인기글 [02/18] (연예인) 방심한 이다희 봉인해제 (39)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[기타]

주차 시 P에만 놓아도 된다 vs 사이드까지 올려야 한다 논쟁이 벌어졌습니다 허허....

글쓴이 : Gasten 날짜 : 2019-01-15 (화) 02:35 조회 : 3948 추천 : 7  
오늘 회사 동료차를 타고 점심식사하러 갔다가 사이드 안올려도 괜찮다 파 vs 항상 올려야 된다 파 로 나뉜 일이 있어 질문글 올려봅니다.

주차하고 P에만 두고 시동을 끄는데 차도 앞으로 꿀렁 거리더라구요

흘려듣기로는 P 파킹 걸쇠가 튼튼한게 아니라서 P에만 두면 차가 움직일 수도 있다고 해서 평지든 아니는 사이드는 항상 채우는 편인데 

운전한 회사 동료 외 과장님 차장님까지 주차할때 P에만 둬도 충분하다고........

언덕이나 내리막에서만 채우고 나머지 약간 기울어진 곳이나 그냥 일반적인 주차장에서는 상관없다고.....
(회사 동료는 현재 차로 4년동안 급경사 제외하고 P에만 두는데 아무일 없다고..)

물론 항상 채우는것이 맞긴한데 P모드만 놔도 어지간해서는 차가 안밀리나요?,....

제 생각에 P에두면 앞으로 꿀렁이는데 이게 차량 무게를 걸쇠하나가 버티고 있다는건데 제조사에서 이것도 테스트를 할까요??

만약 테스트를 해서 P에만 둬도 충분하면 사이드브레이크는 왜 만들어줬을까요? 궁금합니다

베르무트 2019-01-15 (화) 22:26
사이드브레이크 채우면요!

데이라이트도 꺼져요! ㅋ
엠피쏘리 2019-01-16 (수) 00:21
나는 안전을 위해서 사이드 채웁니다..하면 될걸..
가능성의짐승 2019-01-16 (수) 01:44
P는 그냥 기어에 걸쇠 하나 걸치는 것 뿐일걸요~
평지에선 P만으로도 충분하겠지만 경사가 있는 길이라면 사이드도 채우는 게 좋습니다.
네버님 2019-01-16 (수) 09:03
P로 놓으면 충분하다고 운전 오래한 귀얇은 노인네들이 많이 그러더군요.
안전에 충분이란 없습니다.
risky 2019-01-16 (수) 11:29
이중주차로 중립에 두는거아니면 무조건 채웁니다

이 당연한걸...ㄷㄷㄷㄷ
너구리아빠 2019-01-16 (수) 12:18
전 혹시몰라서 조금이라도 경사지면 p에 사이드 채우고 고임목이나 돌까지..ㅋㅋ;; 내차만 부서지면다행인데
남한테 피해갈수도있으니까요 혹시모를 안전사고 ^^;
인털행 2019-01-16 (수) 13:10
경사 있어도 P 상시 P 사이드는 거~~의 안씀.
미션 이상없음. 10년된 NF소나타 트랜스폼

10년전 카센터 사장님이 사이드는 어지간해서는 안써도 되고 경사있어도 굳이 안써도 된다는 얘기를 듣고 버릇처럼 P만 씁니다.

답은 없는듯. 그냥 버릇대로 하시면 될듯합니다.ㅎㅎㅎ

VegaNo6 2019-01-17 (목) 12:38
당연하죠 사이드 안채우고 사고가 나야 지가 돈을 버니까

IT난민 2019-01-17 (목) 17:59
정 그러시면 사이드 브레이크를 그냥 안전벨트 개념이라고 생각하세요.
님이 지금껏 한번도 사고가 안났다면 안전벨트 안맸어도 상관 없잖아요?

경사로 조금이라도 있으면 왠만해서 사이드 채우세요.
운전 16년 하면서 들었거나 직접 봤거나 겪었던 일이 있어서 드리는 말씀입니다.

중고차박실장 2019-01-19 (토) 14:24
이게 자랑 입니까 창피한줄 아세요

차 P로 놀 경우 실수로 라도 툭 쳐지몃
걍 밀리기 시작해서 사고날 경우 책임 질수 있으십니까?

쪽팔린겁니다
그게 무책임 입니다

그리고 10년된 소나타면 갈 때 까지 간 차량인대

님 말고 타인을 위해서 개념 있게
고임목 이라도 넣어두세요

창피한줄 모르시네요
평지도아니고 경사로서 그 무슨짓인지..

웡젠 2019-01-20 (일) 01:49
오마이갓이다.
경사에서 깡다구 좋은거에 한번 놀라고, 운전을 버릇으로 하는거에 두번 놀라며 부랄을 탁 치고 갑니다.

반다크 2019-01-20 (일) 16:06
ㅋㅋㅋㅋ
이제라도 경사진곳에서는 사이드 채우세요

네번째왕 2019-01-21 (월) 00:58
수십년 이상 무단횡단 밥먹듯 해 왔어도 차에 치어 죽지 않고 아직도 잘 살고 있으니 그냥 기분 내키는대로 아무데서나 무단횡단 합니다.
에휴~
현기알바아님 2019-01-16 (수) 20:07
주차시 사용하라는 사이드브레이크 안채워도 됩니다.
주차시 사용하라는 기어 P단에 안걸어둬도 됩니다.
그냥 N단에 걸어서 박고 신차 사시면 됩니다.

VegaNo6 2019-01-17 (목) 12:36
그 신차가 팰리세이드냐 현기직원시키

IT난민 2019-01-17 (목) 17:51
컨셉충은 빠른 손절(차단)이 답임.
오로마루 2019-01-16 (수) 20:39
요즘차는 경사있으면 자동으로 걸리는거 같은데
치푸의삶 2019-01-16 (수) 21:04
남말 믿지 마시구요ㅗ. 그냥 P와 사이드 다 하세요 괜히 만들어 놓은 장치가 아니니깐요.. 괜히 남의 말 듣다가. 사고 나면 나만 피보는 겁니다.내가 하고픈 대로 다 안전하게 하고 나서도 사고 나면 덜 억울 하지만.. 남의 말 듣고 하다가 사고 나면 두고 두고 죽을때까지 후회 됩니다.
VegaNo6 2019-01-17 (목) 12:40
진짜 안전불감증 너무 많다;;
왜 그냥 n단에 놓지 그래? 평지라서 괜찮다매
안전은 아무리 강조해도 지나친게 없는건데,
사이드 채우는게 귀찮다고, 수리비 더 나온다고 안채운다?
그 돈 아끼다가 수십 수백배의 돈이 지출될수도 있다.
김여사들이 댓글들에도 널려있네... 무섭다;;
면허를 거시기로 땄나
IT난민 2019-01-17 (목) 17:51
출고한지 몇 개월 안된 벤츠도 P 놓았던게 풀려서 혼자 굴러가서 다른차 쳐박은 사건이 있었습니다.
참고로 벤츠는 구형 모델도 운전석 문 여는 순간 자동으로 P로 바뀝니다. 그 정도로 안전에 민간함 브랜드에 만든 차량도 저런 일이 있었어요. 전자식 기어 조작 들어가는 차들은 대부분 운전석 열면 P로 자동 전환되는 구조일겁니다.
경사 조금이라도 있으면 사이드 채우는게 맞습니다.
IT난민 2019-01-17 (목) 17:55
그리고 사이드도 완전히 믿으면 안됩니다.
사이드 풀리면서 사고날 뻔한 경험도 있어요...

진짜 말도 안되게 경사가 심한 곳에 주차할 때에는 P(수동차는 상황에 따라 1단이나 R)에 기어 놓고 사이드도 최대한 잠궈두고 고임목까지 받쳐둬야 합니다.

어쨌든 결론은 경사 조금이라도 있으면 무조건 사이드 걸어야해요.
어린이대공원에서 P에 걸어놓은 차가 기어가 풀렸는지 작은 경사로에 밀려가서 어린이를 치여죽인 사건도 근래에 있었어요.
IT난민 2019-01-17 (목) 18:04
마지막으로 요즘 차들, 고급 차들은 다 전자식 파킹 브레이크가 들어갑니다.
요즘 세팅은 전부 주차시 자동으로 주차브레이크(사이드브레이크) 잠겨버리는 시스템이예요.
즉 주차 중에는 흔히 말하는 그 사이드브레이크가 무조건 잠겨버리도록 설계되어 있습니다.
왜 그럴까요..? 안전 때문이겠죠 ㅎㅎ

참고로 안전벨트, 에어백, 헤드레스트 등도 옛날에는 고급차에만 들어갔던 옵션입니다....
ghksktla 2019-01-17 (목) 22:23
사이드는 필수;
taehong2 2019-01-18 (금) 06:45
주차시 n상태에서 사이드 채우고 나서 p로 옮겨서 주차 합니다. 경사 있는곳에는 더욱더. 나중에 출발할때 기어가 꽉물려서 레버가 잘 안움직이는 경우도 있네요. 안전을 위해서 꼭 사이드 하세요.
vwiafj 2019-01-18 (금) 18:26
첨 알았네 대부분의 사람들이 평지에선 오토는 P만해야되고 사이드하면 고장나는줄 알텐데
STF2007 2019-01-18 (금) 21:34
올 해인가 개정된 자동차관련 법 중에
경사로 주차 시 핸들을 돌려놓아야 된다는 내용도 있는데
사이드는 기본이라 생각합니다.
물론 미션의 걸쇠가 뿌러져서 차가 미끄러져 내려가서 사고났다는 기사는 본 적이 없지만
그런 내용 기사의 주인공이 될 수도 있어요.
P만 채워도 충분하다는 사람들은 그냥 그러라고 하세요.
논쟁해봐야 답 없습니다.
피지왕통키 2019-01-19 (토) 21:05
사이드 채우는게 더 안전하다.
P에만 둬도 외부요인 아니면 별 문제가 없긴 하다.
걍 이렇게 생각하면 되는거 아닌감요.
평지에서 기어만 P에 두고 사이드 안채웠다고 사고날 확룰이 신호 다 지키고 방어운전 안전운전 하는데 누가 다짜고짜 들이받아서 사고날 확률보다도 현저히 낮을거라고 생각하지만.
D쿤타 2019-01-19 (토) 21:07
경사로에선 기어는 P 사이드를 당기고 고인목을 고이거나 바퀴를 벽쪽으로 돌려두는게 좋습니다.
반다크 2019-01-20 (일) 16:08
하지만 많이 추운 겨울에는 사이드가 안풀릴수가 있지!
파킹기어 빠져서 쳐박는거보단 사이드가 얼어서 출발이 안돼는게 이득인부분 아닙니까?
안녕하세욥 2019-01-20 (일) 17:47
사이드 거는데 10분 걸리는것도 아니고 구조적으로도 안쓸 이유가 없는데도 불구하고 P에만 두는건 노이해네요.
큰그림그린그… 2019-01-20 (일) 23:47
진짜 시험을 강화해야된다니까;;;
운전 좀만 하면 자신감 넘쳐서 하던거도 안하고 귀찮아서 안하고 이러는 사람이 너무 많음;
네번째왕 2019-01-21 (월) 01:08
주차한 곳이 경사로일 경우,

1. 기어는 P에 넣으세요. (수동의 경우에는 차 방향에 따라 전진 1단 또는 후진)
2. 사이드 꼭 채우세요.
3. 1,2를 다 했어도 미끄러질 수 있다고 가정하고, 미끄러질 때 차가 인도가 아닌 벽이나 가드레일쪽으로 굴러가도록 스티어링휠을 돌려놓으세요.
raonxena 2019-01-21 (월) 04:37

파킹기어 사진입니다.

raonxena 2019-01-21 (월) 04:38

파킹 기어 마모 등으로 검색하시면, 충분히 정보가 나옵니다. 저는 필수라고 생각합니다.
며용 2019-01-21 (월) 09:11
사이드올리는데 뭐 힘이드는것도아니고..사이드올리면 차가 고장나는것도아니고..

그냥 이중잠금이라 생각하고 땡겨놓으면되는데 그걸 굳이 안할필요가있는가 싶은데..
네지 2019-01-21 (월) 11:06
P만 하시는 그분 그러다 사고 한번 날것 같네요.
땅딸보 2019-01-22 (화) 08:07
사이드 안채우는애들은 평소 이중주차를 밥먹듯이 하는 충들.

그러다 차 밀려서 벽에박아야함.
아랏싸 2019-01-22 (화) 11:39
` ` ; 당연히 채우는ㄱ ㅓ아니었나요?
처음  1  2

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순