인기글 [02/23] (유머) 삼성갤10 주작하다걸림....gif (266)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[팁/정보]

[초보운전 필독] 주차의 신이 되는 3가지 방법.jpg

글쓴이 : 이겨라승리호 날짜 : 2019-02-11 (월) 15:26 조회 : 2729 추천 : 9    

오늘 하루도 무사히 안전운전을 마치고 집에 들어가려는데, 또 하나의 난관이 기다리고 있었으니... 그것은 다름 아닌 주차!
한 바퀴, 두 바퀴, 돌고 돌아도 남은 자리는 양옆에 차가 세워진 곳뿐이면 등에는 식은땀이 흐르고 머릿속은 하얘지죠. 초보운전자에게 주차장에서의 시간은 유독 길게 느껴집니다. 

정도의 차이는 있겠지만 주차선 침범으로 두 자리를 사용하는 비매너 주차를 목격한 적이 종종 있을 거예요. 보자마자 기분이 나빠지는 광경이죠. 하지만 이게 내 얘기가 되어서는 안되겠죠? 그래서 준비한 세 번째 초보운전 가이드, '주차의 신이 되는 3가지 방법'을 알려드릴게요.

〈 주차 꿀팁1_평행주차 〉

평행주차는 좁은 골목길이나 이중주차 시 쓰이는 방법으로,  알고 보면 다른 두 가지 방법에 비해 기술적인 면은 훨씬 쉽습니다. 사각지대의 영향을 덜 받기 때문이죠. 하지만 많은 분들이 평행주차를 어렵다고 생각하는데요, 그 이유는 평행주차가 필요한 장소와 환경 때문일 겁니다. 돌발 상황이 발생할 가능성이 높은  골목길이나 유동인구가 많은 길에서  운전자는 긴장하게 되고, 쉬운 방법도 어렵게 느껴지는 겁니다. 바꿔 생각하면 평정심 유지가 평행주차의 비결이 될 수 있겠네요. 아래 방법을 따라 평행주차를 연습해 볼까요?

주차된 차량과 1m 정도 간격을 둔 상태로 평행하게 진입하다가  내 차의 사이드미러가 앞차의 뒤 범퍼와 일직선상에 올 때 멈춰주세요.

핸들을 왼쪽으로 반바퀴~한 바퀴 정도 틀고 전진하면 옆 차와 약 45도로 각이 벌어지는데요, 내 차의 뒤 범퍼와 옆 차의 뒤 범퍼가 평행이 되면 멈춰주세요.  이 상태에서 핸들을 반대로 풀어 바퀴를 정렬시켜 줍니다.  그 상태로 후진하다가 옆차의 왼쪽 뒤 범퍼와 내 차의 오른쪽 앞 범퍼가 만나게 되면,

핸들을 왼쪽 끝까지 돌려줍니다. 그런 다음  핸들을 오른쪽으로 천천히 풀어주며 오른쪽 사이드 미러로 봤을 때 내 차의 뒤 범퍼가 벽이나 뒷 차에 닿지 않는지 확인하면서 후진해주세요.  차가 완전히 주차 공간 안에 들어오면 핸들을 풀어 중앙에 놓고 앞뒤 차량과의 간격을 맞춰주면 끝!

〈 주차 꿀팁2_후진주차 〉

세 가지 방법 중 가장 쉽다고 여겨지는 후진주차 입니다. 요즘 나온 대부분의 차량에 후방 카메라가 장착되어 있고, 경고음도 울린다지만 초보운전자에게 후진주차는 만만치 않습니다. 하지만 한 번 제대로 배워두면 전면주차보다 후진주차가 훨씬 쉬울 거예요. 항상 사이드 미러를 통해 주변 상황을 확인하면서 진행해야 된다는 것을 기억하며, 아래 공식을 따라 후진주차 방법을 배워봅시다.

평행주차와 마찬가지로 주차된 차량과 1m 정도의 거리를 유지하면서 그림처럼 내 차의 절반이 주차라인에 걸쳤을 때 멈춰주세요. 핸들을 왼쪽 끝까지 감은 후 전진하다 그림처럼 내 차의 왼쪽 끝 모서리가 주차라인과 평행해지는 순간 멈춰주세요.

이제 반대로 오른쪽으로 핸들을 끝까지 감아줍니다. 이 상태에서 왼쪽으로 핸들을 천천히 풀면서 후진해 줍니다.  후진할 때 사이드 미러를 통해 양옆에 주차된 차량과의 간격은 충분한지 확인해줍니다.  주차공간에 어느 정도 들어가서 주차된 차량들과 수평이 됐다면 핸들을 풀어 바퀴를 일직선으로 맞춘 후 양옆과 사이드 미러 위치가 비슷해질 때까지 후진해주면 끝!

〈 주차 꿀팁3_전면주차 〉

아파트에 거주하는 분이라면 이 문구가 낯설지 않을 거예요. 대형 마트에서도 대체로 전면주차가 규정이구요. 단언컨대 세 가지 주차방법 중 가장 많이 사용되는 방법일 겁니다. 사실 후진주차보다 전면주차가 더 많은 공간을 요구하고 의외로 반듯하게 주차하기 어렵기 때문에 주차를 할 때와 빠져나올 때 모두 각별한 주의가 필요합니다. 평행주차와 후진주차에 이어 전면주차도 마저 마스터해볼까요?

이번에도 역시 주차된 차량과 1m 정도, 되도록이면 차량 한 대는 지나갈 정도로 거리를 두고 진입합니다 .   그다음 핸들을 최대한 왼쪽으로 돌린 다음 주차 공간으로 천천히 전진합니다.   그러다  옆에 주차된 차와 내 차의 왼쪽 모서리가 가까워지면 잠시 정지!

핸들을 오른쪽 끝까지 돌린 뒤, 후진해주세요. 그림처럼 내 차의 왼쪽 바퀴가 주차라인에 걸치면 핸들을 정렬하면서 멈춰줍니다. 그리고 다시 핸들을 왼쪽으로 한 바퀴만 감아서 전진! 이때 좌우 범퍼가 주차된 차량들과 부딪치지는 않는지 사이드미러를 통해 확인하면서 진입합니다. 한쪽으로 치우쳐서 들어갔을 경우엔 후진과 전진을 반복해 줍니다. 방지턱에 바퀴가 걸리거나 내 차의 사이드미러가 옆차의 사이드미러와 동일선상에 왔을 때 멈춰주면 끝!

이겨라승리호님이 작성하신 다른 글

며용 2019-02-11 (월) 17:22
이걸보고 할줄알면 이미 초보가 아니죠 ㅜㅜ 그냥 많이해보면서 감을 잡는수밖에,,ㅜㅜ
쳐다보세요 2019-02-11 (월) 17:37
주차는 그냥  하다보면 왠만큼 병신이 아닌이상  늘게되있음
gingerale 2019-02-11 (월) 20:03
어라운드뷰 달면 누구나 주차달인

흑형초코바나… 2019-02-11 (월) 20:45
동감!!!    서라운드뷰없었으면  저는 주차할 자신 없어요 ㅠㅠ
보면서도 아슬아슬합니다.

포이에마 2019-02-12 (화) 03:37
전 그 흔한 후방카메라도 없네요 ㅋ

물론 경차라서 상대적으로 어려운 건 아니지만...

처음 운전할 때부터 후방 카메라가 없다보니 없는게 당연하다고 느껴질 정도...

흑형초코바나… 2019-02-12 (화) 08:16
맞다!  저도 경차 1년 몰때는 주차 쉽게했습니다.
대충 쑤셔넣어도 쏙쏙들어가죠^^

vwiafj 2019-02-15 (금) 13:53
친구 경차 한번 몰아봤었는데 진심 주차 ㅋㅋㅋㅋ
들어갈까?? 하는데 다 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모야너 2019-02-11 (월) 20:13
평행주차가 젤 어려운거 아닌가
삐삐밴드 2019-02-11 (월) 20:15
진짜 전면주차는 아직도 적응이 ㅠㅠ

거트 2019-02-15 (금) 07:53
도로에서 처럼 똑바로 가다가 주차공간 바로 앞쪽에 있는 차량 궁뎅이쪽으로 핸들을 돌려
마치 똥침을 넣는 것 처럼 내 차를 앞 차 궁뎅이에 바싹 붙입니다.
그리고 핸들을 반대쪽으로 돌리면 주차할 공간쪽으로 진입이 쉬워지는 각도가 나오게 됩니다.
전면주차 하다보면 후진주차보다 더 쉬워요ㅎ
소이힛 2019-02-11 (월) 21:13
그냥 하다보면 어느 순간 됩니다.
마치 사람이 걷는 것처럼, 아무 생각없이 주차하자~ 이러면 주차가 아주 잘되죠.
포이에마 2019-02-12 (화) 03:36
주차 하는 것보다 주차할 공간 찾는 게 더 어려움 ㅋㅋㅋ

전화기사용자 2019-02-12 (화) 06:43

파살 2019-02-14 (목) 22:28

STF2007 2019-02-17 (일) 01:10
와우
진짜
대박
정답
공감
주차
공간
환장

포이에마 2019-02-17 (일) 01:34
ㅋㅋㅋㅋㅋ
press 2019-02-12 (화) 20:21
평행 주차는 앞뒤로 한 30cm정도만 있으면 주차하고 후방주차는 내릴 공간정도만 확보되면 억지로 넣는게 되는데, 전면주차는 뺄때가 무서워서 못하겠음.. 전면주차는... 넣을때는 쉬운데 뺄때 사각지대가 너무 많아서;;
베르무트 2019-02-12 (화) 21:52

주차는 요렇게 하면 됩니다...

매매 2019-02-13 (수) 13:11
와 정말 칼주차시네요 ㄷㄷ

zipu 2019-02-15 (금) 01:35
제가 저렇게 주차했다가.. 급하게 나가면서 저렇게 바짝ㄷ 대놓은거 까먹고 평소처럼 훅 나오다가
옆 휀다 찌그러먹었 ㅠㅠ

베르무트 2019-02-15 (금) 06:47

항상 좌우를 살펴야..

STF2007 2019-02-17 (일) 01:35

그렇죠
연습한다고 되는게 아니죠
그냥 하다보면 저절로 요렇게 늘죠
Horro 2019-02-13 (수) 02:03
전면주차는 지금도 힘들어요.
차라리 차가 있으면 옆 차들을 기준으로 들어가겠는데, 차도 없이 선만 있으면 한 번에 딱 들어가긴 힘들더군요.
보닛 앞으로 보이질 않으니...
결국 한두 번 왔다리갔다리를 해야 합니다.
소금조금 2019-02-14 (목) 16:25
전진주차는 어려워..ㅠ
이토구글 2019-02-19 (화) 01:48
노란선 기준해서 무빙
카제1 2019-02-19 (화) 09:00
차와 내가 한몸이라는것을 먼저 깨닫는게 중요한데..
이것을 깨닫는 자만이 어느 공간에서곤 차를 집어 넣을수 있지..
냉장고에 코끼리 넣듣이

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순