자동차

↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[일반]

경차에 대한 안전성

글쓴이 : walwal 날짜 : 2019-10-11 (금) 11:02 조회 : 2734 추천 : 4  

참고로 자동차 1도 모릅니다. ㅎ

이번에 아기가 생겨서 차를 살려고 합니다.

근데 경차는 사고나면 위험하다고 하는데 사고 나면 어차피 다 위험한거 아닌가 싶기도하고

금액적으로 여유가 없어서 경차를 사야될거같은데

경차를 사는게 맞는건지

아니면 준중형?이라고 하나요 그냥 승용차를 사는게 맞는건지

개인적인 의견들을 듣고 싶습니다.  ㅎ

[남성스타일] [4천원 할인코드: ETOFC4] 피투씨 코트 양털플리스2X 자켓세일합니다. (3) 

레드레몬 2019-10-11 (금) 11:05
아이가 생기면 카시트나 유모차를 위해 준준형이나 소형 SUV 로 보세요

코나나 셀토스 스포티지 투싼 정도 괜찮아보입니다.

사고날거 걱정하면 집에만 있어야하구요.

글쓴이 2019-10-11 (금) 11:18
아하
ㅂㄹ을 탁치고 갑니다
답변감사합니다.

긴팔티 2019-10-12 (토) 16:10
짐 생각하면 끝도없네요. ㅠㅜ
투싼인데 유모차하나 넣었더니... 뭐 딱히 더 넣을게 없네요.
Ms루리 2019-10-11 (금) 11:09
연비면에서는 오히려 준중형이 더 좋습니다. 차값도 솔직히 우리나라 경차 너무 비싸단 생각도 들구요. 더군다나 아이가 있으시다면 경차보단 윗분 말씀대로 준중형이나 소형suv보심이 나을거 같아요

글쓴이 2019-10-11 (금) 11:18
네 감사합니다
아자 2019-10-11 (금) 11:26
경차는 좁죠.. 조금 더 넓은걸로 사시면 될거 같네요..
JavanTe 2019-10-11 (금) 12:33
앉아 보시면 "아~" 이러실거에요 --;;;;

가족과 타려면 최소한 준중형은 타야 짐도 타고 사람도 탑니다;
매매 2019-10-11 (금) 12:59
용도가 어떤용도냐에 따라서 달라질거 같아요

아이 병원이나 마실용이라면 경차도 나쁘지 않아요 ..

다만 장거리 주행이 있거나 출퇴근 거리가 길다거나 하신다면 그래도 준중형급을 보셨으면 합니다.
디알이 2019-10-11 (금) 13:52
큰차가 받으면 다 허당입니다...
단지 경차는 확실히 작아요
파페포포 2019-10-11 (금) 14:42
유모차랑 카시트 등 생각하시면 소형 SUV 추천합니다.
삼쩜팔 2019-10-11 (금) 14:54
제가 출퇴근으로 경차를 고려했지만....

못타겠더군요..혼자 타는데도
kyuks 2019-10-11 (금) 14:57
레이사세요~
언츠비 2019-10-11 (금) 15:35
투싼 중고를 고려 해보세요...
아반떼는... 엔진이...
▶◀레프티스 2019-10-11 (금) 16:28
자금이 없으면 경차가야죠
큰애키우면서는 스파크로 잘 타고다녔어요
폴딩되서 놀러갈때 짐도 많이 가지고 다녔었구요
경차는 생각보다 연비 잘 안나와서 많이타시는거면 비추합니다
가스수동몰았는데 가스수동은 잘나왔어요
스파크 트렁크에 퀴니유모차 들어갑니다
연장사시미 2019-10-11 (금) 17:22
레이 lpi 구입 하세요 이거 아니라면 저가형 중에서 는 카렌스 lpi nf lpi tg lpi 휘발유 아반떼 hd 정도 추천이요
단고기 2019-10-11 (금) 17:42
저도 스파크 9년 가까이 탔어요
큰애 온전히 경차로 타고 다녔고 둘째까지
같이 타고 다니다가 최근에 바뀠어요.
애가있다면 카시트 유모차 필수인데 기내수납 유모차
그런거는 트렁크에도 들어가요  잘접으면 카시트
밑으로도 들어가고  테트리스 잘해야돼요.
안전은 경차나 준중형이나 큰 차이 있을까요?
자동차 처음 사신다면 경차 중고 타고 다니시다
바꾸는게 좋아요 주차시에나 골목길 같은데 긁히는일
많을거에요.
시내 짧은주행 많으면 디젤차 사지 마세요.
특히 여유자금이 없으시다면 경차사세요 준중형이라도
유지비차이 많이 납니다.
J제이제이J 2019-10-12 (토) 15:08
경차는 사고나면 그냥 죽는다고 보시면 됩니다. 제 후배도 경차 타고 다니다 신호대기중에 렉스턴이 살짝 박았는데 뒷자석에 사람 있었으면 즉사했다네요 다행이 뒷자석은 아무도 없어서 다친사람은 없다고 했거든요. 다음날 폐차하고 SM3로 바꾸더라고요 생각 잘 하시고 구입하세요
무에서유로 2019-10-13 (일) 02:46
준중형급 이하는 안전 담보하긴 힘들다고 봅니다.

최소한 아반때급 이상 구입하는걸 추천드려요
진이님1 2019-10-13 (일) 08:09
애기 있으면 짐 많이 실어야될텐데... 안전 문제도 있고 좀 더 보태서 준중형 깡통을 사는 것이...

안전 차이는 분명이 있습니다. 프레임이 달라지니까...
허니버터야옹 2019-10-13 (일) 09:16
사고가 안 나는게 최선이고 사고 안 나면 다를 것도 없겠지만
사고 났을 때의 차이는 확실히 있다고 보네요
차체가 상대적으로 튼튼해서 10 다칠거 8만 다쳐도 차이는 확실하니까요
소이힛 2019-10-13 (일) 12:37
다른 건 모르겠고, 브레이크나 자세제어장치.. 이런게 성능이 떨어져요...
80kph넘길땐 정말 조심해야합니다.
Compile 2019-10-13 (일) 16:45
육아로 들어가는 지출이 꽤 될겁니다.
전 지금 7개월 아들을 키우고 있습니다
경제적으로 부담을 느끼신다면 경차 가시는게 맞습니다.
저는 더뉴레이 사서 와이프 임신때부터 지금까지 잘 몰고 있습니다
사실 고속도로 걱정 많이 했는데 서울에서 부산도 몇번 다녀왔습니다.
오르막은 확실히 속도 안나서 비상등 키고 다녔고 그 외에는 고속도로도 불편한거 못 느꼈습니다.
불사조고기 2019-10-13 (일) 22:03
아기 있다면 무조건 준중형 이상 가세요.
소형suv 추천들 하시는데 소형 suv 크기가 어느정돈지 잘 몰라서 말씀은 못드리겠고
아는형이 아기 1명인데 차 k3입니다. 지금은 아기가 좀 커서 덜 한데
짐 진짜 많이 들구 댕깁니다.. 트렁크는 항상 꽉차고 카시트에 뭐에 뒷좌석 꽉 차고

경차는 진짜 비추. 혼자 타도 연비 안나오는데 짐 실코 사람 타고 하면 연비도 연비고
공간 부족해서 1년 있다 또 차 바꿔야됩니다.

요즘 무이자 할부 잘 되있으니 준중형 이상 보시길 바래요.
새라 2019-10-13 (일) 22:58
애가 생겼다니 셀토스 정도급의 SUV를 추천 드리는데..

경차의 장점은 유지비 입니다. 구입시 세금을 거의 감면 받고, 년 세금도 3만원 정도로 저렴합니다.
하지만, 연비는 생각만큼 좋지 않고, 실내 및 트렁크가 좁아서  장거리 운전은 힘듭니다.

소형및 준중형도 괜찮은데, 가격은 경차와 별 차이 나지 않지만, 세금은 년 30만원 가량 잡으셔야 합니다. 다만 연비가 괜찮은 편이고, 실내 공간이나, 트렁크는 좀 아쉬운 정도 입니다.

준중형 SUV의 장점은 공간입니다. 셀토스 정도만 하더라도 트렁크에 캐리어 큰거 하나에 잡다한 짐 들어갑니다
단점은 차 가격이며 디젤모덴은 장거리 연비는 좋아지지만 소음, 진동등 단점이 같이 있습니다.

저도 결혼전 준중형SUV로 십수년 타다 이번에 중형SUV로 바꾸는데 그때 준중형 세단 탓으면 중간에 바꿧을것 같더라구요....

뭏든 용도와 생활 패턴을 잘 생각해보시고 판단하시기 바랍니다.
오삼삼 2019-10-14 (월) 12:33
안정성 따질려면 중형은 가야죠. 소나타급.
마실 용도면 경차만큼 좋은게 없음.
무릎까지다크… 2019-10-14 (월) 15:25
경차중에서 그나마 큰게 레이 정도...타협보면 될거 같은데요...  스파크에 카시트 앞자리 1개 뒷자리 1개 가능하지만 운전자가 엄청 불편합니다..
▶◀레프티스 2019-10-15 (화) 01:50

스파크 6:4폴딩으로 6쪽을 폴딩시키고 4쪽에 카시트로 아기 데리고 다니면 3박4일 여행가는데도 문제 없을정도로 짐 가지고 다니실수 있습니다
모닝의 경우 신형은 모르겠는데 구형은 분할폴딩이 안되는 모델이 있습니다
애 하나 키우시면서 중고경차 사실거라면 꼭 분할폴딩 되는 모델로 구입하세요 ㅎㅎ
사진은 딸래미 24개월에 3박4일로 여행가면서 찍은 사진입니다
반대쪽은 짐으로 꽉차있었죠 ㅎㅎ
르로이사네 2019-10-15 (화) 07:36
사고가 문제가 아니라

경차 너무 비싸요.

그래서 아반떼급을 추천드리죠
주작무새 2019-10-15 (화) 17:37
미국 IIHS에서 통계낸 사망사고 TOP3에 들어가는 차 3대가

쉐보레 스파크
현대 엑센트 (소형차)
도요타 이름기억안남 (소형차)

참고로 현대기아나 일본회사에서는 미국에 경차를 수출하진 않습니다.
한국 일본에서 미국에 수출하는 가장 작은 차가 프라이드, 엑센트급의 소형차 입니다.

결론은 차가 작으면 사망 위험률 상승이라는 것이죠.

경차 타는 경우에 독3사 고급 SUV 대비 교통사고 났을때 사망할 확률이 4배 이상 높다고 보면 됩니다.

그런데 평생 자동차 사고 안나는 사람도 많아요. 사고 나봤자 아주 가벼운 접촉사고 정도?

저도 총각때는 경차 4년 가량 타고 다녔습니다.

무에서유로 2019-10-16 (수) 23:03
저도 그래서 최소 준중형 아반때급 이상 추천드렸어요

지금 뉴프라이드 타고다니지만 사고나면 무릎이하는 포기해야 한다고해서

다음차는 준중형급 이상 생각하고있어요
루레이 2019-10-17 (목) 09:42
뒷자석에 사람타면 경차는 거르세요
후방추돌 좀 세게 당하면 뒷자석 삭제됩니다.
한응대지발춘… 2019-11-21 (목) 23:07
스파크 타는데 무릎아프더라구요;; 
회사 트럭 몰아도 무릎 안아픈데;; 스파크만 타면 무릎이 아픔;;;  그나마 최근에 크루즈컨트롤 시공해서 고속도로 주행은 편해지긴 했네요.(속도를 고정하니 연비도 15KM 정도에서 18KM로 급상승)

스파크로 차박도 다니고... (차안에서 3번밖에 안자봤지만...)  나름 재밌겐 타고 다니는데. .주변에서 차산다고할때 여유있으면 절대 경차 사지 말라고 말합니다..  조금만 밟아도 연비 안좋고(정속주행시 시내주행 10~12KM/L 고속도로 주행 17~19KM/L 근데 밟으면 7~8KM/L)  차가 많이 흔들립니다.ㄷㄷ  100KM 정도 달릴때 흔들리면 ㄷㄷ 진짜 오늘만 산다 하는 맘으로 탑니다.ㅎㅎ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순