ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇÒ ¶§ ¸ö¿¡ ´Ù¾çÇÑ ½ÅÈ£°¡ ³ªÅ¸³¯ ¼ö ÀÖ´Ù. [»çÁø=°ÔƼÀ̹ÌÁö¹ðÅ©]
Àå ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È(
gut
microbiome
)À̶ó´Â ¿ë¾î´Â ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î Àå¿¡ ¼½ÄÇÏ´Â ¹Ì»ý¹°À» °¡¸®Å²´Ù. »ç¶÷ÀÇ ¼ÒȰü¿¡´Â ¾à
300~500
Á¾ÀÇ ¹ÚÅ׸®¾Æ°¡ »ê´Ù. ÀϺΠ¹Ì»ý¹°Àº °Ç°¿¡ À¯ÇØÇÏÁö¸¸ ´ëºÎºÐÀÌ À¯ÀÍÇÏ¸ç °Ç°À» À§ÇØ ²À ÇÊ¿äÇÏ´Ù.
¼ÒȱâºÐ¾ß ÇмúÁö ¡ì
Journal
of
Gastroenterology
and
Hepatology
¡í¿¡ ¹ßÇ¥µÈ ¿¬±¸ °á°ú¿¡ ÀÇÇϸé, Àå¿¡ À¯ÀÍÇÑ ¹ÚÅ׸®¾Æ¸¦ ´Ù¾çÇÏ°Ô °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸é ¸é¿ª ±â´ÉÀÌ °ÈµÇ°í, ¿ì¿ïÁõ Áõ»óÀÌ °³¼±µÇ¸ç, ºñ¸¸¿¡µµ µµ¿òÀÌ µÇ´Â µî °Ç°¿¡ ´Ù¾çÇÑ ÀÌÁ¡ÀÌ ÀÖ´Ù.
½ºÆ®·¹½º, ¼ö¸é ºÎÁ·, °¡°ø½Äǰ ¼·Ãë, Ç×»ýÁ¦ º¹¿ë°ú °°Àº Çö´ë »ýȰÀº ´Ù¾çÇÑ ¸éÀº Àå ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿ÈÀ» ¼Õ»ó½Ãų ¼ö ÀÖ´Ù. ÀÌ´Â °á°úÀûÀ¸·Î ³ú, ½ÉÀå, ¸é¿ªÃ¼°è, ÇǺÎ, È£¸£¸ó ¼öÄ¡, üÁß, ¿µ¾ç¼Ò Èí¼ö ´É·Â µî °Ç°ÀÇ ´Ù¸¥ Ãø¸é¿¡±îÁö ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö ÀÖ´Ù.
ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇÒ ¶§ ¸ö¿¡ ´Ù¾çÇÑ ½ÅÈ£°¡ ³ªÅ¸³¯ ¼ö ÀÖ´Ù. ¹Ì±¹ °Ç°Á¤º¸ »çÀÌÆ® Çコ¶óÀÎ(
Healthline
)¿¡¼ °¡Àå ÈçÇÑ Â¡ÈÄ 7°¡Áö¸¦ ¼Ò°³Çß´Ù.
1
. À§Àå Àå¾Ö
°¡½º, º¹ºÎÆØ¸¸, º¯ºñ, ¼³»ç, ¼Ó¾²¸²°ú °°Àº À§Àå Àå¾Ö´Â ¸ðµÎ ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇϴٴ ¡ÈÄÀÏ ¼ö ÀÖ´Ù. Àå³» ¹Ì»ý¹° ±ÕÇüÀÌ À¯ÁöµÇ¸é À½½ÄÀ» ¼ÒÈÇÏ°í ³ëÆó¹°À» Á¦°ÅÇϱ⠼ö¿ùÇØÁø´Ù.
2
. °úµµÇÑ ´ç ¼·Ãë
°¡°ø½Äǰ°ú ÷°¡´çÀ» ¸¹ÀÌ ¸ÔÀ¸¸é Àå³» À¯ÀÍÇÑ ¹ÚÅ׸®¾Æ ¼ö°¡ °¨¼ÒÇÑ´Ù. ÀÌ·¸°Ô ºÒ±ÕÇüÀÌ ÀϾ¸é ¼³ÅÁÀÌ ´õ ¸Ô°í ½Í¾îÁ® ÀåÀÌ ´õ¿í ¼Õ»óµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. Á¤Á¦´ç, ƯÈ÷ ¾×»ó°ú´ç(
high-fructose
corn
syrup
)À» ¸¹ÀÌ ¼·ÃëÇϸé ü³» ¿°ÁõÀÌ Áõ°¡Çϴµ¥, ÀÌ·¯ÇÑ ¿°ÁõÀº ´Ù¾çÇÑ Áúº´ ¹× ¾ÏÀÇ ÀüÁ¶°¡ µÉ ¼ö ÀÖ´Ù.
3
. ÀǵµÇÏÁö ¾ÊÀº üÁß º¯È
½Ä½À°üÀ̳ª ¿îµ¿½À°ü¿¡ º¯È¸¦ ÁÖÁö ¾Ê¾Ò´Âµ¥ üÁßÀÌ ´Ã°Å³ª ÁÙ¾îµå´Â °Ç ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇϴٴ ¡ÈÄÀÏ ¼ö ÀÖ´Ù. Àå³» ¹Ì»ý¹° ±ÕÇüÀÌ ±úÁö¸é ½Åü°¡ ¿µ¾ç¼Ò¸¦ Èí¼öÇϰí, Ç÷´çÀ» Á¶ÀýÇϸç, Áö¹æÀ» ÀúÀåÇÏ´Â ´É·ÂÀ» ¼Õ»ó½Ãų ¼ö ÀÖ´Ù. üÁß °¨¼Ò´Â ¼ÒÀå ¼¼±Õ °úÁõ½Ä(
SIBO
;
small
intestinal
bacterial
overgrowth
) ¶§¹®ÀÏ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, üÁß Áõ°¡´Â Àν¶¸° ÀúÇ×¼ºÀ̳ª ¿µ¾ç¼Ò Èí¼ö °¨¼Ò·Î ÀÎÇÑ °ú½Ä Ãæµ¿ÀÌ ¿øÀÎÀÏ ¼ö ÀÖ´Ù.
4
. ¼ö¸é Àå¾Ö³ª ¸¸¼º ÇÇ·Î
ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇÏ¸é ºÒ¸éÁõÀ̳ª ¼ö¸é ºÎÁ·°ú °°Àº ¼ö¸é Àå¾Ö°¡ »ý±æ ¼ö ÀÖ°í, À̰ÍÀÌ ¸¸¼º ÇǷηΠÀ̾îÁú ¼ö ÀÖ´Ù. ±âºÐ°ú ¼ö¸é¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡´Â È£¸£¸óÀÎ ¼¼·ÎÅä´Ñ ´ëºÎºÐÀÌ Àå¿¡¼ ¸¸µé¾îÁø´Ù. µû¶ó¼ ÀåÀÌ ¼Õ»óµÇ¸é ¼÷¸éÇϱ⠾î·Á¿öÁø´Ù. ÀϺΠ¼ö¸é Àå¾Ö´Â ¼¶À¯±ÙÀ°Åë(
fibromyalgia
) À§Çè°úµµ °ü·ÃÀÌ ÀÖ´Ù.
5
. ÇǺΠƮ·¯ºí
½ÀÁø°ú °°Àº ÇǺΠÁúȯÀº Àå ¼Õ»ó°ú °ü·ÃÀÌ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. ºÎ½ÇÇÑ ½Ä´ÜÀ̳ª À½½Ä ¾Ë·¹¸£±â·Î ÀÎÇØ Àå¿¡ ¿°ÁõÀÌ »ý±â¸é ƯÁ¤ ´Ü¹éÁúÀÌ ´õ ¸¹ÀÌ ºüÁ®³ª°¡ ÇǺο¡ ÀÚ±ØÀ» ÁÖ°í ½ÀÁø°ú °°Àº ÁúȯÀ» À¯¹ßÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
6
. ÀÚ°¡¸é¿ªÁúȯ
ÀåÀÌ ¸é¿ªÃ¼°è¿¡ ¹ÌÄ¡´Â ¿µÇâ¿¡ ´ëÇÑ »õ·Î¿î Áõ°Å¸¦ °è¼ÓÇØ¼ ¹ß°ßµÇ°í ÀÖ´Ù. ÀåÀÌ °Ç°ÇÏÁö ¸øÇϸé Àü½Å¿°Áõ À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ°í ¸é¿ªÃ¼°è°¡ ÀûÀýÇÑ ±â´ÉÀ» ÇÏÁö ¸øÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÀÌ´Â ½Åü°¡ ½º½º·Î¸¦ °ø°æÇÏ´Â ÀÚ°¡¸é¿ªÁúȯÀ¸·Î À̾îÁú ¼ö ÀÖ´Ù.
7
. À½½Ä °ú¹ÎÁõ/ºÒ³»¼º(
food
intolerance
)
À½½Ä °ú¹ÎÁõÀº ƯÁ¤ À½½ÄÀ» ¼ÒȽÃŰ±â ¾î·Á¿ö ³ªÅ¸³´Ù(ƯÁ¤ À½½Ä¿¡ ´ëÇÑ ¸é¿ªÃ¼°èÀÇ ¹ÝÀÀ¿¡ ÀÇÇØ ¹ß»ýÇÏ´Â À½½Ä ¾Ë·¹¸£±â¿Í´Â ´Ù¸£´Ù). À½½Ä °ú¹ÎÁõÀº Àå ³» ¹ÚÅ׸®¾ÆÀÇ ÁúÀÌ ÁÁÁö ¾Ê¾Æ ¹ß»ýÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î »ý°¢µÈ´Ù. À̴ ƯÁ¤ À½½ÄÀ» ¼ÒȽÃŰ±â ¾î·Æ°Ô ¸¸µé°í º¹ºÎÆØ¸¸, °¡½º, ¼³»ç, º¹Åë, ¸Þ½º²¨¿ò°ú °°Àº ºÒÄèÇÑ Áõ»óÀ¸·Î À̾îÁú ¼ö ÀÖ´Ù. À½½Ä ¾Ë·¹¸£±â ¶ÇÇÑ Àå °Ç°°ú °ü·ÃÀÌ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ´Ù´Â Áõ°Å°¡ ÀÖ´Ù.