자동차게시판 자동차상담

[일반]

투잡대리하면서 느낀 각 제조사별 특징

애들 학비벌겠다고 투잡대리한지도 3년이 넘어가네요.

그동안 수많은 차량들을 타봤는데, 그랜저나 아반떼같은차량은 뭐 세대별로 수없이 타봤어요.

차량을 많이 타다보니 나름 메이커별로 특징이 나타나더라구요.

주관적인 느낌일 뿐이니까 참고만 하시면 될거 같아요~

특별히 생각이 나는 차를 적어봅니다.

밤에 타다보니 실내디자인이나 그런거는 모르겠고요.. 실제 운행질감의 느낌이나 전체적인 내구성에 대한 느낌위주로

풀어봅니다.

지극히 개인적인 의견일 뿐이니 그냥 재미로만 봐주세요.

1. 현대

현대 기아차의 특징이 "새차" 들은 준대형이상의 경우 독일3사차량과 별반차이가 없는 승차감과 질감등

상당히 만족스럽습니다. 그런데 이상하게도 몇만키로 이상뛴 같은 차량을 탔을때  잡소음과 엔진소음이나 운행질감등이

많이 떨어지는걸 수없이 느꼈어요.....이게 몇차례만 그랬으면 상관없을텐데.....항상 그런느낌이 듭니다.

마치 부품들이 헐거워져서 삐걱대는 느낌이 들어요.

좋았던 차량

그랜저ig 하이브리드

정말 이차는 잘만든거 같아요. 일반적으로 전기모드에서 엔진모드로 변환시 충격이 있기마련인데...이차량은 충격도 거의 

느껴지지 않을정도고요. 승차감좋고 여러모고 현대차중에서 가장 맘에 들었던 차량입니다.

반대로 그랜저 2.4는 솔직히 하이브리드에 비하면 한참 하급 느낌이 듭니다....

엔진소음이며 발진가속감등 모든부분에서 별로네요.

그외 최신작들인 코나, 아이오닉, 싼타페tm 등은 많이 타보지 않아서 모르긴몰라도 꽤 괸찮았습니다.

2. 기아

기아차도 마찬가지로 전체적으로 새차들은 좋았지만, 년식이 있거나 거리를 많이 뛴차량들은 헐거운 느낌이 드네요.

좋았던 차량

k9 구형

이 차량은 거의 새차였는데 그 아늑한 느낌은 잊을수가 없을정도 였어요. 대형차이니만큼 기본기는 뭐 출중했고요.

그런데, 몇번타면서 느낀것이지만, 이차량도 5년정도 된 차량을 몇번 타보니까 역시나 하체가 헐거워진 느낌이 들더라구요.

잡소리 작렬하고...사실 승차감도 좀 물컹해서 고속운행할때좀 불안했던거 같네요.

원래 중고k9 고려했었는데... 다시 고려해봐야겠어요.

3. 르노삼성

좋았던 차량

qm6

이차는 탈때마다 그래도 르노삼성에서는 재일 괜찮다는 느낌을 받습니다. 승차감 괜찮고, 사이즈 적당하고요.

그외 sm5 최신제품도 괜찮더라구요.

그냥 그랬던 차량

qm3, sm6

솔직히 이 두차량을 타보고 너무 실망을 해서...;;;

qm3는 하체가 너무 날리는 느낌이고, 핸들조작감도 별로고요... sm6는 탔었던 모든 차량들이 갸우뚱할정도로 별로였는데..

방지턱이나 고르지못한 곳을 지날때 확연히 저렴한 승차감이 있더라구요....ㅠ 

4. 쉐보레

이 브랜드는 현대기아차량과 달리 오래되거나 많이 뛴 차량들도 하체가 따로노는 느낌이 거의 들지 않았어요.

이게 사람들이 말하는 쉐보레의 장점중 하나가 아닐까 생각해봅니다.

좋았던 차량

트랙스

트랙스도 모든 연식 다 타본거 같은데....하나같이 하체 짱짱하고 핸들링 좋더라구요. 뭔가 나를 보호해주는 느낌이랄까..

암튼 차량전체가 탄탄하다는 느낌이 받았어요. 갠적으론 디자인좋고 운행만족도도 높은데 가격때문인지 판매량이

높지않은건 좀 의아스럽네요.

그외 올란도가스(조용하고 잘나가서 놀람), 토스카(엔진음이 최신차량못지않음), 말리부(구형차량이 제가 보기엔 신형보다 

운행질감이 더 좋았습니다.)

그냥 그랬던 차량

말리부 신형(2018년식)

사실 말리부 구형 타보고는 그 운행느낌이 고급스럽고 묵직해서 기대를 했었는데, 신형은 모든면에서 현대기아의 차량의

느낌을 받습니다. 나쁘다기보다는 특유의 믿음직스러운 부분이 사라진거 같아서 좀 그랬어요.

5. 쌍용차

사실좀 정의하기가 좀 어렵네요..;; 딱이거다하는 부분이 없어서..

좋았던 차량

렉스턴g4

이차 생각보다 잘나가고 생각보다 승차감 좋아서 놀랐어요. 디자인괜찮고, 전고가 특히 높아서 미니버스인줄 ㅋ

그런데,,,구형 렉스턴들은 아무리 오래된차량이라도 대부분이 엑셀 제일깊게 밟아도 80넘기기가 힘들었고,

관리문제인지 몰라도 브레이크들이 하나같이 전부 밀려서 식은땀나더라구요.

그냥 그랬던 차량

티볼리

이차는 정말 개인적으로는 판매량높은게 신기할정도네요.

모든 소형suv보다 현저하게 떨어지는 운행질감에 2000년대 현대차같은 갑툭튀 가속에 

깃털처럼 밟았는데 민감하게 반응하는 브레이크...;;

연식변경에서 수정되었는지 모르겠는데....소음도 그렇고 모든면에서 판매량 1위다운 품질은 아닌거 같아요.

6. 독일 차량들

독일 차들의 특징은 뭐 다들 아시겠지만, 변하지 않는 차량의 신뢰도에 있다고 봅니다.

2000년대에 나온 차량이나 최신차량이나 승차감이 별 차이가 없어서 굉장히 놀랐고요.

신차컨디션이 최소한 내구성이나 기본적인 운행하는데 있어서 지속된다는게 좋았어요.

거의 모든 독일차량이 하체와 차체가 따로노는 느낌은 들지 않았어요.

가끔 실내잡소리나 소소하게 고장난 차량은 있었지만 그런차들조차도 운행질감은 좋았습니다.

개인적인 느낌은 전체적으로 편하게 탈수있는 메이커는 벤츠인거 같고요.

운전좋아하고 단단한 차체를 원한다면 bmw가 좋을거 같아요. 

그중간은 아우디 같고요.

폭스바겐은 뭐 전체 평균정도로 보면 될거 같습니다.

7. 독일외 유럽차량들

일단 재규어나 랜드로버등 영국차량들.....사실 저에게는 그냥 무색무취였던거 같아요. 멋있지도 뛰어나지도않는 그냥

나쁘지않은?

푸조나 시트로엥은 세대에 따라 극명하게 갈렸는데....

특히 푸조차는 mcp달린 구형차량들은 개인적으로는 참 적응하기 어렵고 별로였던거 같아요.

뒷목댕기는 변속느낌은 좀 별로였고, 대부분 깊게 밟아야 나가더라구요.

최신 차량들은 거의 일반 수입차와 별반차이가 없어서 괜찮았습니다.

볼보차량은 독일차들과는 또 다른 만족이 있었는데, 약간 일본차와 벤츠의 혼혈같다는 생각도 들었어요.

운전편하고 고급스러운 운행질감이었어요.

8. 미국차량들

램픽업트럭타봤는데, 생각보다 더 크고 생각보다 승차감 짱짱하니 좋아서 놀랐어요 ㅋ

그냥 suv 느낌이 나더라구요 ㅎ 엔진음 사자울음소리 끝장나더군요 ㅋ

그외 포드차량들 그냥 현대차타는 느낌이었어요.

[eTo마켓] 레전드 가수 총출동 [블로그램] 슈퍼콘서트 티켓 (최저가판매) (30) 

트리아리 2019-07-18 (목) 13:52
확실히 5년이상 된 현대기아차는 달리다보면 뭔가 다 분리되서 부서질것같은 느낌이랄까
낭창낭창 하다 해야하나 그 특유의 헐렁한 느낌이 있는것 같아요
14년식이나 15년식 차량을 타도 그렇더라구요 강성이 나아졌다고는 하는데 아직도 좀 떨어지는건지 ㅋㅋ
그나저나 대리 고생하십니다 건강 잘 챙기세요

글쓴이 2019-07-18 (목) 13:58
대리하면서 뇌에 데이터가 쌓이다 보니 특징들이 불거지더라구요 ㅋㅋ 수입차들까지 그러면 그런가보다 하는데, 일본차든 독일차든 얘네들은 차량컨디션이 일정하더라구요.
희안하게도 현대, 기아, 르노삼성 차량들만 연식오래되면 하체가 헐거운 느낌이 나요...
새차는 뭐 독일차 부럽지 않을정도고요.

그러다보니 요즘은 차량을 보는 생각이 좀 달라졌어요.
kPei 2019-07-18 (목) 14:34
말리부 구형 진짜 묵직해요~ 저도 회사 렌트카로 이차저차 많이 타봤었는데 공감 되는 부분이 많습니다.

글쓴이 2019-07-19 (금) 10:53
정말 묵직하더라구요. 문짝부터 느껴지는 내구신뢰도가 듬직했습니다. 차가 무거워서 라는 이유만으로 설명은 안될거 같더라구요. 기본적인 느낌은 독일차의 묵직함과 크게 다르지는 않았던거 같아요.

풀샷 2019-07-19 (금) 15:09
실내가 좀 아늑(?)하지만. 넓은 트렁크 단단한 하체. 그리고 멋진 핸들링.

음... 중고가 최저로 보장해주던 그 중고상사 사장님. ㅜㅡㅜ
아자 2019-07-18 (목) 15:38
제가 느낀 부분하고 비슷하시네요..

트랙스 하체 좋고 펀드라이빙, 구형렉스턴 제동 밀림, 현기차 날리는 느낌..

글쓴이 2019-07-19 (금) 10:51
아이가 둘이라 구매할일은 없겠지만, 현재나와있는 소형suv중에서는 제일 맘에 들었습니다.

드라카 2019-07-19 (금) 15:52
저는 니로 오너인데 이거 살때 끝까지 트랙스랑 고민했었네요
근데 너무 좁아서 ㅠ

근데 하이브리드 느낌 말씀하신 것 중에 전기에서 엔진 변환시 충격? 그런게 다른 차는 있나요?
저는 못 느끼겠던데
매매 2019-07-18 (목) 19:56
와닿는 이야기들이 많네요

세상의 모든 아빠들 화이팅 입니다. ^:^

글쓴이 2019-07-19 (금) 10:50
화이팅입니다~^^
Globe 2019-07-19 (금) 01:04
저도 픽업트럭 한번 타보고 싶어요 ㅎㅎ

글쓴이 2019-07-19 (금) 10:50
좋기는 좋더라구요. 내려다보는 느낌에다가 우렁찬 소리까지... 다만, 전폭이 너무 넓다보니 사각지대도 많고 긴장백배하고 운행을 했는데 약간 1톤트럭느낌아닐까 했지만, 일반적인 하체 단단한 suv 느낌이 나더라구요.
웬디마이 2019-07-19 (금) 10:31
다른건 모르겠고 타사의 하이브리드 차량오너인데 이해 안되는 점이....

일반적으로 전기모드에서 엔진모드로 변환시 충격이 있기마련인데... ????? 이게 충격이 있어야하는건가요?

만약 그렇다면 하이브리드 쳐다도 안봤을거 같은데 말이죠.

글쓴이 2019-07-19 (금) 10:48
요즘도 하이브리드 정말 많이 탑니다. 렉서스, 기아차들 구형 현대 하이브리드들.... 그런데 하나같이 전기모드로 가다가 엔진으로 변환시에 그러니까 시동걸리는느낌이랄까요...이런 약간의 엔진충격같은게 느껴지더라구요.  저는 모든 차량에서 느꼈고요. 다만, 신형 그랜저는 그 느낌이 상당히 절제되어 있었어요. 구형모델들에서 특히 좀 심했고요. 다만, 렉서스하이브리드는 오래된 차량도 상당히 괜찮았던거 같습니다.

웬디마이 2019-07-19 (금) 11:14
음.... 구형을 말씀하신거군요.
저도 뭐 오래탄게 아니니 제 차 기준으로는 그런 충격? 이런게 없어서 궁금했습니다.
그랜져 하이브리드로 구매 고려 대상이어서 친한 동생놈 차를 시운전을 30분정도했는데 전 별로였거든요.
혼다는 영업사원이 엿같이 살라면 사고 말라면 말래서 안샀고, 렉서스도 마찬가지였어요. 시발~ 망해버려라! 속으로 이러고 다른 하이브리드로 구입했네요.

글쓴이 2019-07-19 (금) 11:25
사실 한차량만 오래 타거나 다른차를 많이 안타보면 비교대상이 없어서 잘 모르는경우도 많아요. 저도 그랬죠..ㅋ 그런데 차량을 많이 타다보니까 메이커마다 특징이라는게 있더라구요. 좋건 나쁘건간에..ㅋ 그래서 사실 현대기아차의 디자인이나 초기 품질이나 옵션에 반해서 좋게 보고 있었는데.....요즘은 차량의 기본을 더 보게 되는거 같아요.

하이브리드 부럽네요 ㅎ
주작무새 2019-07-19 (금) 16:41
감각이 있으신 것 같네요.
티볼리의 경우 기본기면에서 진짜 국산차중 극악 평가를 받았죠.
그나마 다행인건 여성이나 가정주부들에게 많이 팔렸다보니 주행중인 티볼리보다 주차장에 세워진 티볼리가 더 많죠 ㅋㅋ 운전을 좀 더 어그레시브하게 하는 남자들에게 많이 팔렸다면 아마도 사고율 1위 자동차가 되지 않았을까 할 정도.  혹자는 티볼리 같은 차가 잘 팔리게되면 한국 자동차 문화는 퇴보할 것이라는 명언도 있고 ㅋㅋ
그리고 쌍용차는 전반적으로 브레이크 성능이 안좋은 것으로 유명합니다. 렉스턴 칸에서는 조금 개선 되었습니다.

글쓴이 2019-07-24 (수) 18:05
의견 감사합니다~ 이번에 나온 티볼리는 많이 개선이 되었다고 하던데 어떨지 궁금하네요!
소이힛 2019-07-19 (금) 16:45
트랙스가 전 안좋은 기억밖에... 초창기 모델을 사서 그런지, 미션이 정말 최악이었습니다.
핸들링은 중간에 살짝 턱이 있었고.. 진공펌프 작동하면 브레이크 답력도 변하고;;;

시내에선 민첩하고 좋았습니다만, 고속에선 터보 140마력 답지 않은 답답한 가속력이었죠;;

글쓴이 2019-07-24 (수) 18:05
모든 분이 일치하지는 않겠죠 ㅎ 저는 기본기 하나는 무척 맘에 들었었어요
골게터® 2019-07-23 (화) 07:03
대체적인 소견들과 일치하네요.

만만한 가격대였던 일본차의 불매 쇠퇴가,
 앞으로 미국차의 약진으로 점쳐집니다.
특히 쉐보레 직수입차들.

말씀하신 것처럼 현대,기아와는 완전 다른 기본기를 가지고있슴이죠.

근데 포드는 평이 별로 안좋은 것 같더라고요.
익스플로러 승차감이 별로라고....

글쓴이 2019-07-24 (수) 18:06
안타까운게 쉐보레는 하나같이 인테리어가...ㅠㅠ 특히 임팔라는 이게 준대형차의 실내인가 싶을정도였어요...;;;
중대장 2019-07-23 (화) 08:29
트랙스가 이쁘고 기본기가 훌륭한 차라고 하더라구요
근데 판매량이 안나오는 이유는 부족한 옵션(LED헤드라이트 없음)과 비싼가격이 아닐까 싶네요

글쓴이 2019-07-24 (수) 18:06
쉐보레차들중에 올란도와 함께 최고로 맘에 들었었어요.
강난장이 2019-07-24 (수) 13:26
티볼리타지만 승차감 최악에 내부디자인은 플라스틱 장난감 수준에 순정옵션으로 했던 지붕 투톤은 도색이 아니라 맵핑으로 해서 시간지나니 색이변하네요 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-07-24 (수) 18:07
아쉽겠어요..;;; 차가 한두푼하는것도 아닌데..;;;

IU♡ 2019-07-25 (목) 00:00
티볼리 랩핑 제거하실려면 빨리 제거하시는거 추천드립니다.
나중에 랩핑지가 갈라지기 시작하는데 그때 땔려면 더럽게 안떨어집니다.
색 변하셨다면 떼시거나 새로 랩핑하시는걸 추천드립니다.
저는 티볼리 랩핑지 뜯다가 손톱 빠질뻔 했네요 ㅠㅠ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순