자동차게시판 자동차상담

[일반]

차알못 다자녀 차량 조언 부탁드려유

중고 사고차 아반떼 500 만원에 구매해서 잘 타고 다니는 세자녀 아빠 입니다.

차에 관심도 욕심도 없었는데.. 

이번에는 차를 구매해야 되는 순간이 온거 같아유.

그래서 여러 인터넷 서핑 결과 

카니발 하이 리무진 7인승 풀체인지 모델 나오면 구매하는게

다둥이 아빠들의 최선이고 가성비 좋다는 결과 까지 나오긴 했는데

문제는,  이게 최선이라는 생각이 안들더라고요.

그래서 오래 한 이토에 조언을 구해봅니다.   제 조건을 적을테니 조언 주시면 감사하겠습니다.

1. 유류비 및 차량 관련해서는 1대건 2대건 회사 지원이 됩니다.

2. 집사람이 운전을 잘 못해서, 큰 차는 못할꺼 같습니다.

3. 저도 출근할때는 좋은차(?) 를 가지고 출퇴근 하긴 부담스러운 상황입니다. 

4. 하루 출퇴근 거리는 총 60km 입니다.

5. 디자인 상관 없이 가성비와 편안함을 중요시 합니다. 

6. 총 차량 구매 가격은 7천만원 이하 정도로 잡고 있습니다. 

p.s 차라리 세단 1대랑 스파크 같은 경차를 1대 살까도 고려 중입니다.

다자녀면 무조건 카니발 외 대안이 없을까유? 

(카니발을 살경우 제가 카니발을 데일리로 타고 다니기도 그렇고, 집사람도 카니발 끌기 부담스러워서 해서유.. ㅠ.ㅠ)

- 누군가의 결정과 상관 없이 내가 하려는 일은 내가 결정하고 책임지겠다.
- 누군가에게 아쉬운 소리를 해야 되거나, 그 사람의 결정에 내 삶이 결정되는 상황을 만들지 않겠다.
- 내가 좋아하고 행복해 지기 위한 일에 내 생명을 다해서 포기하지 않고 계속 하겠다.
- 안좋은 습관들은 고치기 위해서 평생 노력하고, 좋은 습관을 만들기 위해서 평생 노력하겠다.
- 하루하루를 최대한 생산성 있는 일에 집중할수 있도록 노력하겠다.
- 해보지 않고 후회 하기보다는, 해보고 나서 후회 하겠다.
- 선입견을 버리고, 어떤 상황이나 사람을 있는 그대로 그리고 다양한 각도로 볼수 있게 하겠다.
- 내가 부족하다는 사실을 항상 인정하고, 더 성숙한 인간이 되기 위해서 노력하겠다.
- 내 시간은 내 생명임을 항상 잊지 않고, 내 생명을 소중히 사용하도록 노력하겠다.
- 내가 지금 가진것중에서 잃어버리고서 소중했다고 깨닫지 않게 지금 소중함과 감사함을 표현하겠다.

이토구글 2020-01-11 (토) 12:53
한대로 가자면 카니발이 답.
춡퇴근에 마트 목적이면 세단+경차 조합 좋아요.
> 저는 1 자녀인데, 렉스포츠 + 스파크 였다가, 렉스포츠 + 니로(가솔하브) 조합.
장점은 렉스 트렁크에 유모차든 뭐든 손쉽게 상하차 가능. 니로는 운전 편하고 뒷자석(자녀) 승차감 좋음.
그래서 100킬로 이상의 장거리는 렉스로, 그 이하는 니로로 다님.

글쓴이 2020-01-11 (토) 15:26
차는 두대가 될거 같은데, 저도 카니발로 출근하기 싫어하고
집사람도 카니발은 끌고 다니기 무섭다고 해서 생기는 문제네유.. ㅎㅎ
kindo9 2020-01-11 (토) 14:20
아이들 나이가 어떻게 되는지도 중요하겠네요. 5인 가족 suv 큰것들도 어느정도 커버되긴 하던데 글에 쓰셨듯 큰차가 불편하시다면 카렌스 같은 사이즈 차에 개인 차량으로 한대 서브 두시는것도 나쁘지 않을거같은데요.

글쓴이 2020-01-11 (토) 15:27
차는 두대가 될거 같은데, 저도 카니발로 출근하기 싫어하고
집사람도 카니발은 끌고 다니기 무섭다고 해서 생기는 문제네유.. ㅎㅎ

애들은 아직 어려유 7,6,3 살이요.
말도안돼 2020-01-11 (토) 14:51
1. 유류비 및 차량 관련해서는 1대건 2대건 회사 지원이 됩니다.
  유류비 및 자동차세 수리비 다 지원 된다면 디젤 보다는
  휘발유 대형 SUV를 추천

2. 집사람이 운전을 잘 못해서, 큰 차는 못할꺼 같습니다.
  차선 유지, 긴급제동,각종 경고장치 각종 사고를 막아주는
  센서류 많죠 사고 염려를 하시는거 같은데 각종 안전 옵션
  다 추가하세요 그리고 여성분들이 주차하다 사고 많이 나죠
  서라운드뷰 옵션 추가

3. 저도 출근할때는 좋은차(?) 를 가지고 출퇴근 하긴 부담스러 
  운 상황입니다.
  요즘 시대에 남들 시선 너무 신경 쓰지 마세요
  인생 짧은데 하고 싶은거 하고 살아야죠
  그래도 신경 쓰이신다면 수입보단 국산 추천

4. 하루 출퇴근 거리는 총 60km 입니다.
  연비는 회사 지원이시니 페스

5. 디자인 상관 없이 가성비와 편안함을 중요시 합니다.
  가성비는 국산이죠 디젤은 진동 소음 큼

6. 총 차량 구매 가격은 7천만원 이하 정도로 잡고 있습니다.
  예산 넉넉 하시니 대형 SUV가 좋다고 생각합니다.

카니발 펠리세이드 추가하자면 트래버스  정도
  물론 디젤보단 가솔린으로

글쓴이 2020-01-11 (토) 15:27
영맨들은 거의 팰리세이드 추천하고, 다둥이 아빠 카페에서는 대부분 카니발 추천하더라고요.
가솔린으로 갈 생각하는데, 카니발이 데일리카로는 부담스럽다는 얘기가 많아서요.
누가라 2020-01-11 (토) 15:00
펠리!

글쓴이 2020-01-11 (토) 15:29
팰리세이드도 현대차 영맨들이 추천 많이 해주더라고요. 카니발은 바로 탈수 있지만,
팰리는 7개월 대기 걸려있다고 차 잘나왔다고요.   

저도 디자인상으로는 나오자 마자 꽂혔는데, 에바 가루 이슈 때문에 멈칫 하게 되네유..
가슴이시킨다 2020-01-11 (토) 16:33
여성분 위해서라면 전 레이 추천 드립니다.

그리고 다른 한차는 본인이 사고 싶은걸 사야 후회 하지 않을거라고 강력크하게 말씀 드리내요...

남 이야기 듣고 구매 햇다가 낭패 보거든요. 디자인 성능 등 따지셔서 본인이 원하는 차 사셔요.

글쓴이 2020-01-12 (일) 08:53
에고.. 그렇다고 차를 3대 끌기도 그렇고,
움직일때 2대로 움직이기도 그렇고.. 에고.. 포기할껀 포기해야쥬. 감사합니다.
흐미야 2020-01-12 (일) 00:08
올뉴카니발 좌우폭 정말 넓습니다.  구형에 비해 거의 손한뼘 더커요.
어라운드뷰있어도 운전 오래한 아재들도 긁고 다녀요.

팰리세이드도 크긴 크던데 좀 작고 길어요.
잠깐 타봤지만 카니발보다 더 나은 거 같아요.

글쓴이 2020-01-12 (일) 08:54
팰리가 의외로 카니발 대항마네유..    회사나 집은 주차장 폭이 넓어서 괜찮은데..
집사람이 겁이 많아서, 제가 카니발 끌고 출퇴근 하게 생겼네유.. ㅠ.ㅠ
RICC 2020-01-12 (일) 01:16
카시트 장착이 필요하면 진짜 어쩔 수 없이 카니발이나 최소 맥스크루즈급으로 가야됩니다.

카시트가 달리는 순간부터 2열은 좌석이 3개여도 2인승이 되어버려서 3열이 필요하니까요.

세단으로는 커버가 불가능해지죠. 5인이 한번에 움직이는 걸 상정하면요.

나이가 어리니만큼 쏘렌토나 싼타페 3열도 어찌저찌 가능은 하겠지만, 편하다고는 할 수 없을겁니다.

현 상황에서는 카니발 제외하면 정말 대형급 SUV말곤 답이 없습니다.

팰리세이드(너무 오래 걸리긴 하죠), 트래버스, 익스플로러, XC90등등....

글쓴이 2020-01-12 (일) 08:55
오래 걸리는건 괜찮은데.. 이게 다둥이 아빠들은 결국 선택 할수 있는게 별로 없더라고요.
호텔도 4가족 까지만 예약이 되고.. ㅠ.ㅠ  비행기탈때도 그렇고.. 어흐흐흑..
john25 2020-01-12 (일) 08:22
저도 애 둘일때 소렌토 였는데 , 애 셋되니까 부모님이랑 같이 여행이 안되서 1달전에 카니발 7인승 리무진 바꿨어요.
혼자 몰땐 좀 크긴 큼.내가 학원 버스 끌고 나온 느낌 ^^.  차량 기본 소음이 약간 있음. 주차시 좌우 차가 좀 크면 공간이 정말 빠듯하고 지하 주차장에 뒤로 좀만 붙여도 트렁크 열면 걸림. 의외로 와이프 주차 잘함(어라운드 뷰가 있어서 인듯. 그전 차는 없었음). ㅎㅎ 이렇습니다.

글쓴이 2020-01-12 (일) 08:57
어라운드 뷰는 써본적은 없는데, 주변 보면 편해 하더라고요. 없는 차는 운전 못하겠다고 할정도로요.
ㅎㅎ

저도 7인으로 갈꺼 같네유.. 뭐 집사람도 익숙해지면 하겠쥬.. 선택권이 없네요.
루어매니아 2020-01-12 (일) 11:55
다자녀 아빠입니다
카니발이나 이번에 풀체인지되는 코란도 투리스모로 가세요
저는 렉스턴 트라제 익스플로러 투리스모 팰리세이드 순으로 탔네요.
현재 저는 팰리세이드 와이프는 k3탑니다
다자녀는 무조건 2열 가운데 뚤려있는 6인승이나 7인승으로 가셔야됩니다
여건이 되면 무조건입니다

글쓴이 2020-01-13 (월) 09:37
그러게유.. 선택권이 없네요.  루어님 댓글 보고 많이 참조 하였습니다. ㅎㅎ
팰리세이드가 카니발보다 살짝 작은걸로 아는데,  데일리카로는 괜찮으신가유?

루어매니아 2020-01-13 (월) 10:54
팰리세이드 차는 좋아요
저는 연비운전하는 스타일인데 17000키로 누적연비가 14.5나오네요
겨울들어 완전 시내주행만 하니까 연비가 많이 떨어지긴 하네요
근데 팰리는 2열이 뒤로 완전히 안넘어가요
이게 애들 타는데는 엄청난 단점이예요
이 부분 심각히 고민하셔야해요
애들 잠들면 고개가 옆으로 다 꺽이거든요
그리고 다자녀가 여행다니기엔 짐이 거의 안실린다고 봐야됩니다.
저는 애들이 초딩 셋이라 짐이 좀 되거든요
루프박스 올렸습니다.

루어매니아 2020-01-13 (월) 11:08

웨딩카로 꾸몄었는데 차 이쁘죠?

글쓴이 2020-01-13 (월) 11:25
보통 가성비 따지고, 디자인 안보고, 차에 관심도 없는데도 불구하고..
팰리세이드 나오자 마자 보고 딱 꽂혔었네요. ㅎㅎ

아쉬워도 카니발로 가야겠어요.  풀체인지가 팰리처럼 멋지게 나왔으면 좋겠네요.

루어매니아 2020-01-13 (월) 11:40
저는 무조건 4륜이라 카니발은 패스했었는데 이번 풀체인지는 4륜도 나온다고 하네요

글쓴이 2020-01-13 (월) 14:12
차알못이라 4륜의 장점이나 차이를 잘 모르겠더라고요.

2륜 타고 다니면서도 굳이 4륜 이었으면 한적이 없어서요. 흐흐
crystyle 2020-01-12 (일) 13:53
애들이 자랄것까지 생각해야한다면 큰차로 가는게...

글쓴이 2020-01-13 (월) 09:38
그..그..그렇겠죠?    선택권이 없군요. ㅎㅎ
Simsssss 2020-01-13 (월) 07:43
애들이 있으면 짐도 많을거고요ㅠㅜ
카니발이 딱인것 같아요 ㅠㅠ

글쓴이 2020-01-13 (월) 09:39
맞는거 같아유..  짐은 뭐 저희가 아반떼로도 커버하는거 보면 그렇게 많은거 같진 않은데..
항상 아내가 한놈 안고 타고 그러는게 맘이 쓰이더라고요.

선택권이 없네유.. 흐흐

Simsssss 2020-01-13 (월) 13:35
카니발에서 옵션.적당히해서 타협보시는걸로 ㅠㅠ

글쓴이 2020-01-13 (월) 14:13
옵션도 뭐가 좋은지 읽어봐도 잘 모르겠더라고요.
아마 대부분 넣지 않을까 싶습니다. 흐흐..
지옥나비z 2020-01-13 (월) 13:51
트래버스도 한번 생각해보셔도 괜찮을 것 같네요~
저 같으면 트래버스를 살 것 같아요~

글쓴이 2020-01-13 (월) 14:14
이런 차도 있었네요. 감사합니다. 아마 슬라이딩 도어랑, 차체가 큰거 때문에
오히려 카니발보다 힘들거 같지만, 차는 굉장히 멋있네요.
매매 2020-01-13 (월) 18:27
근데 팰리세이드랑 비교하시면 카니발보다는 작겠지만...

거의 체급이 비슷할꺼예요...

아이들이 좀더 편한 카니발로 가셔야지 않을까요

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순