자동차게시판 자동차업체

[일반]

신호대기 때 기어 중립으로 하시는 분?

일단 차는 오토입니다. 운전한지 3개월 된 초보라서 여지껏 신호대기 때는 그냥 드라이브 모드에서 브레이크 밟고 있었는데요.
운전 오래하신 분이 안 좋은 습관이라고 중립으로 놓으라네요.
대충 계산해보니 출퇴근하면서 신호대기 걸리는 시간이 5~10분 정도 되지 않나 싶은데
드라이브 모드에서 브레이크 밟는 거랑 중립으로 놓고 브레이크 밟는 거랑 별 차이 없지 않나요?

취미로 요가를 하고 있는 남자입니다.
 [남성스타일] [1+1] 구김이 전.혀 없는 테이퍼드 옆밴딩 슬랙스~! (20) 

Elastr 2019-02-12 (화) 15:05
하브나 전기차 타시면 아무생각없어지십니다 <<<
발센 2019-02-12 (화) 15:05
중립이 차 안떨려서 좋긴하던데 미션 불안하군요

골게터® 2019-02-16 (토) 20:30
그렇게 허술하게 차를 안만듭니다.
그냥 헛소리 들입니다.
리얼라이징 2019-02-12 (화) 15:09
미션 자주 바꿔서 아끼는 기름값이 싸게 먹힐까요 미션을 교체하는게 싸게 먹힐까요? 그냥 D에 두시는게 제일 낫습니다 발 아파서 그러시는거면 오토홀드 옵션을 꼭 넣으시구요
크하하핫 2019-02-12 (화) 20:07
저도 d에 그냥 둬요. 신호길면 p에 놓기도 하지만 딴짓하게 돼서 그냥 브레이크 밟고 있습니다.

번외로 초보인 한 친구가 올림픽대로 주행중에 차량흐름이 저속으로 가니까 기어를 중립에 놓고 가더군요.
의아해서 물어보니 주변지인이 이렇게 하라고 알려줬다고ㅋㅋㅋㅋ
불안해진 마음에 갈길 많이 남았었지만 최대한 빨리 내렸습니다.

면호도 면허인데 요즘 차와 주행에 맞는 메뉴얼이 있으면 좋겠어요. 읽을지는 모르겠지만...
댓글학원 2019-02-12 (화) 20:52
N은역시 벨로스터n이조ㅎㅎ
베르무트 2019-02-12 (화) 21:50
제차는 D에 놓으면 N모드처럼 된다고 써있네요 메뉴얼에...

오토홀드 있으면 쓰시구요~
Colony 2019-02-12 (화) 22:39
수동차라 중립에 놓는게 당연한줄 알고 가끔 오토 몰아도 중립에 놓았는대.. 그럼 안되는거군요.
taehong2 2019-02-12 (화) 23:53
마음에 가는데로 하시면 됩니다. 정차시 n으로 놓는다고 미션 망가졌으면 저차는 미션 2번 변경했을것입니다. 신차 10년 운전하면서 정차시. n으로 하네요. 요즘은 브레이크 밟는것도 귀찮아서. 사이드 댕겨 두고요. 오르막길은 d에 두고 정차합니다. 출발시 뒤로 밀리는것을 방지 할려고요.
반다크 2019-02-13 (수) 08:21
요즘 차는 정차시 중립기어 들어갈건데
브레크 밟고 알피엠 보세요 천 밑으로 떨어지면 중립 들어가는거에요
기어 자주 바꿔서 미션 사망하는거보다 그냥 기름 한달에 만원 더 쓸래요
매매 2019-02-13 (수) 12:54
저도 그냥 둡니다...

요즘은 퓨얼컷이 되기때문에 궂이 그렇게 까지 안하셔도 되요...

망또맹 2019-02-18 (월) 00:21
정차중 N모드와 퓨얼컷은 무관합니다.
루시아79 2019-02-13 (수) 13:04
예전 차량은 꼬져서 신호대기 시 중립으로 두는게 효율이 좋다고 하더군요.
요새는 다 고려되서 나온다던데요.
페이s 2019-02-13 (수) 13:57
걍 d놓고 있어유
최프로다 2019-02-13 (수) 16:03
저도 지금은 걍 귀차나서 d 놓고 대기해요 ㅋ
Exid레고 2019-02-15 (금) 10:14
차에 오토스탑기능을 끌수 없어서 그냥 차가 서면 오토스탑 기능이 작동해서... 그냥 D에다가 넣고 있어요.
슈퍼카우킹 2019-02-15 (금) 22:02
오토차량은 그렇게 하면 미션에 무리가기 쉽습니다 그냥 D에 넣으세요 제발 ㅋㅋㅋ 종결난얘기임 이미 몇년째
STF2007 2019-02-16 (토) 20:15
차량에 따라 다른데요...
제 차는 2007년식 싼타페라 요즘 차들처럼 퓨얼컷이니 스탑엔고니 하는 등의 기능이 없어요
신호대기가 길어질 거 같으면 중립놓고 잠시 대기하고 갈거 같으면 D놓고 있습니다.
대신 중립했을 때는 출발 전 기어변속 후 1~2초 기다려서 기어 들어가는거 보고 엑셀 밟습니다.
지금 12년정도 탔는데 전혀 문제 없어요. 변속 충격도 없습니다.
미션 오일 교환하고 8만키로 정도 타고 교환했는데 깨끗한 오일 나오더군요
골게터® 2019-02-16 (토) 20:35
요즘 차들 오토홀드 기능들이 다 있어서 신호 대기중에 발을 다 떼게 만들어주죠.
기어 중립에 놓는 이유가 발편하자는 그런 이유인데 D에다 놓고 발이 힘들게 브렉을 밟고있을
이유가 없죠.

미션어쩌고하는 말은 다 증명되지않은 헛소리들입니다.

제차 15년된 30만키로 스타렉스, 16년된 20만키로 소나타, 다 그렇게 타고있었지만
미션어쩌고하는 징조는 없습니다.
미션이 상하더라도 평소에 편하게 발을 쉬게 할수있다면 30만까지 아무이상없으니
그렇게 타고다니면 됩니다.
무슨 명장이 그렇게 말을했든 말든요.

정차시 중립에 놓고 발만 살짝 얹어놓고 편하게 대기하심이 정답입니다.

작년에 구입한 캠리하브는 오토홀드 기능이 있어서 그런 스트레스가 없어서 정말 편하더군요.
상향이동 2019-02-18 (월) 14:37
저는 수동차만 좋아하고 수동차만 98% 이상타는데  신호대기시 중립 신호바뀌면 기어넣고 출발하는데
오토든 수동이든 신호 들어오면 8282좀 출발합시다.  수동보다 더 느리분  ㄷㄷㄷㄷ ;;
말보루라이또 2019-02-19 (화) 07:11
아 오토 중립에 넣는게 나쁜거였네 ㅜㅜ.. 오토큐에서 차 멈출때 무조껀 중립에 넣으라고 해서 10년간 그렇게 타고 다녔는데 ㅜㅜ.. 1톤 수동차는 무조껀 1단에서 출발하라는데 2단도 상관없지 않나요?
호순돌 2019-03-06 (수) 10:32
전에 티피보니까 중립에서 신호변경시에 드라이브로 급하게 놓고 출발할경우 미션에 충격이 많이 가해진다고하 하더군요. 기어변경시에 1~2초정도 여유를 두고 엑셀레이터 가속을 하면 문제는 없지않을까 보는데요
처음  1  2

자동차게시판 자동차업체

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순