인기글 [02/18] (연예인) 방심한 이다희 봉인해제 (39)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[사진]

주행중 파노라마 선루프가 박살이 났습니다.ㅠㅠ

2014년 올뉴 소렌토 차주입니다. 옵션으로 파노라마 선루프가 있는데요

이번주말 주행중 갑자기 뻑! 소리와 함께 앞선루프가 박살이 났습니다.

너무 놀래서 블랙박스를 확인해봤는데 외부로 인한 충격은 1도 없었습니다.

그렇다고 오프로드를 달린것도 아니고, 하물며 도로의 맨홀뚜껑을 지나가지도 않았습니다.

들리는 얘기로는 자차보험으로 처리하는게 좋다고 하는데

유사경험이 있으신 분들의 도움을 좀 받을까해서 글 남겨봅니다.

어떻게하면 손해를 덜보면서 처리할 수 있을지, 그리고 추후 관리를 어떻게 하는게 

안전한지 너무 걱정이 되네요..ㅠ

대박봇물터짐 2018-12-24 (월) 09:48
헐...
벤티s 2018-12-24 (월) 09:55
내 썬루프는 무사하려나 ㄷㄷ

글쓴이 2018-12-24 (월) 10:20
오토큐 정비소에는 안에 선탠이 안되어 있어서 박살이 났다고 하는데... 참 답답하더라구요

골게터® 2018-12-24 (월) 16:44
그게 무슨 개솔이랍니까?
선탠 필름의 장력으로 선루프가 견뎌내야 하나???
정말 어이가 읎네요.

CRBM 2018-12-25 (화) 06:29
개같은 현기식 대쳐 ㄷㄷ
굳뜨락 2018-12-24 (월) 10:19
ㅎㄷㄷ 일단 안다치신것 같으니 다행이고..
저거 파썬이 강화유리면 언제든 또 깨질 가능성이 있죠.
저런 일이 없으려면 라미네이티드 글래스 등 안전한 유리를 쓴 자동차를 고르셔야합니다.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:42
네 감사합니다. 추워서 오픈 안해둔게 다행이에요

혹시 추천해주실만한 선루프 정비소 아시나요??
소이힛 2018-12-24 (월) 10:30
안다치셨나요.
사람이 발로 막 밟고 방방 뛰는 영상에서..
앞유리는 깨질지언정 파썬은 멀쩡하길래 와 정말 튼튼하다 했는데 이런식으로 깨질 수도 있네요.
폴쉐 일부 모델처럼 틸트랑 살짝 오픈은 가능하지만 그게 유리가 아닌 철판으로 된..
그런 선택도 가능했음 좋겠어요. 하늘 볼 일이 얼마나 된다고.. 환기 때문에 걍 뚜껑 좀 열고 싶을뿐인데...
그걸 굳이 유리로 할 필요가 있나 싶네요. 철판으로 된 썬루프가 필요합니다. ㅋㅋ

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:44
다행이 오픈하고 타지 않아서 다치지는 않았습니다 감사합니다.

가족들이랑 드라이브 하고 돌아오는길에 외부 충격 1도없이 이렇게 된게

충격이 너무 크더라구요 말씀하신대로 철판 썬루프 정말 공감되네요
히이잉♬ 2018-12-24 (월) 10:43
카페가시면 종종 깨졋다는글 보이던데.. 보증기간 지낫다면 자비나 보험으로 고쳐야 되요. 안타깝네요.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:45
그러게요..ㅠㅠ 속상합니다.
오비탈레인 2018-12-24 (월) 10:48
지금도 그런지는 모르겠는데 강화유리가 품질,안전기준이 없어서 품질이 뒤죽박죽이라고 합니다
그래서 원래는 강화유리에 기포가 들어가면 안되는데 들어가서 깨지는 경우가 많은데 이게 언제 터질지 모르는 불발탄 같다고 합니다

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:46
진짜 불발탄 느낌이에요..!!! 오픈하고 달렸다가 이랬으면 상상도 하기 싫네요
Smile에스 2018-12-24 (월) 11:03
깨진디는 얘기 들었는데 실제 사례를 접하긴 처음이네요. 불안불안..

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:46
ㅠㅠ 충격에 비용까지 연말에 액땜 제대로 하네요.
IT난민 2018-12-24 (월) 11:14
국산 외산 할 것 없이 실제 사례들이 있습니다...
재수 없으면 걸리는거죠.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:47
그 재수가 저에게 올줄은..ㅠㅠ

IT난민 2018-12-24 (월) 13:02
2년전에 회사 법인차로 소렌토 한대 출고 할 때에도 2.2 4WD 풀옵에 파노라마 썬루프만 빼고 출고 했었습니다.
물론 국내에 현기차가 많이 팔려서 그렇게 보이는거겠지만 파썬 깨지는 증상에 현기차에서 빈도가 좀 높다 하더군요.
지금 제 차도 파노라마 썬루프가 있지만 옵션으로 선택한게 아니라 트림상 기본으로 달려 있어서 뺄 수가 없었고 ㅋ 저는 파노라마 썬루프 기피하는 이유가 여름에 실내온도 너무 올라가서;;
참고로 주행중 외충격없이 파노라마 썬루프 손상된 사례는 국내에서 벤츠, BMW에서도 발생 했었습니다. 골치가 아픈 것은  이 경우 제조사에서 책임을 안진다는 것...

글쓴이 2018-12-24 (월) 14:08
네..ㅠㅠ 애초에 선루프도 외주에서 하는거라 다 등떠미네요 기대도 안했습니다.

난민님 조언을 구하고자 하는데요.. 지금 오토큐에서 연결해준 선루프 업체와
제가 중고차 산 곳에서 추천해준 선루프 업체의 견적이 대략 20정도 차이나는데
중고차 추천업체는 해외차량 선루프도 수리하는업체인데 크게 차이가 없을까요??

IT난민 2018-12-24 (월) 14:15
저는 모르겠네요.
오토큐에서 연결해준 선루프 업체는 기아차 선루프 시공 외주업체를 말하는건가요?
여기보다 중고차 산 곳에서 알려준 선루프 업체의 견적이 20만원 더 저렴하다는거죠?

글쓴이 2018-12-24 (월) 16:50
네 난민님이 얘기하신 대로 오토큐에서 연결해준 선루프 업체는 기아차 선루프 시공외주업체입니다. 그리고 밑에 매매님이 말해주신 선루프 업체가 견적이 20만원 저렴하구요.. 나중에 문제가 발생할 수 있으니, 오토큐 지정업체에서 하는게 나은건지, 어차피 외주업체니 다른곳도 무방할지 그게 궁금해서요

IT난민 2018-12-24 (월) 17:59
작업이 어떻게 되는건지 모르겠는데 썬루프 어셈블리 다 뜯어낸 다음 유리 교체하고 재장착 하는거면 정밀 조정 들어갈지도 모르니 기아협력업체에서 작업 받는게 나을 것 같고, 그냥 차 위에서 바로 유리 교체만 하는거면 실링 마감도가 중요한데 이 정도면 기아 협력업체까진 아니더라도 사설업체도 잘하는 곳 많지 싶네요. 참고만 하세요~

글쓴이 2018-12-24 (월) 18:03
넵 감사합니다.
알보 2018-12-24 (월) 11:19
이런 문제로 전 빼고 사려고요.
외국에서도 문제가 있다고 하는데 아직 법적 기준은 없다고 하네요.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:49
그러게요 저두 주말에 알아봤는데 보상받기 힘들다고 하네요ㅠ

저도 중고로 구매한거라 어쩔수 없이 선택하게 되었는데 속상합니다.
현기알바아님 2018-12-24 (월) 12:40
기온 변화에 따라 유리가 살짝 약해지기도 합니다만, 그렇다고 스스로 깨지지는 않습니다.
아마 약해졌을 때 운전자도 모르게 외부에서 충격이 가해지지 않았나 싶습니다.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:48
근데 정말 이상한게 주위 차량이 거의 없어 이물질로 인한 충격은 아니였고,
맨홀뚜겅이나, 푹 파인 도로를 지났던것도 아니였고,
가로수나, 전등에서 뭐하나 떨어진게 없는데 이렇게 어처구니 없이 깨지니
바꿔도 또 발생할 수 있다는 걱정이 앞서네요

IT난민 2018-12-24 (월) 13:05
급격한 온도 변화에 따른 팽창 수축에 의한 변화 + 주행 당시의 바람 진동 및 주변환경에 의한 특정 공명 주파수...
제조사에서 이것을 규명 못하면 원칙적으로 안파는게 맞다고 보는데.. 참 애매하죠.

글쓴이 2018-12-24 (월) 14:09
또 깨지더라도 안쪽으로 튀는거 막으려면 선루프 선탠은 필수 인것 같습니다.
다른분들을 저같은 사고 안나길 바랍니다.ㅜㅜ
반바지 2018-12-24 (월) 12:40
http://www.gpkorea.com/news/articleView.html?idxno=22929

주행중 파손되기도 한답니다.

글쓴이 2018-12-24 (월) 12:50
ㅠㅠ 언제 터질지 모르는 폭탄을 달고 운전하는 거네요..
허니버터야옹 2018-12-24 (월) 14:47
와.. 별일이 다 있네요 정말
마니블루 2018-12-24 (월) 14:51
파노라마 썬루프 파손 사례가 많은걸로 알고있습니다
충분한 검색 하신 후 적절한 조치로 가능하다면 보상도 받으시기 바랍니다
비싼돈 주고 산 차인데 많이 안타까우실듯 ㅠㅠ
rapkyo 2018-12-24 (월) 16:08
특정위치 때리면 잘 깨진다고 한참 이슈였죠
매매 2018-12-24 (월) 16:26
저한테 구매하신 차량인데 마음이 찹찹합니다. ㅠㅜ

저희쪽 업체에서 그래도 보험으로하시면 최대한 손해 안가시게 해준다고 하니까요

시간나실때 들려주세요

글쓴이 2018-12-24 (월) 16:40
네 매매님 견적좀 알려주시면 다시 연락드리겠습니다 이번기회에 선탠도 하려고 합니다.
알퀘이드아렌 2018-12-24 (월) 19:57
무조건 빼야하는 옵션중 하나가 썬루프입니다.
썬루프 피한다고 티구안 살때 가장 하위모델로 구입해거든요...
이게 3년지나면 언제든 깨질수 있는거라 1년에 몇번 필요한거에 너무 많은걸 포기해야합니다
팬다루 2018-12-24 (월) 20:10
예전에 제가 2012년식 스포R 사서 타고 다닐 때...
2013년 쯤이었던가..파노라마 썬루프가 아무런 충격도 없이 파손되는 경우가 발생해서 이슈가 됐었죠.
불만제로 촬영팀에서 촬영해서 방송되기도 했었고요. 당시 오프닝에 쫘아악 들어오던 스포R들..
제가 가입했던 네이버 카페 최강 스포티지R 에 불만제로 촬영팀에서 협조 요청해서 카페 회원들이 출연했었습니다 ㅋㅋ
사례 참 다양했어요. 글쓴님처럼 그냥 주행 중 터지고, 과속 방지턱 넘는데 터지고, 자고 일어나니 터져있고 등등..
저도 당시 스포R은 파썬 있었는데 그 뒤로 타는 차들은 무조건 썬루프 제외하고 있습니다.
불안해서 못 넣겠더라고요...
스카이큐브 2018-12-24 (월) 23:28
이래서 썬루프 무섭습니다.ㅠㅠ
흑형초코바나… 2018-12-25 (화) 08:45
벤츠도 저거 잘 터지나보더군요.
보통유리처럼 깨지는게.아니라 터지는 개념 ㄷㄷㄷ
정수근 2018-12-25 (화) 09:03
선루프 = 달리는 시한폭탄
세방 2018-12-25 (화) 10:30
아마... 진동으로 인해 유리가 파손되지않았을까 생각되네요.
그... 중국 선루프 설계회사 잠깐 다녀서 업체 알고있는곳이 있는데
코코선루프 라는 업체 있는데 찾아보세요~
자체 개발하는 곳이기도 하며. 순정 장착도해주는 회사로 알고있어요.
오로마루 2018-12-26 (수) 00:34
전 뒷유리 깨졌는데
검색해보니까 세차하다가 터진분들도 있더라고요 ㅎㅎ
이게 생각보다 약한거라는...
현대차 운행하면서 벌써 앞유리 뒷유리 다해먹었다는...
요즘 차량은 유리가 많이 얇아졌다고 하네요. (원가절감이겠죠 뭐)
totoNX 2018-12-26 (수) 14:53
국내차 파썬 문제 엄청나조 안전밸트 해도 파썬 쪽으로 얼굴 탁 걸려서 사망 하는 경우 부터....
국내 차 파썬은 피하는 것이 좋아요.
웡젠 2018-12-29 (토) 10:58
강화유리가 충격을 머금고 있다 쥐도 새도 모르게 지멋대로 깨진다고 유리전문업체 사장이 말하더군요. 막 망치로 치고 발로 방방 뛰어도 안깨지다 어느날 펑~ .저도 사무실 전면 강화유리가 어느날 갑자기 지혼자 펑 하고 깨지는걸 눈으로 본지라 전 차에 썬루프 안답니다.

글쓴이 2018-12-29 (토) 12:48
전 중고차샀을때 다른옵션이 맘에들어서 샀는데..ㅠ 많이 아쉬워요
재미김포2세 2018-12-30 (일) 17:31
썬루프 주행중에 깨질수 있다고 해서 전 썬루프 안했습니다 ㄷㄷㄷ
taehong2 2018-12-30 (일) 19:42
현기는 이렇게 타는것이라 배웠네요. 무상수리 뜬것 없는지 조회해보세요.
inertia 2018-12-31 (월) 14:02
온도 급변인가요....? 원인이??

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순