자동차게시판 자동차상담

[정비]

결국 DPF 교체를 했네요.

글쓴이 : Exid레고 날짜 : 2019-09-12 (목) 17:20 조회 : 2611 추천 : 6  

몇개월 전인가 1년전쯤에 배기구에 손을 쓱해보니 검은색이 묻어 나와서 조언을 구했었는데

그때 몇군데 쉐보레 서비스센터 가서 점검을 했을때 DPF는 괜찮고 센서류와 무슨 배관들만 교체를

하고 다녔는데 얼마전 벌초를 다하고 내려 가던중 차선이 1개라 중간 중간 차를 피할수 있는 곳이 있어서

후진중 후방카메라에 매연이 너무 나와서 이건 아니다 해서 또 쉐보레 가니깐 이상 없다 강제로 매연을 태워주더군요

컴퓨터 연결해서... 그러다가 타고 다니다 보니 안되서 작은아버지 친구분 중에 공업사 공장장 하신는 분이 있어서 거기로 갔는데 

곧바로 이거 DPF 깨졌다 교체 해야 된다 해서 분해 해보니 백화 현상에 깨졌더군요. 거기다 다른 흡기쪽도 이상이 있고

인젝터는 새거 구입하지 말고 인젝터클리닝 하면된다고 해서 그건 클리닝 하고 타면 된다고 하더군요.

이건 뭐 쉐보레에서 말하는거랑 틀리더군요. 인젝터는 새걸로 교환해야 한다고 했었는데... 그리고 수리비 수백 깨지고

차 찾으로 갔는데 와 차가 소리와 진동이 진짜 말도 안되게 적어지고 진동도 줄어들고 차도 엄청 잘나가네요.

진짜 경유차는 배기구에서 검은 숯검은색이 나오면 DPF 깨진거네요.

베르무트 2019-09-12 (목) 17:22
참고해야겠네요

전  투싼 DPF 리콜 때문에 갔었는데...

깨끗하다고 빠꾸...
기적의공대오… 2019-09-12 (목) 17:55
디펩 가격이 비싸니 정작 보증교체는 안해주고 엉뚱한 정비만 많이 하려고 합니다
보증도 안해주고 오정비로 정비비받으니 그들 입장에서는 개꿀이죠

글쓴이 2019-09-12 (목) 19:54
역시 그렇군요 운전석의자도 교체 안해주더군요 계속 소리나는데
자빠트려 2019-09-12 (목) 18:16
보증기간이면 교체해줘야하니 어떻게든 안할라고 그러는거죠
엄한거 교체해주면서 시간 질질 끄는거죠
시간 없는 사람한텐 그렇게 두어번 하면 어어하다 보증기간 지나고...

글쓴이 2019-09-12 (목) 19:54
쉐보레는 진짜 교환받는건 힘드네요
이토구글 2019-09-12 (목) 19:14
DPF 액스/코스/렉스 다 겁나 좋음..  1년 단위 검사에서도 NOx 검댕 거의 검출 안되는 수준.
매핑한 차량 제외.
므나휴주나 2019-09-12 (목) 21:54
혹시 차 년식과 몇키로 뛰셧나요..??

글쓴이 2019-09-13 (금) 14:31
2012년식에 14만키로 네요
가끔여행을 2019-09-15 (일) 13:05
쉐보레 제일 문제가 자동차 정비 기술 수준이 개판.

글쓴이 2019-09-19 (목) 07:43
여기는 현대나 기아도 비슷해요. 간단한건 여기서 고치지만 그외에는 강릉,원주,안동가서 고치시는 분들 많아요.
매매 2019-09-16 (월) 19:48
쉐보레 DPF가 제일 제대로 작동을 해서 고장도 제일많이 나는게 현실이죠 ..

크리닝은 솔직히 효과가 없더라구요.. 그냥 오염된곳에 약품으로 완화시키는 효과일 뿐이죠

장거리를 연비운전말고 고알피엠운전으로 정기적으로 다니시는게 효과가 좋습니다.

글쓴이 2019-09-16 (월) 20:40
안그래도 정비사분이 하시는 말이 출발하기 전에 1분 정도 시동켜놓고 출발 시동끌때도 1분정도 기달렸다가 끄고 6개월에 한번씩 정비소에 가서 강제로 한번씩 태우면 수명을 좀 연장할수 있다고 이야기 하네요.
지트릭 2019-09-18 (수) 13:40
예열과 후열도 중요하지만

시원하게 뚫린 도로에서 고 알피엠으로 운전을 자주 해주셔야 좋을듯 해요

집 또는 주차할곳이 가까워 지면

미리 속도를 줄여서 뒷차나 교통 흐름에 방해가 되지 않게

서행하면서 후열을 하시면 될듯 합니다

저는 예열도 서행 출발로 대신하고

후열도 서행으로 대신 하고 있지만

그 중간엔 연료비 아끼다

차 망가진다란 생각으로

중간중간 ..... ㅎㅎㅎ

글쓴이 2019-09-19 (목) 07:41
안그래도 그렇게 했었는데도 그러네요. 그냥 클리닝 하거나 디젤은 안타는게 답인듯 하네요.
MyPlace 2019-09-19 (목) 01:56
타보니..DPF 가 저속주행만의 문제가 아닙니다....카본이야 태우면 된다지만...그 재 (ASH) 가 ...구멍구멍 마다 쌓여서..결국 DPF 총 포집량이 줄어들어...결국은 크리닝 아니면 답이 없게 되죠.

디젤차는 아니 올시다 라고 봅니다....

글쓴이 2019-09-19 (목) 07:38
저희 집도 이번이 마지막 디젤차 입니다. 그리고 어느 유튜브 보니 2만에 한번이나 아니면 5만에 한번씩 클리링 하라고 하던데 너무 돈 낭비 인거 같고 그냥 또 고장나면 버리고 휘발유차 사는게 정답인듯 하네요.

지트릭 2019-09-19 (목) 23:02
제가 블루손 있을때

SUV 와 대형 화물차용 DPF를 교환해본적이 있는데

SUV꺼는 2주식으로 공중부양 시켜서

머리위에 두고 일부 탈거해서

깨졌나 안깨졌나

아니면 출구쪽이 오염여부 등 확인할때 정도만

가루를 일부 마시지만

대형 화물차가 힘들더라구요

무거워서 유압자키로 들어야 하는데

조립시 잘 안맞아서 코는 얼어도 등에서는 땀이...

더군다나 내부에 연결 부위를 탈거하고

사포로 갈아내어 가공을 해야지

조립시 밀봉테이프 같은걸 붙이는데

가루가 ㅠㅠ.....

다행히 지금 제가 몰고 다니는 차는

싼타페 SM  VGT 라 그걱정은 안하지만

미세먼지 많은날 운행제한이....

검사원 할때

제차 검사장 입구에 세워두고

검사하면  5 ~ 7 % 사이가 나오더라구요

눈으로는 매연이 나오는게 확인이 안되지만

냄새는 날 정도....

제가 기계쪽에는 많이 예민한 편이라

3천킬로 근방 가면 엔진소리가 달라지는게 느껴져서

합성유중 인지도? 쫌 있는것 대충 넣고

에어크리너와 오일필터는 3번... 대충 만킬로 정도에 교환

에어크리너는 중간 중간 청소....

인터쿨러나 라디에이터는 낙엽및 벌레 시체 제거

얼마전에는

인터쿨러를 완전 분해해서

내부까지 약품으로 청소하고

디월? 온풍기로 내부에 찌끄기 가열해서 증발시키고,,,,

일자드라이브 작은거와 미술용 칼?.. 에폭시 작업시 자주 사용하는

그 휘청휘청 하는 칼로 

핀들 전부 앞으로 나란히 시키고 ㅎㅎ;;

......

구형 화물차들 중에는

정부 보조로 DPF를 장착한 차들이

가끔 검사를 받으로 오는데

아래 정비창에 가서 위를 보면

일명 숨구멍 이란게 있는데... 블로바이나 증발까스등

쉼없이 나오는....

저 차의 엔진에게는 숨구멍인데

검사하로,,,, RPM센서 달로간 

내게는 숨막히게 하는 구멍... 에효....

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순