반려동물

↑맨위로 ↓맨아래

[냥이] 

냥이 관련된거 좀 알려주세요

[일반]

부모님이 일하시는 곳에 쥐가 있다고 ㅡㅡ

쥐 잡겠다고 주변 아는 분에게 냥이 한마리 엎어왔답니다

정말 단순한 이유 ㅋㅋㅋㅋ

근데 진짜 그냥 시골 동네 막 키우는 그런 느낌인듯

일단 태어난지 얼마나 되고 예방접종 같은거 했는지 물어보라고 했는데

말해줘도 저도 정보가 없어서 어떻게 해야 할지 몰라

정보 좀 얻고자 글 씁니다

암만 막 키워도 일단 키운거 건강하게는 키워야 하니까

1.

예방접종 같은건 몇번 하는건가요?

2.

아무래도 막 키울듯 한데 진드기라든가 그런 문제는 없는지

있다면 어떻게 해결해야 하는지와 예방법

3.

고양이 관련 용품을 최소 뭐뭐 사야 할까요?

일단 지금 화장실이랑 털장갑이랑 낚시대

장바구니에 담아두고 모래 찾아보고 있는데

4.

모래는 어떤게 괜찮나요? 그리고 가격대는?

5.

주말엔 집에 데려오라고 할건데 ㅋㅋ

환경 변화에 무리는 없을까요?

데려온다면 집에도 화장실 정도는 준비해야겠죠?

6.

먹이 외에 간식 등은 애기때부터 줘도 상관 없는건가요?

7.

가게 안에 울타리를 쳐야 하나 싶은데 점프해서 넘을수도 있어요?

부모님은 왠지 느낌이 거의 목줄에 묶어둘거 같아서

키울 준비 다 해놓고 가출하면 대략 난감 ;;;

** 막 키운다 = 가게 안에서 자유롭게 혼자 살아가게 한다

오해 없으시길...

[eTo마켓] [혼술족 안주걱정 NO] 간편하게 싹- 수입과자 안주 간편세트 9,700원 (4) 

글쓴이 2019-07-14 (일) 18:32
추가로... 애기한테 츄르 줘도 되요?
길냥이 만나면 줄라고 가방에 가지고 다니는거 있는데
애기들도 먹어도 되는지 몰라서

글구 전에 편의점에서 사둔 참치캔도 보이는데 ㅡㅡㅋ
fancy feast 치킨&참치 써져있음
레그노스 2019-07-14 (일) 21:58
1. 벌써 10년전일이라 기억이 잘 안나지만... 예방접종 4-5차 정도 될겁니다.

2. 진드기, 심장사상충 병원에 얘기하면 약 팝니다.
밖에서 키우는 아이라면 가능한 꼬박꼬박 해주세요.
물론 냥바냥이지만 안해도 건강하게 자랄 수 있고, 해줘도 안좋은 아이가 있을 수 있어요.

3. 사료 안사셨네요ㅎㅎ
장난감은 소모품이라 주기적으로 자주 많이 사주세요.
그러다보면 아이의 취향을 알게되어 쓸데없는거 안사게 됩니다.

4. 벤토나이트 저렴한거 써도 상관 없습니다.
아이가 가리느냐 마느냐가 중요해요.
울집 둘째가 모래를 가려서 맘에 안들면 이불에다 쉬하곤 했어요ㅠ

5. 개묘차라... 몇번 싫어하다가도 매 주기적으로 해주신다면 괜찮을 것 같아요.

6. 애기땐 간식 삼가해주세요. 설사합니다[]
대충 접종 끝날 때 까진 기다려주세요.

7. 부모님이랑 같이 살 때 방에서만 키웠는데, 180 철망 설치했는데 타고 올라가서 넘어가더군요...
150cm정도 되는 옷장은 한번에 뛰어 올라가요.

+츄르, 팬시피스트 전부 아껴뒀다 주세요. 6번같은 이유입니다.

글쓴이 2019-07-15 (월) 00:42
좋은 정보 감사합니다
간식은 아직이군요 길냥이나 줘야지 ㅋㅋ 나중에 사주고
사료는 데려올때 사왔다 하더라구요
이둘둘 2019-07-14 (일) 22:14
모래는 이것저것 써봤는데 에버크린 좋아요. 에버크린이 냄새도 잘 잡는거같음.

글쓴이 2019-07-15 (월) 00:42
이거저거 조금씩 사서 써보라 해야 할듯
와~ 모래 종류가 이렇게 다양한줄 오늘 알았네요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
나쯔키 2019-07-15 (월) 04:20
1. 예방접종은 보통 고양이의 경우 3차 정도 해요~ 3주마다 한번씩 맞아요~
저희 냥이는 작년에 세번째 접종때 광견병도 같이 접종했는데.. 집에서만 키우실 거면 광견병은 안맞아도 된다고
다른 수의사 쌤께서 말씀해주셔서 내일 접종시에는 일반 예방접종만 할 계획이예요~
3번 다 맞춰 주시면 어느정도 항체가 생겼다고 보고 그 뒤엔  1년에 한번씩 접종해 주시면 되세요.
2 진드기와 구충은 진드기의 경우에는 한달에 한번 목덜미 털을 가르고 발라주시는 제품이 있어요.
애드보킷이라던가 캐치원이라던가 레볼루션이라는 제품이 있어요. 내부구충은 파나쿠어라는 제품이 있는데
무미 라서 소량의 물로  녹여서 습식사료나 습식 간식에 섞어 주면 거부감 없이 먹어요(이제 품은 3개월 한번 주면 되세요.)
3,4 모래는 개인의 사정에 따라 준비하시면 되는데 저 같은 경우엔 두부모래..벤토가 좋다고는 하는데
집이 좁아서 사막화를 견딜 수가 없어서요.. 두부모래 가는 입자를 사용하고 자주 갈아줘요. 다만..응고력이
좀 안습인 경우가 많아요... 이런 건 네이버 고양이라서 다행이야 까페 가입하시면 정보가 많아요^^
사료 그릇은 플라스틱은 피해주세요. 턱드름 생기면 힘들어져요..ㅠ
5. 화장실과 사료그릇 물그릇 준비해 주시고요. 아이가 무서워 할 수 가있어요.
어딘가 구석으로 들어갈 가능성이 높으니 그 근처에 사료와 물 그릇을 놓아 주시고 화장실은 밥그릇과  조금
떨어진 곳에 두세요~ 아이가 낯설어서 한밤 중에만 나올 수 있으니 너무 걱정 하시진 마시고요.
(사료는 1살령 혹은 중성화 전에는 키튼 사료로 구매해 주세요~)
6. 간식은 보통 3개월령 이후부터 주시고요. 템테이션이나 져키 같은 종류는 1년생 이상 성묘만 가능한 경우도
있어요.. 보통은 늦게 주시는게 좋습니다.. 팬시피스트 키튼이 아니고 성묘용 같아요.
이왕이면 그 캔은 유통기한 잘 확인 하시고 중성화 하시고 주시는게..

7. 울타리 정도 가뿐하게 넘어 가거나 틈이 크면 그사이로 빠져나와요.....
고양이를 묶어두고....ㅠ

나쯔키 2019-07-15 (월) 04:23
영역 동물이라 묶어 두시면 스트레스 엄청 받을 거예요...ㅠ
동물병원 갈때 혹시 몰라서 이동장에 넣기 전에 목줄 느슨하게 해줬는데...
아이가 계속 풀려고 하더라구요.

방묘창 같은거 알아보세요~ 어쩔 수 없는 상황에서는 방묘창이 답일 거 같은 생각도 들지만..
가격대가 워낙에 나가서 고민하게 되더라구요.... 저희는 창문에만 다이소꺼 네트망으로
빈틈없이 막아뒀지만 문 같은 경우에는 그게 불가능 할 수도 있겠어요...
보통 행거 지지대랑 네트망으로 방묘창을 만드시는 분들도 계시니까 알아보셔요^^
오룐 2019-07-28 (일) 05:17
1. 보통 3차까지 합니다. 하지만 3차까지 접종해도 어미젖을 충분히 못먹고 자랐다거나 하면 항체가 안생길수 있습니다.

2. 사상충약은.. 냥이는 좀 애매해요, 수의사들도 애매하게 답하기도하고.. 냥이는 사상충이 안걸린다고도 해서.. 근데 그게 또 절대적인건 아니라서.. 냥이는 좀 신비로운 동물이라서..ㅎ  밖에서 키우시려면 진드기약은 필수입니다. 사상충과 진드기가 한번에 해결되는 약도 있습니다. 1년동안 효과가 있어서 한번만 먹이는것도 있구요..

3. 장난감은 막대기에 실로 낚싯대 같은거 묶어서 흔들어주셔도 되구요.. 오뎅꼬치 같은건 인터넷 쇼핑몰에서 물건 좀 사시면 서비스로 잘줍니다.. 냥이마다 선호하는 장난감이 달라요.. 하지만 대부분이 눈앞에서 흔들어 주는걸 냥이들은 못참아 합니다. 아~ 반응을 안하는 냥이도 있긴한데. 레이져 포인터레 환장하는 놈들 많습니다. 문방구가면 1000원쭘 할거에요

4. 이건 냥이들 마다 좀 달라요.. 하지만 일반적으로 벤토나이트 모래들을 선호합니다. 저는 모아 버리기 싫어서 두부모래 씁니다.

5. 냥이는 일반적으로 장소에 목숨겁니다.. 그리고 이동시에는 반드시, 꼭 케이지 이용하세요. 냥이가 패닉상태 빠지면 어떻게 할 방법이 없습니다..

6. 가능하면 습식사료나 간식은 추천안해드리는데, 그 이유가 첫번째 간식에 입을 대면 사료를 잘 안먹으려는 녀석들이 많습니다 두번째는 습식 사료등을 먹으면 치석이 생길 확률이 높아서 스케일링을 해줘야되는데요.. 비용도 비용이지만, 전신마취를 해야되서..냥이에게 마취는 정말 신중하게 하셔야 됩니다. 정말 예민한 녀석들이거든요..

7. 냥이 발바닥을 잘 보시면 아시겠지만, 냥이 발바닥은 개과와 달라서 물건을 쥘수가 있습니다. 거기에 발톱까지 있어서 철망따위는 타고 올라 갑니다..ㅎ 위가 막혀있지 않음 거의 무용지물이라고 보심 되요..
오룐 2019-07-28 (일) 05:19
또 한가지 빼먹은게 있네요.. 밖에서 키우거나 그럼 범백이나 기타 질병에 노출이 잘됩니다.  냥이들은 예민해서 병에 걸림 높은 확률로 죽어요.. 그리고 혹시 쥐잡게 키우신다면 기생충 약도 한달에 한번 정도 먹여주세요.. 길냥이들의 수명이 짧은 이유가 기생충과 전염병 때문이 가장 큽니다.

반려동물  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순