[음식]

단종된 라면 베스트 10 [자필]

완전히 개인적인 목록입니다.

순서는 대충 시대순이고요.

삼양라면

같은 이름의 라면이 지금도 존재하지만 이름만 같고 전혀 다른 제품입니다.

1963년에 출시된 삼양라면은 1990년에 단종되었죠.

지금 나오고 있는 삼양라면은 1994년부터 출시된 이름만 같은 제품입니다.

오리지널은 햄맛도 안나고 단맛도 안나고 건더기 스프도 없었죠.

삼양라면은 정부의 가격제한때문에 단가가 맞지 않는다는 이유로 1990년 생산이 중단됐습니다.

우지파동때문으로 오해하는 사람들이 많지만 파동 이후에도 1년 정도 생산을 했기때문에 전혀 관계없는 문제입니다.

단종 이후 계속 매출이 떨어지던 삼양은 4년 후 신제품을 출시하면서 삼양라면이라는 이름을 다시 붙였습니다.

옛날 이름을 다시 쓴 것 뿐이지 예전 상품을 재출시한 게 아니었죠.

삼양라면 골드

처음으로 라면에 건더기스프가 따로 들어갔던 제품입니다.

가격도 기존 라면의 두배인 200원이었고.

한참 뒤에 해물골드라고 이름이 비슷한 제품이 나오기도 했지만 전혀 다른 맛이죠.

삼양 장수면

역시 80년대 초반에 나온 제품입니다.

라면에 유성스프가 들어있는 게 당시로서는 충격이었죠.

2005년에 같은 이름의 제품이 다시 나왔지만 전혀 다른 제품이었습니다.

삼양의 특기죠.

전혀 관계 없는 신제품에 옛날 히트상품 제목 붙여서 고객 우롱하기.

삼양 1분에 OK 컵라면

컵이 이중 포장이었던 게 특이했죠.

스프가 따로 포장되어있지 않고 면에 뿌려져있어서 먹기 더 편했습니다.

자판기도 있었죠.

농심 안성탕면

안성탕면 역시 지금 같은 이름의 제품이 존재하지만 오리지널과는 완전히 다른 제품입니다.

오리지널 안성탕면엔 큼직한 고춧가루가 들어가 있는 게 특징이었습니다.

현재 나오고 있는 안성탕면은 90년대 초반에 나온 V 안성탕면에서 이어진 제품이죠.

삼양라면과 같은 경우인데 당시 국가정책상 라면 가격 인상이 불가능했던 농심은 150원 짜리 기존 안성탕면을 단종 시키고 200원 짜리 V 안성탕면을 출시했습니다.

그리고 몇년 후 V 안성탕면의 이름을 안성탕면으로 바꿨죠.

팔도 뚜껑면

만두가 들어있는 게 특징이었습니다.

완탕에 들어가는 작은 만두같은 형태였죠.

이후에 만두를 없애고 양을 늘린 왕뚜껑이 나오면서 사라졌습니다.

삼립 샤우면

기름에 튀기지 않은 라면이라는 컨셉으로 당시 꽤 주목을 받았습니다.

빙그레 뉴면

중국산이 아닌 국산 고추를 썼고, MSG를 넣지않아서 몸에 좋다고 홍보했던 제품입니다.

광고는 거지같지만 맛은 좋았습니다.

면발도 기존 라면하고 좀 달랐고, 후첨 양념스프가 따로 들어있던 걸로 기억합니다.

IMF 이후 빙그레가 라면사업을 접으면서 사라졌습니다.

빙그레 이라면

국물을 적게 넣고 끓이는 특이한 라면이었습니다.

불고기맛이 베이스고 순한맛과 매운맛 두가지가 존재했습니다.

역시 빙그레가 라면사업을 접으면서 사라졌습니다.

빙그레 매운콩라면

팜유를 쓰지않고 콩기름을 써서 몸에 좋다고 대대적으로 광고했던 제품입니다.

물론 말이 콩기름이지 대두경화유를 쓴거라 팜유보다 건강한 기름이라고 보기는 어려웠죠.

그래서 허위광고 시정명령을 받기도 했지만 그런 걸 다 떠나서 맛있는 제품이었습니다.

출시 전부터 걸작이라는 소문이 나서 농심에서 이름이 비슷한 '콩라면'으로 김빼기 작전을 펼치기도 했죠.

재밌는 건 그 농심 콩라면도 맛있었다는 거...

역시 빙그레가 라면사업을 접으면서 사라졌습니다.

티끌 모아 티끌
 [나눔이벤트] "수제" 꿀 배도라지대추생강청 5명 나눔 (641) 

여우는고양이… 2019-07-28 (일) 14:42
1번 삼양라면이랑 이라면은 많이 먹었네요

라면 100원도 안하던 시절.. 과자도 별로 없어서 친구들끼리 돈모아 부셔먹었었는데 ㅎㅎ

글쓴이 2019-07-28 (일) 14:44
삼양라면에 계란 넣고 삼계탕이라고 부르던 시절이네요. ㅎㅎ
발터자르 2019-07-28 (일) 14:58
맥라면아 그립네요

글쓴이 2019-07-28 (일) 16:56
본 적은 있는데 맛은 기억이 안나는걸 보면 아마 안먹어봤던 것 같아요.

최종흠 2019-08-15 (목) 21:16
TV에서 맥가이버 외화를 방송하던 시절에

맥가이버의 성우를 했었던 배한성씨가 맥가이버 목소리로

광고했던 라면이었죠. ㅎㅎㅎ
와드 2019-07-28 (일) 15:07
매운콩 정말 좋아했는데...

정말 맛있었죠.
뿌슝뿌슝 2019-07-28 (일) 16:10
맛보면이 없네요..

맛보면도 맛있었죠.

금기자 2019-07-30 (화) 17:58
이거 쓰려고 들어왔다가 ... ㅎㅎ 맛보면 맛났어요~
발노리 2019-07-28 (일) 16:23
친일기업 낭심제품은 안먹어서

글쓴이 2019-07-28 (일) 16:57
삼양이랑 팔도는 친박기업이고,
오뚜기만 남네요.

발노리 2019-07-28 (일) 17:08
그렇군요
gawi 2019-07-28 (일) 16:51
궁중면

글쓴이 2019-07-28 (일) 16:59
궁중면이 아마 천원짜리 라면이었던가?
정확히 기억은 안나는데 엄청 비싸서 사먹을 엄두를 못냈던 것 같아요.

gawi 2019-07-28 (일) 17:07
아뇨 그건  삼양 쇠고기수라, 치킨수라 구요......
궁중면은 장수면 비슷한거죠.
건아면도 먹고 싶고....
삼양 뽀빠이면도....

글쓴이 2019-07-28 (일) 17:32
아, 맞다.
천원 넘는 건 수라였군요.ㅋ

gawi 2019-07-30 (화) 12:13

궁중면
아.....그리고 2010년도 쯤 삼양라면 70년대 버전이 나왔었는데 첨에는 맛있다가 3번째 쯤 가서는 싫어지더군요.

글쓴이 2019-07-30 (화) 16:54
삼양라면 클래식은 이름만 클래식이고 햄맛은 빠졌지만 단맛은 그대로였죠.
옛날 삼양라면처럼 속여볼려고 노력은 한 것같지만 제대로 재현하지는 못했습니다.

90년도에 단종시킬때 레시피를 분실했다는 설이 사실이라는 걸 증명한 사건이죠.
펩쉬콜라 2019-07-29 (월) 00:12
전 빙그레 우리집 라면이 생각이 많이 나네요. 빙그레 라면이 msg를 많이 써서 그런진 몰라도 제일 맛있었던 것 같아요.

핏빛머리 2019-07-29 (월) 09:36
저도 우리집 라면 진짜 좋아했는데...쩝 이 글을 보니 그 라면이 다시 생각나네요

글쓴이 2019-07-30 (화) 16:54
우리집 라면도 있었네요.

미백케어 2019-07-31 (수) 23:28
우리집 라면 뿌셔먹으면 진짜맛났는데 ㅠㅠ
감자201 2019-07-29 (월) 02:16
저도 이라면은 지금도 생각납니다.
그 진하면서 감칠맛이 돋던..

글쓴이 2019-07-30 (화) 16:55
맞습니다.

최종흠 2019-08-15 (목) 21:18
저도 이라면이 제 인생의 최고의 라면이라고 생각합니다. ㅎㅎㅎ

감자201 2019-08-16 (금) 18:36
맞습니다.
그 시절 먹을 것이 풍족하지 않던 시절이라, 그 맛은 더욱 기억에 남는 것 같습니다. :")
구화지문 2019-07-29 (월) 16:34
초록색 봉지 장수면.미역인가 해초가 듬뿍들어가 있어 국물맛이 좋았는데 당시에 200원으로 비싼편이었는데 판매하는분이 원가가 200원 가까이 들어 단종될꺼니 많이 먹어 두라던게 생각나네요.

글쓴이 2019-07-30 (화) 16:55
정보가 빠른 분이었군요.
willab 2019-07-29 (월) 21:46
갑자기 건면세대 김치맛 생각나네요. 자취할때 거의 한달에 한 박스꼴로 꾸준하게 먹었었는데 어느 순간 단종되서 너무 아쉽네요.

글쓴이 2019-07-30 (화) 16:57
건면세대가 아마 2000년대 초중반쯤에 나왔던 것 같은데 저도 자주 먹었던 기억이 있네요.
Gollira 2019-07-31 (수) 12:00
삼양라면 골드...금박에 나왔던게 맛있었는데. 해물맛나고.

삼립이 라면사업을 했었네요...

저때가 아마 라면의 춘추전국시대 아니였나 싶네요.
토르톨란 2019-07-31 (수) 16:38
빙그레 라면중 캡틴 시리즈 좋았는데

최종흠 2019-08-15 (목) 21:20
가슴을 쫙펴라~ 캡틴~
아이돌학교 2019-07-31 (수) 22:27

뮤지컬님 2019-08-01 (목) 02:42
올림픽 기념 라면 까만소 도 맛있었는데.... 맛은 없지만 면이 굵고 양이 많은 청보 곱배기라면... 하이면 이라는 것도 있었던 같아요...
오타신공 2019-08-03 (토) 21:54
맛이 라면 이라면~
쇠고기 국물
주현미 로고송 생각나네요.
아마 짝사랑 가사를 바꾼 노래죠.
전 이백냥 생각나네요.
듀그라니구드 2019-08-07 (수) 09:15
크... 뉴면 잘 먹었던 건데
ZlPPO 2019-08-12 (월) 08:59
개인적으로는 이백냥이 그립네요..ㅎㅎ

굴평 2019-08-16 (금) 19:04
저도 이백냥..
호날두과자님 2019-08-16 (금) 11:42
기억안남 ㅋ
노보비너스 2019-08-16 (금) 19:10
맛은 없었지만 청보 곱배기라면이 가끔 생각남. ㅋ
한지민님짱 2019-08-17 (토) 12:30
까만소... 맛있었는뎅..
염주동오빠 2019-08-20 (화) 22:27
라면은 삼양 ㅋ
수레바퀴 2019-08-21 (수) 13:39
단종라면중 ...뉴면 이라면 매운콩라면 ...저의 3대장 라면 ...
그리고 단종컵라면중에서는 컵24시 베이컨맛 ...
오쌍1999 2019-08-21 (수) 17:48
해피라면 도...... 있었드랬죠!!1

에르르르 2019-08-29 (목) 13:22
그거 다시 생산되고 있어요... 그때 그맛인지는 모르겠지만.
베르무트 2019-08-21 (수) 20:13

뚜껑면은 이거랑 비슷..
한지민님짱 2019-08-25 (일) 23:11
까만소... 아시는분 없나...
나 이거 정말 맛있어했는데.. ㅠㅠ
에르르르 2019-08-29 (목) 13:24
까만소, 크로렐라 라면...등이 기억에 남네요.

제일 아쉬운건 역시 '이라면'

이 라면의 이름을 지어주세요..라고 티비 광고까지 하면서 공모전을 했는데 공모된 사람것이 아닌 그냥 '이라면'으로 채택.

베스트10  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순