베스트10

↑맨위로 ↓맨아래

[게임]

[BEST10] 30대 아재가 좋아할 추억의 온라인 게임 OST

먼저 글쓰기에 앞서서...정말 좋고 더 유명한  OST가 많은데 왜 이건 없나요? 할 수 있습니다.

죄송합니다. 분명 좋은 OST는 많은데, 글을 쓰는 사람이 해봤고 좋아했던 게임이라는 테두리에서만, 개인적인 견해로 순위를 매겼습니다.

추억 소환이라는 일환으로 글을 쓰니깐, 원하는 OST가 없더라도 이해바랍니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10위 SP1 온라인 - 구스펠트 시티

2008년 서비스를 시작한 넥슨의 포스트한국형 mmorpg SP1 입니다.

게임 티저만 봐도 너무 하고 싶어서, 오픈까지 열심히 기다리던 기억이 나네요.

9위 R.Y.L 온라인 - Humans town theme song

C9와 검은사막을 개발한 김대일님이 만들었던 논타겟팅 mmorpg 입니다.

WASD로 움직이는 컨트롤과 압도적인 타격감은 그 당시 게임에는 흔치 않았었죠.

8위 실크로드 온라인 - Main Theme

상인과 도적 그리고 헌터의 대립을 컨셉으로 했으나, 실상 스킬포인트 노가다의 컨셉이였던(?) 조이맥스의 mmorpg 입니다.

해외에서도 꽤 많은 인기가 있었다는데, 저는 키우기 힘든 도방 케릭을 해서 오래못해 접었습니다.

7위 그라나도 에스파다 - Main Theme

고퀄리티의 BGM 게임으로 유명한 그라나도 에스파다 입니다.

흔치 않는 3명의 한팀을 컨트롤 해서 했던 게임으로 기억하네요. 2총사에 1스카웃해서 열심히 사냥했던 기억이 납니다.

6위 대항해시대 온라인 - Login Title

대항해시대 CD 패키지 게임이 너무 유명한데, 저는 해보질 않았네요.

후추 무역이 절정이였을 무렵 했었는데, 사람들한테 나무 퀘 받아서 업했던 기억이 나네요.

5위 던전 앤 파이터 - Hendon Myre BGM (구버전)

대학교 실습강의실에서 몰래몰래 했던 던파네요.

처음 오픈때 서버 2개에 퀘스트도 3개까진가 밖에 못받았었는데...

초반에 칸나의 노예 라는 칭호가 길드인줄 알고... 길드가 엄청 크다고 생각했던 기억이....

4위 다크에덴 온라인 - Condordia

제가 이 게임을 했을땐 슬레만 생성가능해서, 몹에게 피를 빨리고 하루 지나야 뱀파가 됐었네요.

선택한 BGM은 그때가 아닌에 추후에 나온거 같네요. 정확히는 잘 모르는데 이 BGM이 가장 기억에 남습니다.

3위 리니지 - Original BGM

광도들고 사냥하고... 그러던 시절의 BGM입니다.

말섬에서 5랩 이후 북섬에서 에볼로 다굴쳐서 잡던 것도 기억나고 포도밭 근처에서 난투 먹고 그러던것도 생각나네요.

지금과 다르게 그때의 리니지는 좋은 추억 속에 강하게 자리잡고 있네요.

2위 포트리스2 블루 - There's Something about Supertank

어느정도 예상하셨을 포트리스2 블루 BGM 입니다. 국민 게임이라 불렸죠.BGM을 들으면 모두들 어렸을때의 향수에 빠지게 됩니다.

1위 라그나로크 온라인 - Theme of Prontera

군 입대전 열심히 하던 라그나로크 입니다.

soundTemp 라는 게임 음악을 주로 만드는 팀이 만들었으며, 이뿐 아니라 위에 2위로 선정한 포트리스2 블루를 비롯해서

똥나무로 유명한 트리오브세이비어에도 참여했네요. 명곡이 참 많은 게임인데 그중에서 가장 대중적인 곡으로 선정했습니다.

안녕하세요.
 [eTo마켓] [중고] 4세대 데스크탑 특가모음전 정품윈도우 기본설치 및 SSD 기본 장착 (1) 

맹명호 2018-10-20 (토) 00:32
1위는 테일즈 위버 예상하고 들어왔지만 라그나로크도 좋았죠!

풔더봉봉 2018-10-25 (목) 21:39
저도 테일즈위버가 배경음이 좋았는데 말이죠 ㅎㅎ

밈브러슁 2018-10-27 (토) 16:00
한국 게임음악하면, 테일즈위버와 라그나로크 양대산맥이죠.
아키에이지도 껴줄만하구요.
리호콩 2018-10-20 (토) 08:48
와..sp1진짜..아이온 나오기전가진 잼나게 햇엇는데...
19320429 2018-10-20 (토) 11:32
테마오브 페이욘 모로코 게펜도 있지만 배경음은 프론테라가 갑이었죠. 저는 프론테라 마을 서쪽필드 배경음이 더 좋아서 그거 가끔 듣네요. 파일명이 아마 streamside 였을거예요
https://www.youtube.com/watch?v=cCUNruxThQU
이도경 2018-10-20 (토) 18:25
치타맨 브금이 빠져있네.
브금쪽에서는 원탑인데.
킹갓파스타 2018-10-20 (토) 18:39
바람의나라 노래가 중독성 갑인디 ㅋㅋㅋ...
아이스하키 2018-10-20 (토) 20:46
라그나로크 프론테라.....

추억이네요
땡굴넙데데 2018-10-21 (일) 17:03
한때 그라나도에스파다 겁나 열심히 했는데..
젤 안정적인게 탱딜힐 조합이고
그 외에도 고등어라든가 3머 참새 같은거도 인기 있었음..
놀아줄까요 2018-10-21 (일) 17:12
울티마가 없군요 ㅎㅎ
범톨 2018-10-22 (월) 20:49
그래나도 애석하다가 있다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
삼사장군 2018-10-23 (화) 11:04
다 해보진 않았지만 그라나도 배경음은 환상적이었죠.
전 예약결젠가 해서 CD4장짜리 받은거 닳을때까지 들었어요.
사실 레이드뛰면 탱은 별 필요없고 어그로만 있음 돼서 사미자로 많이 했죠.
gamgam 2018-10-23 (화) 14:41
리니지는 저거 듣기 싫어서 가요나 다른거 파일명 바꿔듣던 기억이....ㅎㅎ
테일즈위버가 랭킹에 있을줄 알았는데 없군요....ㅎ
자비무적 2018-10-23 (화) 15:59
실크로드.... 지금까지 서비스중이네요 ㄷㄷㄷ
가악스 2018-10-24 (수) 00:18
스톤에이지는 왜 없나요..
청류향 2018-10-24 (수) 11:06
ost는 테일즈위버인데 없네요
빈잔을비우다 2018-10-24 (수) 18:33
다크세이버 아시는분~~
이은zg 2018-10-24 (수) 19:51
전 칸온라인.gg
리햐 2018-10-25 (목) 12:42
대항온 지금도 ...
풔더봉봉 2018-10-25 (목) 21:40
테일즈 위버가 없다니...
아나콘도 2018-10-27 (토) 04:47
MU 온라인 - 블러드 캐슬 BGM  https://youtu.be/7FWEBOddX9E
온게임넷 "좀 봤다" 하는 사람들은 한 번은 꼭 들어봤을 법한 넘사벽 BGM
스폴 2018-10-27 (토) 16:01
아니 왜 울티마 온라인 메인테마 stone이 없지?

https://www.youtube.com/watch?v=5X1gC3BLq2w

실무자 2019-01-30 (수) 21:29
아.. 미녹광산에서 잉갓캐던때가 생각나네요 진짜 추억입니다
sharps 2018-10-28 (일) 07:58
라그가 왜없즹? 했는데 1위라니 ㅋㅋ
이스란트 2018-10-28 (일) 15:44
개인적인 취향의 마비노기, 테일즈위버, 요구르팅, rf온라인 ost 등등 없는게 많네요
칼먹고산다 2018-12-06 (목) 04:50
다덴 그라나도 기억나네요 브금 진짜 좋다 바람의나라가 없어서 아쉽..

베스트10  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순