[리뷰]

이세상 한구석에 이애니가 우익애니가 아니라고요??

글쓴이 : 글쎄요효 날짜 : 2019-08-25 (일) 16:44 조회 : 2244 추천 : 16    

태극기가 나왔다고 우익이 아니라고 하시는군요 ㅡㅡ...

일단 이애니를 보고난 느낌을 말하자면 .. 전쟁 피해자 코스프레하는 일본 답다라는 느낌..주인공의 고향이 히로시마인거하며.. 

주인공 여동생이 정신대를 다니는걸 자랑스럽게 애기하는것등..

주인공이 시집간곳은 타인을 배척? 경계하고 있죠 전쟁중이니..

주인공이 길을 잃어서 도우연히 간곳.. 일종의 유곽..

좋아 보이는가 봅니다 

이지역에서 다른곳에서 사람들이 모여 있다는 애기더군요

가난해서 돈벌러 여기서 일한다는 애기..

군인이 들어 오는군요.. 유곽인지 사창가인지....

왜 제 느낌엔 위안소를 이리 표현한것처럼 보일까요???

일본이 주장하는 돈벌기 위해 위안소에서 일했다 라는걸 보여주는듯한..

하지만 이러면...

졌다는 거네요

어째서?

,히로시마와 나가사키에 신형폭탄이 떨어졌고

소련도 참전했으니 어쩔 수 없는거지...

그건 각오가 부족할 뿐이잖아요?

마지막 한 사람까지 싸우는게 아니었어요?

여긴 지금 다섯사람이나 있고!

,왼손도 있고, 두 발도 아직 붙어있는데!

떠나가버렸다

우리들의 지금까지가, 옳다고 믿었던 전부가

지금까지 버텨왔던 이유들이...

바다 너머에서 건너온 쌀? 콩?

그런걸로 가능했던 것이었어

그러니까 폭력에 굴복하는 건가?

아무것도 모른 채 죽었으면 좋았을걸

(이대사 어디에서 일본의 전쟁을... 반성한다는 느낌이 있는지 모르겠군요.. 아래 태극기 하나 나오는것때문에??)

전 저 태극기도 다른각도로 해석이 되는군요..

타지역 사람들을 경계하는 상황..에서 한국인이 거주할수 있는곳은 어디일까요..(일본 패망뉴스를 접하고 태극기를 걸었다라면 한국인

일진대 위에 헌병대넘들이 애기하듯이 타지역에서 시집온 사람도 경계 하는대 한국인이 어디에 살까요..)

위에도 나오지만 여긴 모두 여기 출신이 아니거든이라 나온곳..

유곽.. 사창가죠... 

돈이 없어서 돈벌기 위해 일하는곳.. 주인공이 보기엔 이뻐보이고 편안한 생활을 하는곳처럼 보이는그곳.. 

위안소.. 

거기에 있던 한국인.. 패망후 태극기.. 이리 성립이 되지 않을런지.. 

이게 우익영화가 아니면 ㅡㅡ??

후후후
 [eTo마켓] 제주 무농약 풋귤청 500ml 환절기 면역력 강화에 최고! (1) 

펑크펑크 2019-08-25 (일) 18:46
저런 글 쓰는 녀석들은 머리에 일뽕이 가득 차서 본인은 지극히 이성적이고
합리적인 사람이라고 생각하죠.
특히나 일뽕들이 그런 경향이 강한데
우리나라 사람들은 감정적이고 일본은 이성적이라는 망상을 또한 가지고 있습니다.
사이비 종교 신자들이 본인들 종교가 사이비인줄 모르는 것과 같죠.
노답들.
갓지라 2019-08-25 (일) 19:14
원작만화와 다르게 제작되었다고 하더군요..

메시지를 변질시킨거죠..
fenril 2019-08-25 (일) 23:29
원작은 논란의 여지가 없는데 폭력으로 다른나라를 수탈했으니 폭력에 의해 망하는게 당연하다고 표현함

애니는 감독이 해당표현이 너무 노골적이라 순화했다고 하는데 논란의 여지가 있죠.
중용수바 2019-08-26 (월) 01:26
역사적 사실로 보면 일본은 수많은 나라를 침략하고
그들을 유린한 전범국이라는 거죠.
자기들이 다른 나라를 침략하지 않았다면 핵을 때려맞을 일도 없었겠죠.
독일은 자신의 잘못을 인정하고 깨끗이 사과하는데
일본은 침략을 미화하고 잘못이라고 생각하지 않는데 문제의 심각성이 있은거죠.
Renge 2019-08-26 (월) 21:15
원작만화나 감독이 말하는건 어떨지 몰라도 진짜 저 애니내용만큼은 우익애니 반딧불의 묘급이라고 생각이 되는데
특히 마지막 대사만 봐도

그건 각오가 부족할 뿐이잖아요?
마지막 한 사람까지 싸우는게 아니었어요?
여긴 지금 다섯사람이나 있고!
,왼손도 있고, 두 발도 아직 붙어있는데!

이걸 어떻게 해석해야 수탈할 쌀을 먹어서 자신도 모르게 전쟁에 가담한것에 대한 분함을 표현한거라고 생각하는지
고수진 2019-08-27 (화) 13:08
안봤기에 뭐라고 못하지만

영원히 볼 일 없을 듯

유키군 2019-08-28 (수) 03:51
그러게요
동감입니다
라임라임해 2019-08-27 (화) 20:07
저 대사만 보면 우익 빼박이지만 내용 전체를 보면 전혀 아니지 않나요...?
주인공 스즈는 일상을 살고 있지만 전쟁 때문에 하나씩 하나씩 잃어갑니다. 결국 막판 핵폭탄으로 취미이자 꿈이였던 그림마저 못그리게 되죠.
저 우익스러운 대사는 일제에 대한 분노 표출이죠. 너희들이 그렇게 하자고 해서 나는 모든걸 잃었는데 왜 항복해?? 끝까지 항전하자며??? 여기 까지만 보면 흔한 레퍼토리, 나쁜건 일제와 일본군, 평범하게 일상을 살던 일본인들은 일제의 피해자일 뿐이다!! 하지만 이작품은 여기서 한발자국 더 나아갑니다. 태극기가 계양되는걸 본 스즈는 뭔가를 깨닫죠 그이후 대사입니다.
우리들의 지금까지가, 옳다고 믿었던 전부가
지금까지 버텨왔던 이유들이...
바다 너머에서 건너온 쌀? 콩?
그런걸로 가능했던 것이었어
그러니까 폭력에 굴복하는 건가?

평화롭게 일상을 살아갔다고 믿었던 '스즈'에게도 일제의 만행에 대한 책임이 있다는것을, 그시대를 살았던 모든 일본인은 피해자가 아닌, (수탈한 콩과 쌀을 모르고 먹었더라도) 가해자라는 사실을 여기서 피력한다고 봅니다. 정도의 차이가 있어도 결국 일제에 동조한 일본인은 가해자라는 거죠

마지막 대사는 좀 해석이 분분해진다는거에 동의합니다.
'폭력에 굴복한다'는 말자체가 일본이 피해자가 된거같죠.
하지만 폭력을 전쟁으로 본다면 전쟁으로 잘살게된 나라는 전쟁으로 패망한다는 뜻이 되죠.
진짜 해석하기 나름의 작품이라 봅니다.

항상 생각하는건데 일제시대를 다루는 일본작품이 나오면 일본우익에서도 싫어하고 한국에서도 싫어하는 요상한 작품이 나오는..

라임라임해 2019-08-27 (화) 20:16
물론 원작에 비해서 순한맛이라는건 ㅇㅈ합니다

글쓴이 2019-08-28 (수) 11:53
일본의 유곽을 표현한것과 태극기와.. 위안소문제를 엮은 전형적인 우익 내용이라고 느껴집니다.. 억지스럽게 연관짓는다고 볼수도 있지만 .. 원작은안봐서 모르겠고 영화로 제작할시엔 우익적 요소가 강하다고 느낌.. 본문에도 적었지만 일본에서 주장하는 위안부는 돈을벌러 왔다와.. 환경이 나쁘지 않았다라는 우익적인 주장이 은근히 깔려 있는듯 하더군요.. 위안소를 그냥 돈버는 유곽으로 표시하고 마지막에
태극기를 보여줌으로써 한국인 위안부가 거기 있었다라는 표현.. 이라고봄..

고수진 2019-08-28 (수) 12:14
안 봤어도 이런 점은 안 좋게 보이네요 ㅡ ㅡ

비슷한 걸 그렸던 저팬이 시바 뭔 개떵 처먹는 소리냐! 이랬는데

라임라임해 2019-08-28 (수) 21:43
저는 모든 장면이 마지막 스즈의 절규로 귀결된다고 봅니다. 스즈가 일상적으로 경험하던것들은 모두 일제에 필요로한 것들이죠(정신대활동, 유곽 경험 등등..). 이러한 것들을 스즈가 일상으로, 평범하게, 또는 신기하게 받아들이는데 그 당시 일제의 실상을 아는 사람이라면 위화감이 엄청 느껴지죠.. 저는 이게 일종의 연출이라 봤습니다. 그 위화감을 느껴라는거죠. 혹시 못알아차렸을까봐 마지막 스즈의 절규가 해결합니다. 이 모든 평범한것들이 일제의 전쟁을 위한거였구나, 제목처럼 이세상 한구석에 좋아하는것을 하고(그림), 평범하게 가정을 꾸리던 스즈마저 일제의 만행에 동조했다는 것을, 결코 평범한것이 아니였다는 것을 말이죠..
 감독인터뷰를 보면 좀더 명확해집니다.

‘어찌보면 일본에서 평범하게 총 한번 들어본적 없는 주인공이어도 그녀는 일제의 악행에 관여했고 분명 전쟁 책임에서는 자유롭지 못하므로 죄책감을 가져야 함을 표현하고 싶었습니다.’

-"이 세상의 한 구석에" 영화 감독 카타부치 스나오-

라임라임해 2019-08-28 (수) 21:49
애당초 가난하니까 돈벌러 유곽에 간다 이게 정상적 나라입니까..
그 당시를 미화한다기 보다
관객의 시대(유곽=비정상) <-> 스즈의 시대(유곽=정상)
이 위화감을 느끼는 연출이라 생각합니다.

글쓴이 2019-08-31 (토) 12:38
본문에도 적었지만 그 유곽 설정이 ..한국위안부를 나타내기 위한거라 봅니다.. 일본 극우세력이 주장하는 위안부는 돈을벌러 온사람이다 라는 설정이 나타나 있다고 봅니다만.. 뜬금없는 태극기가 그걸 나타내는거고요..

마테리아 2019-08-31 (토) 22:18
원판이 한가지해석으로 강제 수탈 강간을 그렸는데

애니는 두가지해석이 가능하게 만들어서

일본국민은 일본이 가르치는 조작된 역사와 풍문을 기초로 해석하게만들고

한국국민은 순화한거라고 착각해서 해석하게 만들었다는 뜻

역시 일본은 조작 갠세이 야비 존나 잘함 그냥 걔들 기본 OS임

라임라임해 2019-08-31 (토) 22:47
맞습니다 이래서 해석이 갈리는 것이죠.
그 당시 시대에대한 생각, 지식, 성향에 따라 해석이 철저히 갈리는 작품입니다.
만화처럼 철저하고 은은한 비판적 태세로 갔으면 좋겠지만, 자민당 집권하의 작품으로선 최선의 선택이라는 생각도 들고..다르게 말하면 야비한것도 맞겠죠ㅋㅋ

이 애니가지고 이야기하면 은근히 즐겁습니다. 사람마다 생각이 틀려서 토론하는 맛이있거든요ㅎㅎ..

애니게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순