서 패스 HD는 싼맛에 타고다니기에는 나쁘지 않으나 연식때문에 정비 해야할게 많을거라 생각이 드네요
얄리얄리얄랑… 2020-01-24 (금) 22:14
전 md샀는데 실생활에서 별문제는아직없네요 가격문제없으시면 걍 k3 1천이상에서 보는게나은거같네요
굳이 현대갈필요는없음
무인도개굴 2020-01-24 (금) 22:27
3~5년이면 HD I30 둘중 하나가 좋을거 같네요~ 윗분 말씀처럼 정비 걱정이 있을수 있겠지만 오히려 저 연식이면 한번 정비했을 연식이라 어중간한 연식이랑 정비부담 차이 없을거라고 봅니다.... 가성비로 보고 빠르게 사실거면 HD 천천히 구매하실거면 I30 추천합니다 여유잇게 둘러보시면 I30이 HD에 비해 관리 잘된차가 많이 보일겁니다~
김크앙 2020-01-26 (일) 13:11
hd후진거 2년정도타고 새차가셈  사고는 크든작든 무조건 남

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순